本文へ

7月下旬の旭川、美瑛方面への旅行

レス6
(トピ主 0
🙂
Kaako
話題
閲覧していただき、ありがとうございます。

7月下旬の平日に、旭川美瑛方面へ1泊2日で旅行を考えておりますので相談に乗ってください。

当方札幌在住ですが、初来日する外国人の友人のために1泊2日の旅行を計画しております。
必ず行きたいところは、ファーム富田、青い池、四季彩の丘、旭山動物園です。

1日目:(朝7時着予定)ファーム富田→青い池→四季彩の丘→旭川で一泊
2日目:旭山動物園→北竜町(向日葵畑)→札幌

上記のように予定しております。
もし時間があれば、初日に美瑛・富良野を観光後、上川のアイスパビリオンまで足を延ばそうと思うのですが(友人が南国生まれで雪を経験したことがないそうなので)、平日といえども、美瑛・富良野市内は、かなりの渋滞でしょうか?

無理そうであれば、そのまま旭川で一泊し、2日目の動物園の後にアイスパビリオンか北竜町のどちら1つに行こうと考えております。7月末なので向日葵もまだ疎らとは思いますが…。

恥ずかしながらピークの観光は避けていたため、混雑具合がどうも掴めずに困っております。
なんとか外国人の友人を喜ばせたいので、ご回答お願い致します。

ランキング

レス

ご自身で下見しておいたほうが良いです

🐱
美瑛星空
ファーム富田のウエルカムハウスは8:30から営業です。 朝7時に到着したら観光バスの観光客が居ないので、静かに観光できます。 (駐車場のゲートが開いてるかどうか、わかりません) 富田ファームは観光農園なので、混んでる時は「私はどうしても行きたい場所ではない(引率で数回経験あり)」 >平日といえども美瑛・富良野市内は、かなりの渋滞でしょうか? もう夏休みです。平日といえども観光客は多いです。 かなりの渋滞が、どの程度を意味してるか不明ですが、もちろん渋滞があります。 車で移動でしょうから、国道以外の道を走りましょう。 道がわからなくなっても、国道に戻りたいときはカーナビが誘導してくれます。 トピ主さん、札幌に住んでるのですから、そしてホストなのですから、下見しておいたほうが良いです。 一度でも走っていれば、安心して外国人の友人をお連れできます。 ところで、宿泊場所を予約してないのですか? サマーシーズンですよ。 「全館満室です」の返事を覚悟して下さい。

これまで10年近く…

🙂
りん
毎週色々な時間帯に仕事で旭川から美瑛へ通っていますが、観光シーズンでも渋滞に遭った事はありませんでした。 また昨年7月に青い池などトピ主さんと同じ場所へ友人と観光へ行った時も道路は全く混んでいませんでした。 唯一昨年のGWに美瑛から富良野へ向かう際珍しく少しだけ渋滞してましたがすぐに解消されました(10分程車がダラダラしか進まない程度)。 大型連休でもない限り問題ないと思います。

元道民ですが7月半ばに毎年行きます

🙂
にゃんこ
札幌から道央の高速ではなく、千歳恵庭ジャンクションから道東道、 占冠で降りて富良野に向かい富田ファーム~青い池~美瑛~ 旭川北から高速に入らなくても、旭山動物園の近くを通る下道が あり、旭川で泊らず、アイスパビリオンが近い層雲峡での宿泊は どうでしょう? 二日目にアイスパビリオン~旭山動物園ではどうでしょうか? 心配されている平日は、渋滞するほど混んでいませんでした。 青い池近くに(東川町)原水があります、冷たくておいしいですよ。

層雲峡に泊まるのはいかがでしょう

🐧
なまこ
ファーム富田3H、青い池1H、四季彩の丘2H、移動時間いれると目いっぱいのようですが、層雲峡に宿泊ならアイスパビリオンは途中ですし当日でも翌日に寄ってもよいのではないでしょうか 旭山動物園3H、北竜ひまわり2Hとしてもアイスパビリオンは1Hくらいです トピ主さまの参考になれば幸いです。

大したことない!

🙂
オッサン
 毎年、8月に旭川に行きますが、大した混雑はありませんよ。  富良野方面だけは、ある程度渋滞もありますが、車が全く止まってしまうほどではありません。  もっとも、当方は東京住まいなので、札幌在住の方とは「渋滞」の尺度も違うと思いますが。  富良野はラベンダーの咲いている時期は結構混みますが、それを過ぎれば大したことは無いというのが実感です。

層雲渓

041
ねこねこ
層雲渓は、地味に遠いから行くならがっつり見てもいいかも。滝も遊歩道、滝見台、みどころたくさん。近くのガーデンショーも、良かったですよ。セットで上野ファームと黒岳ロープウェイ割引がついています。 地味に遠いとこが見たいとこに集まってるかな、と思います。全部、遠いから移動時間ばかりかかりそう。 もうちょっと近くでまとめると観光を楽しめていいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧