本文へ

小心者でしょうか?(駄文です)

レス13
(トピ主 1
041
Lina
話題
大きなショッピングセンターで買い物をする時。
お菓子1つしか買わない場合、カゴに入れて持ち歩きますか?
私はどんなに小さな物でもカゴ入れて持ち歩きます。

店員さんに「万引きするんじゃないか?」と思われるかも?と思ってしまうので・・・。
主人は私のその姿に爆笑し「もし疑われたら私が盗ってから言ってください!て言えばいいだけだよ~。気にしない。気にしない。」

そうかもしれないのですが、ストレスなくその場を過ごしたいのでカゴ入れる。
それは私の自由ですよね?

皆さんはどうされてますか?皆さんはそんな体験ありませんか?

ランキング

レス

3つくらいまでなら、手で持つ派です。

🐷
きゃすぱ
買うものが決まってて、楽々手で持てそうならカゴ使わないです。そしてわき目もふらずレジへ直行。 わき目をふると、あら安い、これもあれもとカゴが必要になるからです。 明らかに見えるよう手で持ってレジへ直行すれば怪しまれないと思いますよ~。ウロウロしすぎると手ぶらでも怪しまれそうですけど…。

いいと思います

🙂
ちち
私もカゴに入れますよ 「万引きGメン」とかテレビで見てると、商品持ってウロウロしてタイミングを図ってる万引き犯とかいますもんね~ 夫には「Gメンみたいなプロには見分けがつくから、疑われないって」って言われたけど、ほんのちょっとでも誰かに疑われたりしたら嫌ですもん! 防衛策です!

疑われるのはいやですよね

🐤
ゼロポイント
1個だけの場合は手で持ち歩くことが多いですね。 万引きと間違われないように、 商品を手に持っていることをアピールしながらレジまで歩きます。 手に持っている様子がちゃんとカメラに映るように。 あと、財布を出して手に持っていたりします。 「私はこの商品を買いますよ」というアピールです。 万引きと間違われないようにするためにはカゴを持つのがいいのかもしれませんが ついうっかりカゴをとってくるのを忘れたり とりに戻るのも面倒だったりしますので、1個だけならいいかなと思いまして。 以前、店内をうろうろしていると 何やら私の方をじっと見ている人がいたり、後をつけてくる人がいたりして 何だろうと思っていたのですが、その後テレビでよく見かけるようになった 万引きGメンの人だったのでしょうね。 それがわかってから商品はなるべく周りに見えるように持ち 財布も出して置くということをやるようになりました。 しかし、見られていると緊張してしまい返って挙動不審になっている気がします。

違うかも~

😀
A型小心者
小心者はお菓子1個の買物ができないはずです。 無理しても3個以上は探して買いますよー。 カゴは持ち歩いたほうがいいみたいですが 万引きは店の外に出ないと声かけてこないですよ~ でもわかります。 店員と目が合うだけで万引きと間違われているのじゃないのかな~ って・・・思います。 悪いことしていないのに警官に会うとドキドキするのと同じです。 パトライトを見るとパトカー?って 私は前科者ではありません。

それでい~んです!

🐷
明日早番
私もカゴに入れますよ。だって「疑われたら」嫌じゃないですか。未然に防ぐって意味でも使ってます。 あとスーパーではバッグのファスナーも閉めますし、カートにファスナーの無いバッグを提げるときも気にします。 いつも、「万引き犯」と思われないカナっ?て考えが離れないんです~。

絶対カゴ派

041
いしな
ポケットに手を入れる癖のある私。 昔、小さな商品を手に持ったままポケットへ…。 なんか警備員が後ろついてくると思ったんだよなぁ(笑

私も手で持つ

041
べジータ
2~3個なら手で持ちますね。 堂々と持っていればあやしく見えないと思っています。 万引きする人はカゴと手提げ袋を同じ手で持って、周りの様子を伺いながらなにやらあやしい動きを してますよ。(これはテレビで見た光景ですが。) あやしいなと思われるのはあやしい動きをするからであって、カゴの有無ははあまり関係ないんじゃないかと思います。

偉いと思います

🐱
みずたま
トピ主さんはきちんとされた方だと思います。 私は1~2個ならカゴを持つのも面倒・・・と買い物してました。 年を重ねてズ~ズ~しくなっていく自分を反省・・・・・・

大丈夫ですよ

041
みらくる
全く気にしませんね。 万引きは基本的に店を出ないと成立しませんから,間違われる心配はありませんよ。

気持ちはわかります

041
ハニーサックル
店が大きいほどカゴを持っていないと不自然に見えるかな、なんて気にしますよね。 でも私はきゃすぱさんと同じようにレジ直行です。 わき目をふると、というよりもカゴを持つと他にもいろいろ買いたくなってしまうからです。

私もカゴ持ちます。

041
ワサビ
私も疑われたくないのでカゴ持ちます。 それでいいと思っています。 ロフトなどでも小さいものを手で持っているのも落ち着かないのですぐカゴを探してしまいます。

返信ありがとうございます。

041
Lina トピ主
主人に爆笑されたため「変なのかな?」なんて心配していたのですが 同じような考え方の方もいらっしゃって安心しました。(←こんなところでも小心者ですね・・・トホホ) 万引は店を出ないと成立しないということ知らなかったので勉強になりました。 レジ直行&堂々とする こういう場合は疑われなそうですね。 ただ優柔不断なうえにブラブラ店内を見て周るのも好きなので一歩間違えば怪しい人になりかねない私・・・。 駄文だな~と思いつつも書き込みしてしまいました。 いろいろなお話をきけて勉強になりましたし、なんだかとても楽しいです。 これからも防衛策、続けようと思いました。主人が帰ってきたら一緒に読もうと思います。 ありがとうございました。

梨下に冠を正さず

😀
段階?のおじさん
『梨下に冠を正さず』の言葉があります。私は妻にもたとえ一つでも、籠に入れてレジへ持っていくように言っています。店の人も必要のない心配をせずにすみます。スーパーでのマナーと考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧