本文へ

1人の休日・寂しくなります

レス15
(トピ主 1
みるく
ひと
彼氏なし。独身。33歳です。

最近土日を1人で過ごす事が多く、なんだか寂しくて仕方がありません。
時々遊んでくれる友人もいますが、既婚者だったり小さい子がいたりして、昔程頻繁には会えません。

皆さんは休日をどのように過ごしていますか?
いつも週末に予定がある人っていますよね?
そういう人は沢山お友達がいるんでしょうか?
それとも毎回同じお友達と遊んでいるのでしょうか?

昨年から習い事を始めたのですが、それでも気が紛れません。
1人で休日に外出しても、心が満たされません。
むしろお友達や彼氏と楽しそうに遊んでいる人達を見て余計むなしくなります。

同年代の方で同じような悩みを持っている人はいますか?

ランキング

レス

トピ主さんはひとりなのが耐えられないのでしょうか。

眼鏡の日
彼氏なし。独身。28歳。 同年代と言うには少し若いかもしれませんが、聞いてください。 私はひとりで過ごすことが全く平気で、自宅大好き。 土日はひとりで過ごすことが大半です。 猫を飼っているので、純粋に「ひとり」とはいえないかもしれませんが 一月8日ある土日のうち、2日も他人と過ごす日(それも数時間)があるかどうか。 それでもまったく幸せです。 土日はひとりで買い物に出かけ、寝たいだけ寝て、料理をして、疲れを癒します。 私は週末こそ知ってる人と会いたくないと無意識に思っていたのかも。 友達は少ない方だと思います。でも1~2ヶ月に一度、定期的には会っています。 トピ主題に友達や彼氏という言葉が何度も出ていて トピ主さんはひとりでいることが辛いのかなーと思いました。 友達でも既婚者だったり子供がいるとそりゃ話も合わなくなります。 対策としては同じように30代前半独身の友達を作ることではないでしょうか。 SNS等でも探せるだろうし、習い事も多種多様なものに参加していると そのうち「友達」になれそうな人と出会うのでは。 そんなに簡単にはいかないかもしれないので、しばらく、がんばってみて!

本屋さんに、GO!

041
限りなく男に近い女
 一人暮しの部屋の本とか、洋服作りの本とかを見ていると自分もつくりたくなってきます。 物作りは嫌いですか?愉しいと思うのですが。見ているだけでも夢が一杯溢れてきます。一人の時間はメチャクチャ貴重。 たまに誘われ外食や、カラオケにいったりしますが私の場合今はそれで満足です。全然付き合いがないのは確かに寂しいものがあり、都合も悪いでしょうが、どちらかといえばトピ主さんは一人の楽しみ方をまだゲットしていないのではないでしょうか?ま、一人は美味しいと思えるまでには道中寂しい気持ちとのご対面もありますけど。 それでも一人はいいでー。(ずっと一人と言うわけではないので。) 私なんか物作りを楽しみたいし、お金や余裕ができれば一人旅行も良いなーと計画の「け」を立てていますよ。 ま、本屋さんにいってみてそこから初めて下さい。(最初の段階は図書館は駄目。人の読みまわしで本が汚いから)

がんばって

🐶
やすこ
私は35で結婚しました。私も独身時代は独身の友達が減り、仕事も忙しく休日に遊ぶ友達も減っているという状態でした。でも、気持ちを切り替え、数少ない友達を大事にし、また、いろいろ企画し友達の友達とも友達になる・・などしました。そうこうするうちに、合コンに誘ってもらえる、自分が合コンを企画しても仲間がいると、週末はいつも忙しかったです。独身の友達がどこからともなく水銀のように集まってくるという感じでした。とりあえず、自分の興味のあることやスポーツ趣味など、友達をさそってみるとかしてみてはどうでしょう?まず、同性と楽しく過ごせるといいですね。

私も同じです

🐧
もも
私も同じような状態です。一人暮らしなので淋しさ倍増です。 平日は会社と家の往復のみ。 残業が多く、お店が開いてる時間に帰ることもできません。 土日の休みは、疲れてお昼過ぎまで寝ています。 お友達との予定があれば起きれるんですけど、 予定がなければ際限なくゴロゴロしています…。 休日にしか買い物に行くことができませんので、 ファミリーや友達と楽しそうにしてる人たちを見て淋しくなります。 最近「フラワーエッセンス」というものに出会い、 私の孤独感などがなくなるように調合してもらいました。 幾分気がラクになったというか、気にならなくなった気がします。

分かります

041
nae
彼氏なし。独身。30歳です。 トピ主さんはけして一人で過ごすのが苦手、一人が嫌いという訳ではないように感じます。 ただいつも一人で過ごしていることが自己完結で虚しくなるのでは? 私はそうです。常に人といたい訳でもないし、一人旅もします。 毎週末誰かと過ごすなんて考えたらものすごく疲れますが、ただ全てが自己完結で終わってしまって言いようがなく虚しいというか。。。 多少窮屈でも誰かと過ごすことには代えがたいような気がします。 一人が嫌だからと無理やり予定を埋める知人がいましたが、私は時間さえつぶれれば誰でもいいとは思えません。 余計虚しくなります。 でもコンパは未来の為に有意義だと思うので、そういうお友達を増やすことに意味はあるのかも。 それに出会った人を大切にしてつながりも大切にすれば人脈も広がるのかな?とか思いますけど、私にはなかなか難しく。。 人とがっつり関わるような趣味はいかがですか? テニスサークルとか登山サークルとか。 私も仕事が忙しいとか言ってないで頑張らねば!と思ってます。

分かります

041
へのへのもへじ
私もみるくさんと同じです。31歳、独身、彼氏なしです。 独身時代にいつも週末に予定が入っていて忙しかった友人はいろんな人と遊んでいるようでした。中学時代の友達、高校時代の友達、大学時代の友達…。 私は進学も最初の就職も県外でなんとなく地元の友達とは疎遠になってしまったため、地元に戻ってきた今、遊べる友達がいません。 土日は寂しいです。結局この3連休もどこにも行きませんでした。何かのサークルに入ろうかなとも思いますが、若い人が多いと気が引けてしまいます。 1人で映画館に入るのも旅行するのも慣れたけど、やっぱり寂しいです。

彼氏を探そう!

アイスクリーム
私もトピ主さんと同じような気持ちで30代の半分以上を過ごしました。 気晴らしに出かけても、カップルや若い家族連れを羨ましく思ったり、 ワンルームマンションに住んでいたので、自分の部屋にいても 両隣から彼氏彼女が遊びに来ている気配があり、 寂しい気持ちになったりしていたので、トピ主さんのお気持ち分かります。 同じ環境で同性同年代の友達はいろいろでした。 幅広く友達や知り合いがいて、いつも予定が入っている友人、 どこに行くにも特定のお友達がいて、もう私の入る隙はないなぁと感じる友人、 どっちにしろ同じ独身でも誘いにくかったけど、 それでも同じ独身で同年代だと気持ちを分かり合えるし 一緒にいて楽しいので(特に趣味が同じだと)いてくれると本当にありがたく救われますよね。 でも、一生まわりに独身女性がいてくれるとも限りませんし、 その頃は、結婚前提でお付き合いできる彼を探すことに結構力を注ぎました。 自分から働きかければ出会いは意外とあるものですよ! 私はがんばって素敵な夫と出会え今が幸せなので、トピ主さんにもぜひ頑張ってほしいです。

今のうちに

ラーメン
思い残すことなくとことん一人の自由を満喫しましょう。 寂しがる時間など不要、もったいないですよ。 全てがあなたの思いのまま、一人でだって好きなこと、したいこと何でも自由に気楽にできますよ。お金と時間はいっぱいありますもん。 結婚したら、その自由と気楽さは一気に減ります・・・。伴侶の許可を得なきゃ何もできない、買えない・・・。常に一緒・・・。黙ってトイレ行くと「どこ行くの?」と不安気に聞かれる。夜留守にしたり、二階で一人読書しようとすると、ひどく寂しがる。いくら好きでも・・・重い。 一人なら、風呂上り裸だってOKなんです。一人の気楽さ、恋しいです。 トピ主さんも、いずれ必ずや結婚する機会が来ます。その時まで、とことん、一人を楽しんでください。

孤独は人を成長させます。

🐶
ナナ
お気持ち何となくわかります。 けれど孤独な時間と言うのも大事ですよ。孤独を知ってこそ、人の有り難味がわかるものだと思います。 トピ主さんの周りにいらっしゃる「いつも週末に予定がある人」だって、本当はとても孤独を感じているのかも知れません。その孤独を紛らわすために頑張って予定を入れているのかも知れません。 私は孤独な時間を無理して人とつるむよりは、とことん自分と向き合う方がプラスになるのではないかと思います。 私も30代半ばですが、この年齢になると、独身の友人は減ってきますから、誰かといつも一緒と言うのは難しいと思います。 かといって、結婚すればいつも誰かと一緒にいられると言うわけでもないでしょうし、未婚、既婚に関わらず一人の時間を過ごす術を身に付けることが必要なのではないでしょうか。 少々トピずれしてしまいましたが、当面の解決法としては、独身者が多いサークルに入られてはいかがでしょうか。トピ主さんが思っている以上に、人との出会いを求めている人は大勢いますよ。

そんなに寂しいなら・・・

🐴
通りすがりの旅人
彼氏を作ろう! 寂しいなら一緒に過ごしてくれる彼氏を作りましょう。 待っていても誰も来てくれません。何度も努力したけどできなかったなんて、 言い訳しますか?何度失敗しても、この次こそが本命だと信じる人だけに 伴侶はやってくるのです。 もしあなたに、「同じ境遇の同性の友人」を探す気力や時間があるなら、 いっそのこと彼氏を探すのも同じことです。ぜひやってみましょう。 33歳!まだまだ魅力いっぱいのお年ですよ。昔風には「妙齢のご婦人」というところ。 これからの数年間は女性として一番、脂(あぶら)の乗ったいい時期なんですよ。 世の風潮や雑誌などの情報に惑わされてはいけません。30代こそ素晴らしい年代なんです。 諦めてはいけません。第一もったいない! 既婚の友人などに紹介を依頼しましょう。世話好きな方いませんか? 何もお見合いなどのように堅苦しく考えなくてもいいと思います。 ボーイフレンドの紹介という事で、声を掛けておくのです。 いい出会いがあること!お祈りしています!

あ、そうそう肝心な事。二人でいても孤独ってのがある

041
限りなく男に近い女
 トピ主さんは今寂しい思いに沈んでいます。が一人だから孤独よりも皆と一緒にいても、好きな人と一緒にいても孤独を感じる事はあるんですよ。  一人だから孤独かというとそうでもなく好きな人といても孤独というほうがもっと深刻ですよ。 だから一人=孤独とは限らないんですよ。そーいった体験をする事もあると思いますよ。  一人でも楽しみ方は沢山あります。いろんな楽しみを探す冒険をし身につけましょう。きっと類は友を呼ぶで同じ仲間が寄ってくる事がありますよ。楽しんでいる人を友達に持つとこちらも勉強になるし、愉しいでしょ。 明日の朝から気持ちをいれかえるつもりで、7時30分に起きてください。(ビデオとるなり) アニメ蜜ばちハッチをやってます。最初のテーマ曲を見逃さず聞いてくださいね。元気一杯の音楽ですし、ハッチの冒険も元気もらえますよ。(子供だましみたいですが)

わかる!

041
かつてトピ主さんのような状況の時がありました まわりは彼氏や旦那様がいて土日に遊ぶなど全く期待もできずイベント時期や連休に予定もない自分がみじめだと思っていた時期がありました 恥ずかしながら部屋で寂しくてひとり泣いた日もあります そんな時一人でいることが好きだという後輩が現れました 人と居るのがあまり好きではないようでジムに行ったり一人でバーに飲みに行ったり買い物に行ったり一人の時間を有効に使っているようです 下手に人と群れず自分の時間を満喫している彼女がとてもキラキラして見えて私もあぁいう風になろうって思えました 私は人と群れたがる方でした でも広く付き合っていたって気の合わない人に無理に合わせていたり会っても大して話すこともない時もありました 頑張って埋めた予定がどれも虚しく思えて余計さみしくて… 自分が自分らしく居られる時間が大事だって思えました トピ主さんが街で見る友達同士やカップル・夫婦は実際より楽しそうに見えるだけだと思いますよ

ありがとうございます

みるく トピ主
皆さん、励ましのお言葉ありがとうございます。 確かに誰かが一緒にいるからといって満たされるわけでもなく、むなしい時もあるんですよね。 誰でもいいから週末を一緒に過ごしてくれればいいと言う訳ではないですし。 彼氏は勿論ほしいです。 でも誰かに依存しないと休日を過ごせない人生を送るより、 1人で充実した休日を送れるような、素敵な女性を目指したいと思います。 今やっていることは、英会話、ジム、買物、近所を観光、くらいなのですが(猫も飼っている)、読書や一人旅やサークルなんかも考慮に入れて、思う存分1人を満喫してみたいと思います。

自分と向き合う時間

😉
福耳
私もその年齢の時にありました! すごい寂しくて、世の中でひとりなのは自分だけだとか 思っていました。 仲のいい友人も結婚して、たまに呼ばれて家に行くくらい。 旦那様や子どももいて疎外感を感じたり。 寂しさを募らせていました。。。 でも、途中から、 本を読んだり、金曜はDVD借りてお菓子を食べながら何本も観たり 一人でプールに行ったりしてました。 部屋も風水を参考に模様替えしたり、生花を飾ったり。 週末は月一で美容院へ行って時間をかけて髪の手入れ。 で、自分はどんな人と結婚したいのかとか どんな人生を歩きたいのか~とか考えてました。 今だったら、ネットでお見合いしたり、デート相手を探せるし 案外楽しいのかもしれない。 ネイルサロンや色々な講習会や サークルに参加してみるのもいいかも。 ひとりの時間を楽しめたら、いつか二人になっても 楽しめると思いますよ。

私の場合

🙂
ひとりもの
私も寂しいけどやれることをしています。 今じゃなきゃできないこと・・・勉強、人とのかかわり、一人で行動するということ。 でも外に出なきゃだめなんですよねきっと。 少しずつでもいいから外に出て行ったほうがいいように感じます。 このくらいの年齢になる人とのかかわりを避けるひともいるけど私はそれはないんじゃないかな~と思います。 きっと自分の好きなことをして外に出て人とかかわれば同じような境遇の人が現れると思います。 価値観とか、考え方とか老若男女とわず寄り集まると思います。 そこから出会いを探してみればいいんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧