本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • すのこベッド使っている方、教えてください

すのこベッド使っている方、教えてください

レス8
(トピ主 0
🐤
ひよこ
話題
梅雨も明け、毎晩寝苦しいこの頃です。あと2ヶ月この暑さと付き合うと思うと、今から気が遠くなりそうです。特に、今日は愛媛県で38度もあったようで、ニュースを聞いただけで体内が煮えそうです。

さて、皆さんはすのこベッドを使っていらっしゃいますか?寝苦しさに耐えかねて、2990円のを2人分購入しようと思うのですが、以下の点をお尋ねしたいのです。

(1)効果はどの程度ありますか?
(2)すのこベッドを日に当てて干す必要はありますか?
(3)品物にもよりますが、安物は壊れやすいですか?

以上です。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

使っています

😀
ポテト
我が家では、主人がリビングで寝ているため、 1万円のすのこベッドを買いました。 山のように半分に折りたためるため、 そのまま風通りが良くなり、大変重宝しております。 他の家族の分も欲しいのですが、4万円の出費は無理無理・・・

竹シーツ?

041
usi
私も山折りできて、そのまま布団が干せるタイプのすのこ使ってます。 ただすのこは布団の下の通気性、湿気やカビ対策が主と思うので、 暑さ対策としては微妙かも。 暑さ対策なら竹シーツや竹マットのことかな?と思い、私が使っている 竹シーツ(竹チップをつないでいるタイプ)で書いちゃいます。 (1) 寝入り時はひんやりですが、しばらく寝ていると暖かくなっちゃいます。ひんやり感は長く持続しないです。気温が低い日は恐ろしく冷たいです。 それでも家では今の時期かかせないアイテムとなっています。 (2) 私は直に寝ているので、汗がついているだろうと時々酢水でしぼった布で 拭いてます。重くて面倒なのでシーズンオフでしまう時以外は 外に干したことないです…。 (3) 国産品や竹の種類などでも差がでますが、値段の大きな違いはサイズで、 作りにはそんなに差がでないような気がします。 激安で買った5年ものはチップが1個はずれただけです。 暑がりの夫はこれにアイスノンの枕を併用してます。

ありがとうございます

🐤
ひよこ
ポテトさん、usiさん、ありがとうございます。お二人とも二つ折りのベッドをお使いのようですね。床からたいぶ離れていて、通気性はいいと思います。 ご意見を参考に、さっそく一つだけ買ってきました。うちはせんべい布団用で、床から3センチしか離れていない4つ折のすのこベッドですが、使わないよりはずっといいです。買って良かったです。 竹シーツもいいですね。寝返りを打つたびにひんやりしていそうですね。手入れの手間もかかると思いますが、布団もすのこもこまめに干そうと思います。それではお互いに快適な夏を過ごしましょう。

使ってます

😭
ねむー
 すのこベッドが涼しいかどうか は、たたみにふとんをしいて寝るよりは涼しいと思います。  ベッド自体を日に当てる必要はありません。  値段にかかわらず、使ってみないとわからないです。  ダブルを一人で使ってます。  女性だし体重かるいのに、1年くらい?使ったら、板が凹んできました。  スプリングベッドじゃあるまいし。  新しいのが欲しいのですが、部屋のスペースに収まらない とか、高さが低すぎて今入っている引き出しが入らない、等、いろいろな問題があって買い換えられず困っています。  値段はダブルで\40000くらいだったと思います。  某 通販会社で購入。  相談したのですが、1年経ってたら何の保障もできないとのこと。  大型家具は始末に困ります。  すのこだけのオーダーも考えたけど、とても高いし。

私も気になっています

保冷剤
便乗して質問させてください。 我が家ではフローリングへ布団を引いているので、カビ防止にすのこベッドを購入しようかと思っています。 山折りになって布団が干せる物があるのですが、床を傷つけないか折り曲げるのが簡単に出来るのかが気になります。 1万円ほどするので、安物でもいいのかな?と思ってみたり… トピ主様失礼しました。

あまり効果が無かったです

ピョンカチ
昨年の春頃から使用しています。夫と私とシングルを一つずつ。 価格は一つ1万ちょい位でしたか。 で、効果ですが、汗をよくかく夫のベッドは去年からすでにカビてきています。布団も頻繁に干しますし、すのこ自体も陽に当てていますが一度カビたら止まりませんよねぇ。 今住んでいるのが賃貸のアパートで部屋の通気が悪く、結露もよくおこすのでそれも関係しているのかな~。 現在住宅を新築していますので、新居に引っ越したらベッドは捨てていくつもりです。またすのこのすぐ上にある布団も最悪捨てることになりそうです。この布団には想い入れがあって(結婚する時に母が手縫いで作ってくれたものなんですよ)それがショック大きいです。 後、安物はやっぱり良くないなぁと痛感しましたね。音がすごいです。ギシギシ音が激しいですね~。上階の方に子作りでも励んでんのかぁ!?と思われているんじゃないかとヒヤヒヤしています。

ぴょんかちさんへ

🎶
opal
すみません、横ですが、思い出のお布団なら、 布団がわだけはがして、座布団かお昼寝まくらを作るか お母様に作っていただくのはいかがでしょうか。 中には新しい綿を入れます。 使わなくても小さいのでしまっておけます。

すのこでよかったのですね

041
usi
すみません、すのこについてで正しかったようで。 暑さの対策にもなるようですね。 私の場合は使用歴2年、すのこ自体のお手入れはしたことがないです。 和室に絨毯を敷いた部屋が寝室で、ほぼ敷きっぱなし状態です。 風通しと日当たりだけはいいので、布団メインで干すという感じで。 以前は分厚いマットを下に使っていたのですが、マット自体をきちんと 干していなかったので絨毯に点々とカビが発生して買い替えました。 すのこになってからは快適となっています。布団も抗菌に替えたので、 カビ予防はすのこだけの効果とは言いきれないのですが。 保冷剤さん宛てとなりますが、 面取りがしっかりしてあるすのこなら、引っかき傷の心配はないと 思います。ただ絨毯にすのこの足跡がうっすらですがついている点、 寝ていてずれる、引きずるなどでの「擦れ」の発生を考えると、 下に何か敷かれたほうが無難な気はします。 山折作業は布団をどかせば楽勝、のっけたままは労力が必要かと。 布団を外に干すのなら、布団干し機能はなくてもいいとは思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧