本文へ

初めての派遣、不安です。

レス9
(トピ主 1
041
明奈
仕事
来月から派遣で事務職に就業することになりました。 これまで接客業の経験しかなく 20代半ばにして初めてのオフィスワークです。 派遣営業から、初日は教育係の方が忙しく余裕がないため パンフレットなどを読んで一日過ごすことになるかもと言われたのですが こういった状況の場合 黙って読んでいた方がいいのでしょうか? それとも早々に読み終えて、周りに声を掛けて できる仕事を貰った方がいいでしょうか? 前任者が1週間で連絡もなしに突然来なくなったそうで 女性が大半の職場ですし人間関係が難しいのかな・・・と。。 気が弱く引っ込み思案な性格のため とにかく不安で、始まる前から緊張でガチガチです。 初日に気をつけないといけないことや 最初の一週間はこうした方がいい等 なにかアドバイスがありましたらお聞かせ頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

緊張しすぎないで

041
チマキ
初めての職場は緊張しますね。 でも、緊張しすぎはNGですよ。 まずは笑顔での挨拶。接客をされていたらなら大丈夫ですね。 この最初の挨拶でずいぶんと印象が違います。 あと大事な事は、言われた事はキチンとメモを取る。 派遣に限らず、どんな仕事でも基本は一緒です。 営業の人が言ったこと(初日はパンフレット…)はそんなに心配しなくていいです。 当日の派遣先の人の指示に従いましょう。 良い職場だといいですね。がんばってください。

笑顔で挨拶

041
chun
私の会社は派遣社員にとって働きやすい職場と言われており、実際、長期間働き続ける人が多いですが、それでも10人に1人くらいは短期間で突然に辞めてしまう派遣社員がいます。 ですから前任者が続かなかったことはあまり気にされなくてよいと思います。 お薦めしたいのは、紹介される方全員に笑顔できちんと挨拶することです。 これだけで好感度がアップして、職場の居心地がよくなります。 教育係が忙しいようだったら、最初に「手伝えることがあったら何でも言ってくださいね」と伝え、後は言われた通りにしていればよいと思いますよ。 トピ主さんにとって働きやすい職場だとよいですね。 影ながら応援しています。

がんばって!!

🐤
レモングラス
事務バイト3社・派遣2社の経験がある44歳派遣中のレモングラスです。 初日は緊張しますよね。 チマキさんのおっしゃる通り笑顔で挨拶、メモは大切だと思います。 私は必ず大学ノートを一冊もっていきます。 手が空いているのに手伝えることがないときは ビジネスフォンのマニュアルを読んだり パソコンの中に入っているソフトを確認したりしてるかな。 今回の派遣先でやったことは まずパソコンを開けてみて、画面設定を使用しやすいように変更し 私は特定ソフトのオペレーター兼務なので そのソフトをカスタマイズし エクセルのツールバーを確認し パソコンの中の使ったことがないソフトのヘルプを読みました。 自分専用のパソコンがあるならば エクセルとワードは自分仕様にツールバーなど増やしておいたらいいかも。 あと、初日のお昼ご飯も悩みますよね。 私は持参せずに様子見をしたことが多かったです。 「皆さんはお昼どうされてます??」と聞くと 一緒に食べに連れて行ってくれたところが多かったです。 応援してます。がんばってくださいね!!

最初は集中して

🛳
青い海
チマキさんが簡潔にお伝えしている通りなので、補足という感じになります。 パンフレットなどを読んで一日過ごすことになるとしたら、 引き継ぎ担当者の時間が初日にとれないのではないかと思います。 なので、あくまで仕事がなくてやることがない場合という想定でお話します。 今の職場がどのような会社なのかを十分に理解していない場合は、 パンフレット等を見て企業環境を把握することです。 そして、会社の1部分を担当しているとしても、 自分の行おうとしている仕事がどの立場になるのかを理解するのは とても重要だと思います。 また、職場がどういったところなのか、周りをときどき観察したり、 一人にならないように、仲間を見つけるのもいいと思います。 それと、気が弱いと見透かされてしまうから、精神を鍛えるといいですよ。 お仕事、頑張ってくださいね。

気を楽に~

💍
うた
はじめまして。私も飲食業から突如派遣に転身しました。 引っ込み事案で緊張しぃなのですが、派遣って、そこまで難しい仕事はないし、スキルアップは望みにくく、私は、派遣は人間関係が全てだなってかんじました。。。 社員さん、派遣さんとうまくやれれば、後は大丈夫だと思います。 これは入ってみないと分からないから、新しい所に行くときは、「変な人がいませんようにっ!!」祈るしかありません(笑) 環境と仕事に慣れるまでは、毎日疲れちゃうと思いますが、気楽に、笑顔で真面目に毎日通えば、自然と自分の居場所になると思うので、頑張ってください。

私もそうでしたよ~

🐤
毬藻
学生の頃から接客の経験しかなく、事務仕事に苦手意識を持っていました。 その後店舗運営職の正社員になって体調不良により退職。 そして契約社員と派遣社員として数年事務をしています。 それまでは事務職の経験ゼロでした。 与えられた仕事を精一杯やり、接客で鍛えた笑顔で社員さんのサポートをする、 という感じですね。 チマキさんがおっしゃるように、聞いたことはメモを取ることも大事です。 何度も同じことを聞かなくてもいいように、自分に一番わかりやすいマニュアルを 手作りすると考えるとよいと思います。 教育係の方がいらっしゃるなら、その人を飛び越えていろんな社員さんには 「仕事をください」的な声をかけない方がいいと思います。最初のうちは。 研修計画がある場合もあるし。 頑張ってくださいね。

トピ主です

041
明奈 トピ主
皆様、暖かいアドバイス本当にありがとうございます。 お一人お一人のレスを何度も読み返しては 不安な気持ちを落ち着かせています。 口下手ですが、長年の接客業で笑顔は得意になりましたので 最初の挨拶から笑顔を心がけ、とにかく落ち着いて頑張りたいと思います。 ランチも心配の一つでしたが自分から声を掛けてみます! 不要かもしれませんが 入社後あらためてご報告させていただきたいと思います。 いいご報告ができるよう頑張ります。

電話にでるときは堂々と!

😀
かお
派遣に限りませんが、一般的なデスクワークだと電話で人と話すことが多いと思います。 新人さんが電話に出たりすると、周囲の人って「言葉づかいとか、この人どうなのかしら?出来る人なの?」って結構耳がダンボになると思います。電話の受け答えでどれくらい社会人として常識があるか、慣れているかが分かるので。 なので、電話に自信がないと自然と「みんなが聞いていないといいな」って声が小さくなりがちだけれど、最初はとにかく堂々と大きな声で電話に出るといいと思います。電話で自信がなさそうにコソコソ話していると、一番みっともないので。電話に出たくないのでモタモタするのも、すぐにバレます。 デスクワークの経験がなければ「接客業ばかりだったので、今ひとつ自信がないけれど頑張ります」ってはっきり周囲にアピールした上で、大きな声で電話をとってください。きっとレクチャーしてもらえると思う。 ドキドキしながらコソコソ話していると、いつまでも電話が好きになれないみたいだけど、最初から間違い承知で堂々とハキハキ話す人は、すぐに電話が怖くなくなる傾向があると思います。

受け入れは慣れている

041
メイ
派遣社員を受け入れることに慣れている職場だといいですね。 私も派遣ですが、同じ派遣仲間を20人以上迎えてきました。 何に不安を感じるか察してあげることには慣れています。 私が教育係ではなくてもヒマな時にしてあげるのは、 電話の相手の固有名詞を教えてあげることです。 しょっちゅうかかってくる取引先ってありますよね。 でも、社名なんか聞き取りにくかったり、珍しい苗字だったり。 だから先に教えてあげます。 A社の○○さん B社の××さん と、メモをしておけば新人さんも戸惑わなくてすみますからね。 誰も教えてくれなかったら、聞いてみたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧