本文へ

災害見舞い

レス15
(トピ主 0
😣
いーたん
ひと
昨年の台風10号で被災し家は全壊し全てが流失し仮設住宅で暮らしています。職場も解体、現在建設中で仕事もまだ出来ない状態です。親戚や兄妹等多くの方々からお見舞金を頂き大変助かりましたが、御返しを送る余裕などなく、避難所から仮設住宅に入居してから御礼のハガキを送らせて頂きました。近くの親戚は、こんな時は御礼の品は送らなくて良いのだから気にするな、と言ってくれますが、遠くの兄妹に催促され正直困っています。やはり何か御礼の品を送らなければいけないのでしょうか?ご意見、アドバイス等お願い致します。

ランキング

レス

これは…

アヤメ
返礼を催促する兄弟は、御見舞いの意味を理解出来ていないのでしょう。便箋に今の状況とお礼を書いて封筒に入れ『添え状』として少額の品でも良いですから返礼品として送って下さい。その時、添え状の終りに『粗品ですが御納め下さい』と必ず書いて下さいね!現状、立派な返礼は出来ませんって意味に成りますから。返礼品が少ないと言って来たら、はっきりと生活再建が大変で余裕は無いと言っても良いと思います。

信じられません

041
おっさん3号
なにが?って、お返しを催促する兄妹が。 災害見舞い でしょ。お祝いの半返しじゃ無いんだから。 欲しいって言うんだから送っておけば良いと思いますよ。 1000円位の菓子詰めをね。 もしかしたら兄妹仲が悪かったのかな。 本当のお返しとは、仮設住宅を出て元の生活に戻った姿を見せることです。 まだ大変だと思いますが、頑張ってください。

まだ済んでないよね

🐱
minon
災害の見舞金、お礼の品なんているんでしょうかね。調べてみたんですが、カンパに近いものだからいらないでしょうという意見が多いです。しかも、まだ仮設暮らし、入院の見舞金だって退院して家に帰るまでお返しなんてしないんですし、仮設で暮らしてて、暮らす場所はとりあえず確保はしたものの、これからお金も入用でしょうし、生活再建もまだまだこれからなわけですよね。 ご兄妹とはトピ主さんのですか?ご自分のであれば「お礼の手紙は終わったけどまだ債権なんて程遠い。お礼の品なんて送る溶融なんてあるわけないだろう!」でいいような気がします。旦那様のご兄弟ならそれをいうのは旦那様のお仕事です。 付き合いを遠慮したい相手なら1000円くらいのお菓子送っといて、以後お付き合いを控えさせていただいてしまいましょう。

主さんの実兄妹ですか?

💔
被災経験者
そういう災害のお見舞いに対して、返礼を催促するものじゃないことを教えてあげられないのでしょうか? 主さんからは言いにくいでしょうから、親戚の方からやんわりと伝えてもらえればいいですね。

改めてお見舞い申し上げます

😑
のんのん
大変でしたね、今もなお大変な状況なのでしょう。何もできませんが、毎日お疲れ様です。 常識的に考えて、はがきで十分だと思います。しかし、兄や妹に催促されるって…もしかして、支援をトピ主さんから申し出てお見舞金などを頂いたのでしょうか?(だとしても仕方のない状況だったとは思いますが) 催促してくるような行為はありえないと思いますが、もしも催促してくる人にだけでもお返しする余裕があるのだとしたら、返してしまったほうが精神衛生上良いと思いますよ。 ただ、いやらしい話かもしれませんが、一番身近な兄妹にだけお返しをして、ということになると、何も知らない親戚の方々の中には疑問に思う方もいるかもしれません。 その辺りの相談という名目での他の親戚の方たちへの根回しは事前に忘れないように… 私にも兄妹がいますが、そういうときのお見舞金は、返してもらう気なんてゼロで、あげるつもりで渡します。それぞれの家庭の事情があるのかもしれませんが、まだ仮設にいらっしゃる状態なのに、ひどいですね。

催促は、おかしい

🐧
絹子
災害時のお見舞いは、善意です。 善意に対しては、ありがとうとか、少しでも喜ばれたり、感謝していただけるお気持ちだけで十分です。 それに、元の生活になっているならまだしも、まだまだ先が長いですよね。何とか、今を受け入れて精いっぱい努力されているぐらい、遠方でも分かると思います。 催促?は変ですよね。まだまだ大変ですというハガキでいいのでは?

不要です

🙂
リュック
大変でしたね。 災害見舞に対してはお礼は必要ありません。 冠婚葬祭については地域差があるでしょうが、これに関しては割と全国的な事なんじゃないかと思いますが…。 ご両親が御健在でしたら一度聞いてみてはいかがですか? あなた何言ってるのと兄妹を叱ってくれるかもしれません。 兄妹間で、しかも家が全壊した姉妹に対し、よくお返しを貰おうと言う気になりますね。 それでもお礼しておけということであれば、タオル一枚で十分だと思います。

娘の嫁ぎ先の実家が・・・

🙂
恋次郎
主さん大変でしたね。ご自宅全壊仮設暮らし。生活環境の激変に加えて昨今の気象の過激変動に、さぞご苦労なのでは有りませんか。焦らず一歩一歩ずつ、ゆっくりと時間経過を待ちましょう 実は娘が結婚したお婿さんのご両親宅が福岡県朝倉市で、7月5日大水害で家が全壊しました。先の三連休に拙宅に孫を預け、夫婦で関西から現地へ行き、流された実家の後片付け手伝いに。泥まみれの三日間だったそうです 5日ご両親に連絡がつかず、娘に架電すると半泣き状態で状況説明。携帯の電池消耗を防ぐ為、お婿さんを中継して全家族や親族へ情報伝達される様に成っており、早速我家も娘ラインに編入し情報交換。義両親の安否を半泣きで案じる娘に、結婚10年どれ程大切に遇して頂いたのか、ご両親のご恩に改めてうたれた瞬間でも有りました 今月末に、再び娘夫婦は孫を拙宅に預けて、また朝倉へお手伝いに行くそうです。ご恩を受ける事はしばしば機会有れども、お返しする機会には中々恵まれません。あってはならない大災害ですが、ご両親へのご恩返しに微力を果たせると、娘は燃えています 当夜は二階に避難。夜明け後に高台に避難し、自衛隊は道路通行が不可の為、歩行にて救助物資を運んだそうです。7日にヘリにて救助され、知人の伝手で仮住まい先も手当て済 地区では6名の方が亡くなり、九死に一生の思いで救助されましたが、健気に気丈に明るく話されるお母様に、心中を察して涙が出ました。終の住処として家を建て、畑や椎茸を育てて、集落の方々にも溶け込んで、来た12年を思えば、その努力と時間と思い出が一掃され、無念だと思います。その『喪失感』と『命掛けの脱出のPTSD』が、障らなければ良いなぁー!と、願う毎日 さてトピ主のご質問。お見舞いとして些少ながらお金を娘に託しましたが、受け手も贈り手も『お返しは求めず』が、お見舞いのマナーだと思います

お礼の品は不要

🎶
もも
近くの親戚の方の考えが普通と考える人が95%だと思います。 災害見舞を頂いてお礼のハガキで十分ですよ。 頂いた方の親族身内に災害がおきた場合、頂いた額を包めば良いと思います。 お礼の品を催促する人の心情はわかりませんが、きっと催促する人は 災害を甘く見ていると思います。 逆の立場になれば、私たちはこんな辛い目に合っているのに、これっぽちの見舞金 と不満をぶつける方でしょうね! 何でも頂いたらお返しを求める人とは 少し距離をおいて、お礼の品は送らない。 仮設住宅を出た後に、少しずつではありますが、これまでは行政のお世話になり 生活してましたが、これからは行政にお世話にならず新たな生活にむけて再出発 します。と一言添えて地域の特産物をお礼にしたら良いと思います。地域活性も 兼ねて、災害見舞に返しは不要と思っていましたが、中には見返りを求める人が いる事を教えていただきありがとう。でも私が災害見舞頂いても生きてる間 お返しはしません。私達は普通の生活ができるけど、災害で生活も不便になり 生活の足しにお見舞いとして包んだ頂いた気持ちを大切にしたいから! もし、不満の声を聞いたら愚痴として伝えるかなぁ?もらわない方がまだまし

必要ない

🎶
こかい
2015年9月の台風で、実家が水につかりました。常総市です。当時はたくさんの人からお見舞いをいただきましたが、災害時のお見舞いへのお返しはいらないとのことで、誰も催促してきた人などいませんでした。お礼のハガキだけでいいと思います。

もし参考になったら・・・

🙂
neneko
東日本大震災で被災したものです。 我が家の被害は小さかったのでお見舞いを頂くよりも 差し上げる方が多かったです。 その中で感じたのは どんなに被害が大きかった(全壊)の方でも ご丁寧にお礼の品を持って来られる方がほとんどでした。 田舎だからでしょうか!? そういう義理堅い方ばかりでした。 でも、同僚もトピ主さんのように「不要」と言っていました。 ネットで調べたら「災害見舞に対してお礼は必要ない」と書かれていたそうで 無い形をとったようです。 もし、お礼の品を催促されて悩まれているのなら 品物を送付して スッキリされてはいかがですか? 被災して大きな出費ばかりが続く中、 なるべく節約したい気持ちはよく分かります。 けれど、モヤモヤが続いて悩むようならば 少額の品物でも送付して 解決されてはどうでしょう。

お返し不要。

041
通りすがり
大変な思いをされましたね。 思わずビックリポチを押してしまいましたが、お礼を催促している遠くの兄妹に対してですので、悪しからず。 災害のお見舞いですから礼状だけで十分です。お返しを催促するほうが非常識です。

火事見舞や災害見舞は返しなしだよ

041
ころ助
火事見舞いや災害見舞いは返しは無し。 これは「地域性が云々」」とかいうもんでもないと思うんだけど。 災害にやられて大変な人に返しを期待する神経が分からんなあ。

まだまだ、そんな時期じゃないよ

😨
かなり驚きました。 遠くの兄妹さん自身からの御見舞ですよね? 災害に対する御見舞ですよね? 病気見舞いでさえ、この状況ならまだ返さないでしょう。 災害見舞いのお返しは元気に復活する事だけでいいのです。 御礼状でさえ、まだ送れる状態では無かったでしょうに。 百歩譲って… ニュースで惨状を見た兄妹さんの会社関係から届いた。 兄妹さんの配偶者の親戚関係から届いた。 ならば、他人さまなので困った時はお互いさまになる機会も無いだろうし。早めに返しておいた方が楽なのかな…とも考えましたが。 まだ日常生活を取り戻す目途が立ってもいないのに無茶ですね。 知らん顔されるよりはいいと自分の心を慰めてはみても… 心底、ガッカリしましたので。 私なら同じ金額の商品券を直ぐさま用意して返します。 有り難うございました。今後、このようなお気遣いはなさらないようお願い致します。さようなら。 大変な時なのに… 弱っている者に兄妹が負担を増やしてどうすんのよ… お疲れが出ませんように。

お返しなんて必要なし!

青大将
台風10号の被害や影響がひどいことは充分承知しています 心よりお見舞い申し上げます。 何もかも失った人からお礼をもらおうなんて、信じられません。 いつかお礼ができる日が来るとは思いますが、 まだまだその時期ではありません。形式通りにお返しくれって、どうにかしてます。 このトピを教えてあげて、みんなの意見を見せてあげてください。 私なら、絶対お返しはいりません。復興した後でも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧