本文へ

したたかな人、優しい人の行く末

レス18
(トピ主 2
心が曇ったのかしら
ひと
教えてください。
人のことを悪く思ってしまう自分も汚れていると思いますが、したたかな人とそれを助ける人がよく分かりません・・

会社のAさん(女性50歳)がしたたかに見えてしまいます。
色々あるのですがわかりやすい例では・・

1・台風予報の前日に「車通勤の為、いつも冠水する箇所が心配なので明日はお休みします。明日は△さんと□さんどちらかにお任せします。二人で相談して、よろしくお願いします。」と一斉メール。私は「丸投げ?」と信じられませんでした。

△・□さんは最寄り駅から会社まで徒歩15分です。
Aさんは駅の反対側に住んでおり普段は車ですが、会社までバス一本でも行けます。また、違う車ルートもあるので冠水しない道路を通ってもさほど時間は変わりません。

結局、△さんが「車が通れないと困るもんね。」と言って引き受けました。
でも、△さんが台風の中15分歩くのも、Aさんがバス停まで(10分)歩いてバス通勤するのも負担は変わらないと思うので、Aさんは勝手な人だと思いました。

2・△さんも優しいと思いますが、他にもBさんという39歳の優しい方がいます。
Aさんは会社に来ても「手が痛い」「足が痛い」と、
顔をゆがめたりして同情を引こうとします。(私にはそう見えます。)

なぜかBさんは優しい言葉をかけ、仕事をかわってあげます。
私は直接頼まれれば出来ることは快く引き受けますが、独り言でのアピールだけでは代わってあげません。(ハイ、冷たいと陰で言われているもの気付いています。)

Bさんは賢く優しい方ですので、騙されているとは思えませんが、Aさんを信じているのだと思います。(Bさんも人並みに嫌いな同僚の愚痴は言ったりします。)

Aさんはこのまま支えられて生きていくのでしょうか?

ランキング

レス

ご自分の仕事だけしましょう。

041
kotori
確かにAさんは、したたかです。うまいなぁと思います。 きっと雪予報でも前日に「車通勤のため、いつも通る道路が凍結して心配なので明日は会社をお休みします。」と一斉メールするでしょう。バスでも行けるし、ルートを変えれば車でも行けるのにです。 そして、△さんと□さんに○投げするのです。 あなたには、丸投げしないんですよね。Aさんは丸投げする相手をちゃんと選んでいます。 また、Bさんという優しい人もいて、Aさんの明らかに嘘っぽい同情に簡単に引っ掛かってしまい、仕事をかわってあげています。 あなたは、そんな同情に引っ掛かるわけもなく、独り言アピールはスル―しており、冷たいと陰で言われていることも知っています。 そうです、あなたはすべてわかっているし、知っているし、見ています。すごいです。疲れます。やめませんか?見張りを。 もしかしたら△さんやBさんは頼られるのが好きなのかもしれません。ちょっとダメなAさんを放っておけないのかもしれません。それは、△さんとBさんの価値観ですから、あなたが心配することありません。 Aさんの言動は放っておけば良し。

トピ主さんの感性

🙂
尾も白い
取り敢えず、感想を一言。 トピ文の内容を、AさんBさん△さん□さんに言ってみたらどうでしょう? ところで、トピ文中で人を呼ぶ略称としてアルファベットを用いることは良くある事で、トピ主さんも一部そうしてますよね? そこに、△さん□さんが入ってくるのはなぜなんでしょう? 何か特別な意味でも?

そのままいきません

今日は晴れ
人生は勉強するためにあるのです。 誰でも欠点があり癖があり勉強するテーマを持っているのです。 必ず自分で解決しなければならない 場面が出てくるようになってるのです。 そのまま人生がいく事はありません。 自分より優秀な人はお手本で自分より 悪い人は反面教師だと思えばいいのです。 Aさんはほっときなさい。 あなたはあなたの勉強があるはずです。

トピ主さんおいくつ?

💔
コーラル
Aさん50歳、 長く勤めていたり、年齢もあがってくると、 そのひとなりの、 普段からの付き合いの巧さ、 ちょっとした根回しがある可能性もある。 ちょっとしたお土産渡したり、 個人的メールで気にかけた言葉あったり。 そういうのが、 仕事で活かせるんです。 トピ主さんがAさんより若くて、 仕事以外の付き合いもしない人だったら、 Aさんタイプは許せないかもしれませんね。 誰かが助けてくれる「運」を持ってる人も確かにいるんですが、 実際にAさんも、 人を信じさせる魅力というか、 人が自分のために動く「何か」を持ってるんですよ。 人間立派な御仁ばかりでないので、 実際は、 普段の根回しがあったりするものです。 だから、そういうとき許してもらえる。 持ちつ持たれつというか、 あなたが知らないだけで、 普段お互いのフォローもあるのかもね。

よくあることです。

かな
したたかな人は一生変わらないのかな?と思います。優しい方、防衛策だと思います。両者共、程々にしないといつか人間関係に歪みが出てくると思います。 本当は、したたかな人が自分を省みるべきだと思うのですが、それは難しいと思います。 心が曇って来たのではなくて、真実が見えて来たのではないですか? 仕事上の人間関係で『優しい』は『自己防衛』だと私は思ってます。

あなたに実害は?

🙂
yukimama
ないのでしたら、放っておきましょう。 50代のその方はそのような生き方をしている。 優しいひとは騙される。 あなたが騙されなければ、なにも問題ありません。

みんな気づいていて

041
おばさん
揉め事、やっかい事を起こさないことを優先にしているだけではないかしら。

少なくとも彼女達には好かれている

041
そうですね
トピ主がどう感じようが、Aさんはトピ主よりも好かれているのは事実だと思います。 同情を引く為だろうが何だろが、それを完遂するまでの人力がある以上、トピ主がゴチャゴチャ言うだけ侘しくなると言うものです。

人を利用して生きていく

041
Good Loser
人に支えられて生きていくというより人を利用して生きていくのでしょうね。 ただ、2の場合、Aさんは顔をゆがめるほど本当に「手が痛い」「足が痛い」のかもしれません。 自分がそういう方法で同情を引いている人間だと、本当に手や足が痛くて顔をゆがめている人を見ても 「同情を引いている」と見えるそうです。 Bさんには「同情を引いている」とは見えないのでしょうね。 ですが、本当にAさんは同情を引いて仕事を他人に押し付けているのかもしれません。 トピ主さんが今までの人間関係からそれを見抜いているのならAさんはそういう人なのでしょう。 人を利用して生きていったら、いつか しっぺ返しが来るでしょうね。

未定

🙂
にお
Aさんがどんな人生になるかなんて、誰にもわかりません。 トピ主さんは、Aさんのような人は罰が当たって不幸になるよと皆さんに言って欲しいだけです。 そんな考え方では、この先出会う嫌な人全部のトピを立てなければなりません。 それも難儀なことだと思います。 言えるのは、Aさんは人間関係のトラブルを引き寄せる率がBさんより高く、Bさんは低いと言うことだけです。でも、それも確定ではありません。

私もそういう人苦手

🙂
匿名
心が曇ったのではなく、鋭く、客観的冷静に見ているんだと思います。部外者はそうなりますね。 しかし本人達は何かしら持ちつ持たれつの所があるのかもしれませんね。 自分が理不尽に利用されたり損害を押し付けられたのでなければ気にしない方がいいんでしょうね。 本人達は助け合いの範疇だと思っているのかもしれませんね。自立心が旺盛な人から見たら小狡く利用した依存に見えても、本人達は人情味のある助け合いのつもりかもしれません。 私は人に頼るのは好きではないので、依存に見えてしまいますけど。 私だったらその方とは相性が悪そうなので極力避けて関わらないようにします。

そうですね

041
難しく考えずに
そのAさんはこれからも優しい人に甘えて生きていくんでしょう、50代ではもう生き方は変わらないでしょうし まあ人望はないでしょうが、元々人望なんて欲してない人なのかもしれませんしね ただ△さんもBさんも別に嫌そうでもないんであれば、その三人の関係はもうそのままで特に口出しする必要もないと思いますよ トピ主さんも今までどおり頼まれていない事はやる必要ないし、頼まれても嫌なら断ってもいいんですよ 冷たいと言われているのが気になるのなら、Aさんが近くにいる時に「頭が痛い」とか「腰が痛い」とか言って痛そうな表情をしてみたらいいんじゃないですか? それでもしAさんが手伝ってくれたり代わってくれたりしたらトピ主さんも今後Aさんが痛いアピールした時に手伝ったり代わってあげればいいし、知らん顔されたら今後「冷たい」と言われた時に「自分だって」と言い返せますしね もしトピ主さんが「いやあもしそれでAさんが代わってくれたとしても自分は代わりたくないわ」と思うのであれば今の現状のまま何もしなくてもいいと思いますよ、「冷たい」と言われてもほっとけばいいですし

で、したたかな人は誰?

041
hipi
ずうずうしいAさんとやさしいBさんだけじゃない?

そんな人どこにでもいる

🙂
匿名
良心につけこんで人を上手く利用しようとする人は確実に一定数いますよ。 そういう人がいないコミュニティを探すのが難しい位ではないですか? 学生時代から社会人まで、必ずいました。 少数ですが、被害を受けた時のダメージが大きい。 そういう人は利用するのに失敗したら逆恨みして平気で汚い手を使うので気をつけたほうがいいです。 関わらないのが一番。 面倒ですが逆恨みされない様に上手くかわすことも必要ですね。 本当に嫌ですね、そういう小狡い人間って。 とにかく自分が損害を被らないようにしっかり目を光らせて防御した方がいいです。 うっかり借りを作っても非常に恐ろしいのでとにかく関わらないことですね。

知らない事情もあるかもしれないです

041
匿名
多分 Aさんが 図々しいんでしょうけど 何かしらの事情ある場合もありますよ 外見だけでは わからないけど持病で身体がしんどい人も確かにいます 癌の再再発で 抗ガン剤を通院投与しながら 仕事してる知人が いますが 周り中に言ってません 優しいBさんだけが 事情知ってて 協力してるかもです 私はBさんの立場です 甘えと言えば 甘えでしょうけど 金銭的に働かざるを得ない人も たまにはいるので 主さんに実害ないなら ほっといていいケースじゃないですかね

ありがとうございます

心が曇ったのかしら トピ主
色々な感想・ご意見をありがとうございます。 ご指摘もありましたが、A・B・△・□と登場人物が統一されておらず、 読みにくかったかと思います。 Aさん(したたか)・Bさん(優しい)が題名にあるように主でしたので、 脇役の△さん・□さんはこのように表記しましたが、かえって混乱させて しまったようで申し訳ありません。 引き続きご意見よろしくお願い致します。 kotori様へ 「見張り」なんて言い方止めてください。 10年も一緒に仕事をしていれば気付くものです。 Aさんは、私へもしたたかなやり方で頼み事等をします。 もちろん放っておけば良い事は理解しており、 会社では決してこういうことは口にしません。 ただ、愚痴半分・疑問半分で皆さまの考えや助言を頂きたくて トピをたてたのです。 見張りをしなくても気づいてしまう頻度だからこそ、皆様にお聞きしたのです。 決して自分に都合の悪い意見を排除しようとは思っていません。 ただ、私に悪意があるような言い方は止めてください。 レスを下さったこと感謝しています。ありがとうございました。

レス拝見。

曇りのち
私は「見張り」というのは、 心理学的にもアリと思いました。 イヤなものほど見てしまうという、 小姑的な。 逆にトピ主さん的には、 どなたのレスが響きましたか?

色々な視点からのご意見をありがとうございます

心が曇ったのかしら トピ主
「心理的に見張りというのは有りで嫌なものほど見てしまう」 というのは理解できます。 正に、AさんがCさんという女性にやっていることだからです。 確かにCさんはおとなしく、誰ともつるみません。 私はCさんのタイプを理解できますので不快に思いませんが、 AさんがCさんの些細なことを他の社員に悪く話すので、Cさんは益々 孤立していくように見えます。 Aさんのことを悪く言う時、確かに見ようによってCさんにはそのように 見える部分があるかもしれないけど、AさんはCさんを意識(見張り) しすぎで苛々するのではないかと思っています。 「Cさんはあの仕事を避けている」と言うAさんこそが、その仕事を したくないからそのように思うのではないかと。 しかしAさんと一緒になってCさんの悪口をいう女性が9割。 そこで、「なぜ台風の件からも、Aさんが勝手な人だと思われないのだろう」 「どうなるのだろうか」と不思議に思いトピを立てました。 ただ。今書いていて判りかけてきました。 傍から見たらお互いさまの様ですね。 やり過ごせるよう自分を磨きたいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧