本文へ

ワシントンダレス空港経由ボストン行き

レス7
(トピ主 2
🐤
エア
話題
こんにちは。
近々、行き帰り共ユナイテッド航空を利用してワシントンダレス空港経由でボストンまでを往復する予定です。
英語も全く駄目なのですが一人で行って帰って来ないといけません。

ダレスは乗換えはラクだと聞いたのですがいずれも乗換え時間が大変短いので間違えないように細心の注意で行きたいと思うのですが、、。
なんだかバスでコンコース間の移動をするということで心配です。

この条件でのフライト経験者の方の経験談などお聞かせ下さい。

ランキング

レス

入国は時間がかかるかも

041
ごま
エアさん、こんにちは 先月、ユナイテッド利用ダレス経由で東海岸まで行ってきました。 乗り継ぎがある人は、ユナイテッド専用の検査場があるので、バスに 乗らずに同じターミナル内で、すべて出来ます。 私が行った時は、検査場が、ごった返して入国手続きや手荷物検査を 抜けるのにかなり時間がかかりました。 (たまたま他の便の到着が、重なっていただけかもしれませんが) でもその後、エスカレーターで上の階に上がると、出発ターミナル なので、ゲートまでは、歩いて行けます。 横に細長い建物なので 運が悪いと端から端まで10分ぐらい歩くかもしれませんけどね。 乗り継ぎに一時間以上あるなら、多分、なんとかなるのではない でしょうか? もし、乗り継ぎにあぶなくなりそうなら、係りの人を 捕まえて切符をみせましょう。 列の途中から入れてくれるかもしれ ません。 帰りも同じターミナル内の移動だけなので、バスには乗りません。 楽しい旅になることをお祈りしています。

ダレスはUAのハブなので混む

💰
ホレイショ
飛行機を降りたら、床に表示してある「紫色」の線を進んで 行けば、基本的にOKです。 おんぼろのビルなので、途中不安になりますが。。 飛行中、ギャレイにでも行って、日本人フライトアテンダントに 訊いておくといいですよ。最低1人搭乗しています。 入国審査場は、我々外国人と、USパスポート保持者とは、列が 異なりますから、間違えないようにしなければなりません。 機内誌に掲載してある空港案内図を破って持っているといいです。 UA804便は、基本的に、コンコースCに着くので、乗継の 国内線が、Cで始まるゲートから出発するなら、「バス」には 乗りません。 ただ、国内線は、機体にUAの塗装があっても、実際の運航は 他社が行っているフライトがあります。便名が4ケタのフライトが そうです。 そういう場合、コンコースAやBから出発する場合があるので、 そのときは「バス」に乗ります。 UAのウェブサイトで、自分のフライトが、毎日何番のゲートで 離・発着しているか、定刻率も併せて見ていると、傾向がわかります。 8月から酒有料かア。

レス有難うございます

🐤
エア トピ主
ごまさん、早速の詳しいレスを有難うございました! バスに乗らなくて済むのは安心です。 出国時は1時間くらいしかありませんが、手荷物も預けない程度の軽装で行き来する予定ですのでどうにかなるかもしれないですね。 あとは、飛行機が定時に飛んでくれれば嬉しいです。

乗り換え時間はどの程度ですか?

041
ダレスは非常に飛行機が遅れる&入国が大変厳しく、かつ非常に混んでいる空港です。 首都ですものね。 乗り換え時間が非常に短いと伺ったので、どの程度短いか定かではないですが、1時間ほどなら乗り遅れる確率が極めて高いかもしれません。 が、もう1つの不確定要素として、アメリカは国内線が非常に遅れます。 私は去年3度WDC経由で往復しました。 行きの乗り換えは、5時間、7時間、一番ひどいときは、フィラデルフィアに行くのに5時間遅れた挙句、目的地上空まで飛んでいって1時間半ほど旋回し、「悪天候で混んでいる。順番待ちをする燃料がないので引き返す」といわれたことがあります。 どうしてこういうことになるかというと、 1)経費削減のため、予備の機体がなく、シャトル(飛んできた飛行機をそのまま使う)ので、夕方になればなるほど遅れていきます。 2)夏は竜巻等、悪天候で狂います。 3)シャトル便の整備をよくせずに、次に飛ばしてしまうため、燃料の補給をする時間がありません。そのため、私のような目に会います。 WDC-BOSは便数も多いので、乗り換え時間は余裕を持って。

もし遅れたら・・・

041
乗り換えの際、 1)荷物をピックアップする 2)再度預ける という手続きがあります。 再度預ける際のカウンターの人に、「遅れたからearliest flightを手配してくれ~」と暴れましょう。 とても不親切なのでいらいらしますが、一応手配はしてくれますから心配はしなくても大丈夫ですよ。

うちの母でもOKでした

🙂
mika
以前DCの近くに住んでいて、母がこちらに来た際にダレスに到着しました。 一応、入国時に聞かれる質問などを予測してあらかじめその質問を英語とカタカナ、ひらがなで書いて母に送ってこちらに来る時に持って来させたのですが、入国官が母の言ってる事を理解できなくて結局、空港で働いている日本人の従業員の方に訳してもらったそうです。 結構、日本人の方が働いているようなので万が一迷いそうな時は日本人の方を探して聞かれると良いと思います。

みなさんありがとうございます

🐤
エア トピ主
ホレイショさま、華さま、mikaさま レス有難うございます。 もし遅れたり、トラブルめいたことが起ったらどうにかして空港の日本語がわかる人に御願いしてみようと思います。 一人旅というのは心細いものですが、がんばってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧