本文へ

京成バス 京成大久保から幕張本郷まで

レス7
(トピ主 0
💡
みゆき
話題
海浜幕張にて就職がきまったのですが 京成大久保から幕張本郷まで、京成バスを使う京成電車で乗換え1回で行くかなやんでます。 雨天時に京成の乗換え場所で、階段までたまに人が溢れている事があると聞きました。 大久保駅南口発ー幕張本郷行きの混み具合・使い勝手等 教えて頂けると助かります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

どこから通勤されるのですか?

041
うずらまま
京成大久保駅から幕張本郷駅の間には海浜幕張駅の停留所は通る事はないと 思いますよ。 そもそも大久保駅は非常に小さな駅ですし、わざわざ降りてバスを待つような 駅ではないと思います。 幕張本郷駅からですと、海浜幕張駅行のバスが出ていますし、途中に免許センターの 停留所があったりする為にバスの本数も多く出ているはずかと思いますよ。

バスは遅れますよ。

千葉っ子
京成大久保から幕張本郷までの路線バス、途中下車ですが使っていました。 けっこう遅れがあって通勤時間の予測が狂うので自転車に切り替えました。 雨の日は特に遅れて、自分の性格上やきもきしながらバスを待つのが嫌になっちゃったんです。 濡れて行った方がマシってなもんでね。 アップダウンが割りと少なかったのも自転車にした決めてです。 10年余り通いましたが超大雨ってなかったなー。 積もって困るような雪も1回ぐらいだったかな。 まぁ、大雪の時はどんな交通手段使っても遅れますがね。 天気予報に注意して出勤時間を調整したり、あらかじめ遅れを見越して常に早めに出勤するならバスもいいんじゃないでしようか。 私の時は座って行かれましたよ。 京成大久保から幕張本郷までは2キロ強で自転車だと10~15分ぐらいです。 習志野市は市内在住者には大久保駅前駐輪場の年間割引がありました。

勘違いしていました

041
うずらまま
大久保から幕張本郷までバス利用にするか、津田沼乗り換えで京成電車を利用するか で迷っているという事ですね? それでしたら、絶対、乗り換えしてでも電車利用が良いですよ。

バスは遅れますよ。2

千葉っ子
バスだと1本では行かれません。 乗り換えですよね? 京成大久保→幕張本郷(乗り換え)幕張本郷→海浜幕張になります。 その前提でコメントしていました。 京成大久保近辺にお住いなのかなーと でも近所に住んでいたらこんな初歩的なこと聞かないか~ もし電車を使うなら京成大久保で下車するルートはおススメしません。 多少遠回りになっても幕張本郷駅(JRも京成も同じ駅です)で下車するルートのが絶対ラクです。 幕張本郷下車(電車) 幕張本郷→海浜幕張(バス) このルートのバスは途中に運転免許センターがあるので 混んでいますが本数もたくさん出ています。 始発なのでタイミングが良ければ座っていけることもあります。 あと、運転免許センターで降りる人も多いので途中から座れることもあります。 遅くなりましたが就職おめでとうございます! 頑張ってください。

意外と不便だな

041
みんなのなかへ
京成大久保から海浜幕張へ、電車だけで行こうとすると…。 京成大久保→京成船橋・JR船橋→西船橋→南船橋→海浜幕張と、3回も乗り換えはすることになる。京成とJR総武線は運転回数が多いが、西船橋からの武蔵野線が、これ普通乗車券なら東京方面が先に来た場合市川塩浜に出ての乗り換えもあるが、定期乗車券は経路指定で反則になるから、武蔵野線の本数の少なさがネックだな。 もうひとつの方法で、船橋から総武本線より外房または内房線に直通する快速で蘇我に出て京葉線に乗り換える方法なら2回で乗り換えられるが、遠回りすぎる。東京駅経由でも実は乗り換え2回だが、いくらなんでもね。 海浜幕張か。ロッテの試合がある日も大変だな。 あと、京成西船(かつて葛飾といった)からJR西船橋に行く方法もあるか。これも遠いし、西船は各駅停車しか止まらないから。 結局、京成津田沼乗り換え京成幕張本郷からバスか。

うん?

041
mina
イマイチ意味が解らないのですが… 基本、バスは遅れる事があるので長い距離は向かない。 電車通勤の方が良いのでは? 結局 京成大久保から電車で幕張本郷に行き・・(津田沼乗り換えで約10分くらい?) 幕張本郷からバスで海浜幕張に行く・・(約10分~15分位だったでしょうか?) 電車とバスの両方使いが一番簡単じゃないですか? 結局25分位でつくかな? 私は八千代台に住んでいますが、海浜幕張に行くときはこのやり方ですよ。 津田沼乗り換えで幕張本郷下車→その後バスで海浜幕張まで・・ 幕張本郷駅を降りて駅前にバス乗り場はあるし、結構頻繁に出てますんで・・・ そこから海浜幕張まではバスの遅れとかはあったとしても、そんなに距離はないんで大遅刻とかにはならないんじゃないですかね。 大久保からバスは面倒くさいんじゃない。

スクーター利用は?

041
すみれ
大久保~幕張本郷間は、自転車を使う人が多いですね。 いっそのこと、大久保~海浜幕張まで、スクーターで通勤することはできないのでしょうか?乗り換えもないし、一番楽だと思います。雨の日は、電車とバスを使って。 千葉は駐車場が安いので、駅前に駐車場を借りて、駅まで車で行く人もいますよ。 高校生だと、大久保~海浜幕張近辺の高校まで、皆、自転車で通っていますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧