本文へ

札幌(旭川)に子連れ旅

レス21
(トピ主 12
🍴
話題
8月中旬   トワイライトで午前10時札幌着→旭山動物園→旭川泊 北海道2日目 (日程的に富良野等はあきらめて)札幌へ向かう→札幌泊 北海道3日目 新千歳空港に午後4時頃までに到着 というプランの旅を手配しています。 ド田舎から旅立つのと、日程の短さを考慮して、今回は自然体験にこだわらず2日目・3日目を楽しみたいと考えています。 そこで、札幌を中心に子連れで旅を楽しめるアドバイスをいただけたらうれしいです。子どもは小学校高学年と中学年の2人です。 私自身は「札幌ウィンタースポーツミュージアム」の体験コーナーに興味津々なのですが、混み具合などをお聞きしたいものです。 また、ありきたりかもしれませんが、 ラーメン・お寿司・ソフトクリームなどの、是非これは味わってというグルメ情報もお待ちしています。 実は、お寿司なら小樽まで行くべきかトカ、 頭の片隅には支笏湖水中観光船もいいかもと、迷うばかり。 例えば、夜景を組み合わせるなど、札幌を楽しむ方法を、是非伝授してくださいませ。

ランキング

レス

札幌市内なら

💡
しい
回転寿司なら札幌駅のステラプレイスにある回転寿司(名前忘れました;)が観光客に人気だそうです。 私も一度行きましたが、変わり種が多くてなかなか美味しかったです。 同じく札幌駅のJRタワー展望台(ステラプレイスから続いてます)の夜景を見るとか…。 お子さんが男の子なら、ご主人も一緒に是非JRタワー展望台の男子トイレに入ってみて下さい! 全面ガラス張りですごい開放感らしいです♪ 夏休み中なら、展望台でイベント等もあるかもしれないので、ネットで調べてみては?

追記

💡
しい
札幌駅地下街パセオのまちむら牛乳のバターキャラメルソフトクリームはすっごい美味しいですよ♪ 札幌駅ばかりでごめんなさい・・・。 札幌駅の改札出たところに観光案内があるので、そこで色々聞くのも手かと。 たしか無料でネット検索できるパソコンコーナーもあったと思います。

アイ・アム・ア・NO.1

041
札幌在住
雪印パーラーの、タイトルの名前のパフェはすごいですよ! お子様達とトピ主さんで挑戦してみてはどうでしょう! 「ドリームジャンボパフェ」っていうのもありますが、こちらは本当にとんでもないようですので、見るだけ・・・ http://dsms.iic.hokudai.ac.jp/eating_out/cafe/yukijirushi/yukijirushi.html (ちなみに一番左がタイトルのパフェです。実際はすごく大きいのにドリームジャンボがあるのでインパクトに欠ける・・・) あと、札幌の夜景もコミにするのであれば、「札幌まちめぐりパス」 を使ったほうがいいかも知れません。http://www.welcome.city.sapporo.jp/machimeguri2008/ (うまく見られなければ、札幌市交通局のHPから、サイト内検索してみればいいです)。 楽しい旅行になりますように!

偶然ですが

🐶
フレブル
我が家も、息子夫婦、孫(4歳娘、2歳息子)を連れて、8月終りに旭川、札幌へ行く予定です。 一日目昼、旭川空港着が違うだけで、後は同じです。 今のところ、真っ先に旭山動物園に行き、夜は旭川でジンギスカン、2日目は小樽見物、札幌泊、3日目に札幌をブラブラして、夕方の飛行機で帰る予定ですが、札幌は何度か行ったことがあるのでどこかいいところがないかと、考えています。 このトピ、参考にしたいと、期待しています。

ビバ!札幌駅

🎶
トピ主
しい様、レスありがとうございます。 バターキャラメルソフトクリーム食べに行きます。 ガイド本には情報満載ですが、1つに絞りきれないツラさがつきまといます。その点、小町は、生の声がお聞きできて、背中を押してもらえるのがうれしいです。 以前、小町で情報を募った、台北「冰館」の「マンゴーかき氷」は絶品でした。小町のアドバイスを受けなければ、あの至福の時を逃していたかもしれないと思うと、皆さまに感謝、感謝です。 ステラプレイスの回転寿司もガイド本でチェックしました。確かに子どもには「回転」を喜びますよね。JRタワーの展望台の夜景も楽しみです。札幌駅自体が楽しめる場所だと知ることができて、あくせくする気持ちにゆとりを持てそうです。

楽しいレポートでした!

😀
トピ主
札幌在住様、レスありがとうございます。 「雪印パーラー」へは是非ディスプレイを見にいかなくては! 子ども達の驚く顔が楽しみです。 「I am A No.1」は男子4名でちょうどいいとのレポートを拝読したので、「ロイヤル」あたりに挑戦してみたいです。Webで10%オフクーポンも手に入れました。 「札幌まちめぐりパス」も、うまく利用できたらお得そうな感じですね。 行きたい候補地が目白押しです。 ところが、札幌ウィンタースポーツミュージアムの紹介ページに、「ジャンプシミュレーター」が故障中との情報が…。 残念ですが、札幌在住様のレスがなければ、気づかずに現地に行って、がっかりしていたかも。 常々、スキージャンプって、どんなところを飛んでいるのか、一度この目で確かめたいと思っていたので、大倉山へ行くだけでも満足できると思っていますが、それならやはりリフトに乗るべきですよね? 旭山動物園の後、円山動物園とハシゴするっていうのはどんなものだろう? と思案中でもあります。キッドランドは小さい子向けなのでしょうか? ウチの子はジェットコースターが苦手なので、ちょうどいいような気もしているのですが。

定番「ラーメン」教えてください

🍴
トピ主
フレブル様、応援のレスありがとうございます。 「2日目は小樽見物、札幌泊」というプランも参考にします。私どもの旅が終了しましたら、ご報告もさし上げたいと思います。 さて、家族で、北海道経験があるのは私だけです。 前回は10年以上前なのですが、ラーメンに衝撃を受けました。 実は、それまで特にラーメン好きではなかったんです。 スープは残しなさいと育てられたので、味わうという感覚がなかったのだと思います。 ところが、北海道で味噌ラーメンを食べて、びっくり。 スープを飲み干したいと思った初めての経験でした。 以来、いろいろなところで味噌ラーメンを食べてみるのですが、北海道での味には及ばない気がしています。 たまたま入った店でおいしかったのだから、有名店では、どれほどなのかと、今回の旅は、それはそれは楽しみにしているのです。 旭川ラーメン・札幌のラーメン、そう何杯も食べられるわけでもないので、皆さまが普段食べていらっしゃる、定番のコレっていう、おススめのお店、メニューをお聞きできたらうれしいです。

ラーメン共和国

041
札幌在住
札幌駅のエスタには、「札幌ら~めん共和国」があります。 ここで、ラーメンを選ぶというのもあり。 http://www.sapporo-esta.jp/ramen/ あと、札幌で最近注目されているのが、「スープカレー」です。 「スープカレー横丁」というのもできました。 http://www.soupcurry-yokocho.co.jp/ 大倉山は残念でした・・・でももしかすると、行ったら故障が直ってた・・・ってこともあるかも知れないし、私は大倉山は行ったことないのですが、大通り公園からはっきり見えるので、逆からの景色もいいのではないかと思います。みんな藻岩山へ行くので、けっこう穴場かも・・・。 旭山動物園と円山動物園だと、大きさが違うのでまた楽しいと思います。展示も、お互いライバル(?)視しているので、あまりかぶってないと思います。 動物園と動物園でかぶるのが心配でしたら、小樽水族館とか、あと札幌の「新札幌」というところにサンピアザ水族館もあり、今は「まっくらナイトウオッチング」もやってますよ! http://www3.ocn.ne.jp/~sunpi-aq/

スープカレー?

🍴
トピ主
札幌在住様 ひきつづきのレスありがとうございます。  まず、「スープカレー」気になる存在です。ガイドでもやたら特集されてます。が、ブームであることを全く知らず。結局カレーのスープなんじゃないの?と思っていました。しかし、どうもそう単純なものじゃなさそうですね。味噌ラーメンで受けた衝撃をまた受けることになるのか?食べたら必ず報告します。心配は、甘口カレーしか食べたことのない子どもたちも大丈夫なのか?ということですが…  「札幌ら~めん共和国」は、本当に有名店が入っているのですね。例えば、旭川(現地)では「青葉」に行って、札幌で「梅光軒」という選択もできそうです。食べ歩き用の小さいのがあるらしいですが、子連れではチャレンジしにくいでしょうね。あ~、ギャル曽根さんのようなお腹が欲しい。各地のラーメンを食べ尽くしたいです。  旭山も夜開放をねらっています。この際、水族館もナイトでというのも面白そうです。ご提案うれしいです。円山も訪れるとしたら、テーマのある旅になりそうですね。単純に、子どもが喜びそうなという意味で、「白い恋人パーク」にも興味を持っているところです。

あれもこれも食べたい

🍴
トピ主
 皆さまのレスやガイド本を見れば見るほど、食べたいものが増えていきます。そこで、今回は観光は「動物園と夜景」ぐらいに的をしぼり、あとは「食べること」を目当てにしようかなと思いつつあります。  例えば、家族4人が、それぞれどうしても食べたいものを1つずつ選び、それを制覇しにいくトカ…。  移動時間を抑えるために、旭山動物園以外の時間は札幌で過ごそうと決めました。札幌では円山動物園と藻岩山には行こうと思います。  旭川では、昼に旭川ラーメンを、夜は未定。  札幌では、ラーメン・寿司・スープカレーを軸に、スイーツを散りばめ、やっぱり子どもに体験させるという意味ではジンギスカンも?などと考えているところです。  そこで、旭川の夜ごはんのアイデアと、札幌のグルメ情報(特にスイーツ)などありましたら、引き続きアドバイスください。    また、藻岩山に夜景を見に行くのであれば、晩ご飯は、何時頃どこで食べるのが良いと思われますか?できれば市街地のおいしい店で食べた後、出かけたいのですが、考えが甘いでしょうか? 

ガイドブックもたくさん見ていらっしゃると思いますが

041
札幌在住
私も旅行に行く時は、ガイドブックをたくさん見てしまって結局迷うほうなので、良く分かります。 出版社のまわしものじゃないですが、「タビリエ」や「ことりっぷ」だと、旅のモデルコースが書いてあるので、それを真似てみるのもありですよ。あと、具体的にタイムテーブルを書いてみると、お店とか絞り込むこともできますよ(時間的に無理だったりとかあるので)。 藻岩山だと例えばこんなところとかもありますよ(レストラン531) http://r.gnavi.co.jp/h031900/ ・・・かえって迷わせてしまっているようでごめんなさいです。 あと、旭山動物園では、動物の模型が入ったカプセルは買うべき!です (何が出てくるか分かりませんが・・・)

近づいてきました

😀
トピ主
 札幌在住様、引き続きのレスありがとうございます。  ガイド本も数知れずですが、確かに「タビリエ」・「ことりっぷ」は私が求めているタイプの旅にぴったりの本です。誌面がすっきりしているのがうれしく、ほどよく情報がセレクトされてますよね。 さて、だんだん欲張らずにという気になってきました。  札幌1日目は、(お昼)札幌駅周辺→(午後)大倉山→(夜)藻岩山。  2日目は、 円山動物園とキッドランド→駅周辺→(午後4時)新千歳 という具合です。本当は、大倉山と動物園は同じ日にしたいのですが、スポーツミュージアムでの時間が読めず、藻岩山に行くことを考えると窮屈そうな気がするのです。「大倉山←→円山動物園」のアクセスは、バスを考えましたが、時間節約のためにタクシーを使ったりすれば、同じ日でも行けるのかな?と思ってみたり。  1日目は紹介いただいた「札幌まちめぐりパス」を利用する予定です。JRタワー・回転寿司・まちむら牛乳・雪印パーラーには、是非行ってきます。旭川の夜はジンギスカンかなあ。ラーメンも飽きるほど食べたいな。その後のフレブル様のご計画も気になるところです。

塩ラーメン

🐧
ピングー
今年の1月旭川に行った時食べた、「すがわら」の塩ラーメンが 美味しかったです。スープが透き通ってます。 ミニ豚丼とのセットにしましたが、豚丼もタレが美味しかったです。 また食べに行きたいお店です。

私のおすすめ♪

🐷
道産子
こんにちは^^ 札幌に住んでいる道産子です。 我が家はお出かけ好きで、思い立ったら旭山動物園に行ってしまいます~。 (旭川は暑いので、凍らした保冷剤持参で♪) 旭山動物園に着いたら、まず「もぐもぐタイム」の時間を確認して、 回る順番を決めた方がいいですよ^^ シロクマは特に人気なので、水槽近くで見るなら、 30~40分前に場所取りしておいたほうがいいと思います。 あと、私の旭川のオススメは、 レストラン「エスペリオ」http://northplainfarm.co.jp/esperio/restaurant/popular.html と、 ラーメン屋の「橙や(だいだいや)」http://www.daidai-ya.com/ です。 (続きます)

続きです♪

🐷
道産子
どちらも、旭山動物園に向かう通り沿いにあります。 エスペリオは、ソフトクリームと、生キャラメルがオススメです。 某牧場の生キャラメルも美味しいですけど、ここのも最高です! ソフトクリームはサイズも選べるので、満腹でもいけますよ~。 橙やは、旭川ですが味噌がオススメです。 私は味噌ラーメンが大好きで、色んな店を回りましたが、最近はここが一番好きです。 札幌にも2店ありますので、ぜひ行ってみてほしいです~! 楽しんでくださいね♪

トワイライトエクスプレス

トピ主
行ってきました北海道。ご報告が遅れて申し訳ございません。 さて、トワイライトEX、時間に余裕のある方にはおすすめです。 眺望を楽しめる「サロンカー」時が経つのを忘れます。 ところが、午後9時過ぎ、突然のアナウンス。 「東北で豪雨…最上川の増水で渡れません。  最寄りの駅で停車します」とのこと。 しかも、「運転再開のメドはたっておりません。  夜更けの放送はご迷惑ですので、次の案内は翌朝に…」 というわけで、6時間半停車しました。 自然現象ですから仕方ありません。 被害に遭われた方がいなければ良いと思いつつ、 ここは、外部の情報から遮断された異空間。 電光掲示でのニュースなんて流れません。 全く状況がわからないまま一夜を過ごしました。 それでも、寝台列車ですから快適でした。 炊き出しで、翌朝と昼と2度おにぎりとお茶もいただきました。 午前10時に札幌着の予定でしたが 乗り継いで、旭川へ着いたときには17時20分。 ホテル直行で北海道1日目は終わってしまいました。

トワイライトの食事

🍴
トピ主
予定より長くトワイライトに乗車した私たち…。 真夜中のはずだった 山形・秋田・青森の景色を堪能し 青函トンネルも、意外と短いと実感できました。 (時間の感覚が麻痺していたのかもしれませんが…) 暗い時間は停車していたので、 全行程の車窓を楽しめたわけです。 楽しみといえば、 もう日本では、大阪発のこの列車にしかないという 「食堂車での昼食」でした。 手打ちパスタ・ハンバーグ・サンドイッチ・カレー どれも優しい味付けで満足しました。 夕食を食堂車で取るには、12000円のコースしかありません。 さすがに、これは断念し、 列車内で作るという1500円のお弁当をおいしくいただきました。 但し、和風で大人向けなので、子どもには持ち込みの方が無難かもしれません。 朝は1500円で和食と洋食が選べます。 食堂車で食べること自体がごちそうだと感じました。 車内販売のアイスも美味でしたよ。 駅弁は売らないので、食事の選択肢は少なく 食堂車はちょっと高めの設定ですが いい加減な味ではありませんから、おすすめできます。

北海道の食事

🍴
トピ主
この旅行に関して、皆さまからのアドバイス本当にありがとうございました。 列車の遅れで、2日目は「まる一日旭山動物園」3日目は「かけあしの札幌」で終わってしまい、食べたかったアレコレ、ほとんどかないませんでした。 でも、「橙や」も「エスペリオ」もバスの窓からチェック。 「モグモグタイム」を参考に、白くまスタンバイにも成功。 カプセルもガチャガチャ楽しみました。 「ら~めん共和国」で、味噌ラーメンを2杯ハシゴし、「まちむら」のソフトクリームもおいしかったです。 (「まちむら」は駅のわかりやすい場所で、助かりました) …というわけで、スープカレーは試せず、なんとお寿司にもありつけなかったのです。 残念でしたが、トラブルもトラベルのうち、今回、できなかったこともありますし、また何度でも北海道に行きたい気持ちでいっぱいです。 もし、皆さまのアドバイスがなければ、右往左往して、もっと何にもできずに終わっていたと思います。 「これだけは絶対」と、ポイントをしぼることができたのは皆さまのおかげです。 感謝感謝です。

子連れの旅に その1

😀
トピ主
子連れ旅という観点で、旅をふりかえります。 トワイライトは経験という意味で◎ 大人の憧れにつきあわせた気もしますが、 高速道路や飛行機で、 景色をすっとばして行くのとは違う旅情があります。 旭山動物園はさすがです。 それに、ナイトの時期で大正解。 朝10時に入園して、気づいたら夜7時でした。 普段なら5時には出なきゃいけない… それだと、名残惜しかったはず。 じっくり見たい工夫がなされているので 時間はあっという間。 混んでいる時期だったからかもしれませんが、 まる1日、たっぷり楽しめますし、 園内をかなり歩きますから、 旭山に行く場合は、 他は欲張らない予定をおすすめします。 その日、札幌に行くのでなければ 9時までいたと思います。 ライトアップとか、蛍(7時半から)とかも見たかったです。 但し、動物をじっくり楽しむのは 案外、大人のほうかも。 子どもはパッと見たらすぐ次って感じもありました。 (これは、お子様によりますね。) ともあれ、是非、スケジュールに余裕を持ってどうぞ。

子連れの旅に その2

😉
トピ主
旭川から札幌着が21時過ぎになりましたが、 「ら~めん共和国」は22時迄なのでセーフでした。 (今回のような旅でなければ、こんな遅い時間に子どもに食事をさせたりしませんから、大目に見て下さい) 翌日は、朝9時半ホテル発で、大倉山ジャンプ台・スポーツミュージアム・円山動物園・時計台・テレビ塔を回りました。 おすすめの「まちめぐりパス」を活用しました。藻岩山に行かないぶんお得感は少なめですが、 いちいち切符を買ったりする時間が節約できたし、結果的にお得でした。 ここで注意。円山公園駅から、時間の関係で「まちめぐりパス」が利用できないバスに乗車しました。 大倉山入口というところで、バスを降りましたが、そこからジャンプ台までがかなり遠いのです。しかも坂道。 「まちめぐりパス」の使えるバスなら、ジャンプ台の前まで連れていってくれます。少々待ち合わせの時間があっても そちらを利用したほうがいいと思います。 月曜日、午前中のスポーツミュージアムはガラガラでした。 体験コーナーもすぐにできました。2つ故障中でしたが、充分楽しめました。 寄って損はしませんよ。

子連れの旅に その3

🙂
トピ主
長くなって、すみません。 大倉山ジャンプ台は、一見の価値ありです。 ただリフトが無理な小さなお子様には難しいかもしれませんね。 下から見上げるだけでもスゴイですよ。 大倉山←→円山動物園 も「まちめぐりパス」が便利でした。 円山動物園では、 前日、旭山で動物を堪能し尽くしたので ほぼキッドランドにいました。 ここは、まさしくお子様向けの遊園地。 スリル系が苦手なウチの子どもたちは楽しんでいましたが、 正直、小学校高学年以上にはキツイでしょう。 都会の遊園地慣れしているお子さんにはもの足りないのでは? また、平日は全種類は動かさないようです。 でも、低学年あたりまでなら無邪気に遊んでくれるはずです。 時計台は記念撮影しただけ、 テレビ塔では、子どもがお土産選びを楽しみました。 さて、「まちめぐりパス」の入場券はポイント制です。 余ったポイントにお金を追加して、 施設に入場することは無理なようでした。 子ども無料の施設も多く余るのですが、 駅の土産物屋で使えるので使い切りました。 最終的には元は充分取れますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧