本文へ

教えてください!8月の北海道旅行

レス24
(トピ主 4
ミスター
話題
こんにちは。ミスターと申します。

8月後半に彼女と二人で2泊3日で北海道旅行へ行く予定
なのですが、北海道は初めてなので日程に無理がないか
お知恵をお貸し下さい。

1日目 新千歳空港9時頃着、レンタカーで小樽経由
    で積丹岬へ(昼食込2時間滞在)
    その後小樽を観光して札幌泊

2日目 札幌から美瑛・富良野観光
    (行けたら幾寅駅にも行きたい)

3日目 札幌市内観光後、登別温泉(日帰り入浴)
    新千歳空港発、夜9時の飛行機。

3日間、レンタカーで動く予定です。
いかがでしょうか?
またお勧めの観光地やお店、レストランなどがありましたら
是非教えてください。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

くまげら

041
颯子
くまげら http://www.furano.ne.jp/kumagera/ るるぶで知り、何度も行っている和食屋さんなのですが、本当に美味しいですよ。 ちなみに、ここの「和牛さしみ丼」は絶品で必ず食べます。 じゃがいもやアスパラなど北海道産の野菜や、新鮮な魚介や肉など(これも道産)とにかく美味しい素材を使った料理はどれも大満足で、北海道の旨いものなら全て食べられるんじゃないかと思います。 楽しい旅行をなさってくださいね♪

楽しいご旅行に

こと。
札幌在住です。天気が良ければ積丹ブルーはホントに綺麗です。 以前積丹観光をしたときは遊覧船に乗って,うに食べて,神威岬に行きました。船,岬,うに,どれか二つならギリギリ2時間で滞在できるかな,という感じです。ちなみに,神威岬で見た夕焼けはとても綺麗でした。8月なら確かギリギリうにの漁期ですね。港の地元の方に聞いた民宿でお昼を食べました。 小樽は運河と北一あたりをちらっとまわれば十分かな・・・と個人的には思います。 富良野は「フラノデリス」というお菓子屋さんが美味しいです。新富良野プリンスの近くにあります。プリンが名物です。あとは,新富良野プリンスそばにニングルテラスというかわいいお店が集まったところがあって,そこにドラマで使われてた喫茶店(森の時計)があります。豆を挽いてコーヒーが飲めます。 プランを見た感想は,走行距離が結構長そう・・・疲れそう・・・という感じです。そして,積丹も富良野も目的地まで高速で行けないので夏の土日とかだと結構混むかもしれません。 とはいえ,積丹も富良野も札幌から日帰りできる場所ではあるので,やってやれなくはないです。運転の疲れは覚悟しておいてください。

札幌住みですが私なら

041
胡麻
曜日にもよりますが、1日目と2日目を変えるかも。 理由は、富良野は札幌から行くよりは千歳からの方が近いし、積丹は千歳からより札幌からの方が近いからです。 曜日にもというのは、富良野あたりの夏は国道が渋滞する事もしばしばあります。 北海道は道端も広く道はなだらか、街中以外は車も少ないので、無意識にスピードの出し過ぎたりして観光客が、事故を起こす事があります。走りやすい道ですが、十分に気をつけて楽しんで下さい。

夫が言うには・・

🎶
ラベンダー
疲れるかもしれませんが、高速を使って移動すれば十分可能だそうです。 安全運転でお願いします。

無茶です

🐱
にゃんこ
6月に北海道旅行しました。 9日間(そのうち2泊は寝台車なので実質7日間)で札幌、小樽、洞爺湖だけにしました。 高齢の母が一緒だった事も有りますが、北海道は広いです。 昼に到着、小樽から積丹半島通って札幌へ・・・運転するだけで時間が過ぎていきます。 札幌から富良野まで片道2時間半はかかりますよ? これからの時期、ラベンダーまっ盛りなので「ラベンダー渋滞」が起きます。 登別も結構遠いです。 北海道2泊3日なら、札幌と小樽に絞るか 富良野と旭川位に絞るかしないと疲れるだけで 楽しめませんよ。

ほとんど運転になりそう

041
地元民1
1日目:新千歳空港9時として、高速出口が小樽まででざっと2時間、     そこから積丹まで1時間半~2時間。着いた頃、お昼を食べても遅いくらいでしょう。     http://www.kanko-shakotan.jp/accsess.html     小樽は駐車場が少ないので、車をどこかに置いて歩いて回ることになります。     積丹帰りでは疲れると思いますよ。 2日目:札幌から富良野中心部まで高速使っても3時間かかります。幾寅まで行けばもっと。     無謀でしょうね。 3日目:登別温泉までは2時間弱ですから、これは問題ないでしょう。 ということで、もう少し絞った方がいいと思います。 地図検索サイトなどで、ドライブルートと所要時間を調べることができますよ。

天気が全てだとは思いますが・・・

041
北限のたぬき
1日目: 9時に新千歳なら、荷物の受け渡し~レンタカーの貸出まで1時間と考えて10時に出発。昼食は小樽になるでしょう。 13時に小樽を出発して、神威岬まで順調に行って2時間。 (ここの海岸線はとても綺麗です) 15時に神威岬に着きますが、岬の突端まで片道徒歩15~20分と見てください。 16時発で小樽が18時。その後観光。 無理が無いように見えますが、天気が良ければ、夕日を見たくなってしまいます。 夕日を見てしまうと、帰りは街路灯の無い道をひたすら帰ります。 2日目: 美瑛・富良野は黄金コースです。しかし、道の選択肢がありません。皆さん仰るように、渋滞に捕まると逃げられません。 私なら、朝の5時までには札幌を出発したいですね。 ちなみに美瑛はすでに旭川の側です。 某動物園に食指が動きませんか? 3日目: 登別ですか・・・結構距離あります。 21時のフライトなら、19時までには車を返したいですね。 札幌出発を何時にするかにもよりますが、午前中に札幌を出る事をお勧めします。 さてこのプランは、「観光=車窓の風景」というプランです。

トピ主です

ミスター トピ主
皆様、色々とありがとうございます。 こと。様 そうなんです。写真でしか見たことのない積丹ブルーを見たくて 積丹に行くんです。もちろん蝦夷バフンウニも目的です! 森の時計のお店って入れるんですね。是非行ってみます。 颯子様 くまげらの情報ありがとうございます。 道産食材、とても魅力です。和牛さしみ丼も美味しそうですね。 胡麻様 なるほど、言われてみるとその通りですね。目から鱗です。 千歳から富良野へ行く場合は夕張・日高峠・占冠経由で良いですか? ラベンダー様 ありがとうございます。なんとか行ける気がします。 にゃんこ様 富良野まで2時間半みてます。 8月後半なのでラベンダー渋滞は大丈夫かな?って思ってるんですが、 甘いですか? 皆様からご指摘いただいている通りで、結構距離はありますよね。 友人から「夏の北海道は事故が多いから気をつけろ!」と言われました。 十分運転には気をつけます。大切な人を乗せてますし。 また色々と教えてください。 よろしくお願いします。

この予定は…

041
むちもも
札幌在住、道産子のむちももです この予定は、見ただけで疲れました… ラベンダー様のおっしゃる通り、高速道路をつかえば可能です。が、楽しむゆとりはないような… 初日と、3日目は特にそう思います。 積丹はドライブと昼食ですか?小樽を抜けてからは、海岸線のくねくね道路で、けっこうきついですぞ。 札幌観光して、登別で日帰り入浴して、千歳へって、想像だけでへとへと。(しかも最終日だし) 彼女がかなり行動的ならいいのでしょうが、私ならちょっと怒るかも(笑) 登別は、ぜひ泊まってほしいですね。室蘭の地球岬や工場夜景など、ロマンチックなデートスポットとしておすすめします。 あと、富良野に行ったら、ぜひメロンを召し上がれ。「サンタのひげ」というメロンの上にソフトクリームがのったスウィーツは美味しいですよ~

二度目です。

こと。
まだ飛行機を取っていないなら,旭川空港着,新千歳発でもよいかも知れません。ただ,旭川発着,便が少ないんですよね。 旭川から,美瑛・富良野,富良野から札幌(小樽泊でも良いかも,ただ宿の選択肢が少ない。),札幌又は小樽から積丹,札幌泊で帰りに登別。 全部やろうとすると,確かに疲れてしまうかもしれないので,優先順位をつけるなら,私が札幌在住だからかもしれませんが,札幌・小樽観光の優先順位は低くて良いです。札幌って,意外と「あれ,どこ連れてったらいいんだろう。」となります。今は藻岩山のロープウェイも休業中ですし。小樽も学生時代にいたのですが,いかにも「観光地」って感じなので,天気が良ければ積丹に重きを置いた方が自然を満喫できるかなと。 観光地としても小樽よりは富良野の方が個人的には好きです。 登別は,日帰り温泉はちょっともったいないかなって思いました。札幌で2泊するなら1泊は登別でもいいのかも・・・。プラン的にちょっと苦しいですけど。登別,お湯だけで選ぶなら第一滝本かな・・・と思います。源泉に一番近いですし。 >颯子さん 私もくまげらね何度か行きました!!私はチーズ豆腐が好きで毎回食べてます。

その時期でしたら・・・

041
Amy
魚介類がお好きでしたら、是非 “花咲ガニ” もお召し上がりくださいね!! (「このお店がおすすめ」という情報でなくて、ごめんなさい。)

キツいかも・・・

041
どさんこ丼
わき目も振らず、走りっぱなしの3日間の気配が濃厚です。 高速を使えば可能かもしれませんが、ドライブの楽しさは皆無だと思います。 個人的には北海道のドライブは、見晴らしのいいところをのんびり走って、気に入った景色のところで止まってみて、それでなんぼ、だと思ってるので・・・(これはそれぞれの価値観ですけど) 1,2日目は、「ひたすら走ってもOK」「戻りが深夜でもかまわない」と思えば何とかなると思います。 3日目、なぜ最後に登別?という感じです。札幌観光後なら、登別まで飛ばして、ちょこっと湯につかってすぐ空港へ、という感じです。飛行機の時間があると考えたらちょっと怖い。どうしても登別なら、札幌観光はナシで、朝イチ出発です。 全体的なイメージは「北海道の思い出はただひたすら、走ってただけ」になりそうなので。 せっかくのプランにケチをつけてごめんなさい。 道産子としては広い北海道、のんびり楽しんで欲しい、と思ってしまうので。

こんなのはいかがでしょうか?

041
haruku
むちももです。北海道での快適な旅をしていただきたく、再登場です。 初日は、新千歳空港からJRで小樽まで移動することをお勧めします。所要時間は、1時間強で高速道路利用とさほど差はありませんが、さすがに車で全部移動はきついかと…  小樽までの車窓の眺めは結構すてきです。 小樽駅からレンタカーで、積丹神威岬までは、2時間30分強。ランチにはぎりぎりでしょうか。美国にある「ふじ鮨」は、まちがいなく美味しいです。 ちなみに、神威岬の散策はアップダウンがあり、彼女様のおしゃれぐつだと厳しいかもしれません。 3日目ですが、支笏湖はいかがですか?日帰りにぴったりの温泉「鶴雅リゾート」があります。ランチもワンダフルです。おしゃれで女性にも人気です。札幌、新千歳空港からもちょうどいい距離です。湖での観光もありますよ。 北海道の道路状況の情報は、「北の道ナビ」で検索してみてくださね

トピ主です。

ミスター トピ主
レスを下さった皆様、色々とアドバイスいただき ありがとうございます。 個別でのお礼ではなく、まとめてのお礼になる事をおお許し下さい。 私のプランはかなりキツイということは良くわかりました。 北海道はやはり大きいですね。 今回はツアーを利用する為、色々と制約があり、千歳往復の便しか 使えません。こと。様のおっしゃるように旭川から入って千歳から 帰るようなルーティングが良いなと思いました。 是非、次回のプランで使わせていただきます。 現時点でのプランですが、まず登別温泉は諦めました。 初日に千歳から富良野・美瑛観光して旭川から道央道で札幌に行き 札幌泊。 2日目は積丹岬・神威岬観光で1日使います。 3日目は朝ゆっくりしてお昼頃から札幌(時計台・羊が丘・北大・ HTB)と小樽観光。小樽へは電車を利用することにしましたが、 時間が足りなくなるようでしたら小樽はまた次回ということにします。 1・2日目はきついと思いますが、やはり行きたいので諦められず、 その代わり3日目はゆっくりした日程にしてみました。 いかがでしょうか?

ぶっちゃけ

041
うに
雪祭りとかイベント時は別として、彼女連れの札幌観光… 札幌って特に観光して楽しいスポット無いような…; 男性同士なら薄野行ったら遊ぶの楽しいけど… カップルなら登別泊まった方がゆっくりできる気がします。確か鬼火祭りやってるし

しつこくてすみません。三度目です。

こと。
札幌観光の選択肢にHTBが入っているということは,もしかしたら藩士の方ですか?(違ったらすみません。) もし,三日目が日曜でなければ,国道36号線沿いのカリー軒もおすすめです。ハンバーグがとても美味しいです。ただ,割と早くに品切れでクローズしてしまいます。 羊が丘は札幌ドームのすぐそばなので,日ハム戦がある時は付近の道路が混雑します。試合開始・終了あたりの移動は避けた方が無難かもしれません。 宿が市内中心部,レンタカーを返す場所が新千歳なら,チェックアウト→北大・時計台→HTB→羊ヶ丘→新千歳が良いかなぁと思います。昼から行動して,その日の夜に帰りの便なら,小樽か札幌かどちらかの方が良いと思います。小樽なら,二日目にレンタカーを返してしまい,JRとタクシー移動の方が良いです。小樽から新千歳までは快速があるし,小樽はとにかく車での移動が大変です。 1日目,積丹でゆっくりされるなら,夕暮れ時に帰るのがおすすめです。以前8月末に積丹に行った際,夕方6時前に神威岬を出ると帰り道,神威岩に夕日がかかって綺麗でした。

観光バスも案外良いです

041
チリ
去年の8月末、北海道に行きました。 旭川→美瑛・富良野へJRで移動しましたが、 美瑛で途中下車して丘めぐりのバスに乗車しました。 見どころ&撮影ポイントを回り、4~50分のコースです。 ハンドルを握り続けるのもきつい時は、 休憩を兼ねて周遊バスもおススメですよ。 安全運転で楽しいドライブにして下さいね。

ありがとうございます。トピ主です。

ミスター トピ主
皆様、こんなトピにお付合いいただき、 本当にありがとうございます。 色々なアドバイスやお店情報、優しいお言葉に感謝感激です。 ちょっと個別レスで失礼します。 こと。様 またまたレスを頂きありがとうございます。 積丹の夕日はとても綺麗でしょうね。是非見て来ます。 ご明察の通り『藩士』です。この旅は聖地巡礼の旅でもあります。 なので、ロングドライブもある意味価値があるものと感じています。 日程は木曜日からの3日間です。カリー軒はチェック済です! ドームのスケジュールはチェックしました。大丈夫でした。 ホテルは中島公園のすぐそばなので、HTB・羊が丘・時計台・北大 の順ではどうでしょう?レンタカーは2日目で返して、3日目は 電車とバスorタクシーにしようかと思ってます。 haruku様 彼女の靴の心配までして頂き、ありがとうございます。 スニーカーで来るように言っておきます。ふじ鮨でうに丼食べてきます! チリ様 なるほど、ピンポイントでバス観光もありですね。 周遊バス利用させていただきます。ありがとうございました。 長いので続きます。

トピ主続きです。

ミスター トピ主
皆様のおかげで大分固まってきました。 積丹ではゆっくり時間をとって、昼食は美国の「ふじ鮨」でうに丼。 神威岬を18時前に出て綺麗な夕日を見てから札幌へ帰る。 そういえば、積丹には温泉もありましたね。 美瑛・富良野では休憩も兼ねて周遊バスで効率的に観光する。 昼食は「くまげら」で北海道の美味しいものを堪能し、ニングルテラス の喫茶店(森の時計)でコーヒー。サンタのひげにも心惹かれます。 登別、小樽は諦めて札幌市内観光(HTB・羊が丘・時計台・北大) この日は「カリー軒」でハンバーグ。 ここまで書いて思ったんですけど、初日に千歳から支笏湖で温泉& ワンダフルなランチの後、午後から札幌観光してホテルチェックイン。 2日目に積丹神威岬観光(夕日を見るなら朝一番で行かない方が良いかな?もしくは、小樽もちょっと寄れるかな?) 3日目に美瑛・富良野観光して千歳空港って無謀ですか? 皆様の更なるアドバイスを(ほぼ丸投げ状態になってるようで 申し訳ないのですが(汗)。。。)よろしくお願いします。

それでも微妙

041
地元民1
特に1日目ですね。 千歳から富良野に出るところ、地図でみると高低とかしんどさがわからないと思いますけど、 道東道経由の方が時間かかると思います。札幌JCTまわりでも、富良野に着くのは昼過ぎでしょう。 食事して、観光しつつ、美瑛から旭川へ北上して、札幌に戻るのは日暮れ過ぎでしょうか。 1日のうち半分は車の中になると思います。もう少し練った方がいいと思います。 あと、その他のコメントについても補足させていただくと、 ・国道36号線は、羊が丘付近も含め、札幌市内で渋滞多いです。レンタカーではイラつくかも。 ・札幌の時計台は「日本三大がっかり名所」だそうです。  いざとなれば、外から見るだけでもいいと思います。 ・北海道大学構内は、おそらくレンタカーで入れません。理由聞かれますが『観光』ではだめですし、  出るときに、学内関係者が署名押印した紙を出す必要がありますから、ごまかしもききません。  周辺の駐車場などに停めることになります。 ・旭川~美瑛~富良野間のJRは本数がとても少ないので事前に確認の上で計画ください。 以上、ネガティブな情報ばかりで恐縮ながら。

くまげら惹かれます

041
えり
便乗になってすみません。昨年8月、今年7月富良野に行きます。 夕食に『ワインハウス』でチーズフォンデュを考えてたんですが、こちらのトピで『くまげら』に惹かれてます(笑) さて最終日富良野ですが不可能ではありませが、森の時計のそばにも日帰り温泉ありますよ。 美瑛で牧歌的な風景を堪能して富良野は新富良野プリンス周辺(倉本テーマパークぽいですが…)で森の時計や風のガーデン、日帰り温泉ってのはダメかしらん。 そうなると二日目がいいかなぁ。 そして札幌〓富良野は電車でも富良野周辺でレンタカーした方がいいかも… 新富良野プリンス行き(森の時計)のバスは旭川空港からのバスで本数少ないんですよね。 タクシーも利用ならいいんですが… あと森の時計は席数も少なく人気なので並びます。 昨年8月(お盆2~3日過ぎ)行った時はオープン前に並んでなんとか入れましたが、コーヒーミル使うカウンター席は並んでました。 8月末なら大丈夫かなぁ。 並ぶようで断念ならハンドメイド的な可愛いお店が並びぶニングルテラスにはチュチュの家というカフェもあります。 彼女がハンドメイド的な可愛いが好きなら気に入るかも。

3回目です~1

041
むちもも
しつこく登場、むちももです。(harukuは、一緒にパソコン使ってる人のネームでした。失礼) 私のプランを述べさせていただきましょう。 1日目は、千歳着後、レンタカーにて千歳ICから高速で滝川ICまで走り、滝川市から赤平市をぬけて富良野へ行きます。(三笠よりも道がゆるく走りやすい)3時間くらいかかると思いますので、着いたら昼すぎでしょうか。 (途中、砂川のパーキングへよってみるといいですよ。砂川はスウィーツが美味しいし、ジンギスカンの松尾さんも出店してるので、夕食にいかが?)4時間くらい過ごしたら、札幌へと戻ります。遅くても10時前にはホテルに着きます。 翌日は、積丹へ!美国のふじ鮨を堪能したら、ふみ峠を経て積丹ブルーを堪能してください。日帰り温泉「みさきの湯」は、私の一番好きな露天風呂があります。海が絶景!!長湯しなければ、元気に帰れると思います。余力があれば、夜の小樽運河はどうですか?なかなかロマンチックですぞ。

3度目です~2

041
むちもも
そして、3日目は札幌ですね。 札幌中心部(時計台やら)は、さらっと車で流すとして、私は大倉山をお勧めします。オリンピックのジャンプ台があります。まさに、札幌ならではの場所です。札幌市内がきれいに見渡せますよ。 そのあとは、こと様の36号線の旅をどうぞ。同じ豊平区には、かの北海学園大学もあります。(でも、HTBってみたらがっかりかも…) 十分、ゆとりがあると思います。新千歳空港は、新たな施設がオープンしました。ロイズチョコレートの工場が見学できたりして、楽しめそうです。(温泉もオープンしたとか) ちなみに、札幌地下街ポールタウンには、HTBのショップがあります。ステッカーとかここで買う人が多いですねー。中島公園から、地下鉄でひと駅くらいでポールタウンに入れるので、近いですな。 なんだか、私もすっかり旅気分です。楽しかったです~ どうか、すてきな思い出を作ってくださいね。 あ、最後に、富良野って昼間はものすっごく暑いとこです…

なんてタイムリーな!

041
シュマリ
2泊3日で富良野美瑛・旭山動物園・小樽をまわり、今日帰ってきました!涼みに行ったはずなのに、紫外線が強くて暑かったです…。 ファーム富田ではラベンダーが満開でしたが、渋滞はありませんでした。 富良野の森の時計は平日なのに混んでいたので、同じニングルテラスのチュチュの家に行きました。「焼きミルク」がとってもおいしかったので、森の時計に入れなかったら、ぜひチュチュの家に行ってみてください! 今回は札幌と神威岬には行ってないので、トピ主さんのプランにアドバイスはできませんが、ぜひ旅行の参考にしていただければ幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧