本文へ

首を長くしたい・・・

レス10
(トピ主 1
041
首短族
33才、♀です。 最近、自分の首の短さが気になり始めました。 今は髪の長さも肩ぐらいまでありますので、鎖骨の辺りに髪を流すと、それなりに首が長くは見えるのですが・・悪あがき(苦笑) 肩も撫で肩ではなく、米倉涼子さんのような、しっかりした肩幅です。  バレリーナのような首~肩にかけてのラインは100%無理なのはわかっていますが、首が伸びる、またはスッキリ見える体操、習慣などがありましたら教えて頂きたいです。   宜しくお願い致します。

ランキング

レス

伸びると思います。

041
1
痩せると首が伸びた感じがすると思います。 痩せたら首の部分もすっきりとして、スラっと長く見えると思います。 痩せたら、今までそうは思ってはいなかったけれども、自分の手足が長くなったなと感じる事もそれと同じだと思います。 実際の長さは関係なくても、目の錯覚で、細い物は長く・大柄に・太い物は短く・小柄に見えます。 成長期が終わった大人でも稀に背が数センチ伸びる事も実際に有る事ですので、努力次第で伸ばすことは可能でしょう。

うらやましい! (アドバイスじゃないけど)

🐱
お玉ちゃん
私は、首が長く、なで肩、着物で歩けば、声をかけられます。 だが、しかーし! 肩こり、頭痛が持病です。 指圧やら、マッサージやら、色々行きましたが、 あー、こういう僧帽筋の形の人は、肩こりやすいって、教科書に載ってたー、 と感心される始末。 首を冷やすと、てきめんに来るので、冬は、着物でも、寝るときも、マフラーしっかり巻いてます。 つまりは、首周りの筋肉などが、ボリュームが無くて弱いわけですが、なかなか鍛えられるものでもありません。 洋服は、ラルフ・ローレンとか、肩がないと似合わないブランドは、憧れても、一生見るだけです。 こんな、首長族になりたいですか? 歌舞伎の女形さんや、舞妓さん達は、首を長く見せようと、髪型、着付けを、すごく研究なさいます。 トピ主さんは、ふだんはお洋服でしょうし、ご自分の体型を生かして、トピ主さんにこそ似合う、襟廻り、シルエットのものを、お召しになるのが、お洒落と思います。

無理では?

🐤
いかり肩
骨格は変えられませんよね。 私も首を長くしたいと思い、努めて首筋を伸ばしていましたが、友人がたまたま撮ったビデオで、つんつんお高くとまっている女が私でした。 それ以来やめました。

カイロプラティクス、整体、ヨガ、、

🐧
たらこ
首の長さが短いのではなくて、肩や首が凝っていて、極端な言い方をすれば、めり込んでいるような状態という可能性もあるのでは? 本屋さんで、自分で出来る整体の本が色々売っています。井本整体の本はたいていの書店にある気がしますが、自分で試した経験では効果がわかりやすいかなと感じました。 ヨガもいいかもしれません。 ただ、自分で体操等をやるよりプロの人にやってもらった方が、お金はかかりますが、効果が大きいし即効性はあるような気がします。 僕の場合は、首と肩の凝り解消目的のために整体に行ってマッサージをしてもらったら、結果的に首の周りがすっきりしました。

ピラティス

せこり
こんにちは♪ ピラティスを始めてから首から鎖骨にかけてスッキリしてきました。オススメです

バレリーナ的姿勢でいれば・・・

041
ちいすけ
バレエをやっている人の共通の体型ってありますよね?あれって、作られたものだと思うんです。常に姿勢を意識した生活を送っているのではないでしょうか? つまり、訓練です。日々、是努力です! でも年齢制限があるかも(苦~!)?本当に変わるのは、小学生とか、せいぜい中学生くらいまでかもしれません。 (あ、でも、林真理子さんは、確か40を過ぎてから歯の矯正をやって顔の輪郭が変わりましたよね?) 以前、東洋医学の先生に聞いたことがあるのですが、バレエをやる人の脚/足って、独特な角度がありますよね?あれ、物凄く骨盤などに悪いそうです。だから、生理痛なども酷い人が多いとか・・・。バレリーナって、そういうリスクを乗り越えて、踊り続けるのでしょうが、あの脚/足の状態ができるのと同様に、首も本来の形からバレエ向きの形に変えられたということなのでしょう。 首の骨/頚椎は、人間の身体の中で、非常に重要な部分です。バレリーナ的姿勢で日常生活を送っていれば、長い時間を経て、バレリーナ的クビに変化すると思いますが、リスクがあるかもしれません。基本的には、体型は変えられるけれど、骨格は変えられないですものね。

バレエを習う

041
mi
バレリーナのような首のラインを出したいのであれば、バレエを習うのが良いんじゃないでしょうか。 「体操」も視野に入れてらっしゃるようなので、バレエの基礎レッスンをしばらく習って、あとはご自分でやるとかでもいいと思いますし。 首のあたりの見え方って、姿勢や、しぐさですごく変わってきます。 たとえば、横の方を見る時の首を傾ける微妙な角度とか、物を取る時の腕の伸ばし方とか、そんなところが首をすっきり「見せる」のです。 あと、首だけ見るより、背中からのライン、足からのバランスなど、全体で美しくあればいいので、体全体で美しく見せる訓練をする舞踊全般は、やっぱり良いと思います。 ちょっと蛇足ですが、髪型も、どちらかというと、アップにした方が首長く見えませんか? お洋服の襟を5にして、髪はアップとか。

伸びました

041
red
数年前にとても話題になった、デューク更家さんのダイエットウォーキングの本に、上半身をすっきりさせるウォーキング体操が載っていました。 肩、腕、胸、背中etcとパーツごとに分かれていて、実践したところひどいいかり肩だったのが改善され、結果的に首がすっきりと伸びたようになりました。 その上、肩から前に突き出しがちだった腕の位置が後ろへ下がり、鎖骨もしっかり浮き出て、どんなに伸ばしても何となく猫背だったのがまっすぐになりました。 普通ダイエット運動で首や肩のパーツが重要視されていることは少ないですが、この本には「服を格好よく着るには肩のラインが大事」とありました。 私はお腹まわり以上にこの周辺にコンプレックスがあったので、かなり真面目に実践しました(笑) 本に載っていた下半身の体操で、太ももの隙間もなくなりました。 決して宣伝ではなく、私には相性がよい運動だったんだと思います。 凝り固まった筋肉をほぐすという感じで、痛みもなく難しい動きではないはずなのに、慣れるまではすごく難しいんです。 私はこれで少し体がやわらかくなって、今はヨガに挑戦しています。

姿勢かも

041
腰痛もち
幼少の頃からスイミングをしていたせいで肩が盛り上がり、中学までは自分は首が短いと思い込んでいました。 ところが高校でスイミングをやめたら、大人になった頃には首は普通になっていました。 そして20のときにバレエの基礎の姿勢をみっちり教えてもらいました。 言葉で言うのは難しいのですが、首・肩のあたりについては、両腕で巨大なビーチボールを抱えているような感じで、肩甲骨は左右斜め下に引っ張られるような感覚、おへそは背骨のほうへくっつけるように引っ込め、頭のてっぺんから首~背骨~腰は天から糸でまっすぐ上へ引っ張られていると想像するのです。常日頃この姿勢を意識します。こうすればスラッと見えます。アゴを出してはいけません。 おかげで、40歳代の今も「姿勢がいい」と褒められることが多いです。 でも腰痛持ちです。関係あるかどうかわかりませんが。

トピ主です。

🎶
首短族 トピ主
はじめまして。   駄トピかなと後悔しつつも、皆様からの懇切丁寧なアドバイスに感激しております!   整体やピラティスもかなり気になっていました。   武道をやっていたからでしょうか。初対面の方から指摘されるくらい姿勢だけはいいです。    首も「長い人」と比べて、自分は短いな~と・・ため息モードになっているだけなのもわかります。    ちなみに、憧れる首長女性は、安田成美さん(生まれつき)やピンクレディーの増田恵子さん(バレエをやっていた)などです。   他人と比べるという所からの愚かなスタートですが、皆さんのアドバイスを参考に、努力してみようと思います。   やるだけやったあとに「遺伝子レベルじゃどうにもならんな~」 と、諦めます(笑)   皆様のレスは、私の知りたい事が全て知れた気がします。   一端、締めさせていただきますね。   ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧