本文へ

パジャマって何を着てますか?

レス33
(トピ主 1
041
さな
話題
他の家の皆様のパジャマ・又は部屋着を見る機会はなかなかなく、ふと気になったので是非皆様教えてください! 私は、家に帰るとボーっとリラックスしたくなるので、部屋着に着替えます。 それは時にそのままパジャマとなります。 Tシャツとユニクロの半パンなのですが、これで恥ずかしくない私はダメかも知れないと思うようになりました。 さすがにTシャツと半パンで出かけることはできませんが、宅配の応対などはできてしまっています。 最近、とてもカワイイお友達ができて、日々のオシャレ(もしかしたら身だしなみのレベルかも知れません・・・)を怠ってはいけないと思うようになりました。 少しずつ気をつけている毎日の中で、部屋着・パジャマをもうちょっときちんとした方がいいのでは?と思い、何を着ようか考えたのですが、寝る時の格好が思いつきません! パジャマって長袖長ズボンですよね?今は暑すぎる・・・。 キャミとかでかわいく?髪の長い汗かきの私には汗を吸わな過ぎる・・・。 くだらない質問かも知れませんが、普段あまり聞けない皆様のお宅の中について、教えてくださいませ!

ランキング

レス

セミヌーディスト!!

🐶
M
わたしは一年中タンクトップもしくはキャミ+パンツ(下着の)のみです。これにしてから半袖、半パンツといえども鬱陶しくてガサついて部屋着としてはともかくその格好で寝ることは出来ません。素肌感覚がマル!

ユニクロにかぎる!

041
まつもと
ユニクロのタンクトップとホットパンツ。これです!もちろんノーブラ命! 授乳も簡単、涼しくて最高! ホットパンツが見当たらなければ夫のトランクスを代用。 一軒家ですが、ポストまではこのままいきますね。 トランクスのときははきかえますが(笑)

いわゆるパジャマは着ません

041
くーこ
夏でも冬でもパジャマは着ません。夏(今)ならゆったりとしたTシャツとちょっと長めのショートパンツ、冬なら長袖Tシャツ+トレーナーにスウェットパンツです。なにかあって飛び出した時にパジャマじゃ恥ずかしいかな~と思って。一人暮らしのときからの習慣です。 部屋着は別です。今の時期は普通のサイズのTシャツ+半端丈のジーンズや膝丈スカート。冬はセーター+ジーンズです。寒がりなので、セーターの上にフリースを着たり、ジーンズの下にスパッツをはいたりするのでちょっとムクムクかもしれません。でも、一応そのまま外に出てもおかしくないかなと思います。

季節とその日の予定によっていろいろ

041
アンジェラ
コンビニやスーパーに行くのか、犬の散歩に行くのか、一日ひきこもりか、宅配の予定はあるのか・・・。あとは季節と気温と湿度と体調によって色々です。 基本はルームブラ+ショーツ+Tシャツ+ジュージークチュールのパンツ。 寒ければパーカを追加。生理中はブラはなし。犬と外出するなら色の濃いもの。 暑いからって夫のトランクスを拝借するのは正直辞めなければと思ってます。。。

生活雑貨のお店で

あめのちはれ
パジャマもルームウェアも買ってますよ~。 安いしかわいいし^^ あまりTシャツ地は着ません。案外暑くないですか? 今はすっごい薄手の綿のチュニック(ノースリーブ)です。 ゆったりしていて、すんごいラクチンです。 これは先週、クロワッサンの店で1050円でした。 コンビニくらいならカーディガンを羽織るくらいで、 余裕で着て行けますよ~。(笑)

補足

あめのちはれ
今、着ているチュニックを 「コンビニくらいなら余裕で着て行ける」と書きましたが、 今日はこれを着て寝るのです。(笑) 色違いで何枚か買ってまーす。 私が生活雑貨のお店で買うパジャマも 一見、ルームウェア?パジャマ?という感じです。 が、やはりパジャマは「コンビニでもちょっと・・」って形かな。 でもかわいいのが沢山ありますよ。 1000~3000円くらいで、いっぱいありました。

プチ・バトー

🐤
うさぎ
私はプチ・バトーのパジャマが大好きです。 綿の質がいいからだと思うのですが、とても肌触りがよく、呼吸しやすい感じです。シンプルなところも気に入っています。 少し高いと感じるかもしれないですが、長持ちするので、決して高すぎるということはありません。 よかったら試してください。

以前新聞で

🐷
はとも
神戸の震災に遭われた方が、いざと言う時そのまま外に出ても大丈夫なように、 スウェットをパジャマ代わりにしているという記事を読み、なるほどと思いました。 以前はよくある前開きのパジャマを着ていましたが、今はユニクロのルームウエアが主です。 おしゃれな回答じゃなくてすみません。

スリップ一枚

041
まいまい
私もMさんと一緒でセミヌーディストです。 この季節はスケスケのスリップ一枚です。 冬は男性用の(夫の)スウェットパンツに男性用Tシャツ+ユニクロのフリース。 下着はパンツのみ。通気性重視。 テーマは“果てしない開放へ”。 たらふく食べて座ってもお腹が苦しくならない(ゴムの跡がつかない)、どの姿勢になっても体が突っ張らない服です。 あと皺にならくて洗濯機でジャブジャブ洗える素材。 今も腰丈のスリップ一枚で快適です。 もう少しして子供が物心つくようになると、さすがにこの格好は教育上まずいかなぁと思いつつ、止められる自信が無く悩み中です。

部屋着=パジャマ

🙂
キムチーズ
トピ主さんと同じで、部屋着もパジャマもいっしょです。 夜中に地震や火事などがあってもすぐ外に出られる格好で寝ています。 夏は半袖Tシャツとハーフパンツで毎日洗濯します。 キャミだと首やワキの汗を吸わずあせもができそうだし 汗を吸ったシーツの洗濯も面倒ですね。

パジャマは着ません

041
パジャマは着ないことにしています。 阪神淡路大震災の時、震度5強を体験しました。 (高層マンションに住んでいたのでとても怖かったです) その当時はパジャマ愛用でしたが(可愛い柄のものをコレクターかと思うくらい持っていました)、地震以来いつでも逃げられるような最低限の家着で寝るようにしています。 ユニクロの無地のTシャツに迷彩のウェストゴム半ズボン(ジャージ素材)をパジャマ代わりにしています。 色違いで何枚か持ってます。 コンビニくらいならそのまま行ける格好です。 冬はユニクロで売ってるフリース素材のホームウェアーを着ていることが多いです。 私の場合は、「いつでも逃げられる格好」が基本です。

ホームドレス

🎶
ちっち
ガーゼっぽい生地にシワ加工してあるノースリーブのロングワンピースを着てます よくアジアン系のお店にあるような安物ですが、汗も吸うし涼しいしオススメですよ(*^-^)b 宅配やさんくらいなら上にカーデを羽織って出ちゃいます

パジャマはツモリチサトSLEEP

041
結花
半袖と短パンのパジャマと呼ばれるもので寝ています。 高島屋で8000円~位。 シーズンで5種位買うので、洗濯も間に合う感じです。 部屋着もそれですが、宅急便などはオートロック解除からエレベーターでうちの部屋に着く間に素早くブラを装着。 流石にこれでコンビニ行けませんが、寝るだけのパジャマですので、ジャージみたいには使ってないです。

色んなパジャマ

ステラ
部屋着とパジャマは別です。 お風呂から上がったらパジャマを着ます。 春・夏・秋・冬・・とその季節に合わせて何種類か持っています。 冬は暖かい長袖長ズボンの上下。 秋や春はその季節にあった生地の長袖長ズボンの上下。 夏は半そで半ズボンだったり、半そでのワンピース風なのだったり、袖なしに短パン風なのだったり、色々なのを着ています。

見た目も着心地も重要☆

teto
おうちウェア、大好きです☆ 私はいつも、おうちにいる時はカップ付きのワンピースを着ています。 カワイイので人が来ても安心だし、何よりこの季節涼しくてラクチンです♪(私は季節問わずワンピ派ですが) で、寝る時はタオル地のワンピースを着てることが多いです。 肌触りが気持ちいいし、良いですよ~☆ その辺の通販サイトでもいっぱい扱ってるので、安い物を何種類か揃えておくとお友達が泊まりに来た時にも重宝します。 私もNISSENとかけっこうお世話になってます♪ http://www.nissen.co.jp オススメです!

気温に合わせて

🙂
専業主婦です。
今はTシャツにパンツ(下着)もう少し暑くなるとタンクトップにパンツ、少し涼しくなると長袖のパジャマ、冬になると厚手のスエット上下です。 体調に合わせて着ています。関節が痛むので夏でも長袖のパジャマの時がありますよ(涙)

そんな自分が好き

041
ボール
部屋義はかわいいものにしたいです。 下着も・・・ムフ 先日友達とお泊りした時にずいぶんほめられました。 ガウンも持ってます。 パジャマは買ってます。私は半そでズボンは七分丈のものです。 多分短パンタイプとかあるよ。 しかし主婦になって暑すぎてスリップで日中を過ごしてしまいました。 夫が帰ってくる前にあまりに女を捨てすぎてないか?と思い服を着ました。

ユニクロなんですが・・・

041
ラナ
私も前は結構適当な格好ばっかりしてましたが、家を新築して輸入住宅にしたのをきっかけに、在宅時の服装を考え直しました。だって家だけは素敵なのに、宅配便などの配達の際にボロボロの格好や適当な格好だと、なんだかバランスが悪いような気がして。自分の描いていた家のイメージにも合わないし・・・。 でも、そんなにお金をかけたくないので、とりあえず一年を通してユニクロなんですが、大体ワンピース系にしてます。夏はワンピースのみ、冬はフリースっぽいワンピースにスパッツを組み合わせたりして。大体こんな格好ですが、意外にこれはそれほど変に見えない気がしてます。 でも、寝る時は絶対上下パジャマに着替えます。下はズボン、上は前開きで全部ボタンのタイプのパジャマです。頭からかぶるタイプのパジャマは好きじゃないので。なぜかこれだけは絶対に譲りたくない、部屋着のまま寝るなんて私の中ではありえないです。

私も常々。。。

💔
ぽぴっと
ちょっとトピとずれてしまうのですが、 私も阪神大地震の時以来、外に出ても大丈夫なように、パジャマはやめてTシャツに楽なゴムパンにしています。が。。。。 皆さん、ブラはしてますか? Tシャツだけだとノーブラで外に出るのはちょっとな~とおもいつつ、ブラなしで過ごしています。

夏は甚平

きゃすぱ
冬はスウェットですが、夏は甚平です。 下着屋さんなどで買います。男性の着るものと思ってましたが、着てみると心地いいです。

私もTシャツと半パンです!

🎶
はのん
私も家では、Tシャツと短パンで過ごします。 それも短パンはスウェット地です。これがラクなのなんのって! さすがにコンビニやスーパーへ行く時は ジーンズに履き替えますが、宅配や郵便局のおじさんなどにもこれで対応してました・・・が、 先日ピザ宅配のちょっとイケメン風のお兄さんが 配達してくれた時は ちょっと恥ずかしく思ってしまいました。(笑) 冬は長袖のTシャツにジャージに替わるだけですね。 私も実はちょっと可愛い部屋着、パジャマが欲しくて買った事はあるんですが、結局一番ラクチ~ンなこの格好に収まってしまいました。 (主人や子供たちには「子供みたいなカッコ」と笑われます。) でも震災で突然逃げ出す、となると この格好はちょっとかっこ悪いかも? 誰も見ていなくても女性らしく、可愛い服装でいるのは憧れますけどね・・・。

私の場合

041
まんまる
夏はTシャツと膝までのパンツ 春・秋は薄手のスエット上下 冬は厚手のスエット上下 宅配便ぐらいなら普通に出ます。 コンビニ行くときは着替えます。 ブラはしていないと気持ちが悪いのでしています。

ネグリジェ派

🎶
祐貴
ジーパンで外出した場合は、上だけ外出用から家用におろしたTシャツに着替え、ジーパンはそのまま穿いています。スカートで外出した場合はガーターベルト愛用者なので、さすがに上下とも着替えます。 夏ならTシャツ+短パン若しくはミニスカートに、冬ならTシャツ+ジーパン若しくはミニスカート+オーバーニーの靴下を穿きます。 ウエストが楽になるパジャマやジャージなどの類は緊張感がなくなってしまうので寝る前まで着ません。 ちなみに寝る時はネグリジェです。

バスローブ

A子
今の季節だと帰ってから(午後8時ごろ、外出する予定はなし)、すぐシャワーを浴びてバスローブを着ます。 出勤前はこんな感じです。 パジャマ(綿100%)→シャワー→バスローブ→メイク→仕事着 休みの日もひとまずバスローブを着てぼんやりとして、それからTシャツとキュロットスカートです。 バスローブは部屋着としてはいいと思います。2着持っていて一週間ごとに着まわしています。 ささやかなデメリットとしてはボリュームがあるので、他の洗濯物とはいっしょに洗えないことぐらいでしょうか。10,000円ぐらいのものでじゅうぶんです。

横ですが…

041
エプロンパワー
Tシャツに短パンをパジャマ・部屋着に愛用しているものです。 寝ても起きても、ユニクロありがたやです~ 横ですいません。 ブラなし&部屋着で、のんび~り♪くつろいでいる時に宅急便が来た時の 私の乗り切り方法は、ずばり「エプロン」です。 首からかけるタイプ、体前面が隠れるタイプだと、ばっちりです。 胸元から、膝上くらいまで、エプロンでカバーできます。 しかも、働き者に見え…るかもしれない…? すいません、くだらなくて… 他にもエプロンパワー使っている方、いないかなぁ。

フリル沢山のパジャマです

姫キャラ
色はピンク。下着専門店で買いました。ネグリジェではなく、膝下くらいの カプリパンツのような丈です。ネグリジェはお腹冷えちゃってダメです。 女の子♪な気分になれるし、家族にも好評なのですが、 他のレスで「阪神大震災を経験して・・・」の部分を見て、すぐ避難できる格好のほうがいいのかな?と思いました。スウェットにしたほうがいいかな・・・ でもノーブラだからどっちみちそのまま避難するには・・・。

やっぱりユニクロ!

041
星子
犬を飼っているので、部屋着とパジャマは分けています(毛だらけになるので・・・) 部屋ではユニクロのワンピース。髪の毛とかちゃんとしておけば、宅配来ても恥ずかしくないです。 寝るときは雑貨屋さんで買ったパジャマ(1050円)に着替えます。 生地はコットン、半袖&ハーフパンツなので涼しくて良いですよ。 色は姫キャラさんと同じくピンク! 部屋のテーマカラーがピンク&ホワイトなので、それに合わせてパジャマも選んでます。

女らしく

オレンジ
たかが部屋着、されど部屋着で、その人の生活スタイルが表れると思います。 私はスリップドレスを部屋着として着ています。オットー、ベルメゾン等の通販で女らしく、お手頃な物を着るようにしています。 温度に応じて、カーディガンを羽織ったり、下にスパッツを着たりしています。 何よりも、夫が「女らしくていいね」とかなり喜んでいます。 こういう部屋着を着ると、自然と仕草も女っぽくなるから不思議です。 部屋着と外出着を一緒にはしませんよ~。ちょっとコンビニに出かける時でも、誰が見ているとも限らないから、カジュアルかつおしゃれな服に着替えます。 リラックス、でも要所要所で手を抜かず、気を抜かず、素敵な女性と思われたいですね。

パジャマは着ない派(ルーム・ウェア派です)

041
めも
パジャマっって微妙に不便じゃないですか? 男女兼用サイズも多くて、ズボンの裾や袖が長かったり ダボついてるし、前ボタンも仰向けでは痛いし、胸のポケットの 必要性も意味不明。。 大概、綿100%なので、冬は寒いし、 洗うとシワになるし。アイロンも上下だと面倒…。アイロン掛けないと本当、ズタボロの パジャマ姿になってしまう(生活感丸出し) そんなこんな理由で、中学生ぐらいまでと入院したぐらいのとき しか来たことありません。 ユニクロのルームウェアとかが機能的で丈夫で一番よいです。 アイロンの必要もないし、いかにも寝巻き!でないし。 余談ですが、昨年、出産で入院したんですが、真面目に?パジャマ(マタニティ用パジャマ)来ている人、 少なく買って損した~と思いました。 みんな、大きめスエット(お腹の特に大きい人も男性サイズで対応)とか可愛いパーカーとか着てて、 お洒落だし、売店もそのまま行け、急な見舞い客が来てもOKな格好、賢いな~と思いました。 パジャマパジャマしている人って少なくなってきていると思います。。 ルームウェアが多いのでは?

部屋着・パジャマわけてます。

🐤
はるな2号
こんにちは。 タイトルどおり、分けてます。 <部屋着/夏> ・通販(Select CafeのSHIHOプロデュース)で買った黒のキャミワンピ ・Championの短パン+カップつきキャミ ・ハワイのABCストアで買ったコットンのミニスカ+Tシャツ <部屋着/冬> ・Championのコットンハーフパンツ+Tシャツ+パーカ <パジャマ/夏> ・プチバトーのタンクトップ or Tシャツ+短パン <パジャマ/冬> ・GAPの長T+ユニクロのストレッチコットンパンツ てな感じで… 夏は宅配が来た場合、うすいパーカをはおってそのまま出ちゃいます。 オートロックをはずして玄関にくるまでの間で。 家に帰ってきて、化粧を落としてお風呂までの間は部屋着、すぐお風呂に入ってしまうときは お風呂上りにパジャマです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧