本文へ

夏のお弁当、どなたか教えてください☆

レス7
(トピ主 0
🍴
アンパンマン
話題
タイトルの通り、この時期の主人のお弁当に頭を悩ましています。。。 主人は一日、外仕事なので、当然、お弁当も外に置いているそうです。 そこで教えていただきたいのですが、安全においしくお弁当が食べれるようにするにはどうしたらいいでしょうか? 前の晩のおかずなどは入れないほうがよいのでしょうか? また、お弁当の周りに保冷剤などを入れたほうがよいのでしょうか? 当然、前日の晩に作るより、当日の朝につくらないとだめですよね・・・

ランキング

レス

参考に

041
ぽんた
「腐らないおにぎり対策教えてください」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0715/194321.htm?g=01 こちらにくわし~~くレスしている方がたくさんいますよ。 おにぎりだけでなく、お弁当に対してもヒントが一杯あります。 参考にしてみてはいかがですか?

大変ですよね。

🐱
ちょこ
夏のお弁当はほんとにいろいろ気を使いますよね。 ましてや外でのお仕事だと。 うちも主人がお弁当で、外の仕事も多くあります。 うちは、保冷用のバッグ(内側が銀色になっているもの)にそれに入るくらいの大きさの保冷剤と、手拭いを凍らせたものを入れています。 保冷剤はないとかなり厳しいとおもいますよ。 凍らせた手拭いは、お昼には程よく溶けて手を拭いたり、時には顔をふいたりしているようです。 お弁当の中身についてですが、私は夕飯の残りを使うことはあまりないのですが、使うときでも、朝一度火を通せば大丈夫かと思います。 朝は忙しくて大変かと思いますが、冷凍とかも利用したりして、朝がんばってみてください。

ランチジャ-

041
夏みかん
車の中に置いておくのでとても心配。 我が家は一年中ランチジャ-を使用しています。 汁物を入れる容器にお茶、ジュ-ス、フル-ツを凍らせた物を入れます(前夜から用意) ご飯は炊き立てをよく冷まして、水滴は大敵です。 おかずは朝調理します。前夜の下準備が勝負です。 出来たおかずはお皿や網の上で完全に冷まします、扇風機も利用します。 詰める時はアルミカップ・シリコンカップできっちりと分けます。 猛暑日は食欲も低下気味、好きな物を多く入れるようにしています。 食べた後の容器の隅、パッキンも外してよく洗って乾かして置きます。 家族の健康の為に頑張りましょう。

我が家も毎日弁当

041
3人のまま
家族5人分のお弁当です 保冷バッグは必須です 私は500mlペットボトルにお茶を3分の2入れて凍らせて 朝継ぎ足して保冷財の代わりにバッグに入れてます おにぎりは、ラップで水を使用せず握ります 生野菜も腐りやすいので夏場はNGです 煮物など水分の多いのも痛みやすいので、片栗でとろみをつけるといいそうです。それでも水分の出やすいおかずは入れないほう無難です 一人分のお弁当なら、冷やしたトレーにおかずを載せて 急速に冷ますことも出来ますよ 隙間うめに、冷凍の枝豆を解凍せずそのまま入れたり 子供にはゼリーを凍らせて入れたりしています ほかの方も書かれていますが 前日のものは必ず朝に火を通し、冷ましてからふたをするのが鉄則です

私も悩んでました~!

🐤
しろくろ
4月から専業主婦になったばかりで、夫のお弁当作りにもようやく慣れてきました。 夏は初めてなので私もとても頭を悩ましていました! トピ主さん、ありがとう!! 私の対策としては・・・ ●保冷剤は2つ ●ご飯には梅干しまたはシソご飯 ●持って行く前に出来る限り冷やす ●食べる前にレンジでチンして必ず臭いを確認してもらう 今の所以上です(汗) 夫は普通のビルに内勤なので、冷蔵庫とかに入れてくれればいいのに、面倒くさがって鞄に入れっぱなしみたいです。 是非勉強させて下さい♪

前日のおかずは先にとりわけてしまう

🐤
ひよこ
前日のおかずは先に取り分けてしまって、できればお弁当箱に詰めてしまって粗熱が取れたら速攻冷蔵庫行きがいいと思います。(できればチルドとかよりよく冷えるところで。) 朝、中途半端に加熱するよりもこの管理をしっかりしたほうがリスクが少ないです。 食べ残しだと直箸でなくても、その時間だけ常温保管で菌が増えるチャンスを与えることになりますから。 直箸ならなにをかいわんやです。(口の中は菌のすみか) あとはやっぱり保冷機能のある袋にしっかり凍らせた蓄冷材をがしがしと。 意外とやってしまいそうなのが、車内に保管とか。当然外気温より暑くなるからより危険。そして直射日光が当たらないところが基本です。 それでも不安なら、保冷バッグの上からバスタオルなどでぐるぐる。外気をより遮断します。 それと、一番大事なのが、「あやしいと思ったら食べない」ことです。 悪くなっててもわからない微妙なときもあるからむずかしいけど、これで助かることも結構あると思います。

便利なモノがありますよ

🐤
のん
私はおかずの痛みを抑える抗菌シ-トというモノを 使っています。 薄い半透明のシ-トで、おかずの上にソレをのせて 蓋をするだけです。 近所のス-パ-では、アルミカップとかがある、 お弁当コ-ナ-に置いてありました。 ユ-カリ成分のマイクロフィルムがはじけて おかずを守ってくれるとの事です。 もちろん臭いはありません。 幾つかのメ-カ-が出しているようで、 わさびバ-ジョンもありましたよ。 それだけでも十分なんでしょうけど、 チョット心配なので、私は保冷剤も入れています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧