本文へ
  • ホーム
  • 浦安で苛性ソーダを扱っている薬局を教えてください!

浦安で苛性ソーダを扱っている薬局を教えてください!

レス14
(トピ主 3
🐤
ぷりん
手作り石けんに初挑戦したいと考えています。 必須アイテムの、苛性ソーダを探しているのですが、なかなか見つかりません。 千葉県の浦安市、もしくは都内で扱っているお店をご存じの方いらっしゃいましたら、教えていただけると大変有り難いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

東西線で2つ隣、西葛西

041
るぅ
西葛西駅から徒歩7分の清新町内にある「パトリア」というちょっと寂れた複合商業施設内の 三和薬局においてありますよ。 私はいつもそこで買っています。 http://www.mapion.co.jp/phonebook/M02021/13123/0336758060-001/ ↑マピオンによる地図です。 もし行く時は一応電話で確認したほうがいいかもしれませんね。 印鑑も忘れずに♪ 石けん作り、今の時期は暑くて大変ですが楽しいですよね。

取り寄せ

041
公立育ち
そういう試薬のたぐいは取り寄せだと思いますよ。 薬店(調剤をしない)ではやってくれないのが普通ですが、 薬局なら頼めば取り寄せてくれると思います。

薬局

🐧
化学忍者 ガッちゃん
薬局で売っています。 購入の際、住所の記入と印鑑が必要です。 つまり、苛性ソーダ(水酸化ナトリウム)は危険な薬品です。 十分な知識と適切な対応が必要です。十分、気をつけてください。 ◆おまけ 目を保護するゴーグルをすることをお勧めします。 万が一、目は入ると失明の可能性があります。 苛性ソーダを水に溶かすと発熱します。 薬品は少しずつ溶かしましょう。 残った薬品は食品と同じように保管では危険です。 きちんと保管しましょう。 また、捨てるのも簡単に捨てられません。 使い切りましょう。 化学を仕事をする個人的な意見ですが、 本を読んだ程度や人から聞いた程度で手づくり石鹸を作るのは 大変危険であるのでお勧めしません。 また、出来上がった石鹸が必ずしも石鹸の機能を持たず 単にアルカリ成分が皮膚を溶かすことで汚れを落とすものになります。 そのことで手あれがひどくなることも考えられます。 もう一度、よくお調べになることをお勧めします。

地元商店街の薬局に行くべし

🐧
じんべえ
苛性ソーダは「毒物・劇物」に指定されているので、毒劇物の取り扱い免許を持っているお店でないと取り扱いも取り寄せもできません。塩酸や硫酸も同じ。たとえ調剤薬局であっても、この免許がないと、毒劇物は取り扱いできないんです。ドラッグストアも、ほとんどこの免許を持っていないので、地元の商店街で昔からやっているような個人経営の薬局薬店で聞いて見るしかありません。浦安の場合は町自体が新しいので、扱っている店は少ないかも。むしろ船橋や津田沼あたりのほうが探しやすいかもしれません。ちなみに、買いに行くときには、必ず印鑑と身分を証明できるものを持参して下さい。

ここで調べてみては?

041
結婚6年目
「手作りせっけん」「ファイトクラブ」で検索してみてください。 手作りせっけんの情報全般のサイトなのですが、水酸化ナトリウム以外にも、ちょっと手に入りづらい材料の入手先が地域別にまとめてあります。 都内でよければ、渋谷のハチ公口を出た交差点にある「三千里薬局」で購入したことがあります。 ハンコと住所氏名、用途を書かされたような記憶があります。身分証明書も見せたかなぁ…。 もう10年近く前の話ですので、また事情が変わっているかもしれませんが…。 ネットでよい情報がなければ、あとは電話帳をめくって近所の薬局、薬店に問い合わせるのが近道だと思います。置いていないと言われたら、取り寄せられないかとあわせて聞いてみると、意外なところ(チェーンのドラッグストアとか)で取り寄せてもらえることがあります。 蛇足ですが、劇物ですので、保管&取り扱いにはくれぐれも注意してくださいね。

それをやった上でしたら申し訳ありませんが…

😨
めるくりうす
手作り石けんに初挑戦、ということは 1から始める、ということでしょうか? であれば、最初は手作り石けんキットはいかがですか? 東急ハンズなどで売ってたように記憶します。 他の方と同じように、私も苛性ソーダを最初から買うのは危険だと思いまして… お節介ですみません

有難うございます!

🐤
ぷりん トピ主
まずはるぅさん!具体的な店舗名を教えて頂き有難うございます。 西葛西なら行けそうです。 石けん作り、楽しんでいらっしゃるようでうらやましいです!! 早くやってみたいなぁー。 そして結婚6年目さんも、有難うございます。 掲示板読んでみましたが、皆さん苦労されてるんですねぇ。気長に探してみます! そして他の皆様も、情報有難うございます! 苛性ソーダは扱いが面倒らしく、何店舗か聞いてみたところ、取り寄せ不可といわれてしまったんですよね。以前は扱ってたんだけどねぇ、と言われたこともありました。 一応理系実験系出身なので、危険性は認識しているつもりです。 強アルカリですものね。重々気をつけないと。ご心配ありがたく頂戴いたします。 続けて情報いただけるようでしたら、宜しくお願いします!

品川でも良ければ…。

🎶
バケガク屋の妻
高輪口を出て右手のチカラ堂薬局で取扱いがありますよ。 多少お高めのようでしたが、手に入ればそれで充分。 身分証は不要でしたが、住所氏名に電話番号、職業と年齢を記入しました。 夫がバケガクの研究者なんですが、参考にしようとしていた お洒落な料理本のようなテキストに物言いがつき(苦笑) バケガクの切り口の教本を与えられました。 確かに苛性ソーダは劇薬ですからね。 夫の監視の下、保護メガネに実験用マスク、肘までの手袋…と 爆弾でも作るかのような重装備で作成しました。 ペットボトルで振り混ぜて作る方法が、私には合っていたかな。 テレビを見ながらずっと振り混ぜていました。 ちなみに、東急ハンズ等で販売しているキットには、苛性ソーダは入っていないので、 別途購入しなければ石鹸は作れません。 無防備に店頭に置いておけるような薬品ではないのです。 オリーブオイル・アボカドオイル・パーム核油で創った応用マルセイユは、先週解禁しました。 日焼け止めやエアコンで疲れがちな夏の肌もしっとり潤って快適です。 素敵な石鹸作りを楽しんで下さいね。

参考までに

🐧
りな
去年の夏休みの自由研究で、子どもと一緒に手作り石鹸を作りました。 苛性ソーダは危険で扱いにくいので、オルトケイ酸ナトリウムという物を使いました。小学校低学年の子どもでも、安全で簡単に作れましたよ。もちろん出来上がりもばっちりでした!

用途

041
公立育ち
>また、出来上がった石鹸が必ずしも石鹸の機能を持たず >単にアルカリ成分が皮膚を溶かすことで汚れを落とすものになります。 トピ主さんは洗顔や浴用とは書いてませんよ。 洗濯用とかじゃないですか? さすがに素人作りのどれだけ塩基が残ってるか分からないような 石鹸を肌に使うほどトピ主さんが愚かな考えをしているとは 思えません。

ありがとうございます!

🐤
ぷりん トピ主
バケガク屋の妻さん、情報ありがとうございます! 都内でいくつか実店舗を知っていると、とても心強いです。 旦那さまの愛情を感じて、微笑ましく読ませていただきました。 私もペットボトルを振り振りしてみようかな、と思ってたところです! 遜色なくできましたか?もしよろしければお教えください。 応用マルセイユ石けん、素敵ですね~。 待ちに待って、使い心地が良かったときの嬉しさはひとしおでしょうね! 私も早く手作り石けん派の一員になりたいなぁ。 ありがとうございました~。

またもやありがとうございます!

🐤
ぷりん トピ主
りなさん、代替品を教えてくださりありがとうございます! ネットで少し調べましたら、粉末のときは安全なのですね。 それでしたら計量のときなど、少し安心度が高まりますね。 出来上がりもバッチリとのこと! 何よりお子さんの自由研究ですかー。身近なものがどう作られているか身をもって知ることはとても大事でしょうし、もしかしたら環境問題にも心が向いてくるかもしれませんね!とてもいい研究ですね。 書き込みありがとうございました。参考にさせて頂きます~。

ちょっと気になったので

041
櫻丸
たまたまネット巡回をしていてこのトピックを見つけたのですが どなたも書き込んでいなかった事を一つ… 苛性ソーダは劇物です。故に苛性ソーダを公共交通機関に持ち込むことはできません。 購入の際は電車やバスなどを利用しないで済む近隣の薬局で購入してください。 ちなみに行徳に恩田薬局は苛性ソーダーの取り扱いがあります。

ちょっと待った!

041
浦安市民
苛性ソーダって水酸化ナトリウムのことですよ。 コレを水に溶かすとものすごく強いアルカリ性となります。 余った水酸化ナトリウム溶液はくれぐれも、流さないように! 汚水管&下水管に穴が開きます。 ・・・もう遅いかな・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧