本文へ

経理の仕事をしたいのに。

レス33
(トピ主 1
041
みやー
仕事
日商簿記2級を取得しましたがなかなか仕事にありつけません。 今現在25歳です。事務経験は有りません。 今現在は簿記1級目指して勉強しています。 今は量販で経理とは名前ばかりの、雑務をやっています。 会計事務所で働きたいと考えていますが、履歴書を送ってもすぐおちてしまいます。 このまま仕事に就けないのではと不安な毎日をおくっています。 どうか、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

派遣

041
おかりな
派遣会社に登録されておりますか? 会計事務所に潜り込む、また経理として企業に採用されるという点では 企業に履歴書送るよりも、派遣で狙った方が良いかもしれません。

粘れば・・・

🐷
プー
25歳なら、未経験でも経理の仕事につけるのでは? まだまだ粘った方がいいと思います。 でも、会計事務所に勤めたいということは将来税理士になりたいとか何か目標があるんですかね?? 一般事務というなら(就職するのは)それ程難しくないのでしょうが、会計事務所となると未経験では厳しいかもしれませんね。 まずは、普通の経理の仕事を何年か経験されてみては? そうしたら会計事務所にも入りやすくなるかもしれませんよ。 どうしても最初から会計事務所ということであれば、とにかくやる気をアピールするしかないのかな・・・

一級合格してから

041
ゆんゆん
トピ主さんがどういった求人に応募されたかわかりませんが、 一級保持が条件の会計事務所をよく見かけます。 あせらず一級を取得し、それでも書類選考で落ちるようなら 職務経歴書の書き方を工夫してみてはいかがでしょう。

あれ?

🐧
匿名
仕事には就いてるじゃないですか? 就いてない人ではありませんよね。 会計事務所でもどこでもですが簿記2級持ってる人は沢山いるので 経理の仕事がしたいという気持ちとか、履歴書や経歴書の書き方が良くないのですね。 不安なら何がよくないのかきちんと考えましょう。 取ろうと思ってる簿記1級持ってる人は少ないです。きっと評価される資格だと思います。しかし、資格以外に必要な事もあるんですよ。 これがあるけど受からない、ではなくて何が足りないから受からないのをよく考えてみましょう。 一般の会社だと簿記2級持ってる25歳なら未経験でも経理部に受かる可能性は十分あります。 きちんと自分と向き合ってください。あと、このような様々な方がみるような掲示板などで会社名を書くのはやめましょう。 常識がありませんね。受からない理由はそういう所だと思います。

転職エージェントを利用する

🐱
fidan
日商簿記2級、がんばりましたね。しかもまだ25歳。十分チャンスはあると思いますよ。 転職エージェントなどの人材紹介会社利用してみてはいかがでしょうか。もし事務経験が 少ないのであれば派遣から初めて経験を積んでもいいかもしれません。25歳なら紹介 予定派遣でも仕事を紹介してもらえると思います。経理の経験がなくても若い人材なら 育てて行こうという会社は多いでしょう。 履歴書でボツになってしまうということですが、人材紹介のプロに履歴書、職務経歴書の 書き方を指導してもらうといいのではないでしょうか? こんな書き方すると回し者みたいですが、私自身も人材紹介会社のお世話になり正社員の 職を得たので利用する価値はあると思いますよ。

無理かな

041
しろ
簿記2級は誰でも少し勉強すれば取得できる程度の資格ですね…。 しかも事務経験もなし…。 希望している会計事務所の規模は?職種は? 失礼ですが、ご自身の実力では難しいところからイキナリ攻めるのは非効率です。 それに資格はとるだけではダメです。公認会計士の資格をとっても実務経験のない新人は使えないです。 小さい事務所でもいいので、事務から始めて(たぶんトピ主さんの現状では庶務担当でしか採用されない可能性大)、会計実務担当にシフトしつつ、資格取得の勉強をすることをオススメします。 けど、こんなこと、考えたらすぐわかると思うんですよね。25歳ですし、もう少し頭使ったらいかがですか?

学歴?職歴?年齢?

😨
もと末端管理職
以前、経理課で末端管理職をしていました。 なぜだろうなあ。と考えてみたのですが。 学歴>経理は特殊な仕事なので、  普通高校卒より商業高校卒。  高卒より短大卒。短大卒より大卒  が有利かもしれません。職場によりけりですが。  これは資格でカバーできると思います。 職歴>販売や製造の仕事をされていた人よりも  事務経験をされていた方のほうが有利だと思います。  この点も、今事務職をされているようなので  数年経てば履歴書に書けますよね。  少し長い目で見ましょう。 年齢>まだお若いのですが、同じ未経験なら  25歳よりも新卒の方のほうが有利かも・・  中途採用なら、経験者を優遇します。 でも、雑務と言っても職務上大切な事なのではないでしょうか。 いくら経理課に配属されたとはいえ、 未経験の25歳の新人さんに決算を任せる 会社はまず無い、と思います。 お茶汲みや掃除は新人さんの仕事かもしれませんし、 領収書や納品書を整理することも 経理の大切な仕事です。税務調査が入れば必要な事です。 どんな仕事でも、今は一生懸命こなしてください。

会計事務所と経理は違う

041
ぶーん
経理で15年勤務しているものです。 立場上、会計事務所の人とよく仕事をしますが、一般会社の経理と会計事務所では求められるものがかなり違います。 一般会社の経理の場合、即戦力を求めるケースが多いです。 簿記の知識はとりあえず2級があれば十分。 むしろ資料作成や入力作業が仕事の中心となるケースが多いので、パソコンの資格が重要になってきます。 ワード、エクセル、アクセス、ブラインドタッチあたりができると有利でしょう。 できればこのうち2つは最低欲しい。 また、経験を積むならまず派遣というのも一つの手段です。 対して、会計事務所はある程度将来性を重視します。 ですから簿記の知識は1級は当然。 公認会計士か税理士の勉強をしているくらいが欲しい。 税理士を数科目合格していればベター。 なお、一般企業でも大会社の本社経理部や幹部候補募集の場合は、採用基準がこちらに近くなります。 トピ主さんが将来どのように働きたいかでアプローチは変わってきます。 会計事務所で働きたいのでしたら、まずは1級合格に全力を尽くすのが近道だと思います。

私は無資格で採用してもらいました

リムーバー
22歳の時、地元(地方)の会計事務所に運良く入れました。 この時資格はなかったけれど、面接で若さとやる気でアピール。勤務しながら勉強をしました。 その後結婚して、関東地方のある都市に来ました。 偶然ですが夫の実家は会計事務所。経験を生かして今そこで働いています。 採用のお手伝いもしました。 うちは記帳代行もしているので、入力要員を正社員で募集しました。 結果、27歳の女性を採用。彼女は税理士試験のうち1科目合格していますが、社会経験はありませんでした。 社会経験がないと使いにくいという事務所もあれば、資格が要件という事務所もあります。 しかしやる気を見せて入り込めるのは若いうちです。 会計事務所でなくても、ぜひ一般企業の経理を目指してください。 地元で勤めていた事務所では、子育て中のパートさんもいましたよ~! 経験を積めば、何かしらの形で将来につながると思います。

資格以外の何か・・・

041
ねね
匿名さんと同じような意見です。 簿記の1級は難しいですし、取れたら就職にはとても有利だと思います。 でも、2級を持っていたら大抵の経理事務はできると思います。私も2級を取って10年間ほど実務経験無しで、ようやく経理の仕事に就きましたが、特に苦労することはありません。 みやーさんが希望の就職先に応募しても採用されないのは、資格以外に何か理由があると考えてみては? それから、会計事務所などでは税理士の資格がなくても十分働ける・・・というか、資格無しで、実務をしっかりこなす人材の方が重宝されたりします。資格があると給料が高くなりますからね。有資格者は一人や二人で、あとは資格無しという会計事務所も多いと思います。 個人事務所だと、経理事務員のつもりでも、例えば接客が必要だったりするので、匿名さんが書いておられるように、常識なども評価の対象になるので、今の雑務を「何事も経験」と思って頑張ってください。

会計事務所勤務者していた者です。

041
匿名ちゃん
簿記2級があれば、会計事務所に勤務できると思いますよ。 私も簿記2級で勤務してました。 逆にみやーさんは会計事務所でどんな仕事がしたい・どんな仕事をする場所だと思っていますか? 採用担当もしていたので、よく見るパターンを書かせていただきます。 1楽そうだからと思っている 決して楽ではありません。 毎月の法人申告書類作成、経理処理。 そして3月には個人の確定申告で夜遅くまで土日なし残業。 5月には法人決算が集中しているため同じく残業。 定時はあって無い様なものですし、給料は少ない業種だと思います。 2前の会社の悪口言ってませんか? 転職理由を面接時に絶対聞かれます。 そのときウッカリ悪口・愚痴言ってませんか? 3熱意が足りない 1と同じですが、どうしても働きたいという意欲が見えないどころか「私が働いてあげるから雇え」という過大評価しすぎな言い回しの方がとても多いです。 採用ポイントとしてはどの様な会計ソフトが使えるか?入力スピードがどのくらい速いのかがウリになるのではないでしょうか? ちなみに私は商業系の学校に1つも行っていないどころか芸術専攻してました。

派遣は無理でしょう・・・

041
派遣をお勧めする方、無理があると思いますよ。 一般事務ならともかく、未経験の経理なんてどこも使いません。 簿記検定の資格だけでは仕事は出来ません。逆に検定資格はないけれど、経理の素質があるから仕事が出来る、という人はたくさんいます。 トピ主さん、字はきれいですか? ヘタウマではなく、硬筆筆記の手本のようなきちんとした文字を書いていますか? 経理は非常に保守的な分野ですから、履歴書で落とされる理由のひとつは、「文字が下手」という可能性があります。特に会計事務所は手書きが多いですから。

あらら

041
プー
厳しいレスの方もいらっしゃいますが・・・ でも確かに私も日商簿記2級はもってますし(経理の仕事ではありません) 2級ではアピール力が弱いかもしれませんね。 1級を勉強されてるなら分かるかもしれませんが、1級は2級とは比べものにならないほど範囲も広いし、難しいです。 資格で会計事務所に入ろうとするなら1級が必要かも。 「1級の勉強しています」と「1級を持ってます」では格段に違うし。 頑張ってくださいね。

派遣から社員になりました。

041
でこ。
23歳で簿記2級取得のみ、職歴無し(もちろん事務経験も)で派遣で経理の仕事に就きましたよ。 8ヵ月後、正社員になり6年目です。 探せばあります。 とにかく、派遣会社や転職エージェントに登録しまくり、 ハローワークにも通いまくりましょう。

会計事務所ですが

041
れいこ
うちの会計事務所では 簿記3級持っていて、上の級を目指して勉強中とか 税理士試験を受験予定の人をパートで採用します そういう人に、一日4時間~6時間のパート仕事をして頂き 希望があればその後は事務所で、手の空いた職員が勉強を 見てあげたりもしています←好評です! 受験の前には一ヶ月から3ヶ月の休暇(もちろん無給ですが・・・)も パートの募集をかけると、けっこう応募があります 経理の勉強している人って多いんだなぁと感心しますね 試験に受かったらそのまま正社員!というわけにはいかないのですが お仲間の会計事務所へ紹介したり、顧客さんから経理事務員として 採用の話があったりしますから、就職には困らない様子です いきなり正社員というのではなく、ハローワークに登録したりして 地道に探してみてはいかがでしょうか

私は未経験で派遣の経理になりました。

041
持っていたのは日商3級です。 貴方より年は上ですが。 私の経験から言うと、 普通に行くのなら3級だろうが2級だろうが1級だろうが、 資格しかないんならいきなり経理の(しかも給料のいい)正社員は無理です。 未経験も可、になりますと、若い子をとります。25より若い子を。 それより上になりますと、経理畑で長年経験をつんだ人を取ります。 資格は、本当に基礎知識だけです。それより現場で(本当に会社によって色々違うので)経験をつんだ人です。 私は派遣で、少し立地条件の悪いところで、普通の経理経験だと戸惑うような特殊な経理と言われたところの経理課に行きました。 そこで一年経理をし、契約満了で次に移りました。 次も少し立地条件の悪いところでした。 そうやって少しずつ経験をつんでいます。今経理は始めて三年を過ぎました。こうなると、次の派遣先も見つかりやすいです。 正直言いまして、経理で未経験は本当に不利です。 なりたいのなら、本当に早い内に経理職に就くことをお勧めします。

頑張って!!

🙂
ドンドン
私も高校時代に簿記3級は取得し、卒業後は他業種に就職しましたが、やっぱり経理の仕事がしたくて、退職後に2級を取得しました。面接に経理事務や会計事務所などいろいろ行きましたが、実際は2級取得はあまり役に立たず、実務経験重視のとこが多く、1級と税理士の勉強をしながら派遣で実務経験を積みました。その後、経理事務の仕事に就職して、そこで働きながら1級は取得しましたよ。残念ながら、税理士は挫折しちゃいましたが…。 経理事務をやりたいなら、少しの期間でもいいので、派遣で実務を積んだほうがいいと思います。実務があるとないのとでは印象も違いますからね。 頑張って下さい。

イケますよ!!

041
てふ
予想以上に就職活動って厳しいですよね・・。不安が募るお気持ち、お察しします。 でも・・でも・・25歳、簿記2級!!いけますって。 最近、私の友人40歳女性(事務経験あり)と35歳男性(事務経験なし)が税理士事務所に採用されました。 二人共、採用時は簿記3級でした(今は2級を取得済)。 特に男性のほうは何十通と履歴書を送ってたようで「書類で落とされてばっかりや~」と嘆いていましたが、良い先生にめぐり合えたようで、頑張っています。 私(40歳)も派遣ですが、大手の会社で経理事務として採用されました。 簿記2級の経理未経験者です。 事務職としては、エクセル・ワードのスキルが必須ですが、トピ主さんはどうですか? 履歴書や職務経歴書の内容、履歴書添付用の写真も大切ですよ(スタジオ撮影がオススメ) 封筒の宛名書きなどから、ビジネスマナーも見られていますよ。 事務的な仕事がきちんと出来る、ビジネスマナーもあると書類でアピールしましょう。 現在の仕事に関して、経理とは名ばかりの雑用とありますが、職務経歴書への書き方で、印象は全く変わりますよ。 ウソにならない程度に書いてみて下さいな。

トピ主です。東京に行けばパートでも就職できるでしょうか?

041
みやー トピ主
昨日、派遣会社に早速、登録してきましたが、経験の無い人の採用は難しいとのこと  他にも簿記2級の資格はもっている人は沢山いるので、未経験者可能だと、殺到するとのこと。 住んでいる所が田舎だからなのでしょうか?  東京にでもお金を貯めてから、就活すれば雇ってもらえるのでしょうか? それとも、簿記1級に本腰を入れて勉強に専念して合格してから会計事務所などを探したほうがいいのでしょうか。 正直5社ほど、書類選考で落とされていて、就活をするのが辛いのです。

履歴書や面接に原因が?

🙂
りん
私は、資格なし、経理事務経験半年で、30歳の頃、30人規模の製造メーカの経理事務に就職しました。 当時の応募は8名おり、私以外の方は年齢も若かったり、実務経験がある等、明らかに私自身は不利な立場でした。 でも、面接での熱意?が伝わったのか、私を採用して頂けました。 現在、上司と2人で経理部に所属しています。 私はもしかしたら、運が良かっただけなのかもしれませんが、 面接は得意なので、それが良かったのかもしれません。 25歳なら、まだ若いですし、大丈夫だと思います。 履歴書の書き方や、面接など、一度見直してみてください。 紹介予定派遣などを利用してみてはいかがでしょうか? 良い職場が見つかるといいですね。

えぇ?

041
プー
どこにお住まいなのか存知あげませんが、経理の仕事に就くために東京へ行くなんてことしなくていいと思いますよ!!! 皆さんがおっしゃっているように、いきなり正社員が無理であればアルバイトに応募するとか、履歴書の書き方を変えてみるとかしたほうがいいと思います。 とにかく今が人生で一番若いのだから頑張ってみてもらいたいです。 絶対経理の仕事がしたいという強い気持ちがあれば、どこかに通じるはずでは・・・

結構募集見かけますよ。

july
私の住む地域は首都圏ではなく一地方県ですが、簿記2級以上で会計事務所の求人はよく見かけます。 私も、転職歴が何度かあるのでハローワークの求人は目を通すことがあるけれど、かならずいつも求人出ていますよ。 まわりにも、会計事務所の就職歴ありが数人いますが… 長く続いている人はいません。 そのなかの一人に言わせれば、経理の仕事をしたかったら会計事務所よりも、一般企業の経理事務のほうがよくないかなあ、ってことです。 ただし、あくまでも私のまわりを見て言えることなんですけど、一般企業の経理は、中途採用だと未経験者を雇ってくれるところはまずないんじゃないかな? 派遣とかなら、派遣に任せられる範囲の経理仕事を任せてもらえるかもしれないけれど。 反対に、会計事務所は結構経験なくても雇ってくれています。 多分離職率も高いからだと思います。 まずは続くのか続かないのかダメもとで雇ってみよう!って感じで採用されること多いみたいですよ!

何で会計事務所なの?

041
りんちょ
経理の仕事がしたいんですよね? それなら、会計事務所でなくてもいいはず。 資格を生かしたいとか、生涯の仕事にしたいとかなのでしょうか。 他の方も書かれているように、経理の仕事と会計事務所の仕事は違います。 経理の仕事がしたいのであれば、小さい会社の方が入りやすいし、スキルもアップすると思います。 会計事務所に入りたいのであれば、1級は当然。 出来れば公認会計士を目指した方がいい気がします。 東京は求人も多いですが人材も多いです。 東京に来ても、受かるとは限りません。 あと、経理に限らず、焦っている時はいい結果はでませんよ。 就職活動をひとまず休んで、1級に全力を傾けた方がいいと思います。

私も会計事務所と経理は違うと思う

🐤
産休中の人事担当者
会計事務所の採用基準はわかりませんが、一般的な企業の経理でしたら、未経験の1級は不要です。 ポイントになるのは、自社で使っている経理ソフトに習熟しているかどうかですね。 経理になりたい志望動機は何ですか?って聞かれて、普通営業や販売のように熱く語れる動機って経理には無いんですよ。 だからたいていの志望動機は「経験があるから」「その仕事ならできるから」が多いわけです。 未経験者で経理の募集が少ないわけですよね。 派遣で未経験で経理なんて、普通はもっと無理でしょう。 あれこそ「即戦力」が無いと。派遣はイチから教えてもらえるという雇用形態ではないですからね。 ハローワークなり人材紹介会社なりで、給料が安い経理アシスタントから探してみるのが近道じゃないでしょうか。 それと、5社書類で落とされて辛いって、トピ主さん甘いよ。 落とされるっていうのは、別にあなたがレベルが低いってハンコを押されたわけじゃないんですよ。「うちの会社とは合わないでしょう」って言われただけ。 そんなことでへこんでるヒマあるんだったら、もっと足しげくハローワーク通ったら?

採用で

041
元幹事役
後輩が結婚退職することになり中途採用の募集したら、とぴさんのような資格取得者も多かったですが 「経験者優先」で採用したのが経験ありの20代後半の方でした。 でも彼女に資格はなかったです。 前職では営業事務を6年経験。 社会人としてのスキルも問題なく、電話応対・接客・ワードエクセルの操作などお手のもの。 後輩も多忙な時期で仕事をしながらの引き継ぎは完璧ではできなかったけど、彼女のキャリアに 助けられたと言ってました。 資格も大事だと思いますが。 >今は量販で経理とは名前ばかりの、雑務をやっています。 今と同じような雑務=経理と見なされる職場や部署もあるので入社してガッカリ!なんて ギャップを感じるかも知れませんね。 今の仕事に不満を持たずに社会人経験を積まれた方がいいとも思います。 その間に1級合格目指すことも考えてみたらどうですか?

東京は求人も多いが人も多い。

041
いなかもん
確かに東京には求人が多いです。 でもそれ以上に人口も多いですよ。 もちろん出来る人も多いので田舎より就職は激戦です。 時給も高いですが、それ以上に物価、特に家賃が高いです。 パート、フリーターで生活するのは大変ですよ。 たった5社断られたくらいで辛いというようなヤワな神経で 東京で生活は無理ですよ。

頑張って!

🙂
やる気
経理15年の者です。数年前に税理士試験に合格しました。 私も経理未経験で、入り口探しに苦労しました。 かろうじて会計事務所にパートで勤務しました。 そこから一般企業に転職しまし現在に至ります。 まだまだ25歳!全然頑張れますよ。 少し思ったのが、社内での経理部への異動はできませんか? まずは1級を狙ってしつこくアピールすれば、人間性が保証されている分、転職より経理への近道だと思うのですが。ご一考下さい。 頑張れ!

27歳未経験で経理の職に就きました

🐧
そら
25歳なら未経験でも十分チャンスはあると思います。 私は人材バンクをとおして活動しましたが、10社中8社が経験者希望で全て書類でNGでした。 派遣も視野に入れましたが、資格があっても未経験では厳しいです(経理経験者がいれば絶対に勝てません) ちなみに私は学生時代に簿記1級を取得してPCスキルは人並以上(前職がSE)でした。 結果、未経験可の会社2社に書類合格しそのうち1社に内定をもらいました。 私もどうしても経理が良くて今の会社に内定後引越しましたが後悔はしていません。 質問者様のいうとおり未経験可の経理は都市部に多いように思いましたが応募者数も多いです。 地方の未経験が狙い目だと思います。 まずは私やfidanさんのように人材バンクを利用してみてはいかがでしょうか。 勤務地を限定しなければ、結構多くの求人を紹介してもらえると思います。 都市部に引っ越せば就職活動はしやすくなるかもしれませんが、勤務可能な地域が限定されてしまいます。 焦らずに頑張ってくださいね。

先程コメントさせていただいたものです

🐧
そら
先程コメントさせていただいたそらです。 タイトルだけを見てトピ主さんが経理希望と勘違いしてレスしてしまいました。 すみません。 会計事務所という観点で言うと。。。 商業高校卒ということで会計事務所に勤めている友人が数人います。 いわゆる「先生」と呼ばれる立場になりたいのなら税理士や会計士の資格が必要だけど、 補佐レベルであれば日商2級があれば十分だそうです。 頑張ってくださいね!

皆さんの温かいお言葉、感謝しっぱなしです

041
みやー
 やる気さん、税理士資格を取得しても経理未経験だと職さがしには苦労なさっるものなんですかね?よく税理士2科目取得すれば、未経験でも最低給料26万以下にはならないなんてよく聞きますが、違うんですかね? しかし税理士資格という頂点までいって入口探しに苦労したという話は勇気が湧きました。ありがとうございます。 当分簿記1級の勉強に専念したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧