本文へ

お茶出し

レス17
(トピ主 1
🐤
てい
仕事
バカバカしい、と思われる方もいらっしゃると思いますが・・・。 実は「お茶出し」が大の苦手です。 苦手なだけならいいのですが、極度の緊張体質でまともにお客様にお茶を出すことができません。 実際に出そうとすると、 毎回緊張で手がガクガクと震え、カップからお茶がこぼれます。 先日、打合せ中のお客様の前でテーブルにお茶をこぼしてしまいました。 この緊張と手の震えをどうにかしたいのですが、何か良い方法はないものでしょうか? 社会人経験は長いのですが、お茶を出す経験はあまりありませんでした。 慣れればいいという問題でもなく、私自身は自分の緊張体質が原因のような気もします。お茶出しが怖いので、お茶出しのない会社に転職しようかと考えているくらいです。 バカバカしい質問かもしれませんが、私にとっては深刻な悩みとなっています。 「緊張を克服するセミナー」みたいなものに行ってみたらいいのかとも考えました。 何か良いアドバイス等ございましたら、よろしくお願いします。

ランキング

レス

お茶だしロボットのごとく

😀
りんご
「そんな大そうな役目ではない、と思うようにする」 というのはどうでしょうか。 お客様は、喫茶店にお茶を飲みに来ているわけではありません。 お金を出して、プロのサービスを求めているわけではありません。 私もお茶出しはよくやりますが、 来客の人は、話や打ち合わせに夢中で お茶がテーブルに置かれたことにすら 気づかない人だって多いです。 要は意識はそこにないのです。 よって緊張に値する行動ではないのです。 ただただ無心で、お茶だしロボットに徹しましょう。 ・・・なぁんて言ってしまうと 元も子もなく、 モチベーション下がっちゃいそうですが 私個人的にはお茶だしは 大切なお仕事だと思っていますからね。 お心遣いのひとつとして。 だから尚更トピ主さんにもスマートな振舞いが 出来るよう、同じお茶だし仲間として 応援しています。 大丈夫です、嫌がらずやっていれば慣れますよ。

練習はされてますか?

041
お茶汲み局
慣れれば…の問題ではないかもとの事ですが、それでも。 例えば、ご自宅でお盆にお茶の入った湯呑みのせて運ぶ、差し出す練習とか。 あと、カップに入れる量はどうですか?入れても7分目位だと思いますが、それでも手の震えでこぼしますか? マナーブックやサイトに載ってる『お茶の入れ方』『茶菓の出し方』通りに職場で家で練習されてみてはどうですか? お茶出しの実技はないですけど…『秘書検定』どうですか? 茶菓の出し方も知識としてありますし、準1級・1級は面接試験もあります。自然な笑顔、適切な状況対応(応接のロープレ)など求められます。 1次試験合格者対象の「秘書検定面接対策講座」もとても有意義でしたよ。 お茶出しが女の仕事だと押し付けられるのは困りますが、「デキル人」はお茶出しにも気を抜かない!美味しいお茶を抜群のタイミングで出して、お客様にも上司にも「お!」って思わせるんだ!と小さな野望を抱くお局OLでした。

私もそうでした

🐷
むくむく
以前、会社勤めをしていた時、私も同じような感じでした。 緊張体質+液体の入ったコップを皿の上に乗せて運ぶのが苦手なのです。 きっとマグカップを出すのならば、それほど震えたりはしないでしょう。 練習するしかないのでは…?

わかります。お茶だし相手が恐いからです。

041
あざらし
私も他人の客の接客は気を遣うから大嫌いです。偉い人も来るし。 そのガクガクする気持ちわかります。 でも、私は克服しました(でもお茶出しが好きになったってほどではないけど)。 まず、お客さまを恐がらないことです。 極端ですが「オレ様がお茶を出してやるからありがたく飲め」ぐらいの気持ちで出すことです(あくまでも気持ち)。 出される方も、特にお茶出しのマナーをあれこれチェックしていることはないです。とりあえず作法はすべてクリアできるように勉強だけはして、自信もって「私がマナー」ぐらいの気持ちでお茶を出してみてください。うまくいきますよ。

辛いですよね。

041
てりー
私は、自ら積極的にお茶だしをするタイプだったのですが、 ていさんと同じように、突然手が震えるようになってしまいました。 「場数」や「慣れ」の問題ではないと思います。 以前の私の投稿(レス)があります。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/1012/062713.htm 「赤坂クリニック」のサイトに、同じような症状が載っていますので、 時間のあるときにでも、読んでみてください。

他の方に出していただいたら

😀
与太郎
他にお茶を出してくださる方はいらっしゃらないのですか?たかがお茶だしですが、されどお茶だしです。

土日にバイトは?

通りすがり
他の方が練習したらというアドバイスをされていて思いつきました。 土日のお休みのときに喫茶店のバイトに行くというのはいかがでしょうか? いくら苦手でも半年もしたら震えなくなるんじゃないでしょうか。 喫茶店なら土日のだけ働いてくれる人は歓迎されるんじゃないかなと思います。 出来たら忙しくてばたばた働くくらいのお店からはじめると良いかと思うんですがいかがでしょうか?

がんばり中です!

さんご
私もていさんと同様に、お茶出し恐怖症のような感じでした。会議は毎週ありましたので、毎週準備のための集合がかかると頭の中が真っ白に!もう息を止めながらひとりひとり、でもやはりぶるぶるさせながら配っていました。このことで会社を辞めたいと、何度思ったことか。 結局別の理由で転職しましたが、私の場合、その後も時々お茶出しせざるをえなかったのですが、ある時疲れているとぶるぶるが酷くなる、ということに気付き健康管理に努めたところ、ほんの少し改善。 そして大きなきっかけは、おいしいお茶が飲みたい、そのためにはおいしいお茶を入れられるようになりたいと思ったことでした。自宅でお湯の温度、お茶っ葉の量を調べながら練習し、普段と同じお茶葉なのにほんのり甘いうまみの出たお茶を入れられたときは我ながら感動しました(笑) 今は「どう?おいしいでしょ?」と自己満足の世界でお客様に入れています。もちろん震えも激減。震えちゃうときは「ごめんなさい!でもおいしいから!」と開き直っています。 ていさん、決して無理はしないでいてほしいのですが、試しに理由はなんでもいいのですが発想の転換をしてみてはいかがでしょうか。

最初は皆さんの言う通り…

🐤
20代女
『お茶出しなんて簡単簡単』と思いながらやってみるとか、 自己暗示?の様な感じで、チャレンジしてみたら良いと思います。 しかし、やればやる程怖くなる、震えが最初よりも酷くなる…等、 『慣れるどころか…』となってきた場合は、 てりーさんも仰られている様に、場数や慣れの問題ではないと思います。 立派な病気です。 『社会不安障害(社会不安性障害)』で検索をしてみてください。 私も、お茶出しではありませんが、電話対応がそのような感じで、 実際に病院でその気があると診断されました。 電話対応が引き金となり、他の業務も怖くなり、仕事・職場が怖くなり、 結果としてうつ状態に陥り、仕事に行けなくなりました。 慣れるどころか酷くなる様でしたら、病院に行ってみて下さい。 まだまだ知られていない・理解されていない病気なんです。 本当に、慣れる事が出来るのならそれが一番なんですけどね… 本人が一番「慣れたいのに」と思っているんですけどね… ひとまずは、自己暗示等で前向きにやってみて下さい! それでも出来なければ、そのときには病気の事を思い出してみてください。

自分でできないと思いこまない。

041
1
私もお茶汲み得意じゃありませんでした。 その理由は、女性社員にお茶汲みが終わってからの茶碗洗い(大量)の要領が悪い!と叱られてからでした。 それから自分は出来ないんだ。と思い込み、失敗が叱られる前より増えた経験があります。 まず、人から何か言われる。また失敗するだろうか。と思い込まない事。緊張をすると誰だって、普通に出来てた事まで上手に出来なくなってしまいます。

ありがとうございます

🐤
てい トピ主
トピ主です。 皆様、いろいろなご意見ありがとうございます。 参考にさせて頂きます。 家でも練習してみようかと考えています。 バイトも考えたことがありましたが、お金を払って飲みにきているお客様にこぼしてしまいそうなので、控えようと思いました。 てりーさんのレスには近いものを感じました。 私も他人の目や評価が気になるところがあり、頭で分かっていても、「何でもない」と思い込もうとしても、実際に震えを止めることができません。こぼしたことにより、さらに怖くなりトラウマになりそうです。 他の方にお茶出しを頼みたいと思っていますが、忙しい方も多く、「手が震えてお茶が出せない」といった理由がどこまで受け入れてもらえるのか、といったところです。 みなさんのご意見を伺って、私のこの症状は診療内科的なものなのかと感じました。

茶たく・ソーサーの上に置かないで運ぶ

🐤
チロル
茶碗(or カップ)を乗せて運ぶと、お茶をこぼしてしまうのではないかと ビクビクしながら運ぶことになります。 なので、茶たく(or ソーサー)の上に茶碗を乗せないで、 茶たくは重ねて運び、渡す時に茶たくに乗せます。 また、運ぶ時はきれいな台拭きを持っていきます。 運ぶ段階でお茶を少しこぼしてしまっても、 台拭きの上に軽く茶碗を置いて茶碗の底を拭けば、問題ありません。 お茶を渡す時は、できれば、お盆をテーブルなどに置いて、両手で渡す様にすれば安心です。 少人数なら片手でもお盆を持てますが、 大人数の場合は、無理して片手でお盆を持ったりしないようにしましょう。 と、昔バイトをしていた喫茶店で教わりました。

以前のわたしも…

🐤
すずめ
こんにちは。 仕事でお茶出しするときにカタカタしてしまうのって、気になると辛いですよね。 わたしも昔はカタカタするのがすごく恥ずかしくて、お茶出しが苦痛でした。 でもだんだん性格が図太くなってきたのか、転職するたびに鍛えられてきたのか、お茶出しが大したことなく思えて来ました。相変わらずカタカタするんですけどね。 では、どうしてか、というと 一種の開き直り?というか 「カタカタしてあたりまえ」と思うようになったんです。 どう気をつけても、コーヒーカップなんかはカタカタするんですもんね。 カタカタしてあたりまえだと思うようになったら気が楽になりました。 トピ主さんも、いちど、指先に神経を集中しないでお茶出ししてみては?

すごくわかります

041
イルカ
私も全く同じでした。 バカバカしいなんてそんな事ないですよ。 頭の中ではうまくやろうとかいろいろ考えるんですが考えれば考える程うまくいかない。 私も本当に会社辞めたくなりました。 何年も、そんな状態が続きしまいには他の症状もでてきて精神的につらくなり今年の初めに思い切って心療内科に行ってみました。 社会不安障害と言われました。 ホームページなどを見るとよくわかりますがこれは脳の病気で気持ちの持ち用ではどうにもなりません。 気持ちの問題で解決できたならいいし、もしひどくなる様でしたら病院行ってみるのもいいと思います。

別々に運ぶ

🐤
綿婚さん
以前の職場でコーヒーを出す際、お皿にセットしたスプーンを落とす失敗をよくやりました。 見かねた先輩に「緊張するの?」と聞かれましたが、それすら恥かしくて「いえ!」と突っぱねてしまいました。 そんな私もSADの気があります。 それ以降いかに誤魔化すかを考え、結果、セットして運ばない、にたどり着きました。 1回でムリなら2回に分ける。 テーブルの上にお盆ごと置いて、その場でお皿とカップ、スプーンをセットしながら配ります。 もしくは、お盆をテーブルに置いて、両手でコーヒーのセットをそっと持ち上げて適当に置いちゃいます(笑)。 大抵社員の人や、来客でも部下の人が気を配って「回します」と手を差し出してくれます。 本当は失礼なことかもしれませんが、秘書でもないんだし、こぼすことを考えたらマシと割り切ってます。 それで上司に注意された事もありません。 お互い頑張りましょう…。

皆様、ご意見ありがとうございます

🐤
てい
皆様からいろいろなご意見を頂き、大変参考になりました。ありがとうございます。 実は私のお茶の出し方ですが、片手なんて到底ムリなので、テーブルにお盆を置き、さらに両手を添えて出しても震えが強くてお茶をこぼします。 バカな質問かと考えていましたが、皆様からこんなにもご親切な意見を頂くことができて、本当に参考になりました。 自分の性格や心の弱さとか、そういったものが原因なのかと自分の至らなさを責めたりしましたが、自分はSADの可能性があることが分かりました。 自分だけでは気づかないことがたくさんあったので、皆さんに感謝します。 今後はこういった自分の状態を踏まえ、なんらかの対応を考えていきたいと思います。 ありがとうございました。皆様の優しさに本当に感謝です。

私も同じ状況で悩んでいます

041
くすげ
冷静に考えれば、とてもくだらない事に思えるんですが、本気で悩んでいます。 私もお茶だしのときに手が震えてしまうのが原因で(その他にもいくつかありますが。)仕事を辞めた方がいいんではないかと思ってしまっています。 その場にいる人には、本当はなんて事ない問題かもしれないことも分かっていますが、自分的に気になるのです。 私の上司がお客さんに私の事で何か言われているんでは?なんてことまで考えてしまいます。 自分を変えたいのですが、うまくいかず悩んでいます。 今の自分が大嫌いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧