本文へ

秋田への旅 風車が見たい!

レス12
(トピ主 5
🙂
ポルカ
話題
この夏休みに神奈川から東北へ旅行を考えています。 目的は写真が趣味の友人と共に、風力発電の風車のある景色を撮る事です。 秋田県の仁賀保あたりをメインに据えて、出来れば温泉にも浸かりたい!ドライブも楽しみたい!と少々欲張りな事を考えているのですが、土地勘がなく…。 オススメがありましたらお知恵拝借させていただきたく。 因みに土曜日の夜出発→朝着→日曜日泊→月曜日帰宅の1泊3日のスケジュールです。移動手段はマイカーです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

参考になれば・・・

041
こまち
ポルカさん、こんにちは。 秋田市在住の者です。 温泉&食を手軽に楽しむのであれば、 国道7号沿いの「道の駅・象潟ねむの丘」がオススメです。 展望風呂も足湯もあります。 にかほ市の象潟は、 岩がきが旬なので、食事処で味わえますよ。 HPもありますので、検索なさってみて下さい。 ドライブであれば、 鳥海山へと続く鳥海ブルーライン。 山形へと続く道ですが、五合目まで行くと展望台があって 眼下に、にかほ地域が見渡せます。 なお、 秋田市の新屋という海辺の地区にも風車群があって、 綺麗な写真を撮ることができますよ。 秋田県運営の観光情報サイト、 あきたファンドッとコム http://www.akitafan.com/ も役立つと思うので参考になさって下さい。

ありがとうございます

041
ポルカ トピ主
こまちさん レスありがとうございます。 早速HPをチェックです。 道の駅も好きなので、情報ありがたいです。 秋田市内にも風車群があるんですね。ますます迷います(笑) スキー以外での東北は初めてなのでワクワクしています!

こんなのはどうでしょ?

😀
ふらり気まぐれ
道の駅 岩城 http://www.akita-train.jp/michinoeki/iwaki.html どうぞ、よい旅行を!!

シンプルですが…、おすすめは落日!

🛳
にゃお
こんにちは、ボルガさん!道の駅がある岩城出身です。 国道7号線沿いをドライブするなら、ぜひ、海に沈む夕日がオススメです。 あちこちに車寄せもありますし、海岸に下りても見られます。 水平線に沈む夕日は美しいですよ。 どうぞ、素敵な旅行になりますように!

再びありがとうございます

041
ポルカ トピ主
レスありがとうございます。 プランが固まりつつあります。 いっそ東北周遊ドライブと言うことで、蔵王のお釜から始まり出羽三山、山形の湯野浜温泉で1泊。 このあたりで夕陽と岩ガキを堪能し、翌日は鳥海山から仁賀保をドライブ。 再び山形~宮城を縦断し1泊増やして、2泊目は鳴子温泉の宿を取りました!3日目は松島を観光したいなぁと相当欲張りです。 無謀かしら…。 でも本当に楽しみです。 そのためにも仕事頑張るぞ~。

本当に東北周遊にするなら……

041
旅からす
 本州最大の風力発電所  「郡山布引高原風力発電所」  をご覧になってください。  40基以上の大型発電風車が回っています。  壮観です。  しかし、不便なところにありますにで、事前にお調べになってからご判断ください。  (個人的には、北海道留萌の風力発電所群が最高だとはと思っています)

三度 ありがとうございます

041
ポルカ トピ主
40基もの風車!それは魅力的! 福島県ですよね。帰り道と言えば帰り道…。 検討させていただきます。 本当にありがとうございます。

象潟は両親のふるさとです

🐤
ぴいこ
こんにちは! まずは後ろ向きなアドバイスからで恐縮です。 土曜の夜出発→蔵王のお釜~出羽三山→湯野浜温泉泊→鳥海山ドライブ→鳴子温泉泊→松島観光 上記のプランは少々無謀かな。 長距離運転に慣れている複数の運転者がいればいいのですが。 東北の道は長く走るにはわりと大変です。 というのも、高速道路にしても、関東や関西と違って 車線も少なく寂しい感じなので。 私と両親は象潟に帰る時はいつも車ですが、 走り慣れていても、東北道(蔵王)経由で片道7時間以上かかります(休憩込み)。 しかも、山を抜けるルートは起伏もあるので疲れます。 でも、どうしても上記プランにこだわるのなら、 事前によ~く調べて行った方がいいと思いますよ! あと、象潟周辺(鳥海山周辺)についてですが、 仁賀保高原に土田牧場という小さな牧場があります。 ソフトクリームがおいしくて、バーベキュー料理のレストランもあり。 素朴でアットホームな牧場で、景色が抜群ですよ! 道の駅「ねむの丘」では、地元の人御用達の市場があります。 夏は生の岩ガキをその場で食べられますよ。 象潟付近はとてもいい所なので、ぜひ楽しんで来てくださいね!

四度 ありがとうございます

041
ポルカ トピ主
トピ主です。 やはり地元(出身者含め)の方の情報は嬉しいです。本当にありがとうございます。 長距離&山道は運転歴11年、場数はそれなりに踏んでいますが、慣れが一番怖いですよね。油断禁物、安全運転を心掛けます。 あとは夕陽が見られるよう、お天気を神頼みです!

私の実家は仁賀保市!

arinnko
秋田で風車、、、まさかと思ったら、その仁賀保市は私の実家のあるあたり!こまちで仁賀保の名を見るとは思いもしませんでした。 私も風車好きで、できれば案内してあげたいくらいうれしいですが、残念なことに私は海外在住です。 さて、風車のある仁賀保高原、由利原高原のあたりは私も大好きな所です。なにしろ鳥海山がやたらデカク見えてきれいです。 風車のポイントはなんと言ってもヒバリ荘(休憩所)でしょう。そこに向かうまでの道路は、まさに風車のふもとを走るといったかんじです。 上のレスにある土田牧場は通り道にあります。 海の見えるパノラマなので夕日のポイントもいいと思いますよ。 ですが夕日なら、お隣の西目町の浜館公園の中にある祈りの塔(たしかこんな名前だと思いました)の一番てっぺんからの眺めが一番好きです。ここの高台から見下ろす眼下に広がる海に沈む夕日はなかなかのものです。 ここからは仁賀保高原の風車とは別の風車が見え、ここへも行くことができますが、まったくの山中で景色を楽しむことはあまりないです。

私の実家は仁賀保市!  続きです

arinnko
続きです この浜館公園は地元民の間ではよく知られてますが、観光地としては有名ではないので、道路、駐車場、公園の中にある塔、などを確認する必要があります。 あと、鳥海山の中腹からブルーラインを下りながら海に沈む夕日を追いかける、なんてのもいいと思いますが、鳴子に宿泊の予定とのことですのでそちらへの到着が夜中になってしまうと思います。 ポルカさん、どうか車の運転には気をつけて、よい旅を! 当日は夕日がきれいでありますように、私も祈ります。 いってらっしゃ~い。

行ってきました!

🙂
ポルカ トピ主
トピ主です。 昨夜帰宅しました。 南東北、とても素敵な所でした! 遠刈田温泉の日帰り入浴から始まり、蔵王から月山を経由し、鶴岡市内観光、湯野浜温泉で夕陽を眺め一泊。 翌日はR7号を北上し、道の駅で岩ガキを食べ、鳥海山。さらににかほ高原。ヒバリ荘からの眺め最高でした。象潟の道の駅にも寄りました。その後は一路、鳴子温泉へ駆け抜け一泊。 3日目は、こけしの絵付け体験をして一気に東北道を南下。 体力的にハードではありましたが、鶴岡とにかほ高原はかなりハマりました。もっと気軽に行ける距離ならどんなにいいだろう…。 心配だった天気も多少の雲はありましたが夕陽はバッチリ。 情報いただいた皆さま、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧