本文へ

今年就職したのですが・・・

レス40
(トピ主 0
041
饅頭
仕事
私は入社時から営業職を希望しており、在学中から その為に資格取得の勉強もしてきています。自分なりに面接等でもアピールしてきたつもりです。 それなのに、半年の研修期間後、採用されたのは秘書課でした。退職者の後任という事でした。 今は、当然秘書の中でも下っ端で、今までパートの方がしていた仕事をこなしています。 コピー、お茶入れ、会議の書類作成、他雑務色々、一日がこれで終わります。 同期は、全国を飛び回り、生き生きしています。比べると、自分のやっている仕事が情けなく悔しいです。 先日、饅頭の餡がリクエスト通りじゃなかったと副社長直々に注意を受けた事、同期に話すと、悲惨!と笑われてしまいました。 虚しかったです。 三年間、異動はないと言われています。 お茶の入れ方、立ち居振る舞い、接客の作法、こんな事をいちから厳しく習っています。 苦労してこの企業に入った意味は?と自問自答の毎日です。 まだ、頑張らなくちゃ・・と何とか気が張っていますが、心のどこかで全然納得してない部分があり、プツンと切れてしまいそうです。 秘書の仕事って(しかもこんな雑務ばかり)キャリア に役に立ちますか?

ランキング

レス

無駄な仕事はない

041
はるまま
あなたの今なさっていることが、あなたの希望するキャリアに直接結びつくかどうかはわかりませんが、今のご時世、無駄な人材を雇っておくゆとりは、普通の会社にはないと思いますよ。 今は以前パートさんがされていた”雑務”を受け持っておられるということですが、”雑務”を”雑務”として言われたことだけを言われたレベルでただこなすのか、その”雑務”の中に、工夫の余地や新しい仕事を見つけて自分の存在をアピールするのか、それは、あなた次第です。 今はまだ見習いの段階としても、秘書というのは、誰にでもできる職種ではないと思います。仕事が正確であること、頭の回転が早く、突発的な出来事にもあわてず対処できること、いつも精神状態が安定していてムードメーカーであること、もちろん健康であること、軽率ではないこと…。ちょっと考えても、これらの資質のない人には、本当の意味での秘書業務はむずかしいでしょう。ずっと秘書として勤務していくにしても、異動するにしても、こうした資質を磨く(3年間ですか? 最低)ことは、あなた自信のためにも力になることと思います。 がんばってください。

好みってそれぞれですね。

041
佑子
秘書ってすごく女性に人気がある職業ですよね。希望者が多くてなりたいのになれない人がたくさんいるのかと思いました。 トピ主さんのところには秘書課の希望者がいなかったんですか?それとも希望者はいたけど適任者がいなかったのか、、、 3年たったら他部署に希望を出せるんでしたらそれまで待ってみては?今の会社に不満があるわけじゃないんですよね?まだ若いようですし。それからでも遅くはないかと。 マナーがキチンとしてるって営業でも大事なことですよ。それにきっと上の人に好かれる何かがあったから秘書課に配属されたんだと思います。 がんばってください。

物は考えよう

041
ちゃかぽこ
各地を飛びまわるだけが仕事の出来る人間ではないし、ましてや「だから偉い」ってわけでもないでしょ。 トピ主さんは企業の中枢近くにいて、淑女としての修行ができるんですよ。しかも各社のお偉いさんの人間観察ができて、顔も憶えてもらえる。3年後の異動で営業職になった時、いろんなフォローが望めるかも(だからって甘い期待はしないでね)。 その気になれば3年の遅れなんて、すぐに挽回できます。しかも上に書いたようなアドヴァンスまでついてます。思いどおりにならなかったからって、しょげるのはおやめなさい。急がば回れという言葉だってあります。 うちの会社は、できそうな人にはいろいろな部署を経験させますよ。

正社員でしょ?

041
くま
それなら希望通りにいかなくてもしょうがないですよ。 専門職で採用されたわけではないのだから。 会社によっては勉強の為、色んな部署をまわされたりする場合もあるようだし、3年ってわかっているだけ良いと思います。我慢の限界がありますから。 ただ言わせてもらいますと、社会人としての作法って意外と大事です。 どんなに仕事が出来ても、社会人としてどうなの?という振る舞いをする人はそれまでですから。 30過ぎて言葉遣い・振る舞いを知らない人は、見ている方がイタイです。 良い勉強の機会をもらったと思って、頑張ってくださいね~。

ステップアップを目指すには

041
雑務も仕事です。 取締役から注意をうけている状態で 絶望感をもっては成長はないと思います。 自問自答をくりかえす前に 与えられた仕事を完璧にこなすプロになりましょう。 雑務・接客作法を厳しく習える環境は 最初だけだと思います。 友人の採用部署は総務課でした。 やはりトピ主さんと同じ様に悩みや不満をもっていました。 でも総務の仕事を疎かにせず、責任持って仕事してましたよ。 そして数年後友人は希望部署につきました。 辛口でごめんなさい。 でも頑張って☆

役に立ちますよ

041
竜ちゃん
わたしは学生時代、秘書の勉強をしてきて、 就活中も資格をアピールしてました。 でも実際は違う部署のままずっと。 異動もありましたが、秘書ではありません。 秘書の仕事、他の会社で役に立ちますよ。 なんと言おうと、どこにでもある職種だからです! 最近は会社の事情が変わり、 秘書は派遣でまかなうことになりましたが、 皆さん前歴はすべて元秘書。 秘書だけで仕事を転々としてる方もいます。 まったく、うらやましい限りです。 秘書をやっていると、自然と礼儀作法も身につく、 気がつく女性になれるんですよ! お得じゃないですか! ほんとにうらやましい限りです。

いつまでも雑用じゃない

041
sat
1年だけがんばろう。下が入ってきたら、仕事もかわるはず。ちなみに、秘書のキャリアが役立つかどうかはわかりませんが、秘書をして身に着けたスキルは必ず役立ちますよ。 営業職って、人間を見ることを必要とされることが多いと思います。だから、副社長がくだらないことで怒るのを経験するのも決して無駄じゃないと思う。営業でお客様のところに手土産を持っていくときにも、これ一つでもおろそかにしてはいけないんだって思えるんじゃないかな。 私は働いていて5種類ほど職種を経験しています。どれも全部違う種類の仕事で、キャリア的にはあまり役立ってません。しかし、全く別の現場を知っているということが強みになる場面は多々あります。 でも、今も営業の勉強と、異動したいと希望することは続けてね。でないと、秘書課にずーっといることになるかも。

がんばって!

041
大変!
トピ主さん、こんにちは! 結論を言うと、やって無駄な仕事ではないはずです。 秘書というと、ボスへのキメ細やかな心配り、 要求に的確な対応、すばやい対応などが求められます。 まだ雑用が多いのは新人さんである以上仕方ありません。 それが悔しいなら、秘書課で通用するやり方を 身に着けましょう。チャンスはきっと来ます。 >お茶の入れ方、立ち居振る舞い、接客の作法、こんな事>をいちから厳しく習っています。 逆にこういったことを一から教えてくれるなら、 それをきっちり吸収しましょう。 移動があり、晴れて希望の営業職になったら、 そのときにこそ秘書課で身に着けたこのような事が 活きてきます。 それに・・・ 秘書課に採用されたことをプラスに考えましょうよ。 秘書、という職業は「女の子らしくて気が利きそう」と いう感じだと思います。 きっとトピ主さんは、会社からそう思われたのでしょう。特に、「気が利く」と思われるのはイイことですよ! (営業職のひとがそう思われてない、という意味では ありません)

どんな経験もムダじゃないよ

041
がんばれ
トピ主さんのお勤めの企業の業界がどのようなところか解りませんが、私が営業として採用された業界は、完全に男性の世界(工場の現場)で女性営業が来られる事に客側が憤慨する世界でした。結局、営業というか営業サポートのような販売促進のようなどっちずかずの仕事でした。トピさんのような憤慨もありましたが、経験したことは無駄でないなと今は思います。トピさんのお気持ちも解りますが、人生我慢を学ぶ時間は必要です。自分の思い通りに行かないことなんて小町でご覧いただけるようにこれからもずっとあります。今、秘書のプロになりながら会社の経営状況や営業の方針、損益分岐、営業戦略などを影で学ばれてはどうですか?グレードアップした秘書の仕事としても有益だと思いますよ。それが本来の秘書じゃないかな?今のままじゃ家政婦ですよ。 ちなみに、下手にかじった営業職は転職に苦労します。それなら、ツブシが効く一般事務や営業事務、秘書の方がよっぽど転職しやすいと、転職経験を経て思います。長い目で考えて見ましょうよ。

3年で異動できるなら

041
先輩
今は精一杯頑張りましょう。 ここで辞める人は、たとえ希望の部署に行ってても、「思っていたのと違った」とか言って辞めちゃう人だと思います。 本人の気負いはわかりますが、周りから見たら入社数年間は半人前です。まだまだ、キャリア以前に社会人としての基本的な素養を身につける期間です。 営業を目指しているなら、秘書できちんとした対応の仕方を学ぶのは絶対役に立つと思いますよ。 また、ここで認められれば、次の希望も通りやすくなるのではないでしょうか? それからでも充分間に合います。 また、秘書の仕事の面白さをわかるにも、まだまだこれからです。あなたが入社すぐの新人だから、まだパートレベルの仕事しか任せられないのです。 秘書の仕事は高度な専門職ですよ。一生懸命やってみて面白ければ、キャリアとしてこの道を究めるのもアリだと思いますが。 (ちなみに私の会社では、正社員で秘書に行くのはエリートコースで、若手は滅多に配属されないです。社内外に失礼があってはいけませんから。) いずれにせよ、もう少し、頑張ってみて下さい。 あくまで、明るく前向きにね!

そんなに嫌なら

041
ケイ☆彡
やめてしまいなさい

トピ主です

041
饅頭
皆さん、レスありがとうございます。 とても参考になります。 私は、逆に、秘書のような職業ってつぶしがきかないんじゃないかと思ったのです。今の会社にずっと勤めるならともかく、もし耐えられずに転職したとして、若くない女性が採用されるだろうかって。(私は院卒で途中休学期間もあり、今26歳です) 今やっている仕事は、正直言って誰でもできる事です。時間を無駄にしているような気がしてしょうがないのです。お昼や茶菓子の買い出し、役員のパシリのような事もたくさんさせられます。なぜ私がこんな事を・・と、これが仕事といえるのか!と思うのです。 同じ課内で、自分だけがこんな事をしているのも悔しいです。私が入るまで6年間新人はいなかったので、後輩ができるのは無理そうです。て事は・・・・ かといって、先輩達が、役員の海外出張に同行したり、国際会議にも同席したりしてますけど、早くそうなりたいとも思えなくて。全く興味のない職種です。 自分に向いているとも思えません。 新人でまだ半人前なんだし、と言われても、やってる仕事自体がどうでもいいような事ばかりです。 私の不満が間違っているのでしょうか??苦しいです。

お金貰いながら学ぶ事が出来ているのに。

041
モーさん
>お茶の入れ方、立ち居振る舞い、接客の作法、こんな事をいちから厳しく習っています。  あのね、今はそれすら出来ない、しかも自覚が無い人が異様に多いんです。  説教臭くなりますが、何が「こんな事」ですか。「とても大事な事」を貴女は仕事を通じて学べているのですよ。卑下するのはどうかと思います。社会人になってからは、高いお金(お稽古代)を払わなくては学ぶ事の出来ない事ばかりですし。  「どのようにすれば相手に失礼の無いように、心地好く仕事や商談等をこなして頂けるか。」を学ぶ事は、プライベートでも確実に役に立ちます。私自身が茶道や華道を習い始めたから余計にそう感じるのかもしれませんが。

役立たせる気なら、なんでも役立ちます。

041
まるー
トピ主さん、あせりすぎ。営業で全国飛び回ってる同期だって、ぶっちゃけ上司の後をついて走って名刺を配って資料をコピーしてるんだから、そんなに差はないって。 でもたとえばこの三年、あなたが「何で私だけこんな…」って思ってばっかりだったら、三年後に同期とあなたの間にはすごく大きな差ができてしまうかもね。 でもそれは、配属部署のせいではありません。 秘書の仕事は単調な面も多いし、特定の人に奉仕する仕事だから、やっぱり向き不向きは否定できない。でも秘書室にいることで、まだ今は分からないかもしれないけど、いろんなアドバンテージがあるんですよ。 コピー取りに資料作成。単調かもしれない。でもそのコピーしている内容、あなたに理解できる? 会社の行く末を左右する書類かもしれません。そんなの、営業の末端にいたら絶対見れませんよ。理解できるよう、勉強してみては? 秘書室で数年鍛えられてから、営業の現場に行く。そのときトピ主さんが営業という仕事にまだ熱意を持っていたらですが、秘書室の経験は得難いものだったと分かると思います。ポジティブに頑張って!

「仕事」ということを勘違いしていると。。

041
くま
2度目のお話をみると、トピ主さんはまだ仕事ということを全く理解していないようですね。 大学院まで行ったのになんでお茶菓子なの? って、本当にこどもみたいな考え方でちょっと恥ずかしいので、周りの人には言わない方がいいですよ。 じゃあ、憧れの職業といわれているキャビンアテンダントはどうですか? お客様にペコペコして、使われて、食事や飲み物を配って、トイレ掃除して。。。 バカみたいですか? それが仕事なんですよ。 あなたの憧れている営業職はどうでしょう。 お客様に頭を下げて、どなられて、靴をすり減らして、接待でお酒ついで、失態をおかした時に上司に頼まれて菓子折りを買いに走って。。 そういう大人の現実を頭にたたきこむべきでしょう。 もしあなたが「私は販売がしたい!」等、明確なビジョンがあるのなら、辞めてもいいと思います。 でもどうやら学生の憧れと同じ様なので、もう少し今の職場で勉強された方がよろしいのではないでしょうか。 きついかもしれませんが、現実を受け入れてがんばってください。

はっきり申し上げますと

041
大変!
きつい言い方になりますが・・・。 はっきり言いますと、 >新人でまだ半人前なんだし、と言われても、やってる仕>事自体がどうでもいいような事ばかりです。 >私の不満が間違っているのでしょうか??苦しいです。 間違ってると言わざるを得ません。 たった半年働いただけで、そんなに不満を持ち、 苦しいと感じるなら。あなたはどんな会社に行っても 通用しません。 ほんと、きついようですが、時には会社の歯車のひとつに なることも求められますよ、仕事って。 他の方からもたくさん励ましのメッセージもきているじゃ ないですか。 めげずにがんばってください!

そんなに嫌なら

041
はるまま
やめてしまいなさい。ただし、今26歳で院卒+既に就業している女性をやとってくれる、今と同等以上の条件の会社を探すことは、かなり難しいと思った方がいいです。 それから、ここに書いているような不満は、もう半年になりますので、周囲にはっきり伝わっていると思った方がいいです。与えられた仕事に対して誠実でない、社会人として進歩する可能性が低いと思われている可能性もあります。自分が気に入った仕事しか身を入れてしない人は、いくらその分野では能力があったとしても、会社としては使いづらい社員というハンコを押されるということも、覚えておいた方がいいです。 今目の前にある仕事(それが単純なお使いであっても)に誠実に向わない人に、次のステップは、まあないでしょう。いっそのこと大学院に戻って研究職をめざされては?

君は全てを失って気付くタイプだね

041
氷河
誰でもできる仕事ができないから注意されたんでしょ? そして毎月しっかり給料だけはもらっている・・・ パートの人のほうが仕事できたんだろうね。 同期に悲惨と笑われたのは君が仕事できないからでしょ? 普通は応援や励ますしね。 院卒・26歳、だから何? 君は社会人1年生。 そんな態度でこのままいれば秘書課の先輩方に嫌われ、 居場所なくなるよ。 転職っていったって君のお子様の考えじゃ採用されないよ。 やりたい仕事したいなら自分で独立・開業すれば? リストラも当たり前の世の中で君は甘すぎる。 同じ会社の人間が迷惑だよ。

むしろ得したと思いますよ。

041
かなかな
顧客の立場から言わせていただきますと、営業職の方できっちりとした礼儀の出来ている方、気配りの出来る方というのは、少ないと思います。 よくもわるくも、それに対する評価は男女で異なるでしょうが、特に女性の場合、顧客側からすれば、秘書課で学べるような細かい気遣いの出来る方にお仕事をお任せしたいと思いますよね。 今後の仕事に役立つお勉強を怠らない上で、今学べることをしっかり学び取ってください。きっと、3年後には、他の方には出来ない営業ができるすばらしい女性になれますよ。

トピ主さんのプロ意識の無さは既に見抜かれてますね。

041
モーさん
 性格はどうであれ、役員は馬鹿ではありません。馬鹿だったら某社のように、これ以上書くのは省略しますが。  『院卒』とは『大学院を卒業』ですか?で、現在26歳と。  大学院卒?その肩書きがビジネスにそのまま通用すると思いますか?免罪符ではないのですよ。例え、そのような、免許とでも言いましょうか、学歴を持っていたとしても、問題は『取得後』です。何人もの方が似たような事を書かれていらっしゃるのに気付きませんか?  営業職を希望していて、在学中からその為に資格取得の勉強もしてきたとの事ですが、そちらの資格は取得されたのですか?「既に持っています。」とは書かれていらっしゃらなかったようなので。  貴女の場合は先ず、学歴天狗の鼻をへし折るのが先ですね。あくまでも『昔の事』なのですから。そこから初めて、貴女は真のプロとしてのスタートが出来ると思います。  学歴や職歴や年齢等に執着する者はどこに行っても嫌われますよ。言動に滲み出ますし。恐い事です。

トピ主です

041
饅頭
誤解があるようですが、私が、院卒と記したのは、新卒でその年齢はおかしいと思われると考えたからで、院卒なのにこんな仕事・・と思っているわけではありません。 ここのトピでは、隠さずに本音を言えると思ったので正直に相談したのですが、仕事をする上で、嫌な顔をしたり不満げな態度をとったことはありませんし、自分で言うのもおかしいですが仕事はきちんとやっています。 私もそれくらいの心構えは持っています。 礼儀作法は、新人研修でさんざんやったのに・・・と思ったりしたのです。(確かに秘書となるともっとしっかりしたものを求められるんだと頭ではわかってても) 副社長に注意された件は、手違いで私も知らなかった事でしたので、余計理不尽に感じてしまったのですが、素直に謝りました。 でも甘えていると思われてもしょうがないですね。 営業職にはまだ未練があるけど、ここで早く一人前になれるように、よい勉強だと思って頑張ります。 ありがとうございました。   氷河様  勝手に断言しないでいただけますか。私の書いた事から、あなたが判断できる事ってそこまでないと思うんですけど。知ったような事言わないでくださいよ。

最後の最後で捨て台詞を吐くようじゃ駄目だね。

041
モーさん
 氷河さんが言っている事は、乱暴な言い方(失礼)とは言え、事実かもしれないのだから。  言われてムッとして、感情的に反論するのは、貴女がまだまだ、傍目から見たら失笑物のプライドを持っているから。  陳腐なプライドはさっさと捨てて、嫌味を言われても、上手くかわして流しながらも、さり気無く斬り返す。この手法を学びましょう。

みんな言い過ぎじゃないかな?

041
トピ主がかわいそう
秘書の仕事はつらいですよ。 ここにレスしているのは、秘書の経験が無い人ばっかりかな? トピ主さん、こんなところで話していないで、彼氏とか妹とかお母さんとかに愚痴を聞いてもらったほうがいいですよ。

いいんじゃないの?秘書課配属。

041
さんくれめんて
秘書課に配属されたことの利点としては、 自分の地位以上の人物に会う機会が多いことが 挙げられます。  もちろん、本物もいれば偽者もいますが、そこは 社会の第一線でそれなりの地位を築き上げた方たちです。その方たちから得られるものは大きいはずです。 (挙措とか、話す内容とか) その方たちから「自分がいいと思った点」を盗み取って、次の異動までにモノにすればいいのではないかと 思いました・

えーと、まとめると。

041
くま
トピ主さんへ。 とりあえず皆さんが言っていることは、色々ありますけど、意地悪ではありませんよ。 辛口レスも、100%間違いではないと思います。 皆さんあなたの為を思って書いているんだと、社会経験があなたよりは長い私は感じています。 それから自分はちゃんとやっているというお話でしたが、社会人1年目でちゃんとやれている人は、今まで働いてきた会社全てで見たことがありませんので、もうちょっと謙虚になられた方がいいと思いますよ。きっとあなたも後輩というものが出来たら、自分もこんな感じだったのかと痛感する日が来るはずです。 悪口ではありません。実際私もそうでしたし、他の皆さんもそうだったと思います。できていなくて当たり前なんです。 社会に出ると、学校と違って本当の意味でしかってくれる人はいません。それってすごく損なことなんです。今までのレスは貴重な意見だと思いますよ。 とりあえず社会はどこに行っても大変なので、しばらく頑張ってみてくださいね。^^

がんばってるみたいなので

041
sat
もう見てないかな? えっと、どーしても向いてなければ転職という道もあるけれど、私には答えを出すのはちょっと早いように思える。なので、まず、どうでもいいと感じられる仕事を楽しくしてみましょう。 お茶くみやお菓子の手配や使い走りまがいの仕事、これらをあと10分早く終わらせるにはどうしたらいいか?また、月間であと1,000円経費を縮めるにはどうしたらいいか?それからもうひとつ、それらの仕事の中で、「お、よくやってるな」と思わせるにはどうしたらいいか? 上記3つを考えてみましょう。 たとえば使い走りでよく行く店をリストアップして近道を探す、いつも買ってるお菓子類をもう少し安く買える方法を探してみる、そろそろ用事を言いつけられそうだなと察知してちょっとだけすばやく行動する、net購入を調べるとか、新しい業者を開拓とか、お茶をすごくおいしく入れる技を身に着けるとか。なんでもいいです。 だまされたと思ってやってみてください。仕事も楽しくなるし評価も上がって一石二鳥ですよ。

本当にありがとうございます

041
饅頭
ここ数週間本当に行き詰まっていたので、色んな方の意見を聞けたら、仕事の不満を違った視点から考える事もできるんじゃないかと思ったんです。 秘書という仕事の特異な面に、私自身がまだ全然適応できていないせいで、色々甘えた発言をしてしまい、それは、プロ意識がないと言われても仕方なかったです。 何というか、私用も何もごちゃまぜ、どんな事も何でも理不尽な事もできていて当然、気に留めてくれる人もいない状況がすごく辛かったんです。でもこれも勘違いというか、私の仕事としてそれを与えられているのだから、精一杯やるしかないんですよね・・・・ 皆さんのレスを読み、確かに私の考えは幼稚だと考えさせられました。そして、皆さん、仕事に不満を持ったりしないんだろうか、どんな人もそう全うな考えで仕事に従事しているんだろうかと、未熟な私は疑問に思ったりもしたのでした。 こんなわがままなトピに、親身なレスをつけて下さって本当にありがとうございました。皆さんからのアドバイスを思い出して実行していこうと思います。 あと、感情的な発言、本当に申し訳なかったです。。

もう読んでないかな?

041
役員秘書
こんばんは。私も入社後秘書課配属でした。自分としては「広報」か「営業」希望でしたが。 でも私はどんな仕事でもさせてもらうだけありがたいと思って毎日頑張ってます。朝始発で出て、会社には一番早く着き、掃除をして机をふいて新聞の切り抜きやお茶の準備(これは仕事)をしてから資格の勉強をします。他の人が出社するころ、私はもうすでに2時間勉強して雑用のほとんどを終わらせているので、いつも気持ちに余裕があります。 電話のマナー等覚えることはたくさんあるので、4年半いますが、まだまだ勉強したりないことばかりです。とくにお偉方と話す機会がたくさん持てたことはすごくプラスになります。そう考えて頑張ってみませんか?3年なんてあっという間ですよ。 それからうちの会社では「秘書課」は外見も重視されるので、「私って美人ってこと?」とちょっと自信がもてました。まわりは本当に美人ぞろいなので、日々メイクの練習です。

院卒の印象が悪くなるからやめてくれ

041
流浪人
私の場合は院中退だけど。 あなたの持っている「それくらいの心構え」は、所詮「それくらい」でしかないの。「それなり」にも満たない可能性大。 そりゃあ皆仕事に詰まることもあれば、不満も持つでしょう。でもね、あなたの持っているのは「こんな仕事役立たず」「こんなの私みたいな有能な新人がやることじゃない」というわがままにしか見えないの。実際、そういう思いをして社会でもまれて成長した人も多いし、そういう苦く若かった自分の経験も踏まえて書いている人が多いんじゃないかな。 院での経験を生かしてとか、これまでの経験を生かしてというならまだしも、なんで営業なの? そこを明かさずに秘書の仕事はばかばかしくて嫌だ、行きたかった営業がいいというだけでは、誰もわかってくれるはずもない。 若くして入社した先輩方は、あなたみたいに変なプライドにこだわれない年頃に似たり寄ったりのことを経験してきてることもわきまえなさい。

実際賢明な方なんでしょうね

041
じんしゃん
このスレ、実はかなりいい内容かも もうトピ主さんは見ていないかもしれませんが、僕からも一言。 秘書課の仕事で雑務が多いという事ですが、じゃあ営業は全くないのかというと絶対そんなことはない。なぜ会社が秘書課にあなたを配属させたかはわかりませんが、おそらくある程度実力を買っているからだと思うんですよね。 営業を目指す人に必要な能力のかなりの部分で秘書課は高度なスキルを求められると思います。 今はぺーぺーだからつまらない仕事が多いのであって、普通の会社なら3年を目処にまずいったんスキルアップをさせて見定めると思います。 逆にいえばあなたはそこで頑張った場合必ず認められるんじゃないかと僕は思っています。3年もあれば会社の状況(会社によっては営業はただのドサ周りで実際の金儲けは違うところがキーを握っている場合も多い)もわかるでしょうし。 今は踏ん張り時ではないでしょうか? ちなみに僕はIT企業で営業になりましたが、始めにSEやっとけばもっと営業でいい提案できるのにと何度思ったことか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧