本文へ

器用な人は損をする?

レス22
(トピ主 2
😢
モル子
仕事
今の職についてやっと一年。私は印刷会社で校正の仕事をしていますが、同じ仕事をしている同僚は三人。ベテランのおじさん、同期の新卒の子、そして、私(中途採用、経験なしで入社、34歳)です。私は自分で言うのもおこがましいのですが、仕事の覚えが早く、ぱっぱとこなしていくタイプで、どちらかというとですが器用な部類に入ると思います。

が、同期の新卒の女の子は、社会人一年生という事もあるとはいえ、仕事の飲み込みが遅く、不器用で、ひとつの仕事しかできず、会社もやらせようとしません。小さい会社なので、やらねばならない仕事は自分の担当の仕事だけというわけではなく、その他、いろいろな雑務があるのですが、それらが私にばかり回ってきて、だんだんストレスになってきてしまいました。自分は、校正の仕事をやりたくて入ったのに、仕事のできない子は自分の希望の仕事一筋でやっていて、私は自分の本意の仕事に費やす時間が、雑務に侵食され、ストレスと不公平感でいっぱいになってしまいました。

仕事ですから、やりたい仕事ばかりではないのは分かってはいつつも、気持ちが落ち込んでしまいました。どんな風にこの気持ちを乗り越えたらいいでしょうか?

ランキング

レス

私は潰れてしまいましたが・・・

041
yukky
私も去年、やっとの思いで入った会社で事務歴なし、PCも使えないという人に途方に暮れてました。 それでも「やろう」「覚えよう」という気力があれば、大目に見たかったのですが、できないことを理由に嫌な仕事から逃げたり、気づいてるくせに知らないフリをしている確信犯だったので、諭すのも面倒で辞めてしまいました。 私にはあまりにも不公平に感じたので。 同じく、気が利くことや器用なことで誉められることはあっても、自分の首をしめるとは思いもしませんでした。 どんどん雑用が増えて、希望職にいつまでもたどりつけない。 出来ない子は「それしかできないから」と周りも諦めて、いいポジションに落ち着く。 悔しくてしょうがなかったです。 今は経済的には不満はありますが、仕事に慣れてる人たちに囲まれてつまらないいらだちから開放されて満足しています。 仕事に何を求めるかは人それぞれですが、私は伸び伸びと大らかな気持ちでやれてお金がもらえるのが一番だと思った選択です。 やり惜しみをしたり、心が縮こまった状態で仕事をするのは苦手でした。 こういうところだけは不器用なのかもしれません。

せつないですね。

🐷
桜の季節に
お気持ちすごくよくわかります。 がんばっている分いずれお給料あるいは役職に反映してくれるのか確認してみるのもいいですね。おなじ給料ならやりきれないもの。あとは上司を巻き込んで仕事の分担の見直しをされたほうがいいと思います。がんばってください。

同じ悩みを抱えています

041
花巻
自分で仕事が出来るほうだという自負はありませんが・・・ 同僚の退職後、後任がなかなか決まらなかったため、 一時的にという話で、退職した同僚の担当の相当部分を引き受けました。 後任になった人は新採用だったために手加減された業務になり、 一時的なはずだった私の過剰業務はそのままになってしまいました。 当初は上司も「仕事が集中して悪いですねえ」と言っていたんです。 ところが、私がなんとか滞りなくこなしてしまったため、 今は何も言わないどころか、さらに仕事を増やされました。 採用されたのは中途の人なのですが、 いつまでたっても段取り・手際が悪く、スキルも低く、 もたもたと時間をかけて一つのことだけをやっています。 どちらかというと易しい仕事が主なのに、 自分のことだけで手一杯で人を手伝うことがありません。 しかも、前歴を考慮されていて、私より給料が高いんです。 気にしないように心がけていますが、 その不公平感についイライラしています。

私も・・・

🐧
匿名で
私もモル子さんと同じく器用なほうです。 その結果どんどん仕事が増えていきました。 4年後に爆発してやめちゃいました。 そのとき、私の替わりに雇ったのは3人ですよ。 だったら3人分のお給料欲しかった! 今の会社では50%くらいのエネルギーで頑張ることに。 それでも仕事が速いとかできるとか言われてます。 あまり引き受けずに 「もういっぱいいっぱいで~」と 断ることも大切です。

だから、34歳・経験なしで採用された。

🐤
パイナップルミント
 その「仕事のできない子」さんは、今のまま不器用だったら、30代半ば近くで経験のない分野で中途採用されないのではないでしょうか。  私も、昨年中、30代で就職活動をしていましたが、30代前半って年齢的に上限ではないものの、ハンデはありますよね。退職までの年数も短いし、仕事覚えが早くなければ採用してもらえないのでは。

器用だからというよりは、

041
白玉露
仕事をこなせる人のところに仕事があつまるのは、良くある事です。 自分も中途で経験なしなのにと思うかもしれませんが、社会人1年生に比べてモル子さんがデキルのは当たり前なんですよ。 社会人の先輩として、早くその若者を立ち上げて仕事を分担しましょう。 私だったら、そうします。

頑張り過ぎない

🙂
ruru
お仕事ですから、好き嫌いが言えるものではないと思いますが、自分の中で「この仕事をきっちりやりたい」と思っているのに他の雑事を次々にまかされると、疲れてしまいますよね。 私も以前はそんなイライラを抱えていました。仕事が遅い(ように見える。その人にとってはそれが普通のペース)同僚に対して「他にも仕事があるのにどうして見えないの?」と不満を貯めたりしてました。でもある日気がついたんですよ。 トピ主さんも同じだと思うんですが、「次はこれをやらなきゃ、その次は、、」とあれこれ気がついてしまう方ではないですか? そうやって仕事を次々とこなせる人の方に、仕事って回ってくるんです。 でも自分のキャパシティー以上の事までこなしていたら、疲れて当然。 一度自分が無理をしていないか、立ち止まって考えてみてはどうでしょう。 それからどんなに心に不満を抱えていても、それを口に出さず、ぱっぱっとやってしまうと、周囲の人は「この人に任せておけば大丈夫」としか思ってはくれない、と考えた方が良いです。 仕事を一人で抱え込まず、他の同僚達に助けを求める、という気持ちも、自分のゆとりにつながりますよ。

長い目でみて

タンタンママ
仕事の出来る人って、頼られちゃうんですよ。 それに同期とはいえ、新卒の子とは社会的経験が違うと思うので、会社もトピ主さんに対して安心感があるのでは無いでしょうか?上司の方もその辺はちゃんと分かっていて、任せているのだと思います。 長い目でみれば、いろいろな仕事をやっておくのは後々プラスになると思います。 本当に大変なときは断ってもいいと思いますが、わたしはあなたより仕事が出来るのよと心で思って(態度にださないで)仕事をしてみてはどうでしょうか?

でも?

041
ゆう
ご不満はわからないでもないですが、比較対照が「同期の新卒の女の子」というのは立ち居地が違って当然だと思います。 「経験なしで入社、34歳」でも採用されたのは、そういう他での経験を生かした順応の速さを買われたのであって、 新人の子と同じようにやってたらダメだと思いますよ。 実際給与は全く同じですか? 雑務は新人の仕事ですから、自分の本業に影響しているならば、時間がかかっても新卒の子にもやらせて欲しいと訴えてみては? 訴えないとわかりませんよ

ありがとうございます。トピ主です。

🙂
モル子 トピ主
皆さんたくさんの励ましをありがとうございます。もういっぱいいっぱいの状態で、精神的に打ちのめされていたので、皆さんのレスは大変ありがたく涙の後に少し元気が出てきました。このままでは、自分が潰れてしまうと思い、今日、上司に仕事の負担が重くて辛くなっているという旨を相談し、根本的な解決案は出ませんでしたが、自分なりにこうして欲しいという部分を言えたので、今までよりは少しはマシになるのではないかと思います。 yukkyさんが書き込んでくださった「気が利くことや器用なことで誉められることはあっても、自分の首をしめるとは思いもしませんでした」という言葉、心にずしずし響いてきて私も実感しています。たぶん、私が納得がいっていないのは、同僚との不公平感もありますが、お給料での評価につながっているとは思えない現実にだと思います。ふと思い出した言葉があります。「頑張っているのに認めてもらえないと感じるときには、その頑張りの度合いの方を下げてみよう」(菅野泰蔵さんの本からです)というような言葉です。私も今までより、がんばり度を下げて楽な気持ちで仕事に臨めたらいいのかなと思います。引き続きレスお願いいたします。

ありがとうございます。トピ主です2

🙂
モル子 トピ主
こうして辛くなるまでは、仕事を任せてもらえて、いろいろ覚えられて、会社から頼られているようで嬉しかったんです。単純で恥ずかしいんですが…正直そんなところだったんです。皆さんからいろんなお言葉を頂いて自分の心の中がだんだん見えてきたのですが、ruruさんのおっしゃる通りで、最近自分の能力以上のことを求められて無理をしていたのがたたってしまったのだと気づかされました。 入社して一年、やっと自分の仕事がわかりかけてきた所に、自分の担当からモロはずれていて知識のない仕事をいろいろと与えられて、それをこなすのに苦労をしている中で、また違った仕事で膨大な量の仕事をひとりで任されてしまったことにゲンナリしてしまっていたんです。それが積もりつもって、もう限界になってしまったんですね。 まさに自縄自縛です。自分が限界になるまでは、その同期の子にイライラするということもなく、人それぞれ個性があるからと思って冷静にやっていたのですが…自分に余裕がなくなると駄目ですね。問題は同期の子にあるのではなく「自分の中にあるのだ」とつくづく思い知らされました。がんばることがいけないことってあるんですね。

器用の器

🐤
ようかく
自分で言うのもなんですがかなりいろいろの面で器用なほうだと思います そして「損」だと思うことも再々です。 でも 器用は「道具」なんですよね。 使い勝手のよい道具はやっぱり頻度高く使うでしょう、 ほかに使えない道具が並んでいてもいい道具がひとつあれば じゃまとも思わないでしょう。 逆に 器用な人が道具を使う側になるとその道具の使い勝手の悪さがどうにも許せない。 えらくなる(道具を使う側になる)には不器用だけど道具はうまく扱える、 が必要そうです。 「君子は器ならず」という孔子の言葉が思い出されます。

損します

041
yayoio
損をすると思います。 私は潰れました。 あれこれ頑張ってしまってダメでした。 私が辞めた後、私の仕事を3人でしているそうです。 だったら3人分の給料が欲しかった。。。。

わかります!

😢
wa-no
私も、よく他人からあふれた仕事をふられます。 自分の仕事に集中して取りかかりたいがために、素直に受け取り、モクモクとこなすようにしてたのですが、さらなる意味不明な仕事を呼び込む結果になりがちで困ってました。 悪いことに、本来の仕事に関しては未経験で、それを承知で雇って手際が悪いことも気長に見ていただいてるうえに、能力以上のお給料までいただいてる恩があるため、できるかぎり受けとるべきなのだと思ってました。 それでも、本来やるべき人がいるのに「嫌がった」からまわってきた雑用について抗議した所、「あれくらいの仕事(本来の仕事)もできないくせに」という意味の事を言われてしまいました。 私の言い訳としては、「経験のないこと覚えようとしてるのに、本来の仕事に関係ない雑用ばかりで頭がいっぱいいっぱい」なのですが、できてない事実は認めなくちゃいけないですよね。世の中は甘くないな、とかなり落ち込んでいるところです。

世の中は不公平

🙂
せんべい好き
トピ主さん、お疲れ様です。よーーーく分かります。 1人で3人分働いてもむくれない人、全然働かなくてもOKな人、 本当に世の中って不公平です。 ただ新卒の子だと経験ないのでなかなか思うようには動けないんだと 思います。そのへんの所はトピ主さんも分かっていらっしゃるようですし これからは本当に無理な仕事はなるべく断るようにしないと自分が潰れ ますよ。

器用貧乏!?

🐴
斉藤さん
トピ主さん、厳しい事を言う様ですが、今の状況を作っているのは自分自身なんです。 本来の仕事以外の仕事を押しつけられたのか断れずに引き受けたのか判りませんが、結局拒否しなかった自分の責任です。 状況的に断れる状態ではなかったのかも知れませんが、嫌なら自分の立場が悪くなろうとも断るべきです。 今までの行動全てが現在の状況を作り上げているんです。 それと社会人1年目の右も左も判らない人と他業種からの転職でも社会経験のあるトピ主さんを同レベルで比較しちゃダメですよ! 未経験でも雇って貰えたのは、今までの経験が何らかの形で生かせると判断したから採用されたのであって、社会人1年目の人と同じレベルの仕事しか出来ないのであれば採用されていなかったと思います。 昔から器用貧乏って言葉がありますが、器用ってのはそつなく何でもこなせるってだけで、一芸に秀でている訳じゃないんです。 だからいろんな仕事を頼まれる訳で、一芸に秀でている人は専門職なのでその仕事しかやらないのが通常のパターンです。 私も器用貧乏なので、会社でもいろんな仕事を任せられますが、気分転換くらいの感覚で楽しくやっていますよ!

わかりますよ

041
白田
同じようなくやしい経験、してきましたよ。今はフリーで働いています。 私の場合、体力的な限界で退職しましたが(仕事割当の分量は倍以上、しかもワケあり案件ばかり)、私が辞めた後、仕事が回りきらずにメンバーが次々脱落、チームは潰れました…。 今、冷静に思うに、常時全力投球というのは、結局自分のためにならないみたいですね。バレないように力を抜くことが、生き残るコツのような。 残業続きのとき、「体の具合が…」なんていう人が出てきたら、その仕事は文句をいわない同僚に回るわけです。でもそいつが、ヘラヘラと旅行のお土産なんか持って帰ってきた日にはもう(笑)。 華やかな場面、目立つところはしゃしゃり出ても、地味で評価対象になりにくい仕事は引き受けない、そういう人はかなりしぶとく生き残っていますよ。 トピ主さんがイライラしてる女の子には、まだそんなずるい(?)思考回路はないと思いますが、「やりたい仕事」を「楽に効率よく」つかみ取るのも、仕事の能力のうちですよ。上司と良い関係を保ち、楽しく働いてくださいね。

わかるわかる

041
ALSGUL
トピ主さんと同い年のOLです。 私も小器用なので、損してるな~と思います! できるからやると、最初は評価してもらえるんですが、すぐ当たり前になっちゃって、更に新しい仕事が舞い込んでくるんですよね~。 うちは零細企業なので仕事が増えても給料は上がらないし、いいように使われてる気がして腹も立ちますが、リストラの嵐を何度もかいくぐり、なんとか生き延びてこられたのは、小器用のお陰だと思っています。 私の場合、要所要所では+αが出来ることをアピりつつ、出来ないことは出来ないと言い(或いは、限度を設定し)、フルスピードは出さない(いざというときは速くやる)……という、少々セコい省エネ術を身に着けました(笑)。 器用なトピ主さんなら、その気になれば上手いことやれるはず。 器用を活用しつつ、テキトーに頑張りましょう! (…と言いつつ、ついつい手を出してしまうんですけどね~(笑))

みなさんのご意見を取り入れて頑張ります!

😠
花巻
今年度の人事考課で、社内でも数人だけのとても良い評価をもらいました。 でも、処遇が採用時の縁故などで決まってしまうような不公平な所で、 縁故無しの中途採用の主婦など、一生底辺待遇です。 ちょっぴりボーナスに反映するだけで、文字通り便利に使われているのです。 残業で会社に経費負担を掛けないよう心がけ、 とにかく定時内でチャッと仕上げてきました。 上司とは普段は良い関係を築いていますが、 「もうコレ以上はできません」などと言おうものなら、 とたんに機嫌を悪くし、態度を硬化させるような人です。 窮状を訴え出ても損こそすれ、得になるようなことはありません。 「後任が来るまでの中継ぎだから」 「新人が慣れるまでの間だから」 「来年度は担当を考え直すから」という言葉は全部嘘でした。 なので、これからは遠慮なく残業させてもらうことにしました。 簡単な仕事をもたもたやっている高給取りの同僚を参考にして、 適当に力を抜き、1人ではこなしきれない状況を演じてみます。 モル子さん、一緒にやってみましょうよ。

分かります。

041
tommy
中途入社して1年ちょっとが過ぎました。 IT系の営業職から総務・経理に近い事務職への転向。電話・来客応対は慣れたものでしたが事務処理は殆ど未経験。 周りの友人達と比較すると、若干物覚えが早い(らしい)私。入社半年を経たずして先輩3名と上司が担当していた殆どの業務を引き継ぎました。 時間や気持ちに余裕のある時は信頼されている・任されていると嬉しく感じていたのに、期限が近い仕事ばかりが立て込み余裕が無くなると「そんな事自分でやってよ!」とイライラ・・・。 時には(切手張りなど)私に振るまでもない仕事を振ってきた人に「今、Aさんに頼まれた○とBさんに頼まれた×と月初処理の△・■をしてます。どれを優先したらいいですか?」と(嫌味を含んだ)笑顔で返した事も。 前の会社で我慢しすぎて潰れてしまった経験があったので、即上司に「無理です」と直談判。辞められては困ると思ったらしく上司は即刻担当業務の割り振りをしてくれました。 そこで気づきました。 「何でも出来る」と思われると評価されやすいだろうけど自分の首を絞める。なら器用に手を抜いてしまえ♪ そして今。器用に手を抜いてます

損をするケースもありますね確かに

041
さとー
私も過去トピ主さんと似たようなケースがありました。 毎年自分の希望する仕事内容を会社へ提出する制度があり いつも○○をしたいと書いて出しておりました。 しかし、いつも希望する仕事は他の人にいってしまい 自分は希望する仕事以外のものばかりでした。 そんなことが数年続いたので思い切ってその理由を 聞いてみました。 すると君の希望する仕事は君以外にもできる人がいるが 君にやってもらっている仕事は君しかできる人がいない ので我慢してやってもらいたいと・・・。 (ようするにいくつかの仕事を割り振る時、 それしかできる仕事がない人から順に決める感じだった。 ・・・つまり色々できる人は便利屋のように使われる。) その後も色々希望を伝えてみましたが、改善見込みがなさそうなので退職し、 自分の希望する仕事内容の会社へ行きました。 結論としては、きちんと評価してくれる会社であれば問題ないですが 現実はそうでない会社が多いので損してるかもしれません。

不器用だから損をしているのです

辛+1=幸
トピ主さんも、他の皆さんも、もしや根本的なところで勘違いされていませんか。 器用だから損をしているのじゃないです。 あなたは(あなた方は)「不器用」なんです。 不器用だからこそ人に顎で使われたり、せずにすむ仕事を押し付けられたり、職分管理もできないまま混乱して疲れ果ててしまうのです。 厳しいですが、そういう人を会社は自分で思っているほど「誰にも代えがたい」と思っていません。 雑務はあれこれ頼めるけど、それ以上のマネージングを期待できない、それなら、ぐーたらスタッフとの差をそうつける必要はないんです。 (コネ入社だって会社にとって意味(利益)があればこそ。きれい、汚いは別として会社は目的をもった利益集団なんです。) ですから、考え方を逆転させましょ。 まず、自分が不器用であることをきちんと認めること。 不器用だから職場で仕事の分担がうまくいかない、頑張ったわりには認められない。 だからこそ、いい意味で器用になれるよう努力しましょ。 雑務レベルで器用を競ったってダメ。そうではなくて。 ここから先、自分で考え、自分で行動するのはあなたのお仕事。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧