最近、上品で親切な女性をよく見かけます。
そのような方々にお礼したい出来事がありました。
金曜日会社の飲み会でウッカリ飲み過ぎ、地下鉄でグラングランになりました。
私鉄電車への乗換駅では、男性が腕を持ってベンチに座らせて下さったのを覚えています。
お礼を言った後乗車したのですが、吐き気で座り込んでしまい、周囲のお姉さん二人が「降りて休みましょう」と腕と荷物を持ってくださり一緒に下車しました。
「最寄り駅はどちらですか?」「私その隣駅です」「今お茶買ってきますね」私は座っても二つ折り状態。一人暮らしなので安全に帰宅できるのか不安でほんとに有り難かったです。
二人とも初対面ながら、軽い世間話をして気軽につきあって下さるのです。夜遅くの仕事帰りで終電も近いのに、飲み会帰りの私を快く介抱して下さるなんて、私はひたすらお礼を言ってました。
自分の降車駅を過ぎても私の駅の改札まで腕を抱えて改札まで降りて、見送って下さいました。
「お茶まで買って頂いて本当にありがとうございました」と言うと、お二人はニコヤカに手を振っているのです。また会う人かのように。
子供の頃の穏やかな光景が一瞬よみがえりました。
女性で夜遅くまで一生懸命働いていて、かつこんなに心が温かくて、人間としてなんて素晴らしい人たちなのだろうと思いました。
皆さんはこのように思われることありませんか?
私はこの方たちのようになりたい。