本文へ

電車内での心温まる話

レス13
(トピ主 0
041
大和
話題
先日ライブからの帰りの電車で、杖をついたおじいさんが2人

乗車してきたので友人と2人「どうぞ」と座席を譲りました。

「ありがとう、どうもすみません」とお礼を言われ、

何駅か過ぎた頃、反対側の席が多く空き、私と友人はそちら側に座って

うとうとしていたら、次に止まった駅でおじいさん2人が

降りられるようで、私たちに「ありがとうね」と

また笑顔でお礼を言って降りていかれました。

2度もお礼を言われたのは初めてですごく温かい気持ちになりました。

こんな電車内で体験した温かいお話あったら聞かせてください。

ランキング

レス

席を譲っていただきました

041
めっこ
体調不良で、帰宅ラッシュの中意識朦朧状態でつり革に掴まっていたら、目の前に座っていたおじさまが席を譲ってくださいました。 私も乗り換え駅まであと少しで、そこまでは頑張れそうだったから一度は大丈夫ですと言ったのですが、次で降りるからとにこやかに言われて、ありがたく譲っていただきました。 でも座ってから気がついたのですが、次の駅はオフィス街で、その時間帯にその駅で降りる人はほとんどいないんです。 案の定、その方は主要乗換駅である次の次の駅で降りていかれました。 おじさまの優しいうそが身に染みました。 また別の日、祖母のところに杖を届けるために電車に乗っていたら、その杖を見た若い方が席を譲ってくれようとしました。 私自身はまったくの健康体なので、事情をお話してお気持ちだけいただいたのですが、それでもいやな顔ひとつされなかったのが印象的でした。 私も他の方たちにお返ししていきたい、いずれもそう思える体験でした。

4半世紀も前の真冬の夜更け・・・

🐴
帰ってきた旅人
お正月間近の、底冷えのする夜の山手線で、 どこかで少しお酒をきこし召したと思しい、喜寿位の小柄で上品な老紳士が二人、 3人掛けのシートに、ちょこなんと座って談笑していました。 他の席はほぼ一杯でしたが、その紳士の脇に一人分のスペース。 そこへ、30半ば位の少しやつれた様子の母親と 3歳くらいの女の子が通りかかりました。 娘さんには何かハンデがあるように見えました。 紳士の一人がゆっくり母子に近づいたと思ったら、 「おや、奥様、ここにいらしたんですか?席を空けてお待ちしてたんです。  もう見える頃だと思いましたよ。さ、どうぞこちらへ!」と 二人を掛けさせて、もう一人の紳士と、静かに隣の車両に移っていきました。 後に残ったのは、目に一杯の涙をためたお母さんと、女の子。どう見ても 紳士たちと知り合いではなさそうでした。 周りの人たちも、何だか目を拭っているようでした。 あの老紳士たち、御歳からして多分今は雲の上でしょうけれど、 お二人ともお顔のしわや声まで、今もはっきり思い出せます。 あの夜の事は、一生忘れません。

重い学生カバンを持っていた時

041
ありますね
電車通学でいつものラッシュアワーでした。 目の前に座っていた高校生の女性。 制服からして違う高校生でした。 目の前の吊革に掴まりながら 重いカバンを何度も持ち替えている私に、 「お持ちしますよ」と、自分の膝の上に置いてくれようとしました。 彼女の膝には彼女のカバンも乗っています。 御礼を言いつつお断りしたのですが 「座っているし膝の上なんで重さは感じませんから」と言って 私のカバンを彼女のカバンの上に重ねて置いてくれました。 ジーンとしました。

特急列車で

041
匿名で
1歳の子をおんぶし2歳の子の手を引いて特急列車に乗りました。通常でしたら、40分くらいなので、大丈夫だと思っていました。 その日はあいにく指定席もグリーン席も満席でしたが急いでいたので、自由席車両に乗りました。 ところが自由席も満席。通路にも人がたくさん立っていました。デッキにいたのですが、1駅先に着いたら押され、気づいたら指定席の通路に立っていました。 悪い事が重なるもので、前の電車で人身事故があったらしく、線路上で30分以上停まってしまいました。その間に子供達はぐずり始まりましたがどうする事も出来ません。 その時「おんぶしているお母さんここまで来れる?」と声がしました。なんとか行ってみると、老夫婦が、席の真ん中の手すりをあげながら、「お子さん降ろせる?」と言って真ん中に上の子を座らせ、下の子は奥様が抱っこしてくださったんです。おまけにぐずる2人をあやしてくださって。 ほどなくして電車が走り始めたので子供を抱き上げようとすると、「このままおばあちゃんと一緒に行こうね」とおっしゃって、降りる駅まで子供を座らせてくださいました。 このときは本当にありがたくて涙が出ました。

気付いたのは私だけかな。

041
間宮やあ
混んでは無いのですが、空いてる座席は無く、何人かが立ってる車両に座ってました。  ある駅に着いた時に骨折で松葉杖をついた女性とその彼氏らしい高校生カップルが乗って来たんですが、空席無しを見て、ドアのとこに外を向いて立ってました。 すると私の隣に座ってた二人の女子高生がすっと立って、カップルの居るドアとは一つ離れたドアのとこに移動。 外を向いてたカップルがふと車内を見た時に、その空席を発見して座りましたが、女子高生が席を空けてくれたのは気付いてません。 席を空けてしばらくカップルが気付いてくれなかったのを女子高生は心配そうに見てたんですが、カップルが座ったのを見た時、二人で会話を交わすで無く、アイコンタクトで「良かった~」て合図してたのに気付いたのは私だけでしょう。 上品な制服で身なりもきちんとしたお嬢さん二人の自然な行動と座るまでの不安そうな表情と座ったのを確認した時の一瞬の安堵な表情にしばらく癒されました。

昔有ったこと

041
晴れる
私は東京に出かけた帰りの電車の中で、私の隣に座ってた見知らぬおばさんが、色々と話しかけてくれて、旅の疲れも癒される感じでした。 お礼を言うべきなのは私の方なんですが、おばさんも喜んでくれたんです。 おまけに車内販売のアイスまでおごってくれました。 アイスは冷たくても、心は温まりました。

みんな、優しいんです

041
どさんこ
30代女性です。 長身で健康ですがやせっぽちなので重心がおぼつかないことも・・・。 朝は6時半、帰るのはだいたい9時を回ります。 たったの二駅なんですけどね。 帰りが遅いこともあり、 ほろ酔いの中年男性や中年女性によく優しくしていただきます。 先日は中年女性の2人組に「お姉さん、疲れた顔してるから座りなさい」と座らせていただきました。 またある時は、隣に座った中年男性がやはりほろ酔いで しきりに出発時刻を気にします。 こちらもヒマだったので笑顔で何度も答えてあげていたところ 降りる駅で私が立ち上がったら「気をつけて帰れよ」と 優しく言って下さいました。 「はーい、お休みなさい」と降りてきました。 どちらも心温まるひととき、でした。 冬はJRもバスもよく遅れますし、寒風と雪が吹きすさぶのはある意味拷問のようでもあります。 そんなとき、北海道(札幌)の男性はさりげなく風上に立って風をよけて下さる方が圧倒的に多いです。 いつも感謝しています。 何も恩返しできることはないですが、せめて保養にならずとも目の毒にならないように、きちんとした身なりと化粧と姿勢は心がけています。

地下鉄のホームで

041
ナディア
何年も前になりますが、雨の日に営業先へ向かう為に、ある地下鉄のホームで電車を待っていました。ラッシュは既に終わっており、周囲には私と同じように営業先へ向かうと思われる男性会社員がちらほら…。そのうち地下鉄のサインが点灯し始め、電車の音もだんだん大きくなってきたその時、ホームを歩いていた女性が線路に落ちてしまいました。駅前は不在で呼びに行く時間もなく、もうダメかと焦っていたら、周囲の会社員が数人線路に降り立ち、女性をホームに押し上げました。その後男性達がホームに上がった直後に電車が入ってきて、救出した本人達はその電車に乗って行きました。駅員もすぐに来て女性は打撲程度で済んだようです。名前も何も言わず、救出するとすぐに自分の仕事に戻っていった男性達の勇気と行動力が格好良かったです。お父さんカッコいい、と思った出来事でした。

今も心に残るレスです

😀
日本海
私はあたかもその電車に乗っていたかのように思い出すレスがあります。 正確ではないかもしれませんが 夜の電車にお酒の入ったや―さん風の人が乗ってきて、 電車内に緊張が走った。 おばあさんも乗車してきたが、席を譲る人はいなかった。 そのやーさんが目の前に座っている女性へ あんたも疲れているだろうが、 このおばあさんを座らせてほしいとお願いをした。 電車内の緊張がほぐれた。 思い出すたびに空気感と映像が広がります。

優先席で

041
こまるみん
何カ月か前ですが、某私鉄で見ました。 優先席含め、座席は全部埋まっていて、2,3人たっている人がいた状態でした。 私は立っていたのですが、次の駅で松葉づえをついたおじいさんが乗ってきました。 誰も席を譲りそうな気配はなく、優先席では携帯メールやゲームをする若い人(外見ではわからないご病気があるかもしれませんが)、 居眠りをするおばさん。。。わたしも席をゆずるようにお願いする勇気もなく、おじいさんがつらそうだなぁと 思っていたら、優先席にすわっていたお腹の大きな妊婦さんがおじいさんに席を譲っていました。 彼女は大荷物だったので、里帰り出産の準備かな?と思いましたが、心が温まりました。 おじいさんと、その奥様らしき女性が嬉しそうに何度もお礼を言っていて、こちらもうれしくなりました。

紳士

🐧
きょんた
高齢の男性に席を譲りました。 「次で降りますから」 と一度はおっしゃったのですが、 「ありがとう」 と座ってくださいました。 言葉通り、次の駅で降りて行かれましたが、その時、私に向かって 帽子を取って会釈してくださいました。 座席を譲って、涙が出そうに嬉しかった出来事でした。

大好きなお姉ちゃんたち

🙂
昔の1年生
今から30年以上前、最寄駅から一時間半はかかる私立に通っていた私。 もちろん小学生がそんな早い時間に他にいる訳もなく、心細く思っていた私・・・ 乗る電車が分からず、質問したことがきっかけで毎日高校生のお姉さん達が途中まで連れて行ってくれました。 電車が途中でボヤを出し、隣の駅まで一緒に歩いてくれたこともありました。 結局、遠すぎる通学で体調を崩すことが多く1年生の途中で転校をしてしまったのですが・・・ お別れの日、私が欲しがっていたミニ色鉛筆セットをみんなでプレゼントしてくれました。 色鉛筆、今は息子の宝物になっています。 あのお姉さん達に今でも会いたいです。(桜貝も宝物だったな・・)

人は見かけに、、、

041
そらとぶぺんぎん
帰りの通勤時間帯、特急車両を転用した中距離電車で。 サラリーマンでほぼ満席の車両に、ちょっとヤの字がかった3人連れが、2人と通路を隔てて1人、という配置でカップ酒を酌み交わしていて、周りは少々敬遠ぎみ。 そこに赤ちゃん連れの若い夫婦が乗ってきました。赤ちゃんを抱いたお母さんはその1人の隣の空席にすわり、お父さんはずっと離れた席に行こうとしました。 2人で座っていたほうの一人、兄貴分らしい人が、1人がけの人に「○○~、替わってやれよオ」と一声、その人はカップ酒をもったままひょいと立って離れた席に行き、親子連れは一緒に座ることができました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧