本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ロンドンのクリスマス交通事情教えてください

ロンドンのクリスマス交通事情教えてください

レス19
(トピ主 0
041
あみこ
話題
今年のクリスマスにロンドンへ旅行へ行く事になりすでに旅行代理店に申込金を払い込みました。 ヒースロー空港に25日のクリスマス当日到着です。 ところが英国大使館のHPを見ていたら、地下鉄バス等の交通機関はすべて運休となっていて、ガーン。 タクシーも日本でいう個人のようなものだからクリスマスは家族と過ごすので街は流さないのでしょうか。 とすると、どうやって ヒースロー空港からホテルのあるピカデリーまで行けばいいのか分かりません。 少ないタクシーに長蛇の列でも並ぶ覚悟はありますが、到着時間が夕方遅くなのでもしやタクシーもなかった場合などいろいろ不安になってきました。 確実に空港からピカデリーまで どうやって行ったらいいかどうぞ小町の皆様教えてください。

ランキング

レス

全部とまりました

041
経験者
数年前の12月24日、なんにも考えないで観光目的でヒースローに入りまして、ユーロスターでフランスに渡るつもりでした。 翌日・・・バスなし、タクシーなし、ユーロスターどころか電車一切なし。しょうがないので、ホテルで高い食事を取り、現地人に混じって(ほとんど教会に行っていませんが私はクリスチャンです。)クリスマス礼拝に参加して終わりました。 一応、徒歩で観光スポットに行きましたが、全部閉まっていました。 特に、貧乏旅行をお考えなら、食事の用意が必要ではないかと思います。

確かにみんなストップ

041
sedona
クリスマスシーズンのころにイギリスにステイしてました。 クリスマス前にステイ先を出て25日のパリ行きのエアを取っていたので 24日のうちにヒースローまで移動しました(ステイ先はケンブリッジ)。 そしてびっくり、まだ夕方なのに地下鉄もバスもタクシーも 全部とまってました(笑)。それはお見事に。 ヒースローまでは中距離バスで移動したのでそのレベルの 交通機関は動いてたのですが 日常の交通機関は止まってたんですね・・・しらなんだ。 ヒースローで立ち往生してたのですが空港の人が 「ヒースローヒルトンなら空いてるぞ」と教えてくれて 急遽そこに宿泊。危うくクリスマスイブの夜をヒースローで 野宿するところでした・・・危なかった。 移動したパリもクリスマスは静かだった・・・。 その日は移動をしないプランを立てるのが一番ですね。 ロンドン市内への移動もままならないんですもの。 もしどうしてもその日に着いてしまったらレンタカーとか ハイヤーとか(タクシーじゃないやつ) こちらから予約して足を確保しておいたほうがいいですよ。

25日ねー。

041
ろん子
本当に何も動いていません。 ヒースロウエクスプレスとビクトリア駅までのコーチは便数が少ないながら動いているのでパディントンかビクトリア駅までは行けます。タクシーはもし走っていたとしても料金は通常の2倍(以上?)です。 最悪、ビクトリア駅からピカデリーまで歩くこともあるかも。バッキンガムパレスの前を通っていけばそう遠くもないですが荷物があるとつらいかな?

旅行社に相談されてはいかがですか?

041
チップス大好き
全くの個人旅行でロンドンへ行かれるのですか? もしそうでしたら以下の書き込みは参考にならないと思いますのでスルーしてください。 飛行機とホテルのみのパック旅行で行かれるのでしたら、旅行社で車を手配してくれるのではないかと思います。数年前にトピ主さまと同じようにクリスマスに到着するパック旅行(飛行機とホテルのみ。観光はなし)を利用しましたが、空港→ホテルかホテル→空港のいずれかの送迎がついていました(マイクロバス)。もしそういった送迎サービスがパック旅行についていなければ旅行社に相談されてはいかがでしょうか? 手配してくれると思います。 楽しいひと時を過ごされますように(防寒対策はぬかりなく!)♪

大丈夫

041
しゅう
トピ主さんがどのHPを見たのかわかりませんが、ヒースローからの地下鉄はクリスマス・デイでもかなり頻繁に動いています。その他の地下鉄もバスも(本数はかなり少ないはずですが)動いています。 私の彼氏が電車(ブリティッシュ・レイル)の運転手で、今年のクリスマス・デイは仕事です(泣) 私の仕事場(赤十字系)も年中無休なのですが、同僚達は毎年クリスマスデイもバスや地下鉄で通勤していますよ。 何もかもがまるっきり閉まっていた昔と違って、今はNewsagentなんか開いてますし。

ずいぶん以前に

041
ぽち
クリスマス時期にロンドンにいました。たしかに地下鉄の扉の閉ざされ、市内でタクシーを見る事もなく失敗したなーと思いました。でも少なくとも空港にはタクシー、あると思いますよ。あんまり答えになっていないけど。

キャブは

041
ロンドン在住
ヒースローからだったら問題なく走っていると思いますよ。でもクリスマス中はダブルチャージされる可能性大です。

最悪でした。

041
まな
確か、24・5日よりも26日はもっと、店も交通も不便な思いをしたことがあります。 閉じこもってるしかなかったです。

みなさまありがとうございます

041
あみこ
http://www.uknow.or.jp/bta/britain_news/T000043.htm このHPに25日は運休とありましたので不安になり小町の皆様にお聞きした次第です。たくさんのレス有難うございます。 このHPは信用出来ますよね。公式HPですよね? しゅうさん 地下鉄もバスも動いているという最新の情報を有難うございました。頻繁に動いているなら安心です。やはり小町の皆さんにお訊ねしてよかった。 みなさま有難うございました。

しゅうさん 嘘教えちゃだめよ。

041
ろん子
25日ロンドンのTubeは動いてないですよー。 Main lineでヒースローからどうやって市内に入るのよ? http://www.tfl.gov.uk/tfl/christmas/251203.shtml#tube これは去年のものですがもうすぐ今年分が更新されると思うので参照してみてください。

最悪だよ

041
芽衣
ホント、交通機関はほとんどストップ。 あなたのフライトもちゃんと確認した方がいいよ。日本発は飛ぶのかな?ちゃんと。 たまに直前キャンセル(従業員不足)もあるから。。。 お店もほっとんどしまります。 空いたらそれはクリスマス直後セール。もう、人ごみ人ごみです。 後、念のため、銀行がいつ開くかわからないので、「現金」しっかりもっていってくださいね。

あのぅ

041
田舎者
ご存知かもしれないし、だから何?って感じですが 今年は25、26日が週末なので、 27、28日はバンクホリディになります。 日本にいる間に、できる限りの情報を集めて行った方がいいかもしれません。 予定通り、行動できるといいですね。 楽しんでらしてください。

えっえ?嘘?

041
あみこ
みなさま ありがとうございます。 うううっ、嘘? ほんと? ガーン! どっち? やはり 送迎の車の手配してもらった方がいいんでしょうか。旅行会社でも手配をしてくれるそうですが、バンで各ホテルを廻ってくれるそうで、何人かと一緒の車にのるようです。 予約するまでもう少し皆様からの情報がいただければいいなと勝手ですが思っています。引き続きよろしくお願いいたします。

すいません

041
田舎者
ちょっと言葉足らずで、不親切でしたね。 つまり、25、26日が土日、 27、28日がバンクホリデーなので、 下手すると、25から28日まで開いてない店も あるかもしれませんし、 普段とは色々事情が変わっていると思います。 個人的には、クリスマスに行くっていうのは、 どうかなぁ?と思うんですけど、 (特に今年は最悪だと思うので) でも、もう決めちゃったんですよね?

あいたたた

041
蜜柑
イギリスでクリスマス…やってはならないことをやってしまいましたね~~。

旅行会社の送迎車利用がベスト

041
倫敦在住
色々情報が交錯しているようですが、トピ主さんのご覧になったサイトの情報が正しいです。 http://www.uknow.or.jp/bta/britain_news/T000043.htm したがって、空港から市内には、旅行会社で手配してもらえる送迎車の利用が一番便利でしょう。 12/26(ボクシングデー)は、地下鉄・バス共、通常より少ない本数ですが運行します。ただし、閉まっている地下鉄駅もあるのでご注意下さい。 近年ロンドンでは、インド系やアラブ系経営の小型スーパーなど、12/25でもオープンしているお店を結構見かけます。 良いご旅行を!

トピ主さま

041
ろん子
倫敦在住さんの書き込み通りです。 トピ主さまがご覧になったサイトは英国大使館の公式サイト、私が紹介したサイトは交通機関の公式サイトです。 私ももう10年ロンドンにいますが絶対に旅行会社で 乗り物を手配してもらってください。 それにしても1人を除いて全員が「25日に交通機関は動いてない」と言ってるし公式サイトも2つ紹介してあるのになんでまだ疑うの???? あと、ピカデリーなら中華街が近いので周囲のレストランが閉まっていてもそこにいけば店は開いてるはずです。

ありがとうございました

041
あみこ
一人を除いて皆様がおっしゃっている25日は動いていないというレスに疑っているわけではなかったのです。ご理解下さい。 みなさまのご親切に感謝し、旅行会社に予約を入れました。これで25日はちゃんとホテルに到着出来ます。 小町の皆様はやはりほんとに頼りになります。だって、ちゃんと何度もレス入れてくれて嬉しかったです。 ショッピングに行くわけではないのでお店が閉まっていても大丈夫です。 実は写真を撮りに絶対に行かなければならない事情があって、どうしても25日にはホテルに到着していたかったのです。 中華街で美味しい料理も試してきます。 防寒具も完備して行きます。 みなさま ありがとうございました。

25日は苦労した体験談

041
経験者あーさま
3年前の個人旅行での話ですが、リサーチ不足でちょっと損をしました。 クリスマスは街が休むから、あえてこの日を移動日に設定し空港に行きましたが、地下鉄やバスはall close。鉄道も、市街と空港を結ぶ路線以外は全て運休という徹底した休日モード。結局、Oxford St.からパディントンの駅までタクシーで行き、そこからヒースローEXPに乗る、という方法しかないのでそうしたけど、タクシーもまばら。やっと見つけて乗りこんだブラックキャブも、クリスマス特別料金に設定されたメーターはどんどん跳ね上がり、普通は3ポンドの距離がなんと11ポンドもかかってしまいました。駅からのヒースローEXPは成田エキスプレスみたいで快適ではあるが、12ポンドは高いですよ、20分の距離に。 結局行きに地下鉄で4ポンドもかからなかった道のりに23ポンドもかかり、金銭的には痛かったです。 空港も人がまばらで、私はフィレンツェに移動しましたが、飛行機ガラガラで全員をビジネスに乗せてくれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧