本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • イギリスで10日旅するなら、どこに行きますか?

イギリスで10日旅するなら、どこに行きますか?

レス13
(トピ主 2
🙂
クリームティー
話題
大昔にイギリスに住んでいた、還暦婆さんです。 心身、あまり強くないので、実際には12+〆の飛行は無理!と思いつつ、行きたいなぁと思います。 つまり、妄想旅行なのですが。 大昔しか知らない私へのツッコミも入れたりしつつ、自分ならこういう旅がいい!というのを教えて下さい。 妄想なので、お金の制限もなしで。 私なら、ビジネスクラスでヒースローに降り立ちます。 そこから、ヒースローエクスプレス?なる電車に乗って市内へ。 昔なら、ビクトリアあたりの安宿でしたが、ハイドパーク近くの高級ホテルに泊まります。 そこから、電車でカンタベリーへ。可愛くて、のんびりしたカンタベリーに1〜2泊。途中、ロチェスターにも。 そこから、ロンドンに戻り、市内の、思い出残るノッティングヒルへ。そこからピカデリーに行き、近くのチャイナタウンまでぶらぶら。 「ワンケイ」がまだあれば、そこで食事。 ロイヤルアルバートホールでコンサートを聴いたりして、2〜3泊。 そして、お楽しみの、デボン方向へ。 途中、可愛い村のB &B に2〜3泊。 あ、いやいや、マナーハウスに泊まろう。マナーハウスって、車でもなきゃ行けないイメージだったけど、タクシーで行けばいいのね。 パブでの食事を堪能したり、菜の花が咲いてたり、一面のうねるやうな緑の丘を見たい! ローカルバスで、可愛い村に向かって行くのもいい。 と、こんな感じで、ゆる〜く、皆様ならどうします?という妄想旅行記をお教え下さい。 眠れなくて、ボケた頭で考えました。

ランキング

レス

ノンビリ型

🙂
北国生まれ
まずは、コッツウォルズの村巡り。 一般にはあまり有名ではないですがフランク・パターソンという、19世紀末から20世紀初頭にかけてコッツウォルズ等のイギリスの田園風景の絵をペン画で多数描いた画家がいて、その地を訪れてみたいです。 また、ナローボートと呼ばれる船で運河を旅することにも、ひかれるものがあります。

アクセントオタクの旅

🙂
snazzy
1.チェルシー地区。文豪や芸術家が住んでいた地区。心の赴くままふらふらあるいてみると結構な青いプレート(かつて著名人が住んでいたところを示す表札のようなもの)が見つかりました。オスカー。ワイルとのアパートを見つけた時は感激でした。それからロンドンの東地区。昔、easrendersというドラマを観ていて面白そうだった(ひたすらくらあ~いドラマ)。ただし、今は開発が進んできれいな街になったようです。 2. ニューカッスル。方言オタクの私はあのジョーディアクセントが大好き♡ 本場のアクセントを聞いてみたいです。また、いくつかのサッチャー政権時代を舞台にした炭鉱の映画が心に残っているのでロケ地を見たい。   3.イギリスと言っていいのか。。スコットランドの湖水地方。神秘的で数百年も景色が変わっていなさそう。 4. コロネーション・ストリートの舞台。たぶん、50年以上続いているドラマです。舞台はマンチェスターだったかしら?

Cornwall

🙂
Devonian
シーサイドでボーっとして飽きたら街を散策。10日あれば十分かな。

同い年です

🙂
ラベンダー
私も同い年の還暦婆さんです。 過去あちこち旅行しましたが、英国は好きな国ベストスリーに入ります。 若い頃に友達とのんびり旅行しました。 現地でB&Bを探して泊まる旅でした。 20代後半のとても素敵な夏でした。 ロンドンに数日滞在したあと二人で湖水地方に行きました。 友達はピーターラビットに興味があり、私はナショナルトラストに興味がありました。 ここだけはマナーハウスを日本から予約してましたが、それはそれは素敵な宿でした。 各部屋にマントルピースがあり、リバティプリントで統一されてました。 でも玄関ホールは荘厳なステンドグラスで囲まれて年代物の鎧兜が飾られ、くたびれた年代物のソファも置かれてて、見るからに幽霊が出そうでした。 バスルーム(=トイレ)は部屋の外でしたが、夜は怖くて絶対に部屋から出ませんでしたよ(笑) あの素敵なマナーハウス、まだあるなら再度宿泊してみたいです。 私は2週間しか休暇が取れず、友達は1ヶ月の休暇がありました。 ウィンダミアの駅で別れ、友達は北のエジンバラやネス湖を目指し私は一人ロンドンに戻りました。 ロンドン行の特急列車が途中トラブルで停まってしまいました。 後年、J・K・ローリングがハリー・ポッターの着想を得たのが同じ時期の同じ路線の列車内と知りました。 もしや同じ列車に乗ってた?と妄想して楽しんでいます。 (当時の英国の列車は遅れるのが普通だったので、実際に同じだった可能性は限りなく低いです) 数時間遅れでロンドン到着後、駐在員をしていた親友宅に1泊だけさせてもらいました。 親友がフィッシュ&チップスの有名店?に連れて行ってくれて、これが最高に美味しかったです。 英国はお菓子とお茶はとびきり美味しくて料理は正直まずい、でもこのフィッシュ&チップスだけは本当に美味しかった。 行けるならもう一度行ってみたいです。

聖地巡礼

🙂
アイリーン
シャーロック・ホームズのファン(B.カンバーバッチではなく)なので、ベイカー街とホームズ博物館は必須。それ以外に小説に出てくる場所を巡りたいです。ゆかりのある場所ということで、宿泊はランガムホテル、ディナーはシンプソンズにいきたいけど一人旅では難しそうですね。 他にブラザー・カドフェルもファンなので、シュルーズベリやウェールズにもいきたいです。主さん住んでいたなんて羨ましいです。

懐かし過ぎる!

🙂
クリームティー トピ主
eastenders、にcoronation street! な、懐かしい!! スコットランドのアクセントも温かみがあって、大好き。 ちなみに、本格的に住むフラットを決める前のつなぎに、5週間ほど、ベーカーストリート近く(メリルボーンとも近かった)に住みました。 観光名所付近とあって、人は多いのに、生活感あふれるお店とかは少なく。住むのには意外と不便で。 いつも渋滞するバスに乗って、わざわざ食料とかを買いに行ってました。

聖地巡礼は

🙂
クリームティー トピ主
私の聖地巡礼は、嵐が丘の舞台でした。 9〜10歳で読んで虜になりました。 8月だったので、観光用の古い 列車が走ってました。 街のあたりで泊まった宿の奥さんが、舞台のモデルの地まで、歩いてもすぐよー、みたいに言われたのですが。 ヒースの咲く野原を見て、小川もわたり、軽く2時間超えても、まだ着かなかったです。 キャサリンとヒースクリフは健脚だったのね、と気がつきました。

夫の国ですが、

🙂
カリオストロ
日本でもない、第三国に住んでいます。再来週、義姉の70の誕生日パーティ。ロンドン郊外リッチモンドであります。 ノッティングヒルは、以前叔父が家族経営で骨董美術店を持っていました。最後に行ったのは、確か2002年頃?近くのベイズウォーターの英国国教会でお葬式の後、です。 我が家的にはロンドンはサウスケンジントンエリアがイイ。よく国立歴史博物館やサイエンス博物館へ。ロイヤルアルバートホールもプロムスの間は特に素晴らしいですね。 7月には千と千尋のミュージカルを観にコロセウム(コベントガーデン)に行きます。 今でも義姉家族が2人、ロンドンとオックスフォードに住んでいます。夫の大学のあるケンブリッジも美しい緑と大好きな教会があり、たまーに行きます。それから母のお墓参り、ラグビー場のあるトゥイカナムの近く、ついでに近くの国立キューガーデンでお茶を! 娘や息子は、大学院や高校で、スコットランドとボーンマスにいます。北の海と南の海は日本の太平洋と日本海のような全く違う表情をしています。 どうぞ、皆さまも足を運ばれてみてください。

昔のロンドン

🐤
ロビン
20年前くらいのロンドンでしたら、懐かしいです。 今は、色々変わってしまい、イギリスらしい情緒は少なくなってしまったかしら。 ワンケイは、健在ですよ。 年越しの花火、ノッティングヒルカーニバル、有料になったはずです。 私なら、湖水地方、ハイランド、北ウェールズで羊に囲まれてゆったりしたいです。 城めぐりもおすすめします。 イギリス人文化を楽しむなら、リバプール(音楽)、チェスター(古都)、マンチェスター(サッカー)などを拠点にしたいですね。観光客にフレンドリー。

いいな~

🙂
乙女りんご
子供のころからイギリス大好きですが未だに行ったことがありません。 本とDVD見てため息ついてるだけ。 心惹かれる土地はたくさんありますが、ゆったりした日程で過ごせるならコーンウォールと北アイルランドに行きたいです。 B&Bや地元のパブを巡るような庶民的な旅が良いです。 ケルト民族の香りが残る文化に触れてみたい、、、って一介の旅行者がそんなの堪能してる余裕があるのかしらね。 グレートブリテンとは趣が違ってフレンドリーなアイルランド人にお会いしてみたいな。 エールビール勧められてもOKなので、飲みながらつたない英語でおしゃべりしてみたい。 あ、スマホの翻訳に頼っちゃうかも。

行ったことないですが

🙂
コロコロ一人旅
行ったことないですがこのトピに感化されて行くことにしました。 どこへ行こうかただいま線引き中。 初めてのイギリス。 湖水地方、訪ねてみます。

ライでゆっくりしたいです

🙂
ベル
Ryeという街にもう一度行きたいです。 一週間くらいゆっくり過ごしたいな。 ロンドンから電車で二時間くらいでいけます。 まるでタイムスリップしたような、またはイギリスの時代物のドラマを見ているようなそんな街です。 中世の面影を色濃く残すとっても美しい街。景色が綺麗すぎて何処を写真で撮っても美しいです。 私は日帰りで1日しかいけなっかたのですが、日本人には一人もあいませんでした。 とにかくおすすめです。

良いですね

🙂
ヨークシャープディン
UK大好き、でも行った事がないのです。 今行きたいのは、Gloustershere、CotswoldsとOxford 、そしてCornwall のPort Issac。位置関係さえはっきり整理されてない私ですが。 まずロンドンで一泊し観光地を二階バスでさらっとだけ見て雰囲気を掴む。キャサリン妃にお見舞いの気持ちを届けたい。パブでお食事。そして田舎へ移動してCotswoldsを2泊歩いて周り、wale's方面のCornwall方面へLCC移動。そこでは西海岸コースタルハイキングを2泊3日ぐらいで、その最後の夜はPort Issacで過ごす。翌日ロンドンへフライトで戻り2泊して 大英美術館に1日費やし、もう一日ゆっくりと好きなドラマのロケ地を訪ねて帰国。空港も限られ移動はスイスイとはいかない様なので10日では足りないかな。楽しい妄想ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧