本文へ

夢事典・夢解釈・夢ノート

レス12
(トピ主 0
041
ドリト
話題
私はよく夢を見るので、夢にとても興味があります。 そこで夢関連の本を買ったことがあるのですが、とある外人占い師の夢本と、日本の人(これも占いやってる人)の夢本もを買ったのですが、いまいちピンときません。 自分では夢で未来を占うというよりも、夢見た内容で自分の心理が理解できるのでは、ととらえています。 この本いいよ!なんか当たってる。おもしろい~という本・物があったら教えてください。 また夢ノートなどつけてますか? こんなふうに自分の「夢」とつきあってます・おもしろいです・当たりました~~など夢関連のお話を教えてください!

ランキング

レス

え~と

041
ドリト
すみません、下がりすぎていたので、上げさせてください。

またまた

041
ドリト
夢に興味ある人 いませんか~?

興味ありまーす

041
ななみ
私は占いの中では夢占いを一番信用しています。 なんていっても、他の占いとは違い、一人一人違うわけだから。。 初めに興味を持ったのは小学生のとき。 よく見るからなんですが、いつも3本以上は見ていて、けっこうしっかりおぼえているんですよね~ それから、夢占いの本を見つけるたびに買っているので、小さい本箱いっぱいになっちゃいました。 よくみるのは「当たってるな~」と感じる2~3冊ですが。 夢日記もつけてます。最近は心にすごく残った夢の時だけですが。 つづきます

レスありがとうございます!

041
ドリト
ななみさん、レスどうもありがとうございます。 つづきのお話もぜひ教えてくださいね。 それから当たっているなァ~と思う2,3冊の本のタイトルもよかったら教えてください。 私も毎日3,4本立てくらいで夢みることもあります。 夢ノートをつけてると、だんだんはっきり夢を覚えているようになりますよね!? あと時々あるのですが、夢の中で今何時なんだろう?起きなきゃ起きなきゃ~と思って、夢の中で時計をみると、はっきりとデジタル時計(実際のものとまったく同じ時計)が時刻をさしていて、でも実際の時間とは違うのです。これってなんなんでしょうね? あまりにはっきり数字を見るので、なにかその数字に秘密がある気がして、宝くじを買ってみるものの当たったためしがありません。(かすったことはあります)

夢占い

041
みー
私も結構夢を見ます 一日に3.4回見るのかなぁ 私が見ている夢占いと眠り男さんですhttp://www.ifnet.or.jp/~kaji/index1.html 夢で亡くなった友人が出てくる時は、そろそろ彼女の命日だってわかります 私自身が他県へ引っ越していますので、 地元の友人が入院したりとか色々な事が起こっているなど夢で理解してます 電話連絡すると必ずといっていいほど合っています 不思議ですよね 別に霊感あるわけじゃないのですが・・・・ 夢って何かを伝えるのかなぁ 結婚する前から旦那が出てくる夢を見ていましたが あれは好きだったから出てきたのだなぁっ思ってました 現在も旦那が夢に出て来ます それも不思議です

小説で・・

041
れもん
私も特に学生時代やたら夢を覚えていて、毎日詳細に日記につけていた覚えがあります。また三島由紀夫の「豊饒の海」シリーズの第1冊目「春の雪」でも確か主人公が、詳細に夢日記をつけているというくだりがあり、「もしかして三島由紀夫自信も夢日記をつけていたのかなあ」なんて思った記憶があります。それから「悪夢」の方ですが、うろ覚えなので間違ってるかもしれませんがフランスの怪奇小説家で「吸血鬼カーミラ」を書いたレ・ファニュは晩年「眠ると夢で崩れかけた家の中にいて、その家が崩れてくる」と怯えていて、ある時眠りながら叫び声を上げてそのまま亡くなり、皆は「夢の中の家がとうとう崩れたのだ」と言ったのですって・・(怖)また幻想小説家で小説のネタを得る為に、枕元にメモを置いて30分毎に目覚ましをかけて敢えてうとうと眠り、30毎に起きては見た夢をすかさずメモする、と言うことを続けてた人もいたんですって!

当たりました。

041
ふしぎ
結婚して1年が経った頃、、 突然夢に男の子が出てきました。 ぼーっとして うちの廊下に立っています。 「あれは誰だろう?」 それから間もなく、妊娠しました。 生まれてみると、のんびりやの男の子でした。 それから二年がたち、また同じような夢を見ました。 今度は女の子で、またもや廊下にたっていて、 じっとこっちを見ています。 「?誰だろう?」 まもなく、また妊娠しました。 今度は女の子でした。 ちなみに、二人とも、まったく「子供ほしいな」 と思って計画の上で作った、できたという訳ではありません。 言葉は悪いけどまったく予想外の事でした。 私は結婚してたけど「できちゃったベイビー」です。 もちろん生みわけもしてません。 子供が夢に出てきて、きっと「今からおなかに いくよ」としらせてくれたんだと思います。 ところで、トピ主さんのhnはパタリロに出てきた 夢の世界の住人の名前からとったのですか? もし全然ちがったらごめんなさい!

トピ主です

041
ドリト
レスありがとうございます。 >みーさん 夢占いと眠り男さんのHP、教えてくださってありがとうございます。後でじっくり見てみます。 よく、夢事典などを見ても思うのは、自分の夢が奇想天外すぎて、なかなかドンピシャリと項目がみつからないんですよね。 私も亡くなった愛犬と友人の、命日付近に、夢でよく見ることがあります。潜在意識が命日を覚えているのか?亡くなった子が思い出してほしがってるのか?どうなのでしょうね? 離れている友人の近況(入院)などがわかるというのは、みーさんがなにか力があるのかもしれませんね。 夢にでてきた男性と結婚されたんですね。想ってるから、頻繁にでてくるのかもしれませんよ?

トピ主3

041
ドリト
>れもんさん >枕元にメモを置いて30分毎に目覚ましをかけて敢えてうとうと眠り、30毎に起きては見た夢をすかさずメモする ↑これすごく大変ですよね。全然熟睡できないのではないかと思います。私もメモを枕元において寝ていますが、目が覚めて特別印象に残ったもののみ、メモってます。 作家の方は自分の夢をモチーフに、作品書いてる方多いかもしれませんね。私も文才さえあれば作品におこしたい位のおもしろい夢も時々見るんですが(笑)

トピ主4

041
ドリト
>ふしぎさん 私の夢事典には、妊娠中の女性が女の子の夢をみたら、男の子を。男の子の夢を見たら女の子が生まれると書いてありました。 私の従姉妹が妊娠中、私が見た性別と逆の子が生まれたので、血族でも逆に見えるのかな~?なんて思ってましたヨ。 でもふしぎさんの夢は「廊下に立ってた」というのが共通点ですから、なにか神秘的な力が働いていたのかも? HNのドリトはパタリロとか関係ないです。 ドリームをただもじっただけです。

私も

041
まさこ
興味あります。 中学生の頃、好きな人とのデートが叶った夢を見ましたが、夢辞典には、逆夢だというようなことが書いてあり、実際にデートすることなく失恋しました。そのときから、当たるものだと思ってます。 今日、とても不気味な夢を見ました。 親しくない年下の同性の友人が、中絶手術をする夢を見ました。私も産婦人科に付き添っていて、手術中には立ち会えないにも関わらず、なぜか手術場面が見えました。かなり衝撃的な夢でした。手術後、一緒にお喋りしながら帰っているところまで覚えてます。 いったいどういう意味があるのか・・。他人が中絶する夢って、どこにも書いてないんですよね・・・

>まさこさん

041
ドリト
私のもっている夢事典では 妊娠は、財政的に豊かになること。自分のなかで可能性ある目標や計画だ準備されること。出産は可能性やちゃんすがおとずれるということ。 ということは、中絶は可能性ある目標が計画倒れになること?? ちょっと本の数が少ないもんで、私の今の知識ではこんな感じです。 夢本につい知ってる方、どしどし情報ください!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧