こんにちは。私は50代の女性です。85歳になる父は認知症と診断を受けて
います。ただ一見認知症には見えず、その場限りであれば受け答えも問題
ありません。しかしながら、日に寄って違いはありますが、ひどい時は1分前
に話したことも忘れてしまいます。それでも母が家事をメインで行い、
近くに住んでいる私と姉がサポートして普通に生活しています。
今回の相談は、父の飲酒に関してです。先月父がお酒を飲んで、正気を
失い、母に大怪我をさせてしまいました。それで母はその事で父を
責め、父も反省はしたのですが、認知症のためすぐに忘れてしまいます。
若い時からお酒が大好きで、働いていた時は仕事のストレスをお酒で
紛らわせていた人です。そして日に寄って違うのですが、お酒が入ると
(入らない時も)、気に食わないことがあるとすごく怒り、暴言を言う人で
もあります。認知症になって少し和らいだ感はありますが、まだまだ
ひどい癇癪持ちです。
毎日の様にお酒を買って来ます。そして母や私や姉が見つけると
隠します。本人は買って来たことも忘れています。たまに空になった
容器を見つけることもあります。お店に売らない様に頼むと言うことを
読んだことがあるのですが、そうした場合、父はお店で激怒すると
思います。そして憤慨して帰宅して家で暴れると思われます。
1日にこれだけと言って少量を夕食時に酒のつまみと共に出したら
どうかと友人に提案されたのですが、その一杯で調子づいてしまって、
また買いに行かないとも限りません。毎日、私や姉が実家にいる訳にも
行かないので悩んでいます。また母が怪我することがあったら、本当に
大変なことになるのです。今回の怪我も打ち所が悪かったら、運が
悪ければ命を落とす事もあったかもしれません。
何かお知恵がありましたら、ご教示いただけませんでしょうか。
どうぞよろしくお願いいたします。