本文へ

気がめいっています

レス4
(トピ主 0
041
hata
仕事
派遣で働いて1ヶ月たちます。
CADのスクールに行って、約2ヶ月間就職活動してやっと決まった会社です。
当初、先任スタッフのAさん(CADはできません)の後任スタッフ&3人いる社員さんたちのCADのお手伝いをするということで入りました。

引き継ぎの期間は1ヶ月で、Aさんは仕事の量は少なくてゆるいのと言っていたので、+CADの仕事をして丁度いいのかなと想定していたんですが。
ある日、理由はわかりませんが会社の都合でAさんも継続して働くことになったのです。
引き続き働くことになったので、引き継ぐ業務はそのままAさんがやり、私は社員さん達のお手伝いのCADの仕事ほぼがメインになりました。

といっても社員さん達から、あんまり仕事を振ってもらえません。
1人の人(部長)は仕事があれば、これやってくれると言ってくれます。
ほかの2人は残業して仕事をかかえているはずなのに、なにかありますか?と言っても、あんまりないんだよねと返答。

あげくに、CADの手順書作ってAさんにCAD教えてあげてとまで言われAさん乗り気な感じ。
へっ、Aさん前に会話で私にはCADは向かないのよね~と言ってなかったけ?私が入る前はCAD教えてなかったんですよね、なんでいまさら・・・教えられるほどの経験なんかないのに、その後私は用なしですかーと内心叫んでしまいました。

今日は会社を休んでしまいました。なんかくやしいやら情けないやら。
どなたかかつをお願いします。

ランキング

レス

ヒマなんですね。

041
サルゴリラチンパンジ
ヒマなトピ主さんが、うらやましいです。 仕事がヒマっていうだけでなく、 そんなつまらないことでむかついているのは、かなりヒマなんだなあと思います。 どの程度の待遇か知りませんが、あなたと同じくらいの待遇で働く派遣の人で、 そんなことを考えるヒマもないほどコキ使われている人は、大勢いらっしゃるのではないでしょうか。 イヤならやめれば?どうせ無責任な派遣でしょ? …と、かなりキビしくカツ入れてみました。 トピ主さん、泣いたりしてない…?(笑) ところで、あなたに仕事を振ってくれない2人は、 たぶん、仕事を取られるのがこわいか、 あなたを信用していない (使えない人に仕事を振ると、かえって自分の仕事量が増えちゃう。自分でやったほうが早いので) の、どちらかだと思います。 なのでまず、言われた「手順書づくり」、やってみたらいかがですか? 手順書つくったり、人に教えると、自分の知識・技術を増強できたり、自分自身の勉強になることが多いようですよ。 で、その人たちの信頼も勝ち取れる、と。 せっかく「やっと決まった会社」でしょ? がんばれ!

休んでる場合ではない

🐧
麦子
あなたがいなくても職場の仕事が十分にまわるとしたら、本当に用なしになってしまいますよ。 その職場に行ってからまだ一ヶ月なんですよね? 今は言いつけられたことをしっかりやって、立ち位置を確立するときだと思いますけど。 Aさんに教えてあげることが、今のトピ主さんの仕事なのではないですか? 他の人にしたって、自分が抱えている仕事を、入って一ヶ月のまだ出来も分からない人にそう簡単には振れないでしょう。 Aさんに教えたり、与えられる仕事をしっかりこなすことによって信頼を得てこそ、振られる仕事も増えるのではないですか? 人が以前ああ言った、他の人も○○ばかり、という職場に対する愚痴トピって多いですよね。 自分が思うような職場が他にあると思うのなら、転職してみてもいいと思います。

トピ主さん、利用されるな~!!

😡
大福
なんだか記憶にある風景に似てます・・・ 私の場合は簿記資格活かして事務職で入社したのに 一年後・・・人手不足だからとCADも兼用することに。 その時は熱心で親切な先輩も一人いたので教えてもらい 数ヶ月後には仕事をこなせるようになってました。 しか~し、その唯一頼りになる先輩が 使えない同僚やダメ上司につぶされて 一年後に職場を去りました(涙) そして・・・なぜか私が 「誰でも使えるCADマニュアル作成」を指示されました。 居眠りばかりしてろくな仕事をしない「先輩」だって 何年もCADを使っているのだからマニュアルを作れるはず・・・ なのに、なぜ一番下っ端の私が?? しかも、他の部署から補充した社員(同期)に CADを教示することになったのですが メモも取らない・・・という人任せな態度でため息モノでした。 素人の私が責任感のないド素人に技術を教え その後自分の仕事をこなし 残業してマニュアルを作り 疲れきって一年後に辞めました。 今なら相談出来る人を見つけてどうにかなったろうけど 無知で若かったので我慢と根性だけで仕事してたんですよね・・・。

次を探す

041
かなり
せっかく決まったお仕事ですが、残念ながらあなたの担当業務はなくなってしまったのではと思います・・・。 >理由はわかりませんが会社の都合でAさんも継続して働くことになったのです。 そもそもAさんの後任の前提で入ったのが、Aさんが継続することになってしまったら、あふれる仕事はなくなってしまうはず。 それと私は(CADではないのですが)専門職に就いていますが、スクール出たての人にはなかなか頼れません・・・実務経験のあるなしは大きいです。 育てるつもりがないと仕事は振れません。それには仕事に余裕があるときでないと難しいのです。 お休みしてしまうより、派遣会社の担当に相談して次の仕事を探してもらうほうがいいと思います。 休みが多いと派遣先企業からクレームをつけられ、今後の仕事紹介に差し障りが出てしまうこともありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧