本文へ

勤務時間が過ぎても働き続けるパート

レス21
(トピ主 0
🙂
zou
仕事
小さな会社の事務部門で働いています。 部下にあたる女性の働き方についての相談です。 Aさんとします。私も女性で45歳です。 Aさんは、既婚者でご主人の扶養内パートを希望しています。 そのため、収入を抑える必要があるので 退社時間は守ってもらわないといけません。 しかし退社時間を過ぎても、仕事をしています。 会社としては、勤務時間を過ぎて仕事が残っている場合は その分の時間給も支払うので、問題はないのですが Aさん本人が、年収130万円以内でおさめたいため、 退社時間がきたら、タイムカードを押して、仕事をしています。 毎日、1時間から2時間ほど。 職場のシステム的には、時間がきたら 1正社員のスタッフに仕事を引きつぐ 2今日でなければいけない仕事以外は、基本的には 翌日に回す ..という前提です。採用の際も、そういう条件でしたし 仕事を引き継ぐ正社員も、納得済です。 ですが、引き継ぐこともせず 翌日でも問題ない仕事も、やって帰りたいようです。 引継ぎを受ける正社員は、なぜ自分に仕事を振って さっさと退社しないのかと、私に相談してきます。 私もAさんには、再三に渡り、上記の12を説明するのですが 状況は変わらずです。 タイムカードは退社前に押すように。 お給料は、きっちり勤務した時間で支払う。 というのは、大前提です。 ですが、守られません。 「仕事をあとのスタッフに振って、早く退社するように」と 言っても、本人は 「早く帰れ帰れと言うけれども、仕事が終わらないので 帰れない」という意識のようです。 同じ事務スタッフが、Aさんはそういう意識ですと、 教えてくれました。 私はAさんにどのように声をかければいいでしょうか。 働きたいのであれば、扶養を出て社会保険に入ってもらっても 構わないというのが会社のスタンスですと説明してます

ランキング

レス

あなたが上司なのであれば

😝
人事部おばはん
彼女の勤務終了時間の30分前に彼女に声かけをしたらいかがですか? きっちり上がれるよう30分前から引き継ぎを開始する。 たまには定時に上がってねいつもありがとう的なスタンスで優しく帰宅を促す。 次の日は朝の時点で昨日と同じ状況で定時に上がれるよう先に伝える。 彼女は善意でやってるのか、何か狙っているのかわかりませんがサービス残業云々より何かあった時に会社にマイナスになる可能性がある案件は 会社の規模関係なく避けるべき。 必ず定時に上がるようこちらが仕向けて行った方が良いと思います

それは悪い事だと説明

🙂
多分
責任感が強いのだろうとは思いますが、根底には「お給料を貰ってないのだから私は良いことをしている。責任を持って仕事をやり遂げているのだから私のやっている事は”善”である」という意識があるはずです。 そうでは無く、Aさんの行っている事がもし発覚した場合会社が責められる、不利益を被る事、仕事を残して帰るよりも”悪い”行為であること、この件でトピ主さんが上司に責められて迷惑を掛けられている事を説明してはいかがですか? そのうえで扶養内か外れるかの選択をしていただき、もしやっぱり扶養内と言う事なら、帰るまで隣で早く帰れ、仕事を引き継げと言い続ければいいと思います。 自分の行いが褒められるどころか迷惑を掛けている、責められる事だと気付けば改めるかもしれません。

それは正社員が悪い

元教
仕事を引き継ぐ担当の社員が 「Aさん退社時間ですので後は私がやります。 どこからですか?」と促して、無理にでも終わらせないと。 で、ここからが大切なのですが、 引き継いだ社員はその仕事を正確に終わらせなければいけません。 翌日、Aさんが見てやり直しが必要だったり終わってなかったりして二度手間になるようだと無理してでも自分が終わらせようとするでしょう。 想像ですが、今までにそんな経験があるのではないでしょうか。

労働基準に違反です。

041
わかめ
そのAさんに 「労働基準違反だから、カラ残業は止めて」と伝えましたか? あとは、主さんの職場の規定違反にもなると思います。 Aさんの一人よがりの為に、会社側が危うい立場になるという事実を、しっかり伝えてみて下さい。

説得の仕方を変えてみては?

🐧
白クマ
Aさんは真面目な方なのだと思います。 自分の仕事を終えないで帰宅するのは申し訳ない。 与えられた仕事を終えることができないと解雇されてしまわないか心配。 という気持ちなのかも知れません。 サービス残業は法律で禁止されており、会社は労働基準法を順守している。 万が一、違法行為が発覚したら会社が迷惑を被る。 時間内に与えられた仕事が終わらないからといって解雇されることはない。 という点を強調して説得するしかないと思います。

レスします

フィヨルド
決まりを守らず自分のやりたいようにしかしないなら会社勤めなんか出来ませんよ。 その人の都合で会社が振り回されてはいけません。 私なら辞めてもらいます。

帰りたくないだけ?

定時退社主婦
 その方は、お子さんがいないんでしょうか?  多分ですが、義両親かどちらか片方と同居だから、帰りたくないだけだと思います。夕飯を作るのが嫌だし、一緒に食べたくないから、時間をずらす為に残業してるだけかも。  それに、田舎だと、時間潰す所も限られちゃうから、毎日行く所もないし、行っても絶対に誰かに見られるしね。お金も掛かるし。  私も、以前働いていた職場で、ずっとダラダラと時間潰しをしている方がいましたよ。やっぱり、家に帰りたくないからです。  会社にいればクーラー効いて快適だし、トイレだって冷蔵庫だって好きに使えるし、お金も掛かりませんから。  それとも、完璧主義の方なんでしょうか?他の誰かに、自分の仕事をやって欲しくないだけ?  そして、「この仕事は、私にしか出来ない。」というのが大好きなのか?  強制的に、「はい、今日はそこまで。後はやっておきます。お疲れ様でした。」と、帰らせたらどうですか?  何度説明しても分からないなら、強制的に帰らせたらいいと思います。

ご自分の言葉で

🐤
電圧
客観的すぎで、人間模様が抜けていて状況がわかりにくいです。 トピ主さん的にはどう思われますか?それが答えです。 その方が、エネルギッシュで猛烈社員なら、仕事に生き甲斐を求めてます そうではなく、正社員との関係にズレがあって、 すんなり任せづらい難しい状況かも トピ主さんはお声かけより、まずその方とじっくりコミュニケーションをとってみてはどうですか? 本人ではなく、周りの意見中心に配慮してませんか? 八方美人=立派な上司ではありません 難しいなら人間性やコミュニケーション能力の高い同僚に上手く伝えてもらってください

守れないなら解雇

🍴
カレー粉
うーん、自分勝手なパートさんですね。 組織にいると困るタイプです。 散々そのように説明しても言う事を聞かないなら、ある種規律違反になりますから(大袈裟ですが)、申し訳ないがこちらの言う事を聞かずそのままやり続けると解雇の対象にもなります。この職場が決めた規則には従って働いて下さい、とでも言うしかないのでは。 それで辞めてしまうとしても、しょうがないんじゃないんですか。 どうしても辞められたら困るパートさんなの?

仕事を振って帰るか、社会保険に入るか、2択だと伝える。

041
pepe
Aさん、働くのが好きなのかもしれませんね。 思い切って社会保険を付けたらいいにと思いますが お金にも執着してるのでしょう。 これは、主さんには手に負えず、上司に言ってもら ったらと思います。

労務担当者は?

🙂
子猫
考えられるのは ・パートにしては仕事量が多い。 ・途中で他の人に代わると、後でわからなくなるから代わりたくない。 ・引き継ぎが面倒臭い。 ・社員さんが代わってもらいづらい雰囲気を出している ということはないですか? あと、労務担当者は、この状況に気づいてますか?。 >私はAさんにどのように声をかければいいでしょうか。 「残業が多いと労務監査の際に指摘されるから、規定の退社時間に帰ってほしい。それが無理であれば、勤務時間内で終わる様に仕事内容を見直させてもらうか、扶養を外れてもらうことになる」と伝えては?。

コンプライアンスの観点からみると

🙂
飲兵衛オヤジ
彼女は無報酬で時間外労働をしていますので、会社は労働基準法違反となります。 会社が強制していても、強制していなくても関係なくサービス残業は「違法」ですので、現在の状況は会社が違法残業を止めるように指導しているのにもかかわらず、彼女は業務指示に背いている事になります。 解決方法は至ってシンプル。残業するのであればきちんとその分の賃金を会社が支払う事です。この場合個人の都合は関係ありません。会社としては違法状態を改善する法的義務があります、それで扶養枠を超えるのであれば、本人が調整すれば良いだけの事です。

勝手に働かれても、会社が悪いことになりますから

🙂
とおりすがり
Aさんに仕事を割り振るのは誰でしょうか? もし可能ならば、1度に与える仕事の量を少し減らしてみてはいかがでしょう。 そうすれば、Aさんも無事に業務時間内に仕事を終えることができるかも知れません。 分割等しにくい仕事だとすると、よい方法が思い浮かばないです。 従業員が、自発的にサービス残業をしても、それは違法になってしまいますよね。 最悪、会社が行政処分を受けてしまうかもしれませんよね。 そんなことになって、困るのは会社です。 会社を守るためにも、ハッキリと言わなくてはならないかと思います。 人事部門?など第三者も入れて、Aさんに正しく働いてもらいましょう。 また上司の指示に従えないというのは、組織で働く際に処分対象になるのでは無いかと思います。 指示に従えないならば、最悪の場合、解雇しなくてはならなくなる。と第三者を交えて話した方がよいかもしれません。

定時退社の意識と業務内容の理解を促す

041
21美
今のAさんの働き方は法的に問題があり、会社として困ることを伝える。 今後は、 1.定時になったら必ず声を掛け、Aさんがし残したと考えている仕事を聞き取る。 2.Aさんは退社してもらう。 3.実際にその日にしなければならないものを正社員に引継ぐ。 4.翌日、昨日しなくてもよかった仕事についてAさんに引継ぐ。 を繰り返し、定時退社意識の定着と、一日のうちに必ず終えなければならない業務とそうでない業務について理解していただく。

面倒でも、進捗状況と業務量の見直しから

🙂
ミスミー
上司であるトピ主さんは、事務スタッフの様子を一日見ていることが できないということでしたら、Aさんと、Aさんの仕事中の様子や 進捗状況を一日把握できる別の事務スタッフに詳しく状態を聞くことからでは? 早く帰れと言わているが、まず「自分の担当業務」が時間内に終わらないと Aさんは日々思っているわけです。 慣れの問題か、覚えが悪かったり効率が悪いのか、量が多いのか、 分からない点を聞ける人物がいないのか、色々な要素があるでしょう。 その内容を聞いてから、再度「サービス残業」は会社としては 認めていないので、業務量を減らすなり、進捗状況を管理する 人間が途中で指示を出すなりします、という話はできませんか? 扶養内で働く方は、少し勤務時間が増える程度で社会保険に入ると 世帯年収で逆に損をすることも多いので、社保加入は簡単にはしません。 しかし仕事を自分で抱え込んでしまうタイプの方だと、 最初から与える仕事量を調整するなり、進捗管理の方が 今日はここまでといった線引きをある程度しないと 最初は難しいと思いました。

やってくれない…ではなく

041
お昼休み
Aさんが残業分を振らないと言うなら、上司のトピ主か引き継ぐ人が仕事をもらいに行けば良いのでは? その為に、例えば、Aさんの退社時間の30分前になったら、業務は止むて引継ぎ書を作成する時間とする。 引継書作成が15分で終わり時間が余ったら自席の片付けなどに充ててもらう。 時間通りにに引継書を作成してもらうため、しばらくは退社時間30分前に声をかけ、引継書作成時間も記入してもらう。 時間厳守での引継書作成を業務の1つとすれば良いのでは? できなければ業務なので再指導する、または雇用継続の評価に入れればいい。 私の職場でも退社時間厳守のスタッフがいますが、こちらから早めの声掛けを行い引継書作成をしてもらいます。 「やってくれない」ではなく「やらせる環境を作る」ことが大切です。

こういう人は性分なんだよ。

🐷
バッフクラン
 どこの職場でもこういう人は少なからずいるよ。  現代では労基法の考え方が主流で「仕事は契約時間内でするもの」だけど…  世の中(特に日本人)には仕事は契約時間や賃金よりも仕事がある限りするもの…たとえ引き継ぐ人がいるシステムでも自分が納得するまで仕事をする人がいるんだよね。  「仕事は契約だからするのではなく完結するまでやる、自己研さんのためにする…」もしかしたら労基法よりも高尚な考えなのかもしれないけど、そういう人には合理化や効率をあげる方法という発想はないんだよ。あくまでも時間をかけて苦労するのが仕事なんだよ。  自営業やスポーツ選手、芸術家ならば時間だから終了するよりも成果を出すことが大切だけど…会社で働く分には逆に会社にも迷惑をかけるよね。  扶養内で働かなければならないのは家庭の事情だろうけど本当はもっと働きたいんだろうね。  上司が強く管理するしか方法はないよ。  私は男性で会社員だけど、もし扶養内で働けと言われたら物足りないかもしれないね。

帰りないさい、と「指示」をする必要があるかも。

🙂
45歳働く主婦
カラ残業は労基に反する。 ばれたら会社が罰せられる。 ということを説明してタイムカードを押しても仕事をして、帰らないことを続けたら首になっても仕方がないことだと教える必要があると思います。 年齢が高い人なら、サービス残業を美徳としていた人もいると思います。 うーん。 毎日ということなら社員がそのパートさんの定時前に毎日「今日はどこまでやれましたか、今日中にやらなくちゃいけないところはありますか」と強制的に引きつぐ。 もちろん、これは上記の説明を上司からきちんとした上で、です。 面倒くさいけれど、それを習慣にしないと、帰らないパートさんなんですよね。きっと。 ここまでやってもパートさん自身から「今日はここまでやりました。あとはお願い出来ますか。」と言ってこないなら、自分勝手なパートさんと判断してもよいかと。 解雇も視野に入れたほうが職場の雰囲気は良くなると思います。

単純に

🙂
あかね
仕事量を減らしてあげればいいと思いますよ。 「終わったら次の指示を出すから声をかけて」と指示すれば残りの時間に合わせて仕事を追加すればいい。そうすれば残業もしなくていいでしょ。 物事を理解できない人に、どうやって自分の言うことを聞かせるかではなく理解できない人をどう使うかじゃないですかね?

業務命令

🙂
りんご
周りが迷惑をしている 就業時間内に仕事が終わらないぶんは翌日に回すように それでも無理そうなら、社員に回すように これは 業務命令です それでも働きたいのら、 扶養控除から外れて、社会保険に入ってもらう と一言伝えればいいのではないですか?

困った人ですね

🙂
シロクマ
以前の職場に同じように仕事をする 正社員の男性(50代)がいました。 何度も注意されたのですが 止めませんでした。 最後には、一旦退社して帰るフリをして みんなが帰った後、戻ってきて仕事していました。 それも、バレたんですけどね。 直属の上司が、役員に相談しても 「困ったねー」と他人事でした。 本人は、一生懸命なんだけど要領が悪い人で 仕事の進みが遅いのに、プライドが高くて 「できない。」「終わってない。」と言えない人でした。 それを言っても、できない人とは思われないと 諭しても納得していませんでした。 トピ主さんの会社の困ったパートさんは いくつかのレスであるように、 仕事量を減らすしかないかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧