私は店長で相手は準社員です。仮にAさんとします。
私と彼女は一緒に働いて数年です。
Aさんの方が社歴は長く、私はいわゆる年下の上司というやつです。Aさんは最初はパートとして働いていましたが途中で準社員になりました。
Aさんはパート時代から私のする事に口出しをしており、例えば新人スタッフの教育は私の仕事ですが、仕事スタッフの目の前で「そのやり方はまちがってる」「あれは教えたの?」とまるで私の教え方は間違っていると言わんばかりに責めてくる事が多々ありました。
お陰で、歴代の新人スタッフの何人かは私を完全に舐めてかかり、Aさんの言う事を聞く、Aさんの顔色を伺うばかりでした。
弁解すると私にも考えがあり、一度全体の流れを教え、一つの仕事を覚えるまでは次の仕事を教えるのを控えていました。
だけどAさんは一度に全ての仕事を教えないと早く覚えないよ!!って人で、考え方が真逆です。
もちろんAさんの言いたい事も分からなくないのですが、私はAさんではありませんし、教え方なんて人それぞれだと思っています。Aさんが新人教育を任された時は自分の思う通りにやればいいのに...と何度思った事か。
実際に何度か「アドバイスをくれるのは有難いけど、新人スタッフの前ではやめて」と訴えましたが「あんたの為を思って言ってあげてるんだから」と言われるばかり。
そして途中から準社員になった現在、ますます口出しに磨きがかかるようになりました。
原因はマネージャーの「準社員はよそのパートやバイトにも注意する権限がある」発言です。
もちろんその事に不満はなく、会社からの指示だし本人も責任感を持てるだろうし良い事です。
ただそれは、その店の店長、またはそれに準ずる者がいない時の場合だと思うのに、うちのバイトにはもちろん、よそのパートさんにも偉そうなんです。