本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 虚弱体質の私。子供を作るか悩んでいます。

虚弱体質の私。子供を作るか悩んでいます。

レス32
(トピ主 1
🐤
ショコラBB
子供
はじめまして。36歳専業主婦です。
そろそろ出産のリミットが近づきつつありますが、体質上、子供を作るか悩んでおります。

仕事と家事の両立が体力的に厳しく体を壊し、ここ数年専業主婦をしております。
かなりやせ型(食べても太れません)、家事ですらこまめに休憩を入れないとできません。
疲れが溜まると持病が出てきます。(子供への遺伝の心配はなし)
子供が大好きなわけではありませんが、せっかく女に産まれてきたんだしという思いや、主人の子供を産んでみたいという気持ちもあります。
主人はどちらでも大丈夫だが、私の体を最優先に考えて欲しいと言っております。

ちなみに主人は家事にはかなり協力的です。
また、彼の実家が徒歩数分のところにありますが、高齢の為あまり頼らないようにしたいところです。

私と同じような体質の方、子供を持つことに対してどうお考えですか?
もしくはどのような選択をされましたか?
ご意見、体験談、アドバイス等お待ちしております!

最後に・・。
どちらのお考えも尊重したいと思っております。その旨ご理解頂けると幸いです。

ランキング

レス

覚悟が必要です。

041
まる
疲れたから待って、といっても待ってくれないなのが子供です。 注意一瞬、後悔一生です。 それくらい子供を育てるには体力もいるし、注意も必要です。 気力の問題ならば自分次第ですが、虚弱体質はどうにかなるものではありません。 生んだら後戻りはできません、自分が虚弱体質だから、という理由で子育てを休憩することはできません。 ほっといても子供は育ちますが、親としての責任は多様にあります。 生む選択をされるなら、相当の覚悟をもって実行しましょうね。

お体をどうぞ一番大切に・・・1

🎶
sara
私も虚弱体質で同じ年の専業主婦です。幼少時から。若い頃は働いていましたが週2.3回は熱が出て仕事が続きませんでした。家事も休みながらで体力の必要な用事はできず、夫も私の体を大切に、です。 でも、私は昨年出産しました。約1歳の子供は大変元気で一般的にみて育てやすい子です。 妊娠中は体力低下で何も出来ず、産後の心身の不調が長引き動けなくなり赤ちゃんは保育園、家事の半分以上は夫(体力有・フレックス勤務)です。夫以外に頼れる親族がないので、夫が疲れると夜間や休日はとても大変です。夫の仕事が忙しくなったら家事代行・シッターさんを考えています。 赤ちゃんを授かる前に、いざというとき頼りにできるホームドクター・育児支援サービス(公的・私的両方)を調べておくことをお勧めします。家事がほどんどできないので、お惣菜や便利なものにお金がかかります。宅配サービスを頼んでいます。保育園のお迎えにいけない時期は延長保育料が高いです。十分な貯金が必要だと思います。赤ちゃんの笑顔に癒されますが、体力的・経済的には普通に健康な方より大変です。(続きます)

続きです。どちらを選ばれても心から応援しています。

🎶
sara
産後のこの一年どうやっていたのかわからないほどですが、授かったことに心から感謝しています。 私が妊娠に気付いたとき受けたアドバイスは、「今までの様々なことを乗り越えてきたから子供が授かり、次の場面(人生の)への展開となる」 「育児が大変な時期は最初の数年、小学生くらいになるとお料理もできる」そうです(夫も共働き家庭で育ち自分で料理をしていました)。 子供をあてにするわけではありませんが、夫婦の「味方」が一人増えた・心強いと思っています。きょうだいは産んであげられないかもしれませんし、子供に負担になるのでは・・・と悩みましたが、もし授かったとしたらその赤ちゃんは、その環境をわかって生まれてきたのだと思います。(少し不思議で夢見がちな意見ですが、これは繊細な感性が研ぎ澄まされたときにわかったことです。虚弱体質の方、感性豊かな方多いのでトピ主様も楽しんでみてください) 私にとって育児を助けていただくことを受け取ることも学びでした。 いつでも心に愛と希望を持つことをご自分に約束できるのなら、チャレンジされても乗り越えていけると私は思います。(でも大変さは現実です・・・)

二人の子持ち、35歳ですが

041
パックマン
体質にかかわらず、子供をもつかどうか迷うなら、やめておきましょう。 子育てはまさに体力・気力勝負ですし、長い道のりです。しかも、後戻りも中断もできません。 まずはご自身が一番です。

産みました

😢
のり
私も、虚弱体質36歳です。 仕事と家事の両立が出来ないので、結婚したときに仕事は辞め、 出産まで、短期の派遣事務で働いていました。 ただ、持病はなく、酷い冷え性くらいで、去年の出産で治りました。 旦那さんが家事に協力的だとなんとかなる・・・ような気がします。 特に、料理が出来る人だと、産後など特に助かると思います。 (夫は全くできません) 義理のお母さんの性格にもよりますが、近所で健在ならば、赤ちゃんの世話でなくても、夕食を貰ったりできれば、それだけで家事はかなり楽になると思います。 母乳あげるのは、夜中起きるのなど、かなりしんどかったので、ほぼミルク育児にしました。 体力がないため、毎日児童館におでかけ、なんて出来ません。 お出かけは週に2回くらい、でしょうか。 すぐに疲れちゃうので、ずっとつきっきりで面倒みてません。 おもちゃをあげて、1人あそぴさせてます。 べったりの育児のママさんから見れば、非難されるかもしれないけど、 体力がないので仕方ありません。 こども1人なら、なんとかなるんじゃないでしょうか。

あきらめています

😣
りか
 トピ主さんと同じ状況の36歳主婦です。虚弱体質でガラガラです。呼吸器に問題があり、常に息苦しい状態です。家計の為、仕事は何とかパートで続けていますが、子供はほとんど諦めてしまいました。  子持ちの友人が、「子育ては気力と体力がないとやってられない」と話しており、そんな甘くないんだなぁと思いました。実際、友人と電話で話していると、電話の向こうで子供が奇声を発し、雄たけびを上げ、暴れ回り、友人が普段の口調からは考えられない怒鳴り声で叱り付けているのを聞き、自分には無理かもしれないと思いました。年齢的にも若くないし、気分的には作らない方向に傾いています。

同じ悩みです…

🐧
35歳
トピ主さんと同じような悩みを抱く35歳です。 私には持病らしきものはありませんが、とにかく食べても太らない、疲れやすい、回復が遅い…。 オマケに私は仕事を辞められずにいます。仕事が好きなので。 仕事好きだし実家も遠いし体が大変だから、と夫婦二人の人生を考えたこともありましたがやはり自分と夫の子どもに会いたい気持ち、母となる夢も捨てきれず。 私も相当悩みながら日々過ごしておりますので 皆さんのレスを参考にさせていただきたいと思います。 アドバイスでなくてすみません。 いずれにしても今は今の生活をいきいきと送りたいですね!

私も虚弱体質ですが妊娠しました

041
hana
フルタイムの仕事と家事の両立ができずに、パートに切り替えました。 私も、トピ主さんと同じように家事は休み休みやっています。 そして、不妊治療の結果、子供を授かることができました。 妊娠したとたん、心身ともに元気になって、今まで以上に家事、仕事ができるようになり驚いています。 これからは、無理のない範囲で祖母の介護も手伝う予定です。 妊娠したとたんに、ものすごいパワーがわいてきて今までの2倍元気になりました。 胎児もとても元気だそうです。 このような例もあるので、ご夫婦でお子さんが欲しいと思われたらチャレンジされてはと思います。

同じ年ですね

🙂
ドラゴン
36才、同じ年ですね。 現在、4歳になる息子がいますが2人目は体力的に無理かな~と思っています。 共働き、時間短縮勤務、子育てに理解のある会社。 自分では体力があると思っていましたが最近今まで感じなかった疲れを感じるようになりました。 家事ですらこまめに休憩しないといけないとの事、子育ては体力勝負! 24時間休みなしと言っても過言ではありません。 私ならトピ主さんの状況で、子供を生もうとは思いません。

私は生みましたが・・・

041
北の魔女
二人目の子どもが欲しかった時に お医者さんに やめておいたほうがいいです。と言われました。 ですが 一人目の子どもが 祖父母や両親が亡くなったとき 身寄りがいなくなると思い 私の体のことは2の次で 二人目を作ることにしました。 ですが やはり 私が病気にかかり 私の両親に手伝ってもらって子育てをしました。 考えが甘かったと 後になって思いました。 まるさんがおっしゃるとおり 子どもは 待ったなしです。 ほんとに覚悟をもって 生む決意をしたほうがいいですよ。

私も悩みました

😑
冴子
私も幼少の頃から直ぐに疲れてしまう体質で、直ぐに疲れてしまい、寝ないと治らないという体質です。 本当に、ぐったりという感じなんです。 子供もいないのに、専業主婦です。 35才で結婚し、当初は子供を作る予定でしたが、半年経っても妊娠しなかったので、早いと思いつつ年齢のこともあったので不妊治療を始めました。 最初はタイミング療法でしたが、そのうち先生に「体外受精なら多分直ぐに妊娠できるよ」と言われましたが、主人と相談し、子供はあきらめることにしました。 主人は長男でしたので、義理両親には申し訳なく思いますが、主人が義理両親にきちんと話してくれて、今は2人で楽しく過ごしています。 子供がいたらいたで楽しい生活だったかもしれませんが、いたらいたで育児に疲れ、夫婦喧嘩が絶えなかったかもしれませんし、 こればかりは、わかりませんが、今夫婦2人で楽しく過ごしています。 私は、自分の子供がいない分、甥っ子、姪っ子をかわいがっています。

僕本人ではなく、小さい時に僕を預かってくれた人ですが

🐧
たらこ
 僕(現在30代半)が小さい時に僕を預かってくれた人は、重い心臓病でした。妊娠出産は医者から止められていましたが、死ぬことも覚悟の上で妊娠して出産したそうです。結局、この方は子供を二人産んで、その後心臓の弁を換える手術をして結構長生きをしました。ただ、生活にはかなり気を使っていたようです。そういえば、この方もかなり痩せ型でした。  なお、同じように勇気をだしてみてなどと”アドバイス”をするつもりは毛頭なく、こういう方もいたという単なる報告です。  僕が以前に住んでいた町の町立病院では、出産時の大量出血により亡くなった妊婦さんの遺族が病院と医師を訴えて、産婦人科が閉鎖されたままです。病院設置者の町長は業務上過失致死で、書類送検されました。こういうことを考えると、たとえ経験者であってもレスをつけにくいトピなのでは。  なお、北里大学病院の産科の対象疾患には、ハイリスク妊娠があります。http://www.khp.kitasato-u.ac.jp/  僕はそもそもトピ主さんが求めるレスをつける対象でもないので失礼をしたかもしれませんが、情報提供程度に受け流していただけないでしょうか。

生みました

😉
美貴子
40代の主婦です、虚弱体質です、すぐ疲れます。でも二人の子持ちです。 今は完治しましたが、持病のてんかんを持ちながら出産しました。 で、おまけに子宮は生まれつき半分しかなく二度とも帝王切開でした。 でも頑張って二人の子を育てました。産後は実家の母にかなり手伝ってもらいましたが、 なんていうかやっぱりこの子のために頑張ろうみたいな気力でやってきた気がします。 私の場合に限ってですが二人目の子供を生んでから 少し丈夫になったような気がします。 私はどうしても夫の子を生みたかったので 逆に色々考えずに子供を作りました。 でも二人しか生んではいけないと医師に言われて 二人生んだあと子供ができない体になりました。 決心するのはご本人だと思いますが、 やっぱり子供はかわいいです。

産みました

😡
iko
私は先天性の心臓病でした。高校まで一度も体育の授業に出たこともないし、プールに入ったこともありません。 疲れやすく、しょっちゅう寝込んでばかりいました。他にも持病もありました。 それでも子供はほしくて、一応ドクターに聞いてみたら「産んでも大丈夫でしょう」と言われ、悩むことなく産みました。 食べても太れなくて、一人目は42キロで妊娠48キロで出産。二人目は37キロで妊娠42キロで出産しました。 ところが二人目を妊娠したら心臓の状態が悪くなり、出産後、数年後に手術しました。 今はウソのように元気になりました。もう子供は20歳19歳です。 夫はまるっきり手伝ってくれなかったので、育児も家事もだいぶ手抜きしちゃいました。 まずは、ドクターに相談されてみてはいかがでしょうか?

公園に行き見学してみよう

041
サラ
気力とお金と保育園があればなんとかなると思います。気力は、産後赤ちゃんは3時間おきに授乳なので一ヶ月ぐらいがんばる気力です。母になれば気力が湧いて乗り越えられる気がします。 お金は、たくじ費用と、介護費用です。親も年をとります。寝たきりになるかもですよ。私は母に子供を預けたら、母がぎっくり腰に。通院にタクシーを使いました。 子供が外遊びするようになればサッカーとかしだすので体力がいります。保育園は必須です。幼稚園は2時に終わるので、まだまだ子供は遊び足りません。 アドバイスですが一度、2才ぐらいの子供が遊んでる姿を大きな公園で2時間ぐらい見てみたらいいと思います。

夫以外の協力者はいますか?

041
つちの子
私も子どもの頃からあまり丈夫な方ではなく、大病はありませんが(出産以外に)10回ほど入院経験があります。特に持病があるわけではなく、肺炎とか胃腸炎などです。20代後半から重いうつ病になり、3年ほどはほとんど動けない状態になったこともあります(風呂やトイレもやっとなほど)。 こんな私ですが、(うつ病が完治していない)33歳で出産しました。子どもは好きですが、諦めていたんです。でも、できちゃったんです(笑)。結果ですが、ものすごく大変です(苦笑)。ただ、絶対に絶対に、なにがあっても絶対に死ねないのだ!と決意しながら生きているせいか体はつらく、しょっちゅう40度を超えるような熱を出したりしていますが、精神的にはとても安定していて幸せです。世の中にこんな幸せがあるのかと思うほど! ただ、私の場合夫しか協力者がおらず(実家は海の向こう)、頼みの綱の夫も激務で帰宅できないこともあるほど…。子どもはかわいくて仕方ありませんが、体はとてもきついです。トピ主さんは夫の実家は頼れないとのことですが、それ以外に協力者はいますか?

なんだかなぁ

041
水中花
他人の意見で『子供を作るかどうか』なんて大事なこと決めるのですか? 虚弱体質だからといって、みんな同じ程度ではないですよ。 自分が自分のことを一番知ってるのでしょ? 『この私なら、今は体調はよくないけれど、なんとかがんばって子育てくらいできる!』と思えばどんなことをしたってきっとりっぱに子育てできるでしょうし、しんどいならしんどいなりに、自分で調整したり、保育園を利用する方法だって、考えると思います。 『誰も頼る人ないし、不安だし、やっぱり無理』と思えばそれなりの選択をすればいいと思います。 私は、まったく頼る人がない中、3人の息子を育ててます。 どんな人だって体調が悪くなるときもあるし、自分のための入院が決まった時は、子供達をどうしよう!とそんなことばかり考えてましたよ。 でも、なんとかなるもんなんです。 結局、自分で覚悟するしかないんじゃないですか?

迷うならやめておいたほうがいい

041
3人の子持ち
子供に関しては、他人が大丈夫だと勧めても、その人にとっては大丈夫じゃないかもしれません。 かと言って、授かった命を簡単に手放すわけにいきません。 他のトピでも、「私は大丈夫でした」「私は産んでよかった」というレスに対して、「無責任に言うな」と 反論されます。その方々も悩んだ末で結果よかったから励ますつもりだと思うのですが、結局無責任だと 言われてしまうのです。それは最初に書いたように、子育ては個人差があるからです。 トピ主さんも、ここでいくら励まされても、自分が不安ならやっぱりダメでしょう? 第三者の意見を聞くよりも、ご自分で色々と調べて、それでも子供を産みたいと思えるのかを考えた方が 建設的だと思います。実際、そのような体質では、妊娠中はもっと大変だと思います。 それからこれは私の経験上ですが、子供への愛情、母性は、はっきり言って妊娠してからじゃないと わいてきませんでした。私も子供は特に好きじゃなくて、単に夫が子供が欲しいと言うから、 まあいいか程度で産みました。でも今は、どれだけ大変でも子供たちの為なら何でも頑張れると 思っています。

私も似た悩みです。

🐷
ぶー子
私もトピ主さんとすごく似たような状況です。 ただ、私は結婚してすぐに子供が欲しくて、でも出来ず、不妊治療を受け続けていることが違う点でしょうか。 子供のころから病弱で無理のできない体質だったので、結婚したら一日でも若いうちに産みたいと思い努力してきましたが、結果がでないまま何年も経ってしまいました。 近々体外受精を始める計画ですが、この身体でそんなきつい治療に耐えられるか自信はありません。 でも、やっぱり子供のいない人生っていうのがまだ想像できないので、もう少しだけ頑張るつもりです。 産んでからの不安は計り知れませんが、案ずるより産むが易し。の言葉を信じるしかないかな、と今は思っています。 とても失礼かとは思いますが、婦人科へはかかっていますか? 意地悪で書くのではなく、子供って思ったほど簡単にできないです。 不妊クリニックはどこも患者さんであふれています。 産む産まない、の選択以前に、妊娠できるのかどうかという問題があるかもしれません。御主人のほうも同様です。 タイミング指導だけでも受けてみて、できなかったらすっぱり諦めるというのもあるのでは?

まずは医師に相談すること前提で

🙂
con
トピ主さんの体質や体調、持病が医学的に妊娠出産のリスクとなるのかをまず医師に相談することが先決かと思います。 そこで特にハイリスクではなく、出産後の体力的な問題、育児の不安に的が絞れるならば、選択肢は広がると思いますよ。 まず、「ふつうのお母さんのように育児できると思わない、しようとしない」と肝に銘じることです。 ありとあらゆる支援をお願いする覚悟をするのです。体調を理由に保育園に預ける。ヘルパーさんやシッターさんの手配をしておく。家事には手は回らないことをご夫婦でちゃんと話しあい、対応策を講じておく。保健師さんが頼りになる自治体であれば、妊娠中から相談にのってもらう。 お金はかかりますが、産前産後、育児中の体調不良は「病気療養中」くらいの気持ちで、あせらず後ろめたく思わないことが肝心です。「生まれなかったかもしれない命を生み出したんだから」とどーんと構えましょう。 もちろん、どうしても産みたければの話です。無理せず、ご夫婦が納得する道を選ばれますように。

母がそうでした

🐧
駄目かあさん
現在、39歳の私ですが、母がそうでした。 母は専業主婦でしたが私は保育園育ちです。1歳半から通ってました。 歩き始めたら母には負担が大きく昔は保育園の審査も甘く通えました。 父は都心の大手弁護士事務所に勤務してましたが妊娠を機に母の実家の側に転居し自宅兼事務所にしフォローしてました。 保育園の送りは父で帰りは母でした。 物心ついた頃から母は弱い、無理をさせては駄目と自覚し家で遊ぶ事が多かったです。 折り紙、お絵描き、積木、読書と。週末は父が公園や海等へ連れて行ってくれました。 家に友達を呼び遊ぶ事も多く庭にブランコがありました。不満は無かったと言えば嘘になりますが無理をさせて寝込まれる方が辛かったから。生きて側に居てくれるだけで良いですよ。 中学高校になると自分でお弁当を作ったり家事を手伝いました。 今、結婚し母になり思ったのは、料理や掃除が苦ではない。むしろ役立ってます。 ただ私が幼稚園にコンプレックスがある為、我が子達は仕事を辞め幼稚園にしました。 制服やスクールバスに憧れたんですよ。 母は弱いけど細く長く生きるようで大きな病気は今もありません 後悔無い選択をなさって下さい。

なんとかなりました

🙂
みず
私も虚弱です。幼稚園は半分位しか行けず学校も休みがち、すぐ倒れ回復が遅いです。大病ではありませんが持病もあります。 友人も皆、私には子供は無理と思っていたようですが、2人生みました。 実家に頼れないということもあり、迷いましたが・・・ 自分が家庭に恵まれていなかったので子供が欲しかったのです。 続けて産むことは無理だと思ったので5歳離れた兄妹です。 結果論ですが生んでよかったです。 私の力で子供を世に生み出した、という自信も生まれました。 幼稚園、小学校に入れるまでは楽勝でした。 何でも食べ丈夫、夜鳴きもなし。いわゆる育てやすい子だったのも大きいです。 神様が配慮してくれているのかなぁなんて思ったものです。 続きます。

続きです

🙂
みず
しかし・・・マイペースな幼児時代(公園なんて体調がいい時にちょっと行くだけ、ママ友達との交流もなし。これは非難を浴びそうですがしかたなかったです)を終え、幼稚園に入った頃からはちょっと辛かったですね。 PTA、運動会、子ども会・・・親の仕事が目白押しなんです。 必死になってやる(家事はそっちのけ、具合が悪くなり寝込みつつ)、夫の助けを請う、出来ない事は頭を下げまくり免除してもらう(それでも悪口言われます)・・・ 本当にしんどかったです。 でも下の子ももう中学生。なんとか乗り切りました。ふぅ~・・・ しんどかったですが私は生んでよかったと思っています。 子供たちも私が言うのもなんですが、他人の痛みがわかる子に育ってくれたと思います。 後悔は息子を野球チームに入れてやれなかったことくらいですね~。 (猛暑の中、お茶当番なんて無理だったので) お子さんが丈夫ならこうやってなんとかなるものですが こればっかりは生んでみないとわかりませんしね・・・ でもこういうケースもあるということで・・・ どちらをお選びになるとしても応援しております。

追記です

🙂
みず
saraさんのおっしゃるように子供は味方になってくれます。 具合が悪くなった時に病院に電話してくれたり、洗濯、掃除を手伝ってくれたり・・・上の子は高校生になり簡単な料理も兄妹でしてくれます。 (もちろん出来る限りの家事は私がやっています) ただ働けないので経済的にはキツいですね。 子供がいなければお金が楽だったろうな、とチラッと思ったりもしますが。 でも子供は宝物です。

こればかりは人によりますよね…

041
今回は匿名で
トピ主さんと同じような状況なので、一意見として。 私は、どちらかというと「産まない」方に傾きつつあります。 それは、「今充分幸せで満たされているのに、これ以上欲張って 破綻したら絶対後悔するし、とりかえしがつかない。子どもにも 申し訳ない」と思ってしまうからです。 現実的には、お金に余裕があるか。周囲のフォローはどれほど望めるか。 お医者さんの意見はどうか。夫に何かあった時はどうするか。 そして何より、どんな状況になったとしても子どもを育てる!という覚悟が 自分にあるかどうかが重要な判断ポイントなのではないでしょうか。 結果的に上手くいけば何よりなのですが…こればかりは分かりませんものね。 saraさんのご意見と違う所は、「子どもは親の事情を分かって産まれてくるわけ ではない」「子どもが将来、逆に敵になることもある」ということでしょうか。 (決してsaraさんが間違っているとかではなく、私はそう思うというだけです) 冷たく聞こえたらすみません。でもこういう意見もあってもバランスがとれて いいのでは?と思い、レスしてみました。ご参考になれば幸いです。

母がそうでした2

🐧
駄目かあさん
子供が中学になる迄は大変と思います。ご主人のご両親にも甘えて良いと思います。 子供って親の助けになる事も多いです。 私と夫の両親は夫婦のみで暮らし70前後です。高齢になると陰気です。孫達の生のエネルギーを 感じると張りになると言います。 虚弱だからと諦めないで欲しいです。 貴女の状態がどんな物か判らない私の無責任な発言と取られても仕方ありません。 ただ私は母の晩年は看取る予定です。意識的か判りませんが婿養子を取りました。 私は元気で病気一つせず曲がる事もなく親も育て易かったと言います。母のお腹の中で感じ生まれたかもしれません。 私の上の子供は丁度夫の長期休み(10日間)の初日に産まれました。実母が体調が悪く一人で頑張る予定が夫の立ち会いの元産まれました。予定日より6日遅く。下の子供は予定日より3日遅く上の子供の夏休み前日に産まれました。ママ友と話すんですが、子供って親の気持ちを判って産まれると。 子育ては一人でする物と気負わずにご夫婦で話しあって下さい。

産んでよかった

🐤
料理好きママ
虚弱ですが子供をひとり産みました。  大変ですが子供のために健康管理もするし目標も できるので私は産んでよかったなと思います。 何より自分の遺伝子を持った人が生み出されて よかったなあと思います。

追伸です。(皆様ありがとうございます)3

🎶
sara
>saraさんのご意見と違う所は、「子どもは親の事情を分かって産まれてくるわけではない」「子どもが将来、逆に敵になることもある」ということでしょうか。(決してsaraさんが間違っているとかではなく、私はそう思うというだけです) トピずれになってしまって申し訳ございません。 前回書けませんでしたが、この部分、実は私自身が実の両親に対してそうなんです。私は虐待を受けて育ち、それでも高校生くらいまでは親をかばい協力していました。でも家にいづらかったので早めに家を出て、子供の頃のストレスから心の病にもなりました。今は自分と自分の家族を守るために距離を置かせていただいています。両親とは「無」の状態です。 あともし育てやすい子でなかったら、周囲の暖かい支援が得られていなかったら・・・と考えると綱渡りをしていることに気付き改めて感謝の気持ちで一杯です。 またどんなに健康な方でも妊娠出産で何が起こるかわからないです。考えたくないですが、一寸先は・・・というのは全ての人にあてはまります。(続きます)

追伸です。4

🎶
sara
30年以上生きて様々な体験をして、未熟ですが自分の体調管理から人生や命について考えて、子供が授かるまでの間に自分と家庭にとって必要だと思われる準備をして、赤ちゃんが来ました。 これは、一人一人別の個性を持つ人間ですから、ご自分の素直な心と考えで決めている流れだと思います。様々な意見や情報を集めてみて・・・考えるのも、女性にとっては育み産むのも自分です。 今までの一連の流れを振り返ると、出産以外にも過去の人生は綱渡りでしたが自分では思いもよらない力のようなものに助けられ導かれていたから生きてこれたと思います。子供は天から授かった宝だと思い新しい深い幸せをくれました。私の場合体調は優れませんが、他の部分で子供が授かってからうまくいっている部分が多いので不思議です(懸賞に当る・困った時に臨時収入など)。これも「一寸先は・・・」の思いがけない贈り物でした。 皆様のお話を拝見できて、心を振り返ることができてとても癒されました。トピ主様、皆様本当にありがとうございます。トピずれでさらに4回も投稿してしまって申し訳ございません。 感謝の気持ちを胸に、これからも頑張ろうと思います。

たびたびすみません。想いがつのってしまい、追伸です。。。

🎶
sara
子供が授からないときは、体調不良とうつ病もひどく自分のことだけで精一杯で、「こうして生きていられるだけで幸せ。他人と比べたりこれ以上のことを望まなくても、今が自分なりに幸せで充実しているならそれでいい」と思っていました。やはり同じところでぐるぐる悩むときは夫がそう言ってくれました。 私が何とかやってますからあなたも、などと勧めるつもりは全くありません。 ただ、最終的に心のままに気持ちを持てるのなら、自然に自分らしい流れに導かれるのだと思います。 きっと、人それぞれに、いろんな流れがあるのだと思います。トピ主様らしいお幸せな道を歩まれてくださいね。 たびたびしつこく書いてしまってごめんなさい。お読みいただきまして本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧