本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ワーキングマザーの方なぜそんなに頑張れるのですか

ワーキングマザーの方なぜそんなに頑張れるのですか

レス42
(トピ主 5
🐤
BBA
子供
アラフィフ女です。
最近は結婚してもそのまま正社員として働く女性が増えているようですね!

私も娘2人を幼いころから保育園に預け
一応フルタイムワークでした。

自営でしたので朝昼夜なく働きました。
でも、夜中勤務の時は実家に子供を預けていたり

あと、主人が外食好きであまり食事を作らなくてよかったり

仕事が忙しくないときは、融通が利いて
楽していたりできたのでやってこれたのですが

通常の正社員の場合朝早く家を出て、勤務して、夜遅くにお迎えして
それから家事・育児・・・

大変じゃないですか?

娘がそろそろ結婚して子供ができる年齢になりました。
なんか無理そう・・
(一応もし結婚しても専業主婦は避けたいとのことですが)

やはり今はよっぽどご主人が家事育児に協力的なのでしょうか?

私が保育園に預けていた時の同期ママはたいがい勤務短いパートか
親が全面的に協力してくれる、自営で融通が利くパターンでした。

地方都市なので通勤時間もせいぜい電車で30分程度。

最近体が疲れているせいか、家事・育児・仕事と頑張っている方を
尊敬してしまいます。

なぜそんなに頑張れるのでしょう?
体壊さないか??
(実際私は数回ガンになりました)

など余計なことを考えてしまいます。

失礼があったらごめんなさい。
素朴な疑問です。

ランキング

レス

私は頑張れないから全て手抜きしますよ~

🐤
ワーキングママ予定
私は育休中で、来年復帰予定ですが、そんなに頑張れそうにないので、仕事も家事も手を抜くつもりです。 通勤が往復2時間に保育園の送り迎え、時短5時間の予定ですが、本当に続くかどうか。 私の同級生のお母さんで、公務員でワーキングマザーしてる方が二人いましたが、二人ともガンになってました。 一人は40代でガンになって、その後仕事を辞められました。一人は定年後すぐにガンになって、急に亡くなられて怖くなりました。 死んだら貯金も退職金も使えないまま終わるし、働いてきた意味って何だろう、旦那さんがいっぱい妻と旅行に行くのを楽しみにしてたのに本当に残念というのも聞いて、いたたまれない思いがしました。 専業主婦の方は50代、60代になってきても今のところ大きな病気はききません。 無理すると病気になりそうなので、私はゆるーくゆるーくやってくつもりです。

なんでと言われても。

🐷
自営業も家事も介護も
生活がかかってるから、じゃないですか。 あとは、家の中にこもりっきりより、外=社会と関わることで生きがいを感じ、刺激をもらって元気をもらえるから。 強いて言葉にするならそんなとこでしょうか? もちろん、外の世界には嫌な方もありますが、それでも家の中にいるよりはね。 誰かが自分を必要としてくれると思える間は認知症にならなさそうですし。

アラフィフってことは、

041
すー
アラフィフってことはバブルを知ってますよね。 たぶん、あなたのときよりもここ20年くらいは、うーーーーんと就職状況は悪いですよ。 あなたのときは高卒でも優良企業に就職できた時代では? あなたのときには派遣社員なんて言葉は聞かなかったでしょう? 時代が違うのですよ。 今の子育て世代は、給料も安いし、親のフォローでもなくては、子供を産んで育てることは難しいし、大変です。 そういう意味では、頼る親もなく夫婦で、仕事、育児、家事をこなしている方々はすごいなと思います。

色々でしょ。

🐴
通りすがりの元派遣。
せっかく就職できた会社だから。 生活が苦しいから。 今の仕事が大好きだから。 等々… 理由は色々あると思いますよ? 因みに私もアラフィフですが結婚が遅かったので子どもはまだ中3… 子育て真っ只中で住宅ローンや学費の事を考え子どもが小3の時にフルタイム派遣で働き始めました。 で、そのまま同じ会社で去年正社員となりました。 私の場合は一番大変な時期には専業主婦、その後は月10日だけフルタイム出勤の扶養内だったので産休とって働いてる方の大変さは全然わかんないんですが… それでも今はどれだけ嫌な奴がいようと嫌がらせされようと“生活のため”に辞める選択はありません。 嫌な奴は異動でいなくなる可能性が高いですし… しかも私がフルタイムで働くまでは子どもも私も身体が弱く私は月一位で寝込んでたし子どももしょっちゅう病院へ行ってました。 でも… 子どもは私が仕事だと緊張するのか余り病気しなくなり私も全然寝込まなくなりました。 その代わり日曜日は生きる屍となっていて家から一歩も出ませんが… 同僚のワーママたちは“仕事(会社)が好き”な感じかな。 大企業だから辞めるという選択肢はないと思います。

確かにそうですね

🙂
oba
トピ主さんと同年代、共働き女性です。 私もフルタイムで子育てしてきましたが、実家・義実家の助けがなかったら続けられなかったと思います。 私が子育てしていた頃は、親と同居ならフルタイムで働けたけど、親の協力のない夫婦はたいてい妻が専業主婦でした。 それで生活していけたんだから今より恵まれていましたね。 保育園の待機児童がこれだけ問題になるほど、共働きが余儀なくされる世の中になったのですね。 若いお嫁さんはいやかもしれないけど、三世代同居にはそれなりのメリットがあったんじゃないかと思います。

人によってまるで条件が違うから

🙂
まち
正社員として働くといってもピンキリなのはお分かりですよね。 家に帰れば母として主婦としての仕事がありますが、それも人によってピンキリ。 夫や実母が手助けしてくれる人もいるし、子供の人数や手のかかり具合でも全然違ってくる。 通勤時間の長さも大きいし、マンション暮らしか一軒家かでも家事の負担は違うし。 一概に比べられるものでもないでしょうね。

不思議です

🙂
主婦
私も思います。 たまに小町で見かけるトピでも、フルタイム正社員で家事育児こなしているお母さん。 私は10ヶ月の子どもを育児中ですが、とてもじゃないけど復職なんてできません。 実家も近く保育園も待機児童の話は聞きませんが、ただでさえキャパオーバーです。 皆さん体力と気力があるスーパーウーマンなのでしょうか…。

働かない理由がない

🐴
マルベリ
アラフィフです。 管理職としてそこそこ忙しく楽しく仕事をしていたので、結婚も出産もしないかもと思っていましたが、結婚し2度の産休育休の後、復職しています。 二番目の子はまだ保育園。 幸い職場は女性の割合が高く、出産後も復職するのが当たり前という環境です。 とはいえ、管理職で幼い子供が二人、両親は双方遠方かつ高齢で頼れないという社員は他にいないかな。 ママ友も上の子の時はまあまあ年が近い方もいるけど、下の子のママ友はさすがにかなり年齢さはあるけれど、比較的落ち着いた方々ばかりで節度ある距離感が維持できて助かってます。 夫は家事・育児も主体的に取り組んでくれます。 自分がもっと若かったら、、と思うこともありますが、こればかりはどうにもならない。 ありがたいことに、たいした持病もないので、なんとかワークライフバランスも保てていると思います。 子育てに専念されている方からは非難されそうですが、性格的にも仕事をすることで心のバランス(精神面でも経済面でも)が取れていると思います。 なので、仕事を辞める理由が見当たりません。

自営の方が大変そう

😉
共稼ぎ妻
うーん、会社勤めの私からすると、公私混同になりそうな自営の方が大変そうに思えます。 確かに通勤時間はかかるし、会社の制度に縛られる面もあるし、社内には未だワーキングマザーを快く思ってない層もいたりしますが、会社と家庭、オンオフはっきりしていた方が私は働きやすいです。職場と家庭が離れていることで、精神的にバランスを取っているというか。 >最近体が疲れているせいか… 女性の場合、たとえ病気にならなくても更年期障害が重い場合もあるし、定年まで働くのにはいろいろ関門がありそうですね。それは子供がいてもいなくても同じじゃないでしょうか? 育児の場合、自分も年をとるけど同時に子供も大きくなるので手が離れていきますし、そういう意味では介護の方が大変そうですよね(逆に年々大変になるという意味で)。 >よっぽどご主人が家事育児に協力的なのでしょうか? フルタイム共働するには、確かに夫選びは重要ですね。少なくとも共働きに対する価値観は合ってないとダメだし、家事・育児への参加もある程度は必要だし、それが出来る職場環境(転勤なし、激務でない等)じゃないと。大変そうに見えるのは夫選びに失敗したケースかな。

がんばってます!

🙂
mintya
40代に突入した、ワーキングマザーです。ずっとフルタイム勤務で、3人子供がいます。 なぜ頑張れるのかと聞かれれば、稼ぎが多くない人を結婚相手に選んだことと、自分の欲しいものは自分のお金で買いたいこと。 一生働くつもりでいるが、老後も貧乏暮しはしたくないと強く望んでいること。子供が不自由なく、家族みんなで楽しく暮らすには、夫の給与だけでは絶対に無理なこと。ですかね。なので、私の場合はお金です。 でも、全部自分の選択なので、それを大変だ大変だと愚痴ることはないし、必要な協力は夫にしてもらってはいるが、あくまで家と子供のことは、自分がメインでやりたい。だったら頑張るしかないんです。 この先、更年期などでつらい時期をどう乗り切ろうかと今から考えています。

会社規模と夫の家事力、子どもの体力

🙂
ネコ
私はフルタイム正社員です。息子はもう高校生で、手も掛かりません。息子は料理が得意なので、夕食を作ってくれます。 ワーキングマザーを続けるのには、職場の環境が大きいと思います。うちは全国的に有名な会社の支部ですが、同じ建物の中に1000人ぐらいいます。最近は女性も増えていますが、結婚退職、出産退職はほとんどありません。 子供の看護休暇もありますし、時短勤務、フレックスなど、働きやすいです。 小さな会社だと、そういう制度がなかったり、あっても実際には使えないとかありますので、やはり大規模な会社がいいと思います。 あと、夫がどれだけ家事ができるか。うちでは料理、食器の片付けは、夫と息子の仕事です。 お風呂掃除も息子、アイロンかけは各自、私がするのは週に一度の掃除機かけと、毎日のモップかけぐらいです。 息子が生まれてから中学生になるまでは、それなりに大変でしたが、PTAには夫が出ていましたし、息子が体が強く、おたふく風邪とはしかぐらいしか病気に罹ったことがないので、あまり大変でもありませんでした。 たまたま、恵まれているのでしょうが、そんなに頑張らなくても何とかなりました。

私にはできない

🙂
舞姫
私も兼業主婦を尊敬しています。 幼児を抱えてフルタイムなんて、どうやってるんだろうと思います。 うちの夫は残業で毎日遅いので、帰宅後に家事・育児なんてとても無理です。 急な出張もあるし、土日仕事もあります。 子供は急な病が多くて、夫には対応不可です。 急な学級閉鎖もあるし、感染症ならば治癒証明書もらうまで欠席し続けなければなりません。 夫は専業主婦の私に任せていられるから、残業も出張も心配なくこなせて、お陰様で給料にも反映されていると感じます。 これが、妻と家事・育児を分担する立場だったら同じ働き方ができません。 私は教員資格を持っていますが、とても務まりません。 女性教師はどのように家事・育児をこなされているのか、本当に尊敬します。 母は私が3才になってからパートで働き始めましたが実家のサポートがありました。 男性の働き方が今と変わらない限り、女性にかかる負担は大きいままでしょうね。

レスありがとうございます

🐤
BBA トピ主
そうですね、手抜きは必要とは思います。 夫は手伝わず、親も離れている・・でも家事育児完璧・・なんてしていたら 体壊しそう。 そういう方いるかもだけど。 50歳になって本当にしんどいけど(更年期障害はないです) 友達で50歳になってからパートから正社員に切り替えて 訪問看護している人がいますが、部屋はいつもモデルルームのようです。 でも料理はあまりせず買ったものが多いって言っていました。 どこかに落としどころをつくらないとですよね。 その友達は2歳違いの子供が私大に進学してダブって 学費払わないとだから頑張るって言っていました。 家に閉じこもらず、外=社会と係わりを持つことは 確かによいこととは思います。 >すーさん 名指しすみません。 私は看護師だったのでバブルは関係ありません。 もっとも数年で辞めてしまいましたが。 私から見たら今のほうが職種もいろいろあって 働き方もいろいろあって 働きやすいのではと思うのですがどうなんでしょうね。 ただ、天引きされる社会保険があまりにも高すぎるとは思います。 手取り額がかなり減りますよね。

やっぱ、お金と子供でしょ

🙂
あら還
大学卒業したときは男女機会均等法前、大企業の就職などなく、小さな会社を転々としたり、バイトの日々。 30代で独身正社員になったころは、バブルもあって、遊びまわっていましたが、将来のために、我慢して働いていました。 30代後半で結婚して退社し、専業主婦で出産、その後再就職しました。 こうなったら、お金のため、子供の将来のため。独身だったら、我慢せずやめていたであろう条件でも、忍の一字で乗り切り、あれから20年弱働いています。 実家は飛行機の距離、保育園に預け、10歳以上年下のママたちの中で、目立たず隅の方でやりすごし、今に至っていますが、まだ高校生。 頼れる親は近くにいない、身体的にしんどい、でも、子供の顔を見ていたら、乗り切れてきました。今は、ちょっと年齢的にしんどいけど、それでも、子供のためなら頑張れますね。そういう感じです。

男は働かないものだと思ってた(笑)

🐧
りら
地域性か、子どもの頃から働かないお父さんをたくさん見てきたので(笑)、働いて家族を守るのは私の役割だと自然に信じて今まできました。 そんな人間には、家にいることや子どものケアが好きな男がついてくるもので、楽々とはいえないまでも、へとへとになることもなくやっていけてますよ。 まわらないなと思ったら、迷わず外注しますしね。 割りきっていけば、けっこう何とかなるものです。

育った環境

いなかもん
私の母は勤めには出ていなかったけど、 畑仕事、家畜の世話、納戸には寝たきりのじいちゃん、 いつもいつも働いていた。 会社と保育園と、庭もないマンション暮らしの家事程度で、 できないなんて、ありえないっすよ。 ま、団地でテレビ見ながら菓子食べながら「おかえり」 と言う母親に育てられてれば、 辛く感じたかもしれないけどね。 病気は、、ニートで癌になった人知ってるから何とも。

家族の応援と上司先輩への恩

ゾロ
第1には、家族の応援があるからですね。両実家とも遠いですけど、出張の時には子供をよく預かっていただきました。 夫も家事育児できる人を選びましたし、子供も「ママ、頑張って」って応援してくれるのが何よりも励みになります。 第2には、私を育ててくれた先輩や上司への恩ですね。私は、所属研究室では初めての女性の大学院生だったのですが、 先輩も教授も、「女だから」という理由では全く差別されることなく、公平に教えてくれました。 帰宅が深夜になることは当たり前、0時を過ぎてから呼び戻されることもあり、 本当に厳しかったけれど、 男と同じだけの教育をつけてもらって、1時でも2時でも一緒に実験につきあっていただいた諸先輩の熱意を考えると、 「女だから」「出産育児だから」という理由で辞めることは到底できないことです。 上から受けた恩は、きっちり後輩に返していけるように、 自分が培った技術と知識をきちんと後進に教えていけるように努めています。 女性の体としては、結構大変ですけどねー でも、私は、子供を産むためだけに生きてきたわけではなく、 自分の中に生きる意味を見出したいので、仕事は続けたいと思ってます。

家電の力

🐱
かなこ
昔の人は野良仕事しながら家事、育児してましたよね。しかも便利な家電などなく。家事だけでも1日仕事です。 日中冷暖房のきいた部屋で仕事して夜家事すればなんとかなります。と思ってがんばってます あと、夫は一昔前の人より協力的です。保育園の迎えに行ってくれるので助かってます。あと、家事もちょこっと手伝ってくれます。

お金のためじゃない?

🙂
通りすがり
お金と言っても、生活のためではなく、子供の塾代が欲しい等が、 私の周りでは多いです。 妹も、子供の塾代に1か月10万はかけてました。 ただ、大変そうです。 私の家系は太りやすい体質で、妹も大学生の頃、 生理が止まるような過激なダイエットをしていたのですが、 それ程痩せませんでした。 でも、子供が二人生まれて共働きするようになると、 アッという間に痩せ、今では別人の様です。 ストレスが溜まるので、毎晩お酒を飲み、 好きな物を食べてダイエットとは無縁ですが、 全く太らなくなったそうです。

頑張れる、のではなく頑張るしかない

041
小野
夫の年収が500万以下で首都圏住まいなら、妻もフルタイムで頑張るしか選択肢はありません。 教育費も老後資金も高額です。 現代のサラリーマンは残業も当り前ですから、育児は夫には期待出来ないでしょう。 親には元々頼る気はないですし。 どうして頑張れると言われても、頑張らなきゃ飢え死にするだけですから…。 頑張るしかないんです。 私には出来ない~なんて言ったところで誰も助けてくれませんし。 ただし職場の理解がなければ難しいでしょうね。 子供の急な発熱で当日有休を使わせてくれるかどうか。 同僚も嫌な顔をしないか。 もちろん理解を得るためには日頃の働きぶりが大事。 人の嫌がる仕事を引き受けたり、ミスは絶対にしない、納期は前倒しで提出する、周りへの気遣いを欠かさないなど。 つまり結局は頑張らないといけないのですよ。 妻子持ちの男性の給料がグッと上がれば解決する問題だと思いますが、現実難しいのでしょうね。 現代では男の収入を当てにするなという空気がありますが、家事育児をしながらしっかり働く女性の苦しさは当事者にしか分からないでしょうね。

お金は大事だよ~

🎶
ぽんた
40代半ば、高校生の子ども二人です。 大学卒業時からずっと、同じ会社に勤務してます。 専門職です。 実家とは車で5分以内なので、 子どもが病気の時などは随分助けてもらいました。 子どもを育てながら働いてきた15年、本当に慌ただしかったです。 やるべきことがたくさんあって、頭の中はいつもプチパニック。 でも不思議なほどに体は丈夫でした。 常に緊張感ある生活で、病気にもなれなかった・・・という感じかも。 なぜ仕事を続けてこれたか、若いときは仕事が生きがいでした。 子どもが育ってきてからは、お金が必要だと強く感じました。 これからは自分たちの老後も視野に入ってきます。 一番の理由はやはり、経済的な安定ですね。 我が家は主人と私の収入がほぼ同じ。 専門職ですが、一度離職してしまうと再就職は難しいので あと10年はやめずに働いて、50代半くらいで退職するのが夢です。 しんどいけれど、お金がないと暮らせませんし 頑張るしかないですね~。

んー

🙂
???
1歳3歳児持ち共働きです 継続できる理由としては、夫も自分もホワイト企業なのが一番大きいです 全員残業がほぼ無く、有休や時短が自由に取れ、上司の理解も有ります この「全員」の部分が大事なんです、不平等になると査定にも跳ね返りますから プライベートと切り離すのが難しい自営よりは遥かに楽な立場だと思います 祖父母の手伝いは普段はありませんが、幸い何とかなっています 頑張る理由は…仕事が無いと、毎日が同じことの繰り返しで頭がおかしくなりそうだからです 子供といるのは最高に楽しいですが、そこは毎日夜と土日で満たされています 後は、自分の年収が世の男性とそれ程変わらないので、有無がかなり大きいから、ですかね…

父ちゃんの為ならエ~ンヤコーラ、子供の為ならエ~ンヤコーラ

🐤
むー
タイトルの通りです。 結婚した時、夫の手取りは月10数万、 新築でも何でも無い、40平米の新居の賃貸マンションの家賃とほぼ同額でした。 私の収入は夫の約3倍。 この状況で、私がフルタイム正社員の仕事を辞める選択はありませんでした。 それから約15年。 子供も生まれ、ローンでマンションも購入しました。 現在も、夫の収入はマンションのローン(事情があって100%夫名義)を払ったら、 お小遣い程度しか残りません。 やはり私が仕事を辞める選択肢はありません。 日々の生活費、子供の教育費、将来のための預金を、頑張って稼いでます。 結局、ワーキングマザーとして頑張れるかどうかは、 一家の収入によるのでは。 私も癌の治療中ですが、退職なんて考えられません。 「ヨイトマケの唄」を聴くと、まだまだ「エ~ンヤコーラ」度が足りないと、反省しきりです。

そりゃ前倒しで努力したら後半楽だから

041
ひみつで
トピ主さまのご病気は不幸な事ですが、 やはり若い頃妻が働いていると 後半家計が圧倒的に楽になるからじゃないですか。 住宅ローンも教育費もそんなに困る事もないですし。 私たちの時代(私もアラフィフ)はまだいいですが 若い人は先行きが不安でもっと大変じゃないですかね。 あの時代みな当たり前のように専業主婦になっていきました。 アラフィフ迎えても終わらない住宅ローンや教育ローン。 きっついパートに出てますよ。 共働きは今とは正反対で夫が可哀想、子どもが不憫と バッシングの対象だったけれど現在経済的に余裕があるので 選択の幅があるじゃないですか。 どちらか仕事辞めて夫婦で分業とかも出来る。 若い頃の共働きを推奨します。 途中リタイアしたとしても得るものがある。

お金のためですよ

041
あれっくす
毎日が休みの専業主婦状態だと、土日がうれしくないんです。 平日会社に行ってると土日がうれしい! 子どもと向き合えることが楽しい! 育児休暇中、毎日赤ん坊の面倒見て子がかわいくはあっても、育児自体は楽しくもなんともなかったです。 それと、なによりもちろんお金のためです。 私はずっと正社員で、夫と合わせると余裕の生活です。 所得制限で子どもの医療費免除もないです。 世の中の問題はほぼお金で解決できることばかりですし、日々プチ贅沢できると人生がグレードアップできて楽しめます。 また、家の外にも自分の世界を持つと、ストレスが分散されます。 家のストレスは仕事で忘れ、仕事のストレスは家で癒されます。 経済的に自立していることは健康な大人にとって、男女問わずとても大切だと思います。 今のところ夫とは離婚の危機は迎えてませんが、この先どうなるかなんて誰にもわからないですから。 相手の給料頼みだと、いざというとき人生を自分で選べなくなりますよね。 6億ぐらい宝くじで当たれば、やっぱり仕事やめちゃうかな。 ボランティアでもして暮らしますね。

疲れるけどね

🐧
お疲れ母さん
主人は在宅の自営、私は大きな企業の会社員でどちらかというと私が大黒柱、よほどのことがなければ仕事を辞める選択はありません。うちの会社は出産しても、ほぼ皆戻ってきます。 子どもは2人です。頼れる祖父母もいなく、当然家事育児は夫婦2人で。 なぜ頑張れるの?と言われてもそうするしかないから。幸い仕事環境には恵まれています。 大変だけど、なんとかなってますよー。

皆さん頑張っているのですね

🐤
BBA トピ主
トピ主です。 皆さんのレス参考になります。 私は結婚して夫が新規事業を始めたので(約25年前) 働かざるをえず 生きるために必死で働いてきました。 でも、ここ10年は病気になったこともあり 気力もなくて ぐうたら生活です。 なので働いて、家事育児頑張っている方を 本当に尊敬してしまいます。 ただ、昔に比べ、働きやすい会社が多くなったのでしょうね。

働くしかない

🙂
何とか兼業主婦
一人目の子供を39歳で授かり高齢出産しました。 何故働いているか 旦那選びを間違えたからです。 女が先回りして動いてお膳立てする常識 働いて生活費を稼ぐという家系と結婚してしまい 子供ができたからです。 あと、保育園で時短勤務・専業ママが送迎を終わっても円陣になって 車を移動させず悪口に夢中の光景を見ると ああはなりたくない 働こう と思うからです。 高齢出産して仕事を探すと結構厳しいのですよ。 フルタイムで働くと言うと「ヤッター、俺仕事辞める」と旦那。 結論としては 結婚を間違えたという事です。

まわりにはいませんね

🙂
三十路ママ
BBAさんのイメージする現代のワーキングママ(正社員で通勤1時間以上かかるという前提ですよね?)のイメージは「朝早く家を出て、勤務して、夜遅くにお迎えしてそれから家事・育児・・・」なんですね。 ですが私の周り(保育園利用ママ)にこんなスーパーママさんいませんよ!「家事育児」は外注だったりします。 夕食の出る保育園に通わせている、平日は外食かお惣菜を買って食べる、など。 保育園の送り迎えは同居か近居の祖父母、下手するとお風呂と寝かしつけまで頼んでいるママが多いですよ。そうじゃないと出張も行けないでしょうし。BBAさんのまわりにはすごい方ばかりなのかな?

本当に、何故働くのでしょう

🙂
自分でも分からない
通勤片道一時間半、子供二人、時短勤務です。 本当に何故自分は頑張って働いているのか?明確な理由は無いです。 辞める必要がなかったから、子どもを生んだ後も続けている感じです。 職場に育休や時短勤務の制度があり、看護休暇も取りやすく、夫が保育所へ送り(お迎えは私)や子どもの病気時の対応を半分はしてくれるので、働きやすいというのもありますね。 夫の年収は平均年収の2倍あるので、私が働かなくても暮らしていけるのですが、働ける内は働いておこうと思います。 子どもを生んでから、大病をしたことがあります。今後、時短勤務が出来なくなってからの生活が心配です。 家事は、洗濯物を取り込んでアイロンや畳むこと(洗濯機を回して干すのは、夫)、トイレ以外の水回りの掃除と料理は毎日やっています。それ以外は週末だけにして手を抜いています。夕飯は、手作りで一汁三品になるよう心掛けています。 上の子が「私も、将来子どもを生んでもお母さんのように働きたい。お母さん、格好いいもの。」と言ってくれます。 40代になってから身体がキツイのですが、こんなことを言われたら、もう少し頑張ろうかなという気持ちになります(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧