本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夫が激務で、フルタイムの兼業主婦のみなさん

夫が激務で、フルタイムの兼業主婦のみなさん

レス41
(トピ主 3
041
働くママ
子供
初めまして。 3歳の子供をもつ30代兼業主婦です。 ご主人が激務でご主人による日頃の家事育児のサポートはほぼ無い中で フルタイムで働くお母さま達。 みなさんのストレス解消の方法を聞かせて頂きたいです。 私の夫は激務で、平日は深夜帰宅、土日も出社やゴルフで不在がちです。 私は結婚前から勤めている会社で、管理職ですが今は時短を利用しています。 夫は自分が激務であること、一馬力でも暮らせることから、私に専業主婦になることを望みましたが、 父が癌で早世し私達3人きょうだいを大学まで出すため当時専業主婦だった母がとても苦労したのを見てきたため 私は何があっても困らぬよう働き続けたいと希望しました。 ですので日頃の家事育児に関して、夫の助けはないこと、 しかし自分の希望なので、手抜きはせずしっかり家事をこなすことが夫との約束です。 でも・・ 育休明けて復帰して以来、 17時に退社してダッシュで電車に乗り18時にお迎え。 子供の顔を見るととても癒されますが そこから座る間もなく夕飯の支度、掃除、夕飯、子供と遊んで風呂、寝かしつけ、洗濯・・ 健康の根幹たる食事には手を抜きたくありません。 掃除も、子供がアレルギー体質なのでこちらも怠れない。 子供を寝かしつけてから夫が帰宅するまでの間、コーヒーを飲みながらアイロンをかける時間だけが安らぎのひとときです。 夫が帰宅したら今度は夫の食事の支度です。 子供は今とてもお喋りな時期で、延々お喋りに付き合いながらの家事。 ・・・可愛いですけど・・ 疲れたなぁって思う今日この頃です。 でも、明日からもまた笑顔で頑張りたい。 これからもずっと頑張りたい。 同じように頑張ってらっしゃる働くママの皆さん、 皆さんのリフレッシュ方法、ストレス解消方法を教えてください!

ランキング

レス

お疲れ様です。

041
わかめ
のんびりパートのおばちゃんですが、レスさせて頂きます。 本当に、お疲れ様です。 大変ですね。 とても頑張っていらっしゃると思います。 けれど、その生活も一生ではありません。 お子さんはまだまだ手がかかるでしょうが、あっという間に成長します。 色々とお手伝いもしてくれるようになります。 段々と、親より友達になっていきます。 反抗期が来て、ほとんど話さなくなるかもしれません。 口を開けば、文句ばかりになるかもしれません。 でも、それが成長と思うと、嬉しいやら悲しいやら(笑) そういう時が、思ったより早くきます。 あっという間です。 もう少し、頑張ってみて下さい。 ストレス発散法レスでなくて、すみません。 私のストレス発散は、小町とTVを観て爆笑でしょうか。 なかなか爆笑出来るTVも難しいんですが。 家族で爆笑すると、+幸せもおまけに付いてきます。

激務でも

041
ウサギ仙人
いくら激務でも食事と睡眠の時間があるなら、家事をサポートする時間はあるはずです。土日も出社?仕事を定時に終わらせるよう段取り良く仕事をする。 ゴルフなんかやってる暇があるなら、家事をサポートする。 旦那さんに多くの改善すべき点が見つかりました。

よく頑張ってます。

041
はるちゃん
まず、旦那さんには、自分で御飯やおかずなど温めて食べてもらいましょう!お互いに働いているので当然と思います。あちらの稼ぎが、いいのは当たり前な話しですね。アナタは子育て家事をやってます。旦那さんの相手は、しなくともいいと思います。専業主婦の人でも帰りの遅い夫を待っている人いません。さきに寝ています。我が家のお嫁さんもそうです。今しかないですよ。子育ての楽しい思い出作れるのは、この時代の子育ては楽しい後は悩みばかり発生ですね。楽しんでください!旦那さんは気の毒と思います。楽しい思い出ないのですから!うちの夫は後悔しきりですね。孫を通して…こんなに可愛いのかと今ひたすら関われば良かったと言ってます。子育てに。

レスします

041
女の厄年
こんにちは。夫が激務で兼業主婦をしていました。 まさに主さんのおっしゃる通りの生活をしていました。 子ども二人、遠方で実家の助けもなくかなり疲れ切っていました。 でも自分で選んだ道だし、、と歯を食いしばって頑張ってました。 結果、自分が病気になり、退職。現在も治療中です。 仕事は非常勤で最近復活しました。ちなみに進行乳がんです。 無茶すると、30代~40代、女性は必ずといっていいほど体調くずします。 ましてやお父様が癌とのこと。気をつけてくださいね。 楽をすることは罪ではありません。 保育園で夕飯を食べさせてもらったり、掃除はプロに頼んだり、ネットスーパーや宅配を利用したり、、まだまだ改善できそうです。 アイロンなんて、クリーニング屋さんにもっていきましょうよ。 土日は旦那様に子どもを頼んでゆっくりできですか? しみじみ疲れたなぁって時は、身体がいっぱいいっぱいの時。 ご自愛ください。

同じ

041
ストレス溜まるよー
私も主さんと同じような状態です。 夫だけの収入でやれるとわかっていても、親が苦労していた姿を見ていたので、私も専業になるという選択肢は自分の中にはなかったです。 うちも旦那さんが激務で休みも半日もしくは返上で働いていて。 できる限り家事や育児もやってくれますが、平等とまではいかず。 やれる方がやればいいという考えなので、仕方がないと納得しているのですが・・・。 疲れはどうしても溜まりますよね。 ストレス解消法、私も知りたいです(苦笑) うちは夏休みや冬休みに思いっきりゴージャスな旅行をします。旅行自体もリフレッシュになるのですが、プランを考えているときが最高に幸せでそれがストレス解消。 悲しいことに唯一のストレス解消がそれです~_~; 子供もいるし友人となかなか飲みにもいけないから、ビール片手にパソコンの前で旅プランを組んで妄想に耽る。 そのくらいです・・・。

大変なのはあと数年

🙂
頑張ってくださいね。 父子でお風呂に入っている時間だけはホッとできました。家事の手は休めないけど。 一番リフレッシュできたのは、保育園ママ友との飲み会(年に数回、朝まで)。 保育園で気の合う子育て仲間と出会い、複数家族合同でリクリエーションや旅行にも行きました。 皆忙しいけど、行動力のあるママと、イクメンのお父さんたち。 また今日からがんばるぞーと元気が湧いてました。 仕事と通勤も大変だけど、家にいる時が一番忙しく、一時帰宅拒否症気味になったこともあったなぁ。 当時は育休なかったし。 でも甲斐あって、子育て後半から現在に至るまで随分と楽させて貰えました。 当時共働きで皆多忙な人ばかり、つるんでレジャーなんてよく出来たもんですよね。

一緒に頑張ろう!

🐤
りか
わかる! トピ主さん頑張ってますね。 私もトピ主さんと同じ動機で働いてます。 うちなんて、子供が2人になり(4歳と1歳)、毎日バタバタで、キーッとなっちゃうことも多々…。 もう少し兄弟の年齢を開けた方が良かった。 1人と2人では、5倍くらい大変さが違います! 私は朝活してます。 朝5時前に起きて、朝食と昼お弁当作り、夕食の事前準備(味噌汁を味噌を解くだけにして鍋ごと冷蔵庫、肉と野菜を切ってタレに付けて焼くだけにするなど)、自分の準備、洗濯機を回し、その辺りで子と夫が起きてきます。 すると、ゆっくり朝食を取れて、出掛けにイライラせず済みます。 日々のストレス発散は、子供と一緒に「本気で」歌い踊り、笑う! ノリのいい子達なので。子供番組の歌や、先日は西城秀樹のYMCAを教えて歌い踊りました(私アラサーですが)。 その他は、同じような境遇のママ友とLINE。 1対1だと返信しなきゃと負担ですが、4人のグループなので、愚痴ると誰かは返事してくれる、忙しかったらスルーと負担なく言い合ってます。 あとは、仕事に行って、同僚とお昼食べるのが大人の時間、息抜きかな。 パーっと遊びたい!!

お給料の何パーセントかで、人を雇う…

Kitten
もう割り切って、お給料の何パーセントを人を雇うことに使ったら? 実際、私はそうしていましたが… 何も一生というわけでなく、お子さんが一人で留守番でき、身の回りのことを 少しできるようになるまでの、せいぜい10年くらい (まあ、一生でもいいでしょうけど…) 主さんのお給料はしらないけど、仮に年に100万ー150万も使っても、半分もいかないでしょう? 仕事やめて、給料全部なくなり、そのあと復帰しても、パートで扶養範囲とか、思ったら、 生涯収入が全然違います。 一回、割り切ったら、すっごく生活楽ですよ。

ご主人には

🙂
おっちゃん
夕食くらい食べて来てもらえばいいのでは

なんか嫌ですね

041
激務夫の妻
旦那様がちょっと上からっぽいのが嫌ですね。 希望するレスじゃなくて申し訳ないけど、本当にこの状態で続けていけるのかしらって心配になりますね。 主様は超合金でできてるわけじゃないんでしょ。 思うんですけど、家事の一部を外注してはどうですか。 二馬力だからそのくらいはしてもいいと思います。 あと、続けたい理由なんですが、そういう心配ごとで無理やり続けているならば、生命保険や学費保険などでカバーするようにしてはどうでしょうか。 そのうえでパート仕事にかわってはどうですか。 申し訳ありませんが、かなりお疲れの様子ですから、お仕事の質もかなり低下されているのでは? 何役も完璧にはこなせませんし、どこかに重きをおけばどこかにしわよせがあるものです。 約束で家事育児に手が抜けないなら、仕事がおろそかになっている可能性もあるんじゃないかと思います。 退職されることも多少は視野に入れたほうがいいんじゃないかと思います。

子どもと一緒に!!

🐶
ともとも
トピ主さん、お疲れ様です。仕事、家事、育児…大変ですよね。 うちもフルタイム共働きで小3の男子が一人います。 小学生になると、宿題、勉強、習い事、塾、友達、PTA…保育園時代とはまた違った大変さがあります。 旦那はわりと家事育児に協力的ですが、あまり気がつかないタイプで自分でやっちゃったほうが早いので、何でもやってしまっています。 それが自分の首を絞めてしまっています。 私の趣味は魚釣り、博物館めぐり、お菓子作りなので、子どもと一緒にやりました。 魚釣りを一緒にやって、生き物に興味を持ち、集中力が身につき、おとなしくじっとしていられる子に育っています。 お菓子作りは2歳くらいから一緒にやっていたので(まぜる、クッキーの型抜きなど簡単なものから)、目玉焼きや豚の生姜焼きを作れる立派なお料理男子に成長していますよ。 これが私のストレス解消です。 通勤時間でゲーム(PSP)もしますけどね。 トピ主さんも、お子さんと一緒にできる趣味を見つけてやってみてはいかがでしょう??

トピ主さんエライ!!

🐤
メコ
同じく夫が激務(帰宅は深夜、土日も仕事)のフルタイム勤務母です。 子供は3人います。 トピ主さん家と違うのは、夫の思考回路ですね。 結婚した時も、子供が生まれ、その後子供が増えていった時も、「辞める」という選択肢は夫婦ともに全く考えてませんでした。 共働きが当たり前、というお互いの勤務先の社風もありましたし。 なので、家にいるわずかな時間でも積極的に家事育児をしてくれる夫です。 ま、そうは言っても、夫が在宅している時間なんて睡眠時間プラス1時間くらいなんで、99パーセントは私がひとりでやってますが。 私の息抜きは、半年に1日、仕事を休んで好きなことをする日を設けてます。 妻でも、母でもない「私の休日」です。 でもね、一番ストレス解消に効くのは、夫が「いつもありがとう」って心から言ってくれることです。 トピ主さん、まだまだ先は長いですよ。 ストレスの消化不良になる前に、もう少し肩の力を抜きつつ、夫の意識改革に取り組みませんか?

みんなそうやって過去を背負って生きている

041
ちるちる
友達にそういう人います。 フルタイムで働き育児家事も負担して、ストレスを溜めている人。 全てを取るのは無理だからどこかで手を抜くしかないと言っても、過去に貧乏だった経験から、それを子供にさせたくないと無理をしてしまう。 だけどそうやって育った子供は、もしかしたら今度は親と一緒にゆっくり過ごせない日々は嫌だと、正反対の生き方をするかもしれませんね。 みんなそうやって過去を背負って生きているんだなあと、その話を聞いた時しみじみ思ったものです。 私の場合は母がいわゆる毒親で家で悩みを話せる状況にもなかったので、子供にそういう思いはさせたくない。 なので家に居て子供と心を通わせることに主眼を置き、仕事はそこそこ。手が離れた頃に必要ならいくらでも無理すればいいや、という感じで気楽に生活しています。 結局それはそれで、私も昔に縛られているようなものです。 案外子供は手の込んだ食事よりお母さんとのコミュニケーションを欲しているかもしれません。あまり肩肘張らずにこっそり「やらない日」を決めて、時には思う存分リフレッシュしましょう! あと掃除はルンバ、皿洗いは食洗機とか、便利家電を活用すること!

かなり近い状況で、そこを過ぎた者です

041
かめ
自分がフルタイム、夫が夜100%いなくて休日も仕事多い、子供がアレルギー、管理職、同じです。 今は中2、小5、小3となり、泊まりの出張もいけるようになりました。 下の子が小さいころ、思い出しても涙が出ます。 誰か死ぬんじゃないかな…と疲れた頭でぼんやりと朝を迎えたりしていました。 家事をしっかりこなす約束なんて、しなければ良かったですね。 私は夫用の夕飯のしたくはしませんでした。残り物があれば自分で出して食べてもらうし、起きてられなければ寝ちゃってました。 ストレスの発散…その時間も惜しい毎日ですよね。私はどうしてたかな… いつか、こんな生活が変わる日が来ると、思い続けていました。 今となっては、愛おしい、何者にも替えがたい日々だったと思えます。 子供が小学校に入っても、学童や習い事、夫婦でタッグを組まなければならない事がたくさんありますよ。 旦那さんとは、状況の共有はしておいたほうが良いと思います。 我が家の夫も、たくさん変わってくれましたよ。 応援しています。

全く同じです

041
ジェイ
うちは子供二人ですが、トピ主さんと同じです。 私は夜にアイロンを当てながら、余りの時間のなさに泣いてましたね(笑)。 さて、でもこどもは大きくなる。 ここが一番忘れてならないポイントです。 とにかく、怒涛の子供時代を頑張るっきゃない。 そこには忍耐と我慢しかない時間が長いのです。 リフレッシュなんてなかったなあ…。 時間があれば寝ていた気がします。 本も読む時間が無いし、TVとか全く見なかったですね。 私はひたすら、目の前の事を精一杯していただけでした。 ま、夫も同じです。 さすがに私が高熱で動けない時などは、夫が代わって全てしてました。 子供を抱いたまま、座って居眠りしてた夫を思い出します。 私の子供達は高・中学生になりました。 今は、私が泊まりの出張でも困りません。 自分で学校へ行き、部活へ行き、家の家事をして、お弁当作って持って行きます。 掃除洗濯アイロン、全部自分で出来る日が来るんです。 夜が遅い私と夫に、帰宅後ご飯を出してくれます。 とにかく育てちゃえって事です(笑)。

好きなものを買う!趣味をがんばる!遊びにいく!

041
働けるママ
育児休暇から復帰しえ5年以上たちました。 子供は、もうすぐ小学生です。 夫は、全日夜勤のため朝しか会いません。 休日も別々です。 私は、フルタイムで管理職、時短を使っていません。 さて。 そんな私のリフレッシュですが。 年に最低でも1~2回は、ディズニーランドに泊りがけで行ったり(日帰りできるが、ディズニーオフィシャルホテルに泊まる) 化粧品は、良いものを使う、ネイルは月1回は付け替えをするなど。 ある程度、稼ぎがある分、面白いと思う事、楽しいと思う事にお金をかけてます。 自分や子供が楽しめる事にはケチケチしない。 最近は、子供のかっこいいランドセル選び、文具選びが楽しいです。 ちなみに、激務で会う時間が限られている夫の食事は、夫に自分で用意してもらってます。 夫のYシャツの洗濯などもしかり。 自分の事は自分でしてもらってます。 大人なので、当然と言えば当然ですが。 家事の手抜きとかそういう次元ではないと思ってます。

どこかで手抜き

041
ワンママ
お疲れ様です。がんばっていらっしゃる姿に頭が下がります。 何もかも完璧にしなくてもいいんですよ。 例えば、 ・カッターシャツは形状記憶のものにする→アイロン不用 ・室内は極力物を減らす→掃除がしやすい ・疲れたら外注する→おかあさんにもお休みを! ・自分のことは自分で→ご主人は散らかす人ではないですよね? 私もフルタイムだったので、わかります。 買い物でストレス発散していました…ね。 息子夫婦が主様と似た状況ですので、息子には 「忙しさに胡坐をかくな!余分な手間はかけさせない!自分のことは自分で!いつも感謝しなさい」 と言ってあります。 お身体と心を大切になさって、お子さんと笑顔で過ごせますように。 無理し過ぎないように。 応援しています。

働くことがストレス発散

😑
たーとるねっく
うちの夫も激務でそこそこの収入はあります。 夫の希望はわたしが専業主婦で家事育児をしっかりやって自分は仕事に集中することでした。 でもわたしはどうしても働きたかったし、子どもと24時間365日べったりの方がストレスが溜まりそうだったので、無理を言って働かせてもらってます。 働かなくても生活できるのに、子どもは保育園で面倒見てもらえて自分は好きな仕事をしてるってある意味贅沢な選択だな~と日々夫と子どもに感謝してます。 仕事より家事育児の方がストレス溜まるので、そこは仕事で発散してます。

わかります

おあしす
40代フルタイムの兼業主婦です。出産が遅かったので、子どもはまだ2歳です。 私の夫も平日帰宅が深夜なので、保育園の送り迎えも含めて育児は全く頼れません。土日も必ずどちらか出社、海外出張も毎月のようにあります。双方の実家は遠方で頼れません。 トピ主様の「疲れたなあ」って一言。私も本当に実感します。たまに何もしたくなくなりますよね。 私は旅行が趣味なので、仕事の調整がつくときは半日休暇をとって、近くの日帰り温泉に行くのがストレス解消法です。お湯の中に疲れやストレスのかたまりがじわじわ溶けていくような気分で、あがるとスッキリ。 休みが取れないときは、子どもが寝ているときにお風呂に旅行雑誌や各地のガイドブックを持ち込み、お湯につかりながらページをめくって、つかの間の旅行気分を味わいます。 子どもが大きくなれば、大変だったこともきっと笑い話になると信じて、一緒にがんばりましょう。

トピ主さんご立派ですが

さんたん
その状況なら私は ・アイロンはかけません。  食事に手を抜かないのはいいことですが、アイロン不要の服など検討されては? ・ご主人の食事の支度はしません。  最大限譲ってもレンジでチン止まりですね。 一馬力で暮らせるからって、どうして妻が頼み込んで働かせてもらわなきゃいけないんですか? 私があなたの親なら激怒ですよ。 専業主婦はリスクが大きいというのはみんながわかっていること。 ましてや苦労して大学まで出してもらったんですよね? あなたのご主人は自分が要介護になっても大丈夫なほどの収入を得ていて、現時点で家族全員が生涯裕福に暮らせるほどの貯蓄もしくは保険があるんですか? 「暮らせる」レベルで娘の働く意欲を摘み取ってふんぞり返るような人を私は許せない。 しかも家事育児丸投げ! 最悪です。 自分をもっと大切に。自分が親ならどう感じるかよく考えて下さい。 今の状況、娘が課されていたらどう感じます?別に普通と感じますか?

ほどほどに

🙂
igurin
私の主人も21時ごろ帰宅、週末も休日出勤が多いため 主人のサポートなしのフルタイム兼業主婦です。 毎日7時ごろ家を出て、19時ごろ家に帰ってきてから 食事、お風呂、洗濯、3人の子供の送迎やPTAなどほぼ1人でやっています。 ひとりの時間が取れなくてストレスがたまったため、 2人目出産後から4時に起きる朝型に変更して、 自分の時間を30分でもとるようにしています。 子供が寝ている間にちょこっと自分の趣味の時間をもつとか、 ゆっくり読書をするとかしてストレス発散しています。 あと、なるべく家事を機械化できるものは機械化したほうがいいですよー。 うちも子供がハウスダストアレルギーがあるので、 なるべく毎日掃除機かけたほうがいいのですが 早朝夜間に掃除機かけるのは、かなり難しいので、 主人と相談してルンバ君とブラーバ君に活躍してもらっています。 洗濯乾燥もタイマーで、食器洗いもタイマーで、寝ている間、出勤している間に完了です。 お母さんが元気で明るく笑顔でいることが大事です。 手を抜けるところは抜いて、がんばりましょう~

フルタイム3人の母です

😨
きのこ
毎日疲れますよね。 私の唯一の楽しみは、土日どちらかに数時間子どもを夫にまかせ、一人になることです。 トピ主さんのだんなさんも、 休日丸々自分のために使わずに、子どもとの時間をとってもらえば? 二人の子どもなんですから。 あとはだんなさんの平日の相手はやめましょう。深夜帰宅ならなおさら。食事くらい自分で調達させましょう。

家事を外注しては?

041
通りすがり
自分の話ではありませんが、 友達がトピ主さんちみたいな状況で 掃除、洗濯などの 家事はお手伝いさんにお願いしてるそうです。 お子さんが大変な数年だけでも、検討してみては? 頑張りすぎてパンクしたら大変ですよ。

旦那さんずるいよね

041
つま
>ですので日頃の家事育児に関して、夫の助けはないこと、 >しかし自分の希望なので、手抜きはせずしっかり家事をこなすことが夫との約束です。 ずるいよね。 それだったらトピ主さんも同じこと言いましょう。 私の稼ぎで専業主夫になってほしい。働きたいなら家事育児も完全にこなすことが条件、って。 対等な夫婦に見えません。 専業主婦のいる家庭、働いてる側はいいんですよ。自分が死んだらそれで全部終わりだし。 でも残された妻がどれだけ苦労するか……。 トピ主さんと同じように、私も身近で見たので絶対に仕事を手放す気はありません。 死なない保証がない限り、妻が働けるよう転職でも何でもすべきだと思います。 自分が激務なのを妻をやめさせることで調整しようとするなんて最低です。 「専業主婦になって欲しいって言ったらどうする?」と夫に聞かれることがありますが、「絶対死なないって保証してくれるんだったらなってもいい」というと苦笑いします。

回答がぬけてました。

041
つま
先ほどの投稿、旦那さんを責めるだけで何のアドバイスにもなってませんね。 すみません。 とにかく家電は楽できる物を買ってます。食洗機とか、ものすごく活用しています。 家電じゃないけど圧力鍋とか。 それ以外は作業をまとめること!手を抜かなくていいから、まとめましょう。 ストレス発散は休日は何するにしても家族で過ごすことかなぁ。(お互い休みの場合ですが) スーパーへの買いものも一緒に行って1週間分買いだめています。 あと、私は作ることが好きなので、家族の物を作ることかな。 お弁当袋とか。 トピ主さんが楽するためには旦那様の意識改革は絶対に必要だと思います。 ご飯くらい自分で暖めてアイロンも自分の物は自分でかけない、と……。 お子さんと旦那様もほとんどあえてないじゃないですか……。(すみません。また責めちゃった)

毎日お疲れ様です

041
まめ
懐かしいです。そんな時期がありました。 子を寝かしつけるのと一緒に私も泥のように眠ってました。 楽しみがそれだけだったなんて寂しいですが、でも早起きして仕事の準備。 今もう一回あれをやれと言われても私には無理ですね、きっと。 私は結婚出産が早い方だったので 学生時代の仲間がキャリアを積んでいく中、私は帰宅後と休日に髪振り乱して家事育児。 リフレッシュにと仲間と夜遊びに行ってもやはり罪悪感があり・・・ 多方面の先輩ワーママさんたちとのランチでの話が一番のリフレッシュになっていました。 夫も馬車馬のように働いていましたので感謝はしてますが やはり今になって思うのは少し家事が出来るように私が仕込んでおかなければいけなかったと。。

私も同じ状況です。

💤
じゅんくん
とはいえ、うちは1才児2才児で、私はヒラだし時短中ですが…。 そして主人は、6時出の24時帰宅で会社泊りも多い激務ですが…。 たーとるねっくさんと同じく、私は仕事が気分転換になるみたいです。 幸い、興味のある仕事を任せてもらえているので、楽しんでます。 それ以外の気分転換は、子供が寝た後の小町です(笑)。 土日にご主人がご不在なら、友達を呼んで会費制or持ち寄りホームパーティーとか。 ファミサポさんに預けて、つかの間の整体とか映画とかショッピングとか。 旅行やディズニーと書かれてる方も多いですが、お子さんと一緒に楽しむのも楽しそうですね! 1点、気になったことがひとつ。 トピ主さんの収入は、どういう扱いですか? >日頃の家事育児に関して、夫の助けはないこと、 >手抜きはせずしっかり家事をこなすことが夫との約束 それなら、トピ主さんの収入は、家計ではなくトピ主さん個人のものと考えるべきかと思うのですが。 そのお金で、旅行でも何でもできると思うんですが、いかがでしょう? ちなみにうちは、激務なりにサポートしてくれるので、家計に入れてます。

身体は一つですよ

041
花も花なれ
トピ主さん、お身体だけは気を付けてください。 お一人で家事育児仕事されているなんて心配です。 世の中には体力があるからなんのそのって方もいますけどね。 私の友人の勤め先で、出産後もフルタイム復帰していた女性が病気で亡くなっています。一人は闘病中。 おどかしたくはないですが、ご主人にとってもお子さんにとってもトピ主さんはかけがえのない人なんですよ。 どうかご自愛ください。

夫婦でゆるゆる生活です

041
むーたん
 夫38才外資系日本法人社長。妻38才大学病院勤務。子5歳。  夫婦とも時間をセーブして働いているので、とってもゆるやかな毎日です。  私5時半起床。朝食準備。妻と子6時起床。朝食。  妻7時過ぎ出勤。私と子は7時20分頃保育園へ。  私は16時頃職場を出て17時頃帰宅。夕食準備。  妻17時頃職場を出て子供を迎えに行って18時頃帰宅。  こんな毎日ですが、世帯年収2500万円超です。  勝負は「短時間でどれだけ仕事を片づけられるか」ではないでしょうか。  効率の悪い働き方をしていては、忙しいばっかりで高収入には結び付きませんよ。多分。ストレスは解消する事よりもためないほうがよいかと思います。  トピ主が一人で家事をこなすのがしんどいなら、パートナーに協力してもらいましょう。激務を理由に拒絶されるようなら、諦めるか別れましょう。改善しないでしょうから。

たまには、

041
ムーン
年休使って、映画や優雅なランチ、エステで、リフレッシュしてください。 子供もすぐに大きくなりますよ~ 今、可愛い盛りなのに、育児に参加しないなんて、主人可哀そう~って、考えてね。私は、そう考えて、乗り越えてきました、笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧