本文へ

夏休みのラジオ体操

レス18
(トピ主 1
041
ごん
話題
小学一年生の子供の母です。

夏休みとなり学校のプールへは特別な理由が無い限り行かせていますが、夏休みの後半にあるラジオ体操への参加をさせるか否か迷ってます。
なるべくなら行かせたい、と思うものの、早朝人気の少ない時間に一人で外に出すのも心配。
参加も強制ではなくかなりゆるい感じ(近所の方に聞いたら全く行かせてないという回答)なんですが、昨今のラジオ体操事情はどんなものなのかお聞きしたくトピを立てました。

ちなみに住んでいるところは人口の多い住宅地です。

ランキング

レス

???

🐱
こねこねこ
トピ主さんのお住まいはとても危険な地域ですか?人通りが極端に少ないとか、近所に危ない人が住んでるとか? なぜラジオ体操ぐらいで参加させるか否かで悩んでるのかもう少し情報を下さい。

子ども会主催です

041
子ども会役員
うちの地域は子ども会主催です 役員が行かないといけないので 平日のみそれも最初の2週間だけです 早起きの習慣はいいと思います 心配なら付き添われてはどうですか? うちの地域でも、役員以外でも、親や祖母が付き添ってくる人も珍しくはないですよ 運動にもなりますし 付き添いの変り種は、やんちゃな1年生のおねえちゃん(高校生) その弟君はお姉ちゃんのマリオネットになり体操してます(笑) また早朝といっても、ラジオ体操は6時半からですよね 犬の散歩をしている人も結構いますので 夏の6時半はそんなに心配する時間帯ではないかもしれません 町内の児童も参加しているわけだし

ん?

041
やまか
”早朝人気の少ない時間に一人で外に出すのも心配。” なのに、ラジオ体操の場所までは一人で行かせるんですか? 心配ならばおうちの人がついていけばすむのでは? あと、ラジオ体操に昨今の事情なんてものはありません。むしろ地域性だから、ここで聞くよりご近所に聞くべきじゃないの? うちは半径500m以内の町内で5カ所くらいのラジオ体操場があるけど、 活発な所もあれば夏休み中半分もやらない所もあり、ほんとにそれぞれだから。

一緒にいけばよいです

yume
早朝といっても明るくなってる時間です。 通勤の方もいます。 心配なら親が付き添って行って下さい。 ラジオ体操を主催したことがありますけど、たった数日の事なのに文句ばかり言う親がいてやれやれと思いました。 皆さんがそうではないでしょうけど心配で。。という親の大半は寝ています。 昨今のラジオ体操事情をここで聞いていかせないですって意見が多い事を期待してるのですか? その時間についていってやれないのならともかく、たまには一緒にいかれてはどうですか?

夏の6時半

アサガオ
ラジオ体操というと、6時半ですね。 真夏のその時間、人気のない早朝・・とは思えませんが。 ジョギングする人、犬の散歩する人、通勤の人も結構います。 もちろん、お住まいの状況は判りませんけれど。 お子さんが心配なら、ぜひ、お母さんもご一緒にいかがですか? 親子で、という方は多いですよ。 我が家は都内M区ですが、学校でなく地域のラジオ体操が 昔から盛んです。 今は実施しているのは7月中の10日間ほどですが、最終日には参加賞のお菓子やノートもいただけます。 (おとなでもOK) 私はもう行ってませんが、同居の義母は何十年も毎年参加しています。 今年81歳です。元気ですよ。

最近のラジオ体操事情

🐤
はばたん
他の掲示板で、同じ様に「子供を1人で行かせるべきか?」と ありました。「え?ラジオ体操に一人で行けないの?」と思いましたが 最近は、子供の数が減っているため、アチコチで開催されている わけじゃなく、けっこう遠い所まで行かないといけない所もあるそうです。 また最近の世情もあって、親が付き添わざるをえない 状況らしいです。あと、両親が共働きが増えて「朝の忙しいときに 子供を送っている暇は無い」「朝が早すぎる(6時半で??)」 など、参加しない家も多いそうです。 中には「なぜあんな朝早くやるのだ?」と、ラジオで6時半から やっていることをご存じない方もいらっしゃるそうです。。。。。 「ラジオ体操」なんだから、ラジオから決まった時間に始まるんですが。

付き添い

041
ママン1号
ラジオ体操は夏休み開始後1週間平日のみ。会場が表通りに面してなく裏通りなので、6時半だと歩いている人はいません。低学年のときは親が付き添いをしていました。40人程の子供に10人前後の大人の付き添いがいました。 低学年のお子さんでもお友達が近所に住んでいたり、マンションなどでは誘い合わせて子供だけで来ていました。 早起きの苦手な私は、子供も興味を持たなかったので1日だけ参加したものの、1年生の時には不参加にしてました。中学年の今は毎朝1人で行っています。 心配なら一緒に体操をしに行くと良いですよ。路上の様子もわかりますし、ご自分で雰囲気を確認なさったほうが確実だと思います。

一緒に行けば?

041
らnn
私は心配だったので有無を言わず一緒に行きましたが・・・

普通に行かせています。

💡
ころぼっくる
ラジオ体操の時間って、早朝って言ったって6時半。 普通の家庭は、ご主人の仕事があったり中高生は部活があったりするので、大抵は起きている時間なのでは? 1年生のお母さんだと、最初は一緒について来る方も多いですよ。 (早朝が危険だからではなく、子供がちゃんと流れを掴んで参加出来るか心配だから、または様子を見てみたいからって感じで) プールよりは、危険は少ないかな?って思いますけど・・・・。

早朝人気の少ない時間?

🐶
momopi
そんなに危険な地域にお住まいなのでしょうか? ラジオ体操って、そんなに早朝からしているのですか? うちの町内では、7時からやっています。 子どもさん一人で危険なら、お母さんもぜひ参加しましょう。 朝から体操すると気持ちいいですよ。 ちなみに、トピ主さんの住んでいる地域の方は、朝にマラソンとか歩いている人っていないのですか? うちの地域では、6時頃をすぎるとイヌの散歩の人や走っている人などたくさんいますよ。

一緒にいきます

🙂
ぱぼ
同じく一年生の母です。 早朝ということで心配ですよね。 うちのほうでは夏休みの前半後半各1週間づつです。 前半はもうおわったのですが、一緒に行って一緒に体操してきました。 ちなみに家からは5分くらい。 保護者同伴多かったですよ。家が近い人も遠い人も。 特に一年生は多かったと思います。 是非一緒に参加してあげてください。

父が一緒に行ってます

041
パピコ
うちは二年生の女の子ですが、田舎で会場の神社まで距離があるため、父親(私の夫)が一緒に歩いて行ってます。年中の妹も一緒に行ってます。 期間はお盆を除く平日6時30分~。 昔も今も、ラジオ体操は、6時30分からです。 父は勤務地が40~50分の場所にあり、車通勤なので、ラジオ体操に歩いて往復しても十分間に合います。 ラジオ体操に参加することにより、規則正しい生活を毎日続けることに意義があると思います。 トピ主さんも専業主婦ならご一緒されてはいかがですか?私は兼業で朝は色々と忙しいので、ラジオ体操は夫にまかせっきりです。

でなくても良いのでは…

041
ソニック
その昔、十数年前私の時代ではあれは子ども会の強制参加でした。 任意ではありません。 まぁ、当然の如く過半数の児童はサボりましたけどね。 なんせ時間が早い。学校に通っている日よりも早起きしなければならない休日なんぞ へそで茶がわくわ、という理屈だったかと記憶しています。 今はそう思いませんが、小学生ですからね。基本サボり、引かれるほどまじめな子や 親が激厳しい子だけが参加していたものです。 ラジオ体操だけなら家でもできます。 あそこまで過度の早起きが必要かといわれればそうでもない。 7時や7時半起床で全く問題はないでしょう。週末だったら9時とかそういうのも 楽しみの1つ。 人と一緒に、その場所に敢えて出向いてまでする価値を感じるならば 行けばよいと思います。そうでないなら、意味はないでしょう。 意味がないことをしても時間の無駄ではないかなぁ。

早朝って・・・

🐱
んーーとこ
ラジオ体操って、6:30~ でしょう? 真夏ならば5時には、日が昇っていて、昼間のように明るいです。 早朝って、日の出前の時間帯を言いませんか? トピ主さんって、いつも何時に起きているんですか~~~? と、驚いてしまいました。 人口が多いのなら、近所に子どももいるでしょう? ラジオ体操って、隣近所の子が一緒に通っていましたけど・・・ 子どもって夏休みにだらけた生活をすると、2学期に学校に行きたがらなくなるといいます。 ちゃんとした生活習慣をつけるためにも親子でラジオ体操に行けばいいんじゃないでしょうか?

二年と三年生の母です

🐱
娘が一年の頃は付き添いました。マンションの敷地内の広場でしたが、居住区から出なくてはならないので鍵がないと家のある建物に入れない為に付き添いしました。三年になった今年は一人で行ってます。他の大人(当番制度で交代に保護者がラジオ持って行きます)が門の鍵を開けてくれた時入る様にしたそうです。ちょっと要領が良くなったのでしょう。ちなみに二年の息子は「ラジオ体操行かない」宣言をしていますので一度も行きません。強制ではありませんから。トピ主さんも付き添いなさっては?様子が分かると思います。大丈夫そうなら明日は一人で行ってね、とか言えますしね。

ラジオ体操大好きデス

🙂
楠木
心配ならば大人がついて行けばよいのでは? もし私に子どもが居たらいさんでついて行くと思うけどなあ… もし、ついて行けない事情があるのなら、家でさせてもよいかと。 私、毎朝ラジオ体操してますよ~♪

ご意見ありがとうございます。

041
ごん トピ主
早速のお返事、ありがとうございます。 下の子もいて、保育園の準備・自分の仕事に行く支度などもあって連日付き添いは正直厳しいな、と思っていたもので・・・怠け者ですね。 そうですね。 様子を見がてら初日付き添って見ます。 ありがとうございました。

んんー?

041
ロボット
お子さんには、何か特殊な事情がおありでしょうか? もしくは、地域柄何か不安なことがありますか? ご家庭によっても違うでしょうが、6時半というと決して早い時間では無いです。 ゴミだししている人、通勤する人、散歩する人。 結構世の中動いていますよ。 今うちの子供が行く会場は結構距離はあるんですが、住宅街ですし、問題が起きたことはないですね。 でも、私もはじめてのラジオ体操のとき、一度だけ付き添って行きました。 心配なら他の皆様も言うとおり、親の参加OKですよ。 毎朝こられる親御さんもいます。 もしくは、親しいお友達と誘い合わせるのは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧