在米も長くなりまして、日本も遠くなりましたが、やはり日本語のTVを見たい。最近は動画がかなり増えて来てるのでとても助かります。ラジオ体操なども動画を見ながらやっております。あの曲も耳障りが良く何度聞いても飽きません。 さっき動画を見ようとPCを開けました。ラジオ体操と共に他の動画も入ってます。クラッシックや自律神経に良い曲だとか、色々あるのですが、やっぱりラジオ体操の曲の方がいいのです。体操はしなくても聞いてるだけでもいいです。クラッシックよりいいです。何故でしょうねー。きっと曲のテンポが軽快で心地よいのだと思いますが、私らの若い頃はクラッシックと言ってもそんなに身近になかったし、ましてや自律神経に良い曲などなく、、、幾ら良いと言われても私に会うのはラジオ体操の曲だな~とつくづく思いました。最近は癒しと言う言葉をよく見聞きしますが、私にとっての癒し効果のあるのは、ラジオ体操のようです。
今夏休みに入ったとは言っても、暑いじゃなく熱い日本のようで、ラジオ体操どころではないと思いますが、もし少ししのぎ易い場所があれば、私もラジオ体操に参加したい気持ちです。