本文へ

ラジオ体操の曲の方が良かった

レス7
(トピ主 1
🙂
在米シニア
話題
在米も長くなりまして、日本も遠くなりましたが、やはり日本語のTVを見たい。最近は動画がかなり増えて来てるのでとても助かります。ラジオ体操なども動画を見ながらやっております。あの曲も耳障りが良く何度聞いても飽きません。 さっき動画を見ようとPCを開けました。ラジオ体操と共に他の動画も入ってます。クラッシックや自律神経に良い曲だとか、色々あるのですが、やっぱりラジオ体操の曲の方がいいのです。体操はしなくても聞いてるだけでもいいです。クラッシックよりいいです。何故でしょうねー。きっと曲のテンポが軽快で心地よいのだと思いますが、私らの若い頃はクラッシックと言ってもそんなに身近になかったし、ましてや自律神経に良い曲などなく、、、幾ら良いと言われても私に会うのはラジオ体操の曲だな~とつくづく思いました。最近は癒しと言う言葉をよく見聞きしますが、私にとっての癒し効果のあるのは、ラジオ体操のようです。

今夏休みに入ったとは言っても、暑いじゃなく熱い日本のようで、ラジオ体操どころではないと思いますが、もし少ししのぎ易い場所があれば、私もラジオ体操に参加したい気持ちです。

ランキング

レス

懐かしいです

はぐれフンコロガシ
今は日本のテレビでも体操の音楽が変わってしまったので、昔のラジオ体操の音楽は懐かしいです。ちなみに私は昔のCMソングが大好きです。

ラジオ体操やりましょう♪

🐴
ナイス
今晩は♪ 在米の方がラジオ体操のトピを起こして下さって感謝です♪ そうなんです!! あの音楽に載ってユッタリ大きく体操すると身も心も解されるんです♪ 然し、この暑さには負けてしまって、この処、サボってばかりでした(泣)!! 近所の同好会(約20名)が毎朝、公園で活動なさってますので…このトピを契機に復活します!! 切っ掛けを造って下さって感謝です♪♪

ラジオ体操に遅刻

🐴
ナイス
今朝、幾分風があって…爽やかな感じだったので先にウォーキング5Km+階段昇り326段!! 小一時間後、公園に戻ったら6時30分の体操開始時刻にチョッと遅れましたら… 皆さん既にスタンバイ→ 「さぁ、始めるぞ♪」の構え!! 遅刻者なので輪の中に入るのが些か躊躇われましたが 兎に角…照れながらご挨拶して、潔く中に入らせて貰い…軽快な音楽に載ってラジオ体操第1と第2を遣ることが出来ました♪♪ サボリ屋の私を快く受け入れて戴いて嬉しかったです。 明日からは遅刻しない様に頑張りたいです♪

いいですよね、ラジオ体操

041
たろすけ
中学生、小学生の子どもがいます。 自分が子どもだったころは、夏休みは毎日、ラジオ体操でしたが、この辺では4日ほどしかしません。 ですが、さまざまな音楽がある中で、小中学校の運動会の準備体操は、ラジオ体操なので、懐かしく、そして、なぜか、ホッとしています。 そして、保護者のスポーツでの準備体操も、ラジオ体操を取り入れました。 40年たっても、身についたものは忘れず、できた自分にもびっくりしつつ。 出産を機に退職しましたが、元職は建設業で、私は設計部門で本社社屋とは別棟だったのでありませんでしたが、本社勤務の社員は始業時に社内放送によるラジオ体操から、だったようです。もちろん、各現場では、ラジオ体操から一日が始まります。 甥の中学校では、英語版でラジオ体操しているようです。 各方言バージョンもあるとか。

毎日やってます!

041
ラジオ体操ファン
私も在米です。 ラジオ体操を日課にしています。 インターネットのお陰で、自宅にいても手軽にできるところがいいですよね。 ラジオ体操は、全身の筋肉をまんべんなく使えるように工夫して作られているそうですよ。 あの軽快な音楽も、体と気分のリラックス効果があるように思えます。   50代にさしかかり、運動は体の負担にならない程度に、適度に体を動かす程度がちょうどよくなりました。 ラジオ体操は最適です! 毎日やっても、同じことの繰り返しなのに何故か飽きないんですよね。 

お二方返信ありがとうございます。

🙂
在米シニア トピ主
はぐれフンコロガシさん、そうですか、音楽が変わったのですかー。。。私の見てる動画はまだ昔の(私が覚えてる)曲なので違和感なく体操できます。TVジャパンを見てる頃は、TV体操のようなものをやってましたが、私にはやはりラジオ体操が一番のようです。ご返信ありがとうございました。 ナイスさん、少し涼んできたようで良かったですね。ほんとに今日本は猛暑を通り越して熱い天気のようですね。お見舞い申し上げます。 少しでも体操出来てよかったですね。少々遅刻してもそこは朝のラジオ体操、心おおらかな皆様に囲まれて、何時もと同じに体操出来て、、次もまた参加してください。私も近隣の方々とでも体操の時間を作れないかなと思ってはいるのですが、いかんせん海外住まいは、ご近所と言っても遠いし、広場のような所を確保となると、またさらに遠くなったりするので、難しいなーと思ってる所です。楽しく体操して長生きしましょう

録画再生で毎日ラジオ体操してます。

🙂
かめ
60代です。1年前からラジオ体操をしてます。 NHK「テレビ体操」の録画を、好きな時間に再生して体操してます。 ラジオ体操第一、4分だけが多いです。 肩こりが酷かったのですが、軽くなりました。効果ありです。 解消までは行ってませんが、この状態でも満足です。 あと久しぶりに体操して思ったことは、学生時代と同じようにできれば体に問題ない気がします。 違った所が老化した所だと思います。 私の場合、肩こりのせいか、腕、肩を動かすと肩関節の音がポキポキしました。 今は、少し音が小さくなった気がします。 学生時代、ラジオ体操は、古臭い感じがして、少しバカにしてました。今更ですが良さが分かりました。 古臭さを感じた部分が、まっとうな日本文化なんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧