本文へ

夏のラジオ体操に価値を見出せません。

レス84
(トピ主 2
💄
胡子
話題
小学校になる子供がいます。夏のラジオ体操が地区で7月一杯あったのですが、一日もでないで終わります。

そもそも集会所が遠く往復30分かかることと、夏休みの6時半からの朝のラジオ体操に価値を見いだせなくて親からも子供に積極的にすすめていません。

周りの方からは、「一年生だからラジオ体操にでたいでしょう」とか「うちの子は一つ決めたことをがんばるためにラジオ体操をさせた」とか声を聞きますので、少し引け目を感じてはいます。

夏休みはそもそも学校がなくなり、子供達の生活リズムが途切れないようにということで早起き習慣をつけるものだと思うのですが、なぜ6時半からはじまるのでしょう?

うちは普段も6時半ジャストに夫がおきます。7時過ぎに出社です。6時半までに集会所に行きラジオ体操をしたら子供も私も朝夫と会えません。
子供は普段学校がある日は7時に起きて、8時に学校に行きます。夏休みも同じように7時に起きて8時半ごろから朝の勉強します。それからプールなどいきます。夜も普段と同じ時間に寝て夏の旅行などがあること以外特に変わりません。

なぜ無理に6時半からラジオ体操しなければならないのでしょう?

ランキング

レス

とりえあず

041
本気?
世間がトピ主家の事情に合わせるのが普通ではないからでしょう。

ライブなんですね

😨
きりこ
6時半からなんですか?ラジオ体操。 それは、ちょうどNHKラジオが毎朝ちょうど6時半からラジオ体操をかけるからでは。 けれど、そこまで行くのに15分かかるお子さんがいる中、6時半からというのはちょっと強硬すぎる気がしますね。 私が子供の頃も夏休みはラジオ体操、ありましたけど、家のすぐ近所でやっていましたし、そのうえ、6時半からではありませんでした。 子供会か自治会かわからないけれど当番を決めて大人たちが毎朝6時半にラジオ体操を録音して、その録音されたものを7時半にみんなでやっていたと思う。 そういうふうにせめてすればいいのにね。 もしかして今は、そういうのを大人たちがやりたがらないから6時半っていう選択肢しかなくなってしまってるのだとしたら、子供たちが可哀想な気がします。

朝じゃないと暑いからでは。

🐤
魑魅魍魎
地域によって開始時刻は異なるでしょうが、規則正しい生活は早起きが重要です。 価値が見出せないのはトピ主の家庭の事情であり否定しませんが、価値を感じる人もいます。

片道15分でしょ??

041
みかん
嫌なら出さなきゃいいじゃないですか。 あのね、あなたの生活パターンでラジオ体操しているわけじゃないの。 遅い時間になると暑くなるでしょ?6時半が限界。 私は5:40に家をでますが、すでにお日様が照って暑いです。。 涼しいうちに体操しましょうということじゃないでしょうか。 別に夏休み位それも、ずっとじゃなくて、7月いっぱいの数日でしょ??? 朝からご主人に会えないって。。。意味不明。。 ラジオ体操、みんなが集まって楽しかった記憶のある私は逆にあなたがわからない。 子供がかわいそうかな。。

全員こぞって体質

🐴
1950年代生まれ
古来日本人は農業、特に共同作業が必要な稲作で生きてきたので 全員こぞってという集団文化が身に沁みついているのです。 だから集団のルールの押しつけと集団に参加しない(できない)人へのいじめや排斥体質が強いのです。 そして個人で動く人、個人の考えを持つ人に対し嫌うと同時に恐れを持つのです。 だから集団へ参加するよう圧力も強いのです。 ラジオ体操も参加するかしないか 学校給食も給食か弁当かの選択など 本来ならどちらでも選べるのが当たり前と思うのですが 全員みんな揃って、でないと気の済まない人が多いのです。

させなくてもいいんじゃないの?

041
あはは
私はラジオ体操そのものには価値はあると思います。 6時半にするのは、ラジオ体操の放送が6時半だから、ただそれだけのこと。 うちの子の会場だった小学校は近いですが、一人では出せません。 フルタイムで仕事をしていて、朝は忙しいので6時前から起きていますが、ついて行けないので、行かせませんでした。 そんなにムキにならなくてもいいじゃないですか? 朝忙しいなら、それはそれでいいと思います。 ラジオ体操に価値がない!とまで言わなくてもなぁ、って思います。 あれは良い体操ですよ。 時間と場所が気に入らないなら、それでいいのでは。

本当の理由は違うのでは?

041
にゃやん
別にお子さん行かせなければいいじゃないですか。 トピ主様は、多分、ラジオ体操を押しつけのように感じていらっしゃると思うのですが、 トピ主様の内容も読んでいると、結局は自分の価値観を押し付けようとしてますよね。 人様の意見を気にして揺らぐようなものなら、それはトピ主様の価値観でもなんでもありません。 というか、ひとつのイベントであるラジオ体操に「価値」見出そうとします? ラジオ体操に送っていくのも面倒くさい、でも、人様から何か言われるのが嫌、だけでは? 自分がトピ内容の中で述べている、家庭の事情でも話しておけばよいのでは? 短期間ですから、それぐらい朝会えなくても、ご主人様、何も言わないと思いますけど。 それ、ご主人様もそうおっしゃってるのですか? トピ主様一人の考えじゃないですか? 「朝から近所でラジオ体操の音がうるさい」というのなら理解できますが、 自分の都合や家庭事情による不参加を、さもラジオ体操がおかしいように声高に言われても… 第一、お子さん自身はどう言っているのですか? トピ主様が、行かない方に誘導してしまっているのではないですよね?

そこまで深く考えずに参加してました。

041
相談員
朝のラジオ体操で会ったついでに遊びの約束してたりしました。 友達に会えるし、スタンプ集めは楽しいし、最後に鉛筆やノートが貰えるので、やって良かったです。 高学年になると、みんなの前でやるので、義務で行きましたが、意義とか考えなかったです。 とりあえず、朝から体を動かすのは大人になった今でも良いことだと思います。 時間は、参加者すべての都合に合わせることは出来ませんから、リーダーか誰かが決めたんでしょう。 我が家は違うと言い張る協調性のなさと想像力の欠如はマイナスですね。 親子の時間が欲しいなら、トピ主夫が早く起きてもいいし、仕事をサクサクやって、夜に団欒しても良いでしょう。 融通がきかないのもマイナスです。 ラジオ体操でなくても、体を動かせれば何でもいいとは思います。 ただ、国民の大多数が知ってる運動がラジオ体操なんでしょう。 朝、体を動かすことは、寝ている間に固まった筋肉や筋を伸ばせますし、深呼吸で頭もスッキリします。 トピ主自身はラジオ体操の思い出とかないのですか? やってみたら、気持ち良いですよ。

ラジオ体操は関係ないですよね

💔
は?
主さんが、我が子を今以上に早起きさせたくないだけのような・・ 第一、6時半からラジオ体操をすると決めたのはその地区だけのルールです。 うちは、夏休み中の平日は毎朝ラジオ体操があります。 これは小学校ルールなので理由無く”不参加”の選択肢はありません。 小学校の地区別懇談会で保護者が「7時から」と決めています。 なので、6時半からというのは全国ルールではありません。 どうしても主さんが疑問なら、地区の代表者に問い合わせましょう。

うちは行かせた

041
ちゃんぽん
うちも集合場所からは遠いですが行かせました。 小学校6年間の夏休みたった10日かそこらのことですし、私自身ラジオ体操には様々な思い出があったので、行かせてやりたいと思ったからです。 1年生の時は付き添いましたが、同時間帯になると顔見知りの子供~大人がぞろぞろ歩いており、皆さん気さくに声をかけてくれるので徐々に私は行かないように。 子供は朝食の際、ラジオ体操であった色々な事を楽しそうに話してくれました。 どちらかというと内気で私がそばにいると後ろに隠れようとする子供でしたが、ラジオ体操ではおじさんおばさんにも挨拶をし、多少の受け答えは出来たようで、本人の自信にもなったようです。 親の都合で行かせてあげられなかったのなら、残念ですね。 ですがポリシーを持ってらっしゃるのなら自信を持てばよいのでは。自信の持てない教育方針なんて子供には迷惑ですよ。

簡単なことです

041
蜜柑
トピ主一家が朝遅い! うちは学校が遠いので、子供達は普段から6時には起きます。 私も主人も仕事がありますから5時半には起きます。 ラジオ体操は、うちの家庭にピッタリの時間帯です。 世の中はトピ主中心には回っていませんからね。 行きたくなければ行かなければよろしいのではないでしょうか? ただ何となくですが、世間に対して斜に構えた子供に育ちそうですがね。

えっ?

🐤
匿名の都民
だって、6時30分から放送が始まるからでしょう? 地域によっては録音したテープを使うので、ラジオの時間に合わせてない所もあるけれど、それでも7時前には始めていると思いますよ。 お子さんがお父さんと会えないと言っても、今は昭和30年代のように学校単位で40日間ラジオ体操が有るわけではなく、10日ほどではない? 10日間でも会えないのはだめですか? まあ、偉そうに言う私もラジオ体操は着替えて化粧して行くのが面倒だったので(スッピンで来る人も多いけれど、私はスッピンは嫌だった) いつも同居の姑が子供と一緒に行ってくれました。 うちのほうの地域は親子で参加する人が多かったけれど、祖父母と孫の組み合わせも多かったので・・・ 東京ですが、ラジオ体操が盛んな地域みたいなんです。ちょっと意外でしたけど、今となっては懐かしくもありますね。 そうそう、子供はラジオ体操の時に、その日に遊ぶ約束やプールに行く待ち合わせを友達と交わしていましたよ。

価値を見いだせないなら

うずら
今のままでいいではありませんか。 健全な生活を送っているのでしょう? 6時半からのラジオ体操のために、父親と顔を合わせられない生活になるなら価値ないと考えてもおかしくありません。 誰にも非難されてないのに、なに勝手に引け目を感じて挑発的な意見を発しているのか意味不明です。

参加しなくて問題ないと思う。

🐱
みけこ
私は子供時代はラジオ体操に参加して参加して良かったし、夏休みの楽しい思い出の一つでもあります。しかし、我が子は参加したことは一度もありません。 なぜなら参加する場所が遠かったし、同じマンションに住む友達も誰も参加してなかったからです。 早起きして朝ごはんの前に友達に会える新鮮さはワクワクしたものですが、 家庭の事情を無視してまで参加するものでもないと思います。 なぜ6時半から始まるのかは、夏休みといえど、早寝早起きの習慣を維持する為にその時間に行うのです。NHKのラジオ体操の放送は6時半からですし。 ラジオ体操に参加は学校へいく身支度と一緒に考えてはいけません。 朝起きたら、顔を洗って着替えたら、ちょっと庭先に出て体操をするという感覚でするものなのですから、参加する場所が遠かったら意味ないですよ。

涼しいうちにという意味だったのでしょうね。

💍
わんこ
でも、6時30分はきついですよね。ま、7時ってとこでしょうね。 ただ、家から往復30分、片道15分なら別にいいじゃないですかそのぐらい。 人それぞれですが、価値はあると思います。私はすごいいい思い出になってますから。 途中夏休みのラジオ体操(スタンプ押してもらうカード)が途切れた時は寂しかったですね。 夏休みのラジオ体操は私にとっては平和の象徴でもありますし。 昔からのいいものがどんどんなくなるのがすごく残念でなりません。この時期夕方7時くらいになると家の庭をホースで水でぬらし、涼しさの演出するとか、床机の上でスイカを食べるとかそーいった風景がもう見られなくなって本当に寂しい。 浴衣姿で、銭湯から勢いよく出てくる子供とか。本当に見なくなったよね。

無意味だと思うのなら、

041
かりかり梅子
不参加で良いのでは? ただ、子供の内にそういう規則的な事を覚えておくと、社会に出てから役立つと思うよ。 それに往復30分なら大したこと無いじゃない。

人の言葉に耳をかさない

🐤
美玲
人それぞれ価値観があります。 ラジオ体操に意味を見出し、 それをやりとげたときの自己満足にすぎません、 友達に会いたい、健康になりたい、人と交わりたい、など、 何か目的がある人が参加しているのではないでしょうか。 やりたくない、のなら自己をつらぬことおすべきです。 他人のいうことにふりまわされてはいけません。 ご自分の意思「家族一緒の時間を大切にしたい」 は、ラジオ体操に出ない理由の一つになりえます。 納得行かないのでしたら、それでいいんですよ。 もっと自分に自信を持ちましょう。

参加するのは自由

041
夕暮れ
>なぜ無理に6時半からラジオ体操しなければならないのでしょう? 無理にしていないでしょう? 現にトピ主さん宅は参加していません。 私も価値は見いだせませんが、強制でもないものに トピ主さんは何が不満なのかと思います。 >なぜ6時半からはじまるのでしょう ラジオ放送が6時半からだからですが、 録音を利用して他の時間からにしても、 どこかの家庭で不都合が出てくると思います。 周りの声も引け目を感じないといけないほどの批判ではなく トピ主さんに後ろめたいところがあるか、被害妄想だと思います。 引け目を感じるのが嫌なら別の部分を譲歩しましょう。 夏休みだけ会えなくても我慢する、夫に早起きしてもらう、など。 それより参加しないほうが良いとトピ主さんが考えるなら、 引け目を感じることなどありませんよ。胸を張っていましょう。 周りの意見がトピ主さんと違う(違うだけで批判などしていない)ことに 勝手に引け目を感じて文句を言うのはおかしいです。

放送時間

041
ちらむん
ラジオ体操第一が6時半から放送されるからです。

別に無理してする必要はない

041
いなちゃん
トピ主さん、何でそんなに攻撃的なんですか? 別に無理に行く必要があるものじゃないんだから、良いじゃないですか。 トピ主さんの息子さんには不要だとしても、世の中には夏休み朝のラジオ体操を必要としている子どもは、たくさんいるのですよ。 特に、夏休みだと朝寝坊、朝からだらだらとなってしまうような子どもは(って、かつての私ですが(笑))。 昔は、6時半だったら涼しかったから、ラジオ体操をする場所まで歩くのも苦ではなかった。 今は、6時半でも涼しくないですが、8時とかになったらもっと暑く、30分も歩いていたら熱中症で倒れそう。 それに、朝食を食べた後の体操になって、あまりよろしくなさそうです。 6時半という時間は、朝ご飯前で、外を歩いても(あまり)暑くない時間の設定なのだと思います。

行きたい人だけ行けばいい

041
若葉
トピ主様がラジオ体操に価値を見いだせないように、価値を見いだせる人もいるだけです。 価値があると思っている人に「価値なんてないよね。理解できない」と言っても、意見は平行線ですから分かり合えません。 他人の考えなんて簡単に変えられませんよ。 トピ主様がラジオ体操が必要ないと思えば、行かせなければいい。 その代り、何かを言われたときに自信をもって「家から集会所まで遠いし、せっかくの夏だから父親と朝触れ合うようにしてもらったから、お休みした」ときちんと言えばいいだけです。 ラジオ体操は伝統的に6時半から始まると決まっているだけ。 嫌なら出なければいいだけ。 トピ主様の子育てなのですから、トピ主様が何を言われても自信と責任をもってやればいいだけじゃないですかね。 まさか、トピ主様個人の意見で、ラジオ体操を7時半からにすればいい、なんて強要する気はもちろんないでしょう?

涼しいからじゃね

041
日がでてからだと暑いからな

ラジオ放送が6時半からだから

041
ねね
ラジオ体操の放送時間が6時半からだから、それに合わせて夏休みのラジオ体操は6時半からやると思っていました。 あと、朝早いほうがみんなが集まりやすいからでは? 再放送などで他の時間帯にもやっていますが、8時40分からや正午からです。 集まってやるには微妙な時間帯ですよね。 時間を変更する別の方法もあります。 約25年前、私が小学生の時は7時からやっていました。 私が朝が苦手なので、開始時間を少し遅らせてもらいました。 (今にして思えば、ワガママですね…) ラジオの放送は終わっているので、事前にラジオ体操を録音しておき、その録音を毎日流してやりました。 4人くらいでやっていたので、全員からの了承も取りやすく、そういう事をやっていました。 今だったら動画サイトにラジオ体操がありそうだし、そういうのを流せば好きな時間にできますよ。 ただ、みんなでやるなら全員の了承が必要なので、それがちょっと面倒かもしれませんが。

価値はトピ文面にある通り

041
ぽぽた
補足すると 一年生だから~→小学生の夏の思い出として大人になった時の雑談の材料 一つ決めたことをがんばる→達成感を味わうことで継続力を養う 生活リズムと早起き習慣→そのまま。 7時は早起きというより普通ですし、旦那様に20分早起きしてもらえば会えると思います。 ただ、今までのリズムを大切にしたいなら、そのままでいいのでは。

強制されたわけじゃないんでしょ?

041
盆踊り
>なぜ~しなければならないのでしょう? 誰に強制されたわけでもないんでしょ? よその子見て勝手に後ろめたくなってるだけでしょ? 価値がないって思ってるなら堂々と朝寝すれば? 私にとってラジオ体操は清々しい夏の思い出だけど、 トピ主さんにはそんな思い出無いの? 無くても子どもの思い出作ってあげたらいいのに。 ちょっと朝速く起きて準備すれば良いだけなのに。 朝お父さんに会えなくても数日間くらいなら良くない? 土日は会えるんだし。 お子さんがそこまでしてラジオ体操行きたくないって言うなら別だけど、 親が勝手に子どもの思い出の価値を決めて切り捨ててるように見えるわ。 って周りから思われてるだろうけど、強制じゃないから。

往復で30分?

🐶
ソラ
片道15分ということは、小学1年生でも普通に歩くことができる距離ですよね。 わざわざ、送っていくのですか? 近所のお友達と集まって行くよう、仕向けないのですか? まぁ……別にラジオ体操は義務ではないので、 お子さんが「行きたい」と言っているのであれば、 行かせてあげたらどうでしょう?としか言いようがありませんけど。 「なぜ無理に」って…… 被害妄想が強すぎて、笑えました。

無題

🐷
お米
ズバリラジオのNHK第一で6時30分から放送されているからです。 子どもの時にスタンプにハンを押してもらい 最終日にご褒美をいただいたのを ン十年経っても懐かしく思い出します。 思い出作りに来年はぜひチャレンジを…・

集会所が遠い

041
waka
一年生で往復30分はしんどいですね。 私の頃はギリギリで起きて、ラジオ体操の歌が終わる頃到着って日もありました。 一時期子供会で主催って、 自分の子だけが子供会って時がありました。 なんなら可愛いスタンプを買って、お家でなさっては? ご主人とのコミュニケーションも取れて一石二鳥です

そうね

キュー
ふーん。 そんなことが引け目なの? もっと引け目はいっぱいあるでしょ? それを隠すためにラジオ体操を引け目にしてるのよね? 大丈夫よ。 ここでは何を相談してもいいのよ。 ほんとの引け目を聞かせてくれないかしら。 例えば、そうね。 ラジオ体操に行っても体が固くて変な体操しか出来なくて、それを見られるのが恥ずかしいとか。 リズム感が悪くてラジオ体操に乗り遅れるとか。 そんなことがあるんでしょ? わかるわよ、その気持ち。 みんなそうなのよ。 今更ラジオ体操って言われてもさ。 みんなが見てる前で体操するなんて恥ずかしいわよね。 化粧だってしてないしね。 ジャージだって古いのしかないしさ。 もう、ほんと嫌よね。 うふふ。 家で寝てよーーっと。

廃れゆくラジオ体操

😀
ママ
うちの学校では、五ヶ所の地区に分かれてそれぞれラジオ体操を行っていましたが、残っているのは一ヶ所のみです。 主さんのように考え、来ない人が増え、開催できないようになった班ばかりです。 ということは、主さんの考えが大多数なんだとおもいますよ。 お世話係りをしたので、開催目的を知っています。 要するに、夏休みだからっていつまでもダラダラ寝ないように、ということです。 はじめは夏休み中やっていましていましたが、主催する大人が大変、ということで7月のみ になっています。水は低きに流れる。 そのうちこの班も消滅するでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧