本文へ

友人の結婚式二次会でもやもや・・・

レス8
(トピ主 1
041
ゆか
ひと
先週、友人の結婚式がありました。
私は結婚式、披露宴、二次会と全て参加しました。
結婚式、披露宴は、まぁよかったなーと思えたのですが、二次会でちょっともやもやしてしまったので、聞いてください。

1、式場の近くにもたくさんお店はあるところなのに、二次会の会場は電車で移動しなければいけないところでした。二次会参加者はほとんどが披露宴にも出席していました。

2、会場はせまーいカフェレストラン。普段はこんなに置かないだろうってくらいにいっぱいテーブルが置かれてて、ぎゅうぎゅう詰め。料理や飲み物を取りに行くのに一苦労。

3、会費8000円と高めだけど、料理はしょぼいイタリアンで、人数に全然足りてない。飲み物のコップはひび(?)の入ったプラスチック。

4、参加者50人以上いたと思うが、ビンゴの景品は4つ。うち2つは1000円もしないようなもらってもどうしようもない物。その1つは友人に当たり、お菓子の詰め合わせだったが、賞味期限が切れていた(箱に書いてあるのに・・)。

5、司会者がマイクを持って突然ランダムに「お祝いメッセージを」って来たが、私のとこに2回来て困った。

6、狭い会場の中、新郎新婦が写真を取りに回って来たが、新婦は「来てくれてありがとー」もなく、カメラ目線ばっかり。会話なし。

私の心が狭いのでしょうか。新婦が普段優しくて良い子だっただけに、がっかりです。

ランキング

レス

幹事だよ

041
らも
それは二次会の感じの人が悪いとおもいます

幹事次第

🐴
同意見
2次会の善し悪しは幹事次第。 新郎新婦も内心「これはないだろー」と思っていたかもね。

新郎新婦じゃないよ

😨
momo
二次会をセッティングするのは有志の友人達ですよ。 幹事の腕が悪かっただけで、新郎新婦を恨んじゃ可哀想です。 もしかしたら、誰か親戚の店とか、そういう断れない事情もあったかもしれないし。 新婦さんも、もしかしたら余りの状況にカメラ目線を作る以外に対処のしようが無かったのかもしれません。 楽しめていないのが解かるのに、ニコヤカに対応って難しいです。 新婦ご本人が一番泣きたかった可能性もあるから、ちょっと冷静になってあげては?

結構ありがちだと思います

🐴
こも
会費割高でしょぼいお店だったなんて残念ですね。 おつかれさまでした。 でも、けっこうありがちなんですよ。 式や披露宴が素晴らしくても、二次会はまったく別物なので期待しないで行くのが正解です。 お酒はあっても、食べ物はあったか不明、新郎新婦ともほとんど喋らずに帰るなんてざらです。 でも、人数が収容できて、おいしくて、式場に近い素敵なお店なんてすぐ予約されちゃうので、幹事もそれなりに大変だと思いますよ。 しかも二次会出席者って、結構直前までわからなかったりしますしね。 当日、参加不参加を聞かれることもあったりするから、予想以上に二次会参加者が増えちゃったとかもあるかもしれないです。 あと、新婦さんとの会話は、その時間帯は式・披露宴が終わってもうフラフラな状態なので、皆と写真を撮るだけでも精一杯ですよ。

それは

暑い時こそ熱いものを
今さら言っても始まりません。 もし次に似たような機会があるのであれば(披露宴の二次会に限らず)、参考にすればいいだけです。

それはひどい~

🙂
すまこ
幹事もひどいけど、あらかじめ確認しなかった新郎新婦もどうかなーと思いますね。私も友人が2次会をしてくれましたが、ある自分で程度把握してましたよ。 新婦は披露宴後で舞い上がってたのかもしれないですね。 おめでたいことですから、大目にみてあげて。 彼女と関係ない友人にネタにしてしゃべって発散してくださいね。

私も経験ありです。

041
小雪
会場が狭く席が全く足りずに、一度座ったら身動きができずに飲み物も一度取ったっきり。トイレに行くにも一苦労。 食事もカラオケボックス並のから揚げ、フライドポテト程度の揚げ物系。 ビンゴゲームの商品も、え?って物が数人だったけど、ちゃっかり会費から購入したという新郎新婦への電化製品のプレゼントはありました。 正直、行って損した…と思いましたよ。 ご祝儀払って、美容院代、交通費って払ってさらに二次会の会費ってなると本当に結構な負担です。 高い会費払って、新郎新婦ともたいして話せず、でてくる食事もいまいち。 席すらなかったり。 結婚式できちんとお祝いしているし、本当に近い友人でない限り今後は 二次会は出席しないと思います。

トピ主です。

041
ゆか トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 説明が足りず申し訳ありませんでした。 今回は、新郎新婦主催の二次会でした。 もちろん幹事はいたのですが、新郎新婦が主体となって準備したようです。 なんだか、会費で買ったビンゴの景品をもらって新郎新婦にありがとーって言わないといけないのも変だなーって思っちゃいました。 普通そういうものなのでしょうか? おめでたいことだし、新婦に言ったところでやり直しできないことだから、誰にも言えずにいたのですが、どうしてももやもやしてしまい、ここに書き込ませていただきました。 今後の勉強になったなと思うようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧