先週、友人の結婚式がありました。
私は結婚式、披露宴、二次会と全て参加しました。
結婚式、披露宴は、まぁよかったなーと思えたのですが、二次会でちょっともやもやしてしまったので、聞いてください。
1、式場の近くにもたくさんお店はあるところなのに、二次会の会場は電車で移動しなければいけないところでした。二次会参加者はほとんどが披露宴にも出席していました。
2、会場はせまーいカフェレストラン。普段はこんなに置かないだろうってくらいにいっぱいテーブルが置かれてて、ぎゅうぎゅう詰め。料理や飲み物を取りに行くのに一苦労。
3、会費8000円と高めだけど、料理はしょぼいイタリアンで、人数に全然足りてない。飲み物のコップはひび(?)の入ったプラスチック。
4、参加者50人以上いたと思うが、ビンゴの景品は4つ。うち2つは1000円もしないようなもらってもどうしようもない物。その1つは友人に当たり、お菓子の詰め合わせだったが、賞味期限が切れていた(箱に書いてあるのに・・)。
5、司会者がマイクを持って突然ランダムに「お祝いメッセージを」って来たが、私のとこに2回来て困った。
6、狭い会場の中、新郎新婦が写真を取りに回って来たが、新婦は「来てくれてありがとー」もなく、カメラ目線ばっかり。会話なし。
私の心が狭いのでしょうか。新婦が普段優しくて良い子だっただけに、がっかりです。