本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚式の二次会。日程と開始時間について。

結婚式の二次会。日程と開始時間について。

レス47
(トピ主 1
🐷
ぴっぐ
ひと
皆さんのお考えをお聞かせいただけないでしょうか? 例えば下記のスケジュールで披露宴、二次会をとり行うことについて どう思われるでしょうか。 3連休の中日での結婚式&披露宴&二次会。 15:15~ 式 16:30~ 披露宴(19:00 終了予定) 21:00~ 二次会(20:30 受付開始、 披露宴会場スタッフからお見送りなどしていると19:30までかかり、 新郎新婦が解放されるのが20:30頃だと言われている。 よって二次会は21時開始) 会場はいずれも大宮、出席者たちは主に東京から来る。 二次会開始時間が遅いかどうか?二次会なのでこんなものか? 帰りの交通機関は大丈夫か? 三連休の中日ということで出席者の負担になることはないか?などなど 私が思いつかない問題点、または問題などない、などのご意見お聞かせください。 出席者は30歳前後。 既婚者や子持ちの方、独身者など、様々です。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

二次会って

🐴
たぬき
披露宴終了後にそのまま二次会開催なら、主役の二人は後からの参加にして、開始時間を一時間はやめたらよいとおもいます。 九時から開始だと電車があるうちに帰宅するには、時間を気にしながらの参加になる気がします。 二次会の司会の人がうまくしきってくれれば、新郎新婦が居なくても 上手くいきますよ

欠席

🐱
にゃん
都内在住ですが、 ・三連休の中日は、迷惑。 ・三連休の中日関係なく、21:00~開始の二次会も迷惑。 三連休の中日って、式場の料金が安いですものね。 主催者の金銭的な都合に、既婚や子持ちが中日を拘束されるのって...(呆) 出席者としては、負担以外の何ものでもないです。

遅いです。

🙂
甘味
二次会ってだいたい2時間くらいあると思うので、21時からだと終わるのは23時くらいになりますよね。 それだと来客もトピ主さんもみんながしんどいと思います。 帰りの電車も、遠方の人は終電どうかな…?という時間なので…。 私が出席した二次会は遅くても19:30始まりでした。

日本の慣習の二次会

🙂
匿名
式のあと披露宴で終わりでいいじゃないですか。 二次会をして品を下げることはありません。 私は在米で何回かこちらの人たちの結婚式に参加してきました。式は教会でやって、その後披露宴会場に移動します。入籍のサインをしたあとそのまま披露宴になることもありました。花嫁はウェディングドレスのままでパーティーの最後まで過ごし、パーティーが終わるとそのまま車に乗って皆に見送られ新婚旅行に出るのです。パーティーは立席が多かったです。このほうがゲストと話ができますからね。軽音楽は奏者がきてクラッシック音楽を演奏してましたね。ご祝儀というのはありませんから完全にご招待、それぞれの経済力によるパーティー。つまりお金がなければそれなりに質素に行うということです。 日本でも何回か結婚式に参加しましたが、品がないというか、田舎ぽいというか、余興、二次会、おまけに花嫁さんはお色直しで何回も着替え、その度に席を外して。今はもうご招待があってもお断りしています。それにご祝儀をあてにした結婚式でしょう。食事が出てきても、これは私のご祝儀で食べているんだということでしょう。これじゃご招待ではありませんよ。 確かに、日本も冠婚葬祭スタイルが変わってきています。葬式に関しては家族葬というのがあるし、結婚式も家族だけの食事会で済ませたり、家族だけで新婚旅行をかねて外国に行ったり。その中で古い慣習にとらわれている人たちだけが相変わらずお金がかかるつまらぬことをやっているのです。ハイになっているのは新婦だけで招待される方も迷惑な結婚式スタイルです。 それであなたの質問へは、二次会は必要ない。新郎新婦は披露宴が終わったらすぐにホテルかあるいは新婚旅行にでかければよいのです。ゲストたちが披露宴のあと、どこかに寄っていく人たちがいるかもしれない、子持ちの人は早く家に帰るだろうし、それはゲスト達次第ということです。

二次会

041
beru
最初っから新郎新婦が居なくても良いのでは? 披露宴終わってから、出席者ははどこで待っていたら良いの? 披露宴会場から二次会会場までの移動時間だけを考えて 二次会の幹事さんに先に初めて貰っていて(19時30からとか) 20時30に新郎新婦到着で22時までには散会。 都内に帰る人も宿泊しなくても帰れるんじゃないかな? 参列者が大宮に宿泊するわけではないのなら、もう少し早めの時間設定を 三連休の中日は避けたいところではありますが、ここは譲ります・・・

申し訳ないが

041
東京23区在住
私がこの二次会に招待されても、披露宴だけで帰ります。 休日は平日より終電が早くなることは考えてますか? 駅とほぼ直結の会場でも23時終了、駅移動に10分と見て、大宮からだと終電がなくなります。 埼京線も新宿直通がなくなる時間帯です。 どうしても二次会がしたいなら、新郎新婦は途中から参加で、20時スタートがギリギリでしょうか。

時間が遅すぎ。日を改めれば?

🐷
遼寧
埼玉在住、既婚です。 まず、19時から21時までゲストは何をしていろと? 別で飲み始めてしまうかも。 終わるのは23時頃ですよね。 大宮駅つく頃には終電近くないですか? 東京から先、神奈川や千葉に帰る人は終電ありますか? ゲストは終電気にしながら飲むことに? 子供連れなら出席できる時間ではないし、 子供をどこかに預けているならお迎えがあるし、 それでなくても子持ちなら早く帰りたい。 二次会は日を改めて東京開催がベストです。

三連休中日!!

041
ボタンインコ
正直それだけでものすごいため息があちこちから聞こえそうですが...。 子どもがいる身としては昼間からずっと外出の上、九時からまた始まる二次会なんて間違いなく出られませんので二次会は確実に断ります。 時間に自由がきく人、暦通り次の日が休みで他にすることがない人は出席してくれるかもしれませんが、そんな人は一握りでは?

う~ん

041
黒旋風
厳しい事を書けば、3連休で披露宴は嫌だなぁ。 その日しかどうしても設定できない理由があってなら 仕方がありません。 その中で来ていただく人に気持ちよく過ごして貰うように考えるしか 無いかなと思います。 2次会の開始については遅い。 けど、披露宴がその時間しか取れないなら「仕方がない」 場所が大宮で出席者が東京なら、帰宅は大丈夫だろう。 (当然、その辺の判断がつく大人って前提でね) 念の為、酔っぱらった人何かが路頭に迷わないよう、近くのビジネスホテルの 電話番号ぐらいは調べておいて2次会幹事に渡しておくと良いでしょう。 正直、既婚者子持ちは2次会参加希望は少ない気はするなぁ。 その状況によって、2次会って程気張らずに1.5次会程度に留めて あとは改めて友人同士で会食するとか考えれば良いかもしれません。 最初に厳しい事書いちゃったけど、結婚おめでとうございます。 周囲に気遣いを見せれば、きっと心から祝ってくれると思います。 ハイにならず、落ち着いて考えていきましょう。

そんなの

🐴
ぺこり
>会場はいずれも大宮、出席者たちは主に東京から来る。 二次会開始時間が遅いかどうか?二次会なのでこんなものか? 帰りの交通機関は大丈夫か? 三連休の中日ということで出席者の負担になることはないか?などなど 私が思いつかない問題点、または問題などない、などのご意見お聞かせください。 出席者は30歳前後。   何歳だろうと、負担に決まってるじゃないですか。 全員大宮に住んでる人ならいざしらず。 だいたい式が15時15分から始まるのも中途半端だし、 帰りの交通機関なんてギリギリだし、ヘタしたら間に合わないかもだし、 23時くらいに終わって、それから駅まで行ってとかだったら、 帰りは翌日になるだろうし、なんだかなぁって 感じですね。呼ばれたとしたら。 これが、地元ならまあアリなのかもですが。

やーめーてー

🙂
poti
三連休の中日とか、もう、本当、絶対やめてほしい。 それに9時からの二次会とか、飲み会の二次会じゃないんだから、本当、嫌。 終わるの11時過ぎ? 披露宴から出席の人を、どんだけ拘束するつもりなんだろう・・・ どんだけ仲よくても、疲弊する。 その時間帯だったら、二次会は、無し。

行くのをためらう

041
30歳
男性はほぼ来てもらえるでしょうが、子持ちは確実に来てもらえないと思った方が良いですね。 それで普通の価格帯なら何かと理由を付けて欠席される事が多くなりそう。 披露宴会場(部屋を変えたり)でそのまま2次会ができる式場にした方が良い。 もしくは3連休中日なら前泊も可能だと思うので、式と披露宴の開始時間を早めるか、二次会は次の日。次の日が平日でも開始時間が早い方がまだ参加者が多いと思います。また、参加者としては3次会とかも楽しみなのでその方が個人的には嬉しいですね。

遅すぎない?

都民っこ
二次会から参加の人もいらっしゃるんですか? だったら日を改めた方が良いんじゃないかなあ。 東京から大宮、帰りを考えたら「迷惑」かも。

遅いかな

🙂
からから
ご結婚おめでとうございます。 披露宴にはお友達の出席が少ないための二次会なのでしょうか。ただ。なんやとなく流れで二次会でしょうか。うーん、どちらにしても開始時間が遅いと思います。二次会出席の方には既婚者、子どもさんがいらっしゃらるようですし長時間の拘束はむつかしいしな出席する側もできれば欠席したいと思うような気がします。私はトピ主さんと同じような式と披露宴時間でしたので二次会は行いませんでした。自分たちも翌日旅行出発予定日だったこともあったので披露宴後はゆっくりしたかっからです。二次会をしないからと友人たちに何か言われたこともないですし私も主人もこだわりがなかったのでそれで良かったとおもいます。 二次会にこだわらなければいけませんか?

三連休の中日はダメでしょう

🙂
通りすがり
こんな最悪な日程、しかも二次会の開始時間が遅すぎ! 私なら両方とも出席お断りですが、30代の「大人の対応」で 欠席できない立場のかたへ、心から同情します。

経験則として申し上げます

🐤
すず
言いたいことはふたつ。 ・連休中の慶事は迷惑であること(特に中日は迷惑) ・二次会は20時開始でも迷惑であること 以上です。 21時開始ということは23時終了ですよね。 全員のホテルを取ってくれるならばアリ、帰れというならばナシ。 ちなみに経験上、20時開始でも結構迷惑でした。 20時なんてお腹空いちゃうし、帰りが遅くなっちゃうし。

連休はアウト

🙂
間に合う?
本心を書きます。なぜに連休の中日などと一番嫌がれる日を 選んだのでしょう。 夜9時開始の二次会。遅すぎます。9時はそろそろお開きの時刻です。 二次会はともかく、まだ日取りが決まっていないなら (予約してないなら)連休中日だけはやめた方がいいと 思います。

2次会開始時間が遅すぎます

🙂
ブライダル関係者
 2次会開始時間が遅すぎます。終電に乗れない人が、続出しませんか?  ・2次会は中止。  ・2次会をその時間から開始するなら、出席者全員ににホテルを確保。(宿泊代金はもちろん新郎新婦が負担する)       ↑   この2択の選択しかありえません。    ただでさえ3連休の中日の披露宴は迷惑だという声も、多数です。この状況で、披露宴、2次会を行うなら、せめて新郎新婦の「誠意」を、参加してくださる人に 表しましょう。  2次会は、必須ではないです。やらない新郎新婦も多いです。そのあたりも、よく考えてみましょう。

連休の中日にする事自体がナイ

🙂
とんとん
私なら。 連休が連休でなくなりますから。 私の知り合いで5連休の中日にした人がいます。 現住所と出身が離れているので(例:都内在住、福岡出身みたいな)移動の手間も考えての事だと思いますが 在住地の知り合いはほぼ全滅だったそうです。私も事情があってお断りました。 で、時間ですが21時開始で2時間くらいはありますよね?23時過ぎに解散… 正直、挙式から参加されている方はまだしも、2次会からだけの人なんて行きたくないと思いますよ。 お祝いとはいえ。 高めの会費払って、開始時間が時間なので食べるものもろくにありそうにないし、食べる余裕もなさそうだし。 で、電車乗らなきゃってバタバタ帰るの嫌です…

無理!

041
ちび
私が招待されたら、お祝いしたいのは山々なんだけど 大宮で21時スタートの2次会は失礼させていただきます。 連休の中日はそれほど負担ではないけど、21時には大宮出たい感じです。 2次会は後日都内でやるのはどうでしょうか。

ん~

041
レゴ
そのスケジュールは ちょっとイヤかもです そもそも二次会があまり好きじゃないから、もあるんですけど、 披露宴に出席してさらに二次会も誘われると 時間を潰すのが本当に面倒臭くて(苦笑) 新郎新婦が来る前にスタートして、10時にお開き、とかはダメでしょうか? あと、三連休の真ん中は止めて欲しいなぁ 1日目と3日目に予定が入れづらいので… 出来たら1日目でお願いしたいです

微妙でしたよ

😑
月子
実際に大宮で式、新宿で二次会を経験しましたが、終わってからグループで新宿まで移動して二次会始まるまでどこかで時間を潰さないといけないけど5、6人で休みの新宿でさくっと入れる店がなく、ウロウロ。 お店に入って軽く飲んで軽く食べたら結構いい金額に。中弛み感もなかなかのものでした。 アクセス悪い人はずっと帰りの時間気にしてたしお子さんいる人はさすがに式から帰宅までが長くて預けられない。と来れなかった人も。 二次会の幹事がしっかりして人で気をきかせて少し早くお店に入れるように交渉してくれたりしてどうにかなったけど、新郎新婦、遅れてきましたよ。余裕を持ったスケジュールかしっかりしたサポートが必要です。 お祝いごとに文句いう人なんていないし新郎新婦の両方と友人だったのでいいお式と二次会だった。で終わったけど、どう思いますか?と聞かれればおすすめではない。

遅いと思いますが…

041
かっこう
選べるなら ■3連休は避ける ■2時間は前倒し 私だったらこれだと助かります。 大宮で21時開始だと、帰宅が確実に0時過ぎますよね。 子どもがいない私でも何か理由つけて断りたくなります。

連休中日は迷惑

🐱
ねこ
なので、初日か最終日にする。できれば3連休やGW、シルバーウィークは避けた方がいい。21時開始の2次会も迷惑。2次会なしに一票。

ゲストの何割がどのぐらいの移動時間かかるのか?

🐱
hiker
「東京」と言われても都心部からと郊外からとでは大分移動時間が違うと思います。 (東京都町田市からであれば1時間半ですし新宿までなら30分ちょっと) 殆どのゲストが東京なら二次会はそちら寄りでやればいいのでは? (自分達は近くのホテルとか取る) 時間も私たちの場合は打ち上げみたいな感じでの二次会でしたので地元に近い場所で 自分達は遅れていくから先に始めておいてくださいと先に始めてもらいましたよ。 私は東京と神奈川の県境付近に住んでいますが、正直この時間での二次会だったら欠席します。 どうしても大宮でやりたい!と言うのであれば帰りのタクシー代とかをトピ主達が負担した上で出席してもらえるかお伺いを立てれば次の日が休みの男性とか独身者は参加してくれるかもしれません (子持ちの女性は子供が待っているからと普通の二次会でも欠席が多いです) 3連休の中日が負担かどうかですが、 早い段階で知っていればいいですが、旅行とかすでに計画している人には負担にはなるかな? 私は挙式日を決定した次の日には出てもらいたい友人達には連絡しておきました。

まず、三連休の中日が迷惑。開始時間も遅すぎて迷惑。

😑
ヤダヤダ
二次会に来るゲスト達の夕飯は、二次会前に済ませてから来いってこと? 主さんの考える二次会って、食後「もう一杯呑もうよ~」の二次会的な、「何か甘いもの食べたいな~」『シメパフェ』みたいな位置付けですか? 何の為に二次会をしたいの? 最近は、美容や健康の為に、早寝する人もいるよ? 既婚者や子持ちなら、21時までには家に到着したいんじゃないかなぁ? 夜に母親が居ないと、不安で眠れない子供も居ますし。 ま、文句を言うヤツは最初から来るなって事なのかな。主さん的には。 私や私の周囲の友人等が考える二次会とは、披露宴に呼べなかった人や、披露宴という堅苦しい場に呼ぶまではないが日頃お世話になっている人、今後もお世話になる可能性がある人に、配偶者を紹介するもの・日頃の御礼も含め、おもてなしするという位置付けでした。 だから、披露宴より少し軽めですが、それなりの料理やデザートや飲み物・引き出物を用意したり、楽しんでもらえるように余興を企画したり、披露宴並みに準備大変でした。 主さんの組んでるスケジュールって、自分本位だと思いませんか? まず、三連休の中日というのが有り得ない。 ゲストに一番不評な日に(ネットでも愚痴の書き込み多いし)、何故設定するかな? ご両親からは何も言われないの? うちの親は「連休にするな(中日以前の話)、場所が分かりにくい、開始時間が早すぎる、遅すぎる、食事や引き出物が貧相、やたらとお色直しが多い等々、ゲストが眉をひそめるような、嫌がるような、迷惑を掛けるような自分本位な非常識なことは絶対しないで。 守れるなら、あとは自由にやって良い」と言われましたし、言われる前から避けてました。 言われなくても分かってますから。 時代は変わったんですかねぇ。 どう思われますか?と世間に質問確認しなきゃいけないこと事態が、まずはおかしいと思いません?

そこまでして二次会必要?

😨
ヒュー
そもそも二次会って、友人が仕切るものなのでは? その時間帯で参加したいと思うか、考えてみたら答えが出ると思いますが・・・ 19時半で披露宴が終わるなら、ちょうどお腹もいっぱいだし そのままお開きがいいんじゃないですかねぇ。 そこから21時まで待つのはちょっと嫌ですね。 私だったら・・・ 連休の中日なら、早く帰って次の日を有意義に過ごしたいです。

え~っ・・・と、思う・・

😑
ああ・・・
>3連休の中日での結婚式&披露宴&二次会 正直、三連休を選んで欲しくないです。 連休には、泊りがけの行事が入りやすいので。 三連休の中でも中日は特にイヤです。 休みが分断されることで 一泊での旅行とか、実家行きなどが 出来なくなるからです。 >16:30~ 披露宴(19:00 終了予定) >21:00~ 二次会(20:30 受付開始 披露宴の時間が 昼食にも、夕食にもならない時間・・・。 しかも、そこから二次会で解散までいるとすると 地元で深夜タクシーに乗る羽目になりそう・・・。 子持ちなら 子供が寝るまでには家に帰りたいと思います。 この時間帯だと 二次会は遠慮したいです。

連休の中日は大迷惑。しかも遅い。

💍
towa
学生時代からの親友の結婚式であれば、一も二もなく参加しますよ。 でも、仕事上のお付き合いだったり、趣味の会の仲間など、そこまでがっつり仲良くないのであれば、披露宴だけ、または二次会だけの参加でも、お断りします。 連休のときくらい、羽根を伸ばしたいですし。 他人の用事で、邪魔されたくないです。 それに、16時30分からの披露宴ということは、ほぼ「夕食」ですよね? その後に二次会があっても、お腹いっぱいでロクに食べることはできません。 別の日に二次会的なパーティーを設けることはできないんですか?

三連休の中日・・・

041
aco
それだけでマジか・・・・って思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧