本文へ

二次会の連絡を受けましたが

レス3
(トピ主 1
041
コッコ
ひと
30代後半女性です。 参加予定の披露宴の、さらに二次会の連絡を受けましたが、不参加の返答をするつもりです。そこで少し相談させていただきたく、投稿いたします。 ・新婦が職場の後輩です。 ・チームメンバ(上司、後輩2名)の計4人で披露宴に招待されました(披露宴には全員参加)。 ・同僚のうち、現在同じチームのメンバのみが披露宴に招待されました(人数の都合と思います)。 ・二次会の連絡も、同じメンバのみにきました。 この二次会の連絡は、どのくらい出席を期待していると思いますか?単なる連絡、よかったら参加してください、程度と考えてよいでしょうか? 私たちは披露宴で新郎新婦のお披露目を受け、お祝いします。披露宴に招待できなかった他の同僚を二次会から招待するので、よかったら一緒に。ということであればわかるのですが、二次会の連絡を受けたのは、披露宴参加と同じメンバだけでした。 同じチームメンバなので、参加したほうがいいのかなとは思いますが、不参加の返答をするつもりです。 披露宴が1時から開宴です。髪のセット等考えると、どうしても朝からばたばたします。二次会が終わるのが夜8時過ぎ。情けない話ではありますが、体力的にきついです。 上司と少し話したのですが、上司もこの連絡に戸惑っていました。私と上司が不参加になった場合、後輩2名も不参加にすると思います。チームメンバ全員が不参加になると、やはり新婦はショックでしょうか? 正直なところ、私たちが参加しても、なんというか居心地悪いだろうと思います。ほとんどが新郎新婦の親しい友人のはずですから・・・。会場の隅っこで所在なく身を寄せ合うことになると思います。

ランキング

レス

不参加でOK

041
ピーチ
二次会は人数が多い方が場が華やぎますし人数が多ければ多いほど新郎新婦の人脈が多いと 見られるフシがあるので誰でも(と言っちゃ何ですが)参加してくれれば喜ばれるものなのですよ。 二次会なんて新婦と一言も話せないし高い会費とつまらないゲームだけですので私は絶対参加しません。 情に流されてイヤイヤ参加したとしても絶対つまらないと思います。不参加でOKですよ。

とりあえず誘ったに1票

041
ぴえ3
会社関係を呼ばなかったのでちょっと違いますが、 私は披露宴に出席する友人には一律で二次会案内をしました。 中には妊婦さん、子持ちさんもいましたが、 全く知らせないのも変かなと思って。 子持ちさんは参加する人、しない人それぞれでしたが 少人数グループの幼なじみなどは普通に断ってきましたよ。 まあそうだろうなーと、別に傷つくとか困るとかないです。 あ、逆に同僚の披露宴に、先輩と2人で出た時は 二次会誘われませんでした。 それも別に不自然とは思わなかったなあ。 お断りで全然問題ないと思います。

トピ主です。ありがとうございます。

041
コッコ トピ主
ピーチ様、ぴえ3様、レスありがとうございます。 二次会の連絡は、あまり深く気にしなくてよさそうですね。気が楽になりました。 結婚のお祝いは披露宴でしっかりさせていただき、二次会は欠席しようと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧