30代後半女性です。
参加予定の披露宴の、さらに二次会の連絡を受けましたが、不参加の返答をするつもりです。そこで少し相談させていただきたく、投稿いたします。
・新婦が職場の後輩です。
・チームメンバ(上司、後輩2名)の計4人で披露宴に招待されました(披露宴には全員参加)。
・同僚のうち、現在同じチームのメンバのみが披露宴に招待されました(人数の都合と思います)。
・二次会の連絡も、同じメンバのみにきました。
この二次会の連絡は、どのくらい出席を期待していると思いますか?単なる連絡、よかったら参加してください、程度と考えてよいでしょうか?
私たちは披露宴で新郎新婦のお披露目を受け、お祝いします。披露宴に招待できなかった他の同僚を二次会から招待するので、よかったら一緒に。ということであればわかるのですが、二次会の連絡を受けたのは、披露宴参加と同じメンバだけでした。
同じチームメンバなので、参加したほうがいいのかなとは思いますが、不参加の返答をするつもりです。
披露宴が1時から開宴です。髪のセット等考えると、どうしても朝からばたばたします。二次会が終わるのが夜8時過ぎ。情けない話ではありますが、体力的にきついです。
上司と少し話したのですが、上司もこの連絡に戸惑っていました。私と上司が不参加になった場合、後輩2名も不参加にすると思います。チームメンバ全員が不参加になると、やはり新婦はショックでしょうか?
正直なところ、私たちが参加しても、なんというか居心地悪いだろうと思います。ほとんどが新郎新婦の親しい友人のはずですから・・・。会場の隅っこで所在なく身を寄せ合うことになると思います。