本文へ
  • ホーム
  • 都心部で、オススメのめがね屋さん教えてください

都心部で、オススメのめがね屋さん教えてください

レス15
(トピ主 3
🎶
40歳で独身で
コンタクトレンズが苦手で、ここ10年ほどめがねです。
ずっと知人のデザインのセルフレームのめがねをかけてきましたが
そろそろレンズのキズも目立ち、フレームの汚れも取れなくなってきたので
新しいめがねを買いたいと思っています。

とある山手線の駅そばに勤めてます。
めがね屋さんがたくさんあるので、
いくつかお店を覗いてみたのですがピンときません。
最近はやりの5000円、7000円、9000円均一!みたいなところです。
手軽でおしゃれな感じなのですが、安すぎるのか、
試着してみるとイマイチなのです。

あまり値段が高くても難しいですが、適度に個性的で、
カジュアルな服装にあうめがね屋さんをご存知でしたら、教えてください。
いつもダメージジーンズなど、かなりラフなスタイルですが、
あまり軽すぎないものがいいなと思っています。
山手線内、山手線沿線、都内ではないですが、川崎、横浜方面でもOKです。

あなたのオススメのめがね屋さん情報をお待ちしています!

ランキング

レス

れんず屋さんは?

🐤
すぅ
れんず屋というお店はいかがでしょうか? 東京に数店あります。 私が行ったことがあるのは「三省堂書店神保町本店(引っ越し前)」 です。 アミパリというフレームメーカーがかけ心地よくおススメです。 http://www.lensya.com/

コレド日本橋の

🐤
レンズ豆
コレド日本橋の「コンソメ」という眼鏡屋さんはどうでしょう。サイトもあるようなので検索してみてください。 奇抜すぎかな?

ルネッテリアをオススメします!

041
ぽんた
池袋や銀座など、あちこちに店舗があります。 社長さんもとても気さくないい方です。 私も夫もここのお店のファンです。 何よりアフターサービスが満点!!ここの店員さんたちのフィッティング技術は いつ行っても大満足です。 もう2人合わせて8つは購入してるはず(笑)。 是非一度足を運んでみてください! フレームの金額だけ表示してありますが、レンズはかなり割安ですよ。

白山眼鏡店

🐶
ぶらん
白山眼鏡店をお勧めします。 フレームはオリジナルが多く、私が買うのはレンズ+フレームで3~5万円の価格帯のものです。均一店のように安くはないですが、検眼なども丁寧でアフターサービスも無料でやってくれるので適正価格だと思っています。芸能人のファンも多いらしく、映画「めがね」などでも使われたそうです。 私はいつも自由が丘店を利用しているのですが、一軒家の店舗なのでちょっとしたサロン風で気に入っています。都内に何店舗かあります。HPがあるのでネット検索してみてください。

コムサのメガネ屋

041
ツバメ
錦糸町ですが、オリナスに大きいコムサがあります。 そこにメガネ屋もあります。 COMME CA OPTIQUEという名前です。 私は11,000円で作りました。 結構気に入ってます。

「めがね工房カムロ」

🙂
zzz...
最近流行りの低価格メガネ店は、セルフレームが主流なので、どうも趣味に合いません。 トピ主さんも同じなのかな?と思いました。 タイトルのお店のメガネは、とにかく楽しいデザインのフレームがたくさんあります。 まずはホームページでカタログを見てみてください。 シンプルでもちょっとデザイン性の高いものでお勧めなのは、「999.9(フォー・ナインス)」でしょうか。 このブランドを扱っているお店も多々ありますが、トピ主さんご指定の地域に直営店があります。

999.9好きです。

🐤
はるな2号
こんにちは。 ちょっと価格帯がお高め設定ですが、「999.9(フォーナインズ)」おすすめです。 お好みに合えば、ですが、"適度に個性的で、カジュアルな服装にあう"と思います。 私は「ネオプラスティックフレーム」のめがねをつくりましたが、軽いし、フィッティングをきちんと してくださるので装着感もいいです。 ご参考になれば。

クーレンズ

041
PUNK
池袋サンシャインにあるクーレンズがオススメです。 価格もデザインも色々です。 特にニコンと契約を結んでいるので高品質なレンズでも安いし、薄型レンズにしても安いです。 極度の乱視などでなければレンズのストックが沢山あるので一時間くらいで出来上がります。 眼鏡屋に勤める友人いわく「眼鏡は半商半医」だそうです。 「全て二万円均一」のような店はレンズが韓国、中国のものだったりします。 またニコンやホヤといった一流メーカーでも加工が日本でないと危険です。 粗悪な眼鏡は目を駄目にします。ぜひレンズにもこだわってください。

新宿3丁目のさくらやメガネKANは1980円で作れますよ!!

🐤
玲子
私はさくらやメガネKANをお勧めします。 新宿駅東口を出て新宿通りを伊勢丹に向かって歩くと、伊勢丹の2、3軒手前にあります。 ポップな色のフレームが揃っていて、しかもメガネが1980円で作れました。 夏にぴったりの乳白色のフレームと、オフィスの制服に合うように黒色のフレームの2本を同時に作っちゃいました。 店内にはコンタクトレンズも作れるようになっているので、メガネからコンタクトへの移行もしやすいかな?? お店の方が、親切で丁寧なので又利用したいと思っています。 オススメですよ~!

ありがとうございました!【1】

🎶
40歳で独身で トピ主
すっかりレスが遅くなってすみませんでした。 思いの他、多くのコメントがいただけて、うれしかったです。 最初は全部のお店を見て回るつもりだったのですが、さすがにそれは無理なので、 とりあえず純粋に立ち寄りやすかった4店舗を見てきました。 それにしても、めがね選びは難しいですね! 行ったお店は、クーレンズ、999.9、ルネッテリア、コンソメです。 サイトで見たときは、ルネッテリア、コンソメはかわいい!と 大喜びだったのですが、どうにも似合わず… 男顔で、しかも東南アジア系の顔のせいか、かわいい系はだめなようでした。 こんな顔の自分がくやしいです。 それでも一応いくつか選んできました。 クーレンズはトピック投稿前に行ってまして、決めきれなかったお店です。 (続きます)

ありがとうございました!【2】

🎶
40歳で独身で トピ主
(続き) 999.9は他に比べると、かわいいという感じではなかったのですが かけ心地の良さにびっくり! そしてお値段にもびっくり… なにせ最初は1万円以下のものからスタートしてますので、 5万を超えてしまうのは懐に痛いと感じました。 しかし、私のようにめがねオンリーなら、かけ心地は重要かもしれないとも思います。 今のめがねは決して安くなかったのに、長時間かけていると耳も鼻も痛いのです。 こちらはシャープなテイストなものが多かったので男顔の私でもあいそうでした。 今、みなさんのレスを読み返しましたが、かけ心地のよさを すすめてくださっている方もいらっしゃるので、 かけ心地も重視しつつ、もう少し他のお店も見てみようと思います。 白山眼鏡はもちろん、コムサの眼鏡屋も老舗のメーカーが やっているようなので行ってみたいです。 ぽんたさんは、ルネッテリアのフィッティング技術をほめてらっしゃいますね。 時間がなくて店員さんとあまりお話ができなかったので再チャレンジしてみたいです。 以上、まとめてのレスですみません。 まだ途中ですがおかげさまで良い買い物が出来そうです。 ありがとうございました。

村田眼鏡です

041
こうへい
 わたしの父は老眼鏡を銀座の松島眼鏡でつくっていましたが、わたしは日本橋の村田眼鏡で、フレームも作ってもらいます。眼鏡をかけるようになると眼鏡というのは手放せませんし、フレームに応じていくつか持っていることがありますが、わたしはここのいちやまというデザインが気に入っており、愛用しています。一生ものという響きに弱く、セルロイドも試しましたが、いまは鼈甲と銀縁のものを愛用しています。繰り返しますが眼鏡は道具のなかでも常用するものですから、時計などよりも奮発するのがわたしの持論ですが、あまり、ひとには薦められませんので、フォーナインズもよいとおもいます。

トピ主です。

🎶
41歳でまだ独身 トピ主
もうどなたも見てないかもしれませんが、 1年でトピが〆られるようなので、その後のご報告です。 結局、zzz...さんがお勧めくださった 「めがね工房カムロ」さんで購入しました。 接客してくださった店員さんがよくて、自分で言うのもナンですが 最初に持ってきていただいた眼鏡がとても良く似合っており 他の商品もいろいろ試しましたが、最終的には最初のものになりました。 金額は5万強。 乱視が強かったので予算より高めでしたが 満足のいく買い物になりました。 その後、思わぬ副産物がありました。 とにかく、いろいろな人にほめられるのです。 自慢じゃないですが、40年以上生きてて 若い時でさえ、ロクにかわいいなんて言われたことなったのに 女らしくなったとか、恋でもしてるの?とか 久しぶりに会う方ほど驚かれます。 あまりに言われるので、最初は訳がわからなかったのですが、 すぐに眼鏡だ!と気づきました。 すっかりうれしくなり、しかも少し調子に乗って(笑) おしゃれやメイクなども楽しんで、 そしてきちんとするようになりました。 こちらで相談してよかったです。 ありがとうございました。

consome

なつ
「consome」がオススメ! 可愛くてカジュアルのものが沢山あります。 私も幾つか持っています。 日本橋と有楽町にありますよ。

ご報告ありがとうございます♪

🙂
zzz...
「...カムロ」でご購入との事。 ご満足いただけて、さらにおしゃれになれたとあっては、こちらもお勧めした甲斐があるってものです。 私も斜視でプリズムレンズを入れてもらうので、値段が高めになるのもわかります(笑) たまには違う自分を演出したくなったとき、メガネから始めるのもいいかもしれませんね。 ステキな後日談をありがとうございます。 これからも楽しいメガネライフを!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧