本文へ

実家の母・姑の考え方の違い

レス10
(トピ主 0
041
主婦2年生
ひと
私は結婚2年目です。 タイトル通り、実家の母・姑の考え方が全く違うので、びっくりしている新米主婦です。 実家の母は、兄家族と2世帯同居していますが、全く2階に住んでいる兄家族に干渉しません。 兄嫁さんは、出かける時など、母に「出かけてきます」とことわることなく何も言わず、出かけています。うちの母も「わざわざ私に挨拶がいるんじゃ、お嫁さんも息がつまるし、出かけにくいじゃない。 出かけるって挨拶は旅行に行くとかのよっぽどの時だけでいいのよ」と言っていました。実家の母は、趣味の友達とランチしたり、長年の親友や、父と旅行に行ったりして、自分で楽しみを見つけ、全く兄夫婦にはベタベタしません。 二世帯でも、ホントに何もかも別で生活しています。 実母は、もう10年同居していますが、一度も兄夫婦と喧嘩もなく、2階からたまに兄家族が降りてきて、楽しく話したりして、円満に暮らしています。 そんな母は兄嫁さんの事が、しっかりしている良いお嫁さんで大好きだって言ってます。(続きます)

ランキング

レス

続きです

041
トビ主です
そして私の姑。これが、実家の母とは全く逆で、別居なんですが、私達夫婦の事は、なんでも知りたい、何でも首を突っ込みたい性格です。 私に「これからは、あなたの実家に相談せずに、私に何でも相談するのよ。私を頼って、なついてちょうだいね。」と面と向かって言われました。 そして、少しでも連絡しない期間があると「親を大事にしていない」と怒りだします。 うちの実母は、「兄家族のことは、兄夫婦が二人で話し合って決めればいいことだから、私は口出ししないのよ」という考えで、お嫁さんに口出ししない性格です。その母に育てられた私は、姑がこんなにも口出しするなんて思ってなかったので、びっくりしています。 結婚2年目、新米なので、ただただ、姑の行動に驚いているのですが、世の中のお姑さんって、人によってこんなにも違うものでしょうか? 将来、お姑さんの事が嫌いになりそうで怖いです・・。

未熟なお姑さん、お嫁さん。。

041
nob
ご実家のお母様は多分?娘を持つことで嫁の立場にも思いやることが出来、そういうお母さんを見てらしたトビ主さんは、人として未熟なお姑さんはかなり!きついでしょうね。。 幼稚な甘えをもつひねた「子供」??が身近にいる。。MMM 理屈で言うと、トビ主さんが「大人」になるしかないんでしょうが。。子供っぽいままで大人、社会人として許されることが当たり前になりつつある昨今で、「どうしてわたしだけ?」不満は大きいと思います。。 ただ!もしトビ主さんが「大人」になって、母親になられたとき、トビ主さんのお子さんはとてもお幸せなのを想います。。

そりゃあそうでしょう。

041
まり
人間はみんな違うのですから、姑さんになったからといって同じはずはないでしょう。トピ主さんと実家のお嫁さんとも違うでしょう?あなたの発言を読んでいると、単に考え方が違うことについて言いたいのではなくて、既にお姑さんのことを批判的にしか見ていなくて、実家のお母さんのすべてを肯定的に見ているところが不快に感じます。お嫁さんとして、お姑さんにそういう風にされて嫌なのは分かります。大変かもしれないです。でも実家のお嫁さんもあなたの知らないところで思わぬ不満を持ってるかもしれないですよ。お姑さんのことを批判するのは自由ですが、もっと一人の人間として見てから批判されないと悪いほうにしか流れていかないように思うのですが・・・

お姑さんみたいなタイプの女性いるいる

041
にゃった
トピ主さんのお姑さんみたいなタイプの女性って、たまにいますよね。「私に何でも相談して」「私に相談してくれて嬉しかった・・」 母性愛に溢れている人なのでしょう。面倒くさいですよね。 そんな相手には嘘の相談を適当にしてみたらいいと思います。「魚煮るときに生姜はどれくらい入れたらいいですか」とか「お布団干すのは何時間くらい?」とか、ネットや本ですぐ調べられることや知ってることを、聞いてあげるのです。これも親孝行のうち・・ そんなことしてるうちに、信頼関係がうまれてきたらいいですね。

ご意見ありがとうございます。

041
トビ主です
実家がうまく行っているのは、義姉がとても優しく、 賢い方だからだと思います。 (私自身も義姉のことが大好きです) 皆さんのご意見にもありましたが、私自身未熟で、 相手の立場を思いやる配慮に欠けていると感じました。 義姉に見習い、私自身、もっと姑に対して寛大に、そして姑の気持ちを組みとり、思いやりをもって接していかなければいけないと反省しております。 私を大切にしてくれる主人を育ててくださったお義母さんですから、大事にしないとバチがあたりますね。 これからは、実母と比べることなく、私と姑の良い関係が築いていけるように努力してみようと思います。 ここに書きこんで、自分自身反省出来る、良い機会になって良かったと思っております。 ご意見くださり、ありがとうございました。

比較しないことです (その1)

041
Lyon
結婚14年目の主婦です。 実母と義母を比較対象とみなすこと がそもそも間違いです。 かく言う私ですが・・。 結婚前から実母のような聡明で子離れしている女性は「日本の母」の中では極少数だろうと覚悟し、結婚後はそのつもりで義母と付き合うようにしていました。 義母は人柄は決して悪くはないのですが、子離れしていない、考えなくものを言う(すごく失礼なことも)など・・はっきり言って “困ったヒト” です。 覚悟はしていたものの、実母と対極に位置するような女性だったので、すごく困惑させられました。 でも、覚悟していたのにもかかわらず、知らず知らず比較している自分もいけないのだ、と反省しました。 (つづく)

比較しないことです (その2)

041
Lyon
(つづきです) トピ主さんも同様でしょうが、実母は私に多大な影響力を与えた女性ですから、思考回路や価値基準、判断基準など似ていて当然です。 そして、もちろん私のよき理解者でもあります。 そんなポジションの女性と、付き合いのまだ浅い義母という女性を比較してもしかたありません。 「ああ、こういう女性なんだ」と一人の人間として受けとめることです。 それと、必ずあなたのお義母様からも学ぶべきことがある筈です。一人の女性が蓄積して来た経験や知識は尊いですよ~。 実のお母様だけが絶対的な存在ではないと思います。

みんな思ってますよ。

041
そら
ほとんど100%の結婚した女の人は自分の母親はすごくいい性格なのに、自分の義理親はろくでもない性格だと思ってますよ。 義理姉さんに話聞いて下さい。大分違う意見が聞けると思いますよ。 まあ、あなたに本音を話すとは思いませんが。

義姉妹いますか?

041
かえで
 もしかしたら、お姑さんには娘がいないのではないですか?だから、義理の娘に本当の娘のような行動を求めてしまうのかも。男の子供しかいないと、母と娘の関係って羨ましいらしいですから。小町の中にもそれで悩んでいる方がいたような・・・。  または、娘がいたとしても未婚だとか。自分の娘の姑の愚痴を聞いていたり、距離のとり方を見ていれば、自分と嫁の距離も見えてきそうな気がするんですが・・・。  トピ主さんのお母様も、義姉さんとトピ主さんを重ねてみているのかも知れませんよ。ただ、娘を持つ姑がみんなそんな優しい考えではないんですよね。娘と嫁は別ですからね。難しいですね。

ご意見ありがとうございます2

041
トビ主です
かえでさんの「もしかしたら、お姑さんには娘がいないのではないですか?」の質問ですが、その通りです。 姑は息子2人です。 そのせいか、私の着ている服や持ち物などに興味があるらしく、色々チェックし、「私もあなたと同じの買ったのよ」とか「この服可愛いから、似合うかと思って買ってきたわ」と服をプレゼントしてくれたりします。 ですが、プレゼントの服と私の趣味は大きくずれています。 実母は私が「お母さんとは年齢が違うから、趣味がちがうのよ。義姉さんに勝手に買ってきて押し付けちゃダよ。」などと言っていたので、そんな事はしません。 以前はこういう状態を「うちの姑も娘をもつ友達などに話を聞いたりして勉強してほしい」と思って実母と比べていましたが、皆さんの意見を聞いているうち、比べている私が悪いんだなと感じました。 姑のこと、「何でこんなことするの??」と嫌がらず、もっと優しく接してあげないといけないですね。 私の気持ちも解っていただきつつ、良い関係が気付けるように、試行錯誤しながら頑張ってみますね。 ご意見くださった方々、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧