36歳会社員です。11月に簿記1級の受験が終わり次第、ボルネオに行くことに決めました。初一人旅な上に初めてのボルネオ旅行です。
自分でもどういった経緯でボルネオに決めたのかよくわかりませんが、急に思い立って、ボルネオのことも下調べしないまま旅行を予約してしまいました。
毎度旅行となると、ガイドブックは3冊は買い込み、行きたいところはすべて付箋を貼り、期間中の行動をすべてシミュレーションするのがいつもの私なのですが、結局、あれもやりたい、これもやりたい、あそこも行きたい、でも時間が足りない!と、かえってストレスが生じる事に気づきましたので、もういっそのこと、今回は、ガイドブックは買わずにネットで得た情報だけで、あとはいきあたりばったりで楽しんでみようかなと思っています。
初一人旅(しかも海外)ということでもありますし、コタキナバルでこういったことには気をつけようとか、これだけはぜひ!というお勧めというものがあったら、ぜひ、教えてください。
宿泊は、シャングリラタンジュンアルです。
英語はほとんどしゃべれません、
現地のマーケットを楽しむとか、安くておいしいご飯をたらふく食べたいというのが第一希望です。
よろしくおねがいします。