関東に住む主婦です。今のところ子供は主人の体の事情で持てませんが、働きながら不妊治療を受けている状況です。
義父母は関西在住でお正月、お盆には2泊3日で帰省しています。今回の帰省の連絡をしたところ、主人の義理弟家族(小さな孫2人がる)も帰省するため、寝る部屋と布団が足りないため私たち夫婦はホテルに泊まることになりました。ここまでは孫はかわいいし仕方ないと思えたのですが、今日義母から連絡があり「ホテル泊した翌日夕方まで自由にしていて」、「2泊目はみんなで別のホテルに泊まるから」と言われました。
顔を合わせるのは1日目の夕飯(外食)、2日目の夕方から次の日のお昼前まで。寝る時間を除くとあまり会話も出来ない感じです。また治療中のこともあり、子供(孫)がいないことに引け目を感じています。2日目は義弟家族と夕方まで遊びに出かけたあと私たちと合流・・・と思うと気分が沈みます。行かなくてもいいかな。1泊でもいいかなという考えが頭をよぎります。