本文へ

子宮内膜異型増殖症

レス5
(トピ主 0
🐧
ちえぞう
子供
昨年末に子宮内膜異型増殖症と診断され今年2月に内膜全そうは手術を受けました。

手術自体は全身麻酔のもと行われるので痛みはありませんが、前処置でラミナリア(?)を入れられたときに今まで味わったことなどないものすごい痛みでした。
もう、こんな痛い思いは二度としたくないと思い、いろいろ本やサイトで調べてみましたが子宮内膜異型増殖症は体質によって繰り返すことがあるようなのです。また異型である増殖症は癌化する可能性が異型でないものよりぐっと高いともありました。
2月の手術でとった内膜の癌検査では癌ではなかったので安心していましたが今後が不安でなりません。

結婚して3年目ですが出産経験はありません。
子宮内膜異型増殖症で妊娠、出産された方はいらっしゃるのでしょうか。

ランキング

レス

私も子宮内膜異型増殖症です。

😨
ハマチ
トピを見て・・私と一緒だ!と思い、レスさせて頂きました。 私も今年5月に不妊の相談で行った婦人科で、このことがわかり5月末に掻爬手術、6月~黄体ホルモン療法で今ヒスロンHを服用しています。 私も掻爬の結果は癌性のものはなかったのですが、掻爬前の「組織診」で「複雑型」が出てしまい、念の為にホルモン療法をすることになりました。 ご存知かもしれませんが・・増殖症には単純型と複雑型があるようで。複雑型が最も癌化しやすいそうですね。。 なので、私もこの先ドキドキなんですよ。。 子宮内膜増殖症はネットでも情報が少ないので不安ですよね。。 私達と一緒の子宮内膜異型増殖症の方で、お二人程ブログで治療内容など公開されてる方が居ます。 その方は二人とも子供を望んでいて、「体外受精」の手段を取られてるみたいです。 あまり参考にならなくて申し訳ないのですが、私も既婚者ですがまだ子供が居ません。この治療が終わったらまた不妊の相談をしようと思っています。 お互い頑張りましょう!!

レスありがとうございました。

🐧
ちえぞう
ハマチさん、レス有難うございます。 私は掻爬後は経過観察中ですが掻爬後から半年経ちまた過多出血や塊が出るようになってきたのでまた(再発?繰り返してる?)の・・・?と不安です。 経過観察中といっても増殖症は安心できないようなので近く以前に手術した産婦人科で再度検査するつもりです。 本やネットで増殖症についていろいろ調べてみたものの記述が少なく癌化のパーセンテージの記述ばかりが目立ち不安ばかりがつのるものでした。 ハマチさん同様、子宮内膜増殖症についての情報は探してみて本当にその情報の少なさを実感します。(まだ子供がいないので癌化した場合をひとりで考えこんだり不安になってPCや本で調べたりしていました) 教えていただいた同じ子宮内膜異型増殖症の方のブログも拝見したいと思います。 ハマチさんからのレスで頑張る気力が出てきました。 本当にありがとうございます。 ハマチさんも頑張ってください!!私も頑張ります!!

私もです

041
匿名
不妊治療中にポリープがあると言われずっと妊娠しないのでソウハすることになり麻酔は全く効かないし痛いし泣いて終わる悲惨なものでした。 ソウハを検査して子宮内膜異型増殖症と言われました。 内膜はその後半年で再発してしまいましたが、良性であること20代半ばなので大丈夫だろうと言われ普通に不妊治療しました。 そして顕微をする時にでこぼこの内膜でしたが一つが着床し無事に出産できました。 わたしの場合、癌化する可能性を言われて踏ん切りがつかなかったステップアップに挑みました。 でも医師には一年に一度子宮ガン検診受けといたらいいよ、程度しか言われていないので3年ほど検査していなくて、今年もう一度検査を受ける予定です。

トピ主です

🐧
ちえぞう
匿名さん、レスありがとうございました。 増殖症と診断された方からのレスをいただき、ただこの先が不安になっていて立ち止まっているばかりの私もきちんと向き合っていこうと思いました。 定期的な検査はとても大事なことですね。 匿名さんも検査を受けられるとのこと、私もまた病院で検査を受けに行ってきます。匿名さんも私も安心の結果であるよう願っています。 妊娠、ご出産と次のステップに進まれた方、不妊治療に頑張っていらっしゃる方とお話をうかがうことができ、この先も前向きに頑張っていこうという勇気が出てきました。 こちらでお会いできて本当に良かったです。ありがとうございました。 私を含め同じ子宮内膜異型増殖症の方、頑張りましょう。

私もかも…です。

🐤
さぁちゃん
今年に入ってから毎回生理後に痛みを伴う少量の出血がある日が数日…。今回は我慢出来ない痛みで夜間救急まで行きました。結果、子宮の内膜が厚いので詳しく検査しましょうと…翌日詳しく診てもらい血液検査と細胞検査がありました。結果はまだ分かりませんが金曜日にソウハ手術をするそうです。ネットで子宮内膜、ソウハなど検索したら此処に着きました。検査結果が出てないので病名が分からず(ネットには怖い事も書かれており)かなり不安になっていました… このトピで少し元気がでましたありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧