本文へ
  • ホーム
  • ウェディングドレスをあつらえて結婚式をされた方に伺います

ウェディングドレスをあつらえて結婚式をされた方に伺います

レス18
(トピ主 5
かつて花嫁
ウェディングドレスをレンタルせず、あつらえて式をあげられた方、その後そのドレスをどうされたでしょうか。私、知人のつてでプロそこのけという親切な方につくっていただいて(もちろんお礼しました)式を挙げてはや10年。 それっきりたんすの隅につるしてあるんですが、派手なものが場所だけはとってる有様なので、どうも最近気になってきたんです。別に結婚生活に不満はありません。今二歳の娘のためにとっておくかとも考えたのですが、ひょっとして小町に「母がお古のドレスをおしつけてきます」みたいなトピをたてることになるかもしれないと思うと、その決心もつきません。さりとてゴミに出すのも・・・。 同じような状況の方になにかアドヴァイスをいただけたらと思って、でてきました。ドレスに限らず、うちかけでも勿論結構ですので、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ちょうど1年前…

041
無題
結婚したのは2年前なのですが、母がプレゼントしてくれたドレスでした。 大切にしたいと思って、ビニールで誇りがつかないようにしていました。 兼業主婦で引越や日々の生活に追われて、クリーニングにすら出せずにいました。 生地がシルクだったのですが。。。 去年の夏…何気なくドレスを眺めていたら、ところどころに茶色の汚れが目立ってきていて、 慌ててネットでシルクをクリーニングできる店を探しましたよ。 無酸素パックという3~5年は保存が利くものがあることを知り、値段はちょっと高めでしたが、 ドレスを大切にしまっておきたい&娘のお宮参りのドレスの生地に使用する目的のためと夫に伝えるとOK! 家計費切り詰めてクリーニングにだしました。 クリーニングが済んだあとは、ドレスケースに入れて押入れの風通しのある場所に保管しています。

飾る

041
のんの
ウエディングドレスでなくてごめんなさい。 わたしは、クラシックバレエで着たロマンティックチュチュ(結構長めのもの)などは壁につるしてプリザーブドの蔦などを這わせて、オブジェのように飾っています。 他の家では、額に入れて(標本?みたいなかんじで)飾っているところもありました。 また、ある知り合いはウエディングドレスをベールなどと合わせて新居のカーテンになさったそうですよ。 インテリアの雰囲気にもよると思いますが、 ご参考までに。

カラードレスですが

🙂
coco
結婚式の披露宴で着たカラードレス、あつらえではないのですが購入しました。クローゼットの奥にひっそりと吊るしてありますよ…。 娘が産まれたら、小さく仕立て直して七五三の写真でも撮ろうかなと思っていたのですが、今のところ息子一人です(笑) 娘さんがいらっしゃるのでしたら、お金はかかるでしょうが、仕立て直しはいかがですか?何かの記念写真を撮るときのついでに、追加の衣装として着せれば、あまり押しつけがましくもなく、自分の気もすむのではないでしょうか。子供のドレス姿もかわいいですよね~。お姫様みたいで、娘さんも大喜びでは? 子供サイズならかさばらないし、その後も思い出の品としてとっておくもよし。「親子で着たし写真も撮ったからもういいでしょう」と処分するもよし。 私ならそうします。娘さんいてうらやましいですよ。

真空パック

あおい
クリーニング後、真空パック処理していただいてつるしてあります。 まだ今後の使い道は決めていませんが(汗)

ありがとうございます

かつて花嫁 トピ主
トピックの主です。 Cocoさんまで読ませていただきました。ありがとうございます! 無題さん 私のも一応それ専門のクリーニングにだしてその袋に入れたっきりの状態です。クリーニング代のほうがドレスそのもの(材料費プラス仕立てのお礼代)より高かったような気がします。それも今回の悩みの理由の一部です。まずは今でもきれいかどうかが肝心ですね。早速とりだしてチェックしてみます。 のんのさん なるほど、お部屋に飾るというのも素敵ですね。カーテンみたいにしてずっと飾っておけるというのは大変参考になります。フラワーアレンジメントにできるかしらん・・・。 Cocoさん 子供のドレスに仕立て直すというのには、あーそうだあ、なんで思いつかなかったんだろう、というくらいびっくりしました。ドレスをつくって下さった方とは事情があって音信普通になってしまったのですが、お願いできそうなところを探してみます。 他にも何かよいアイデアをお持ちの方がいらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。

フルオーダーのWD&CD

元花嫁
一昨年の結婚式のためにウェディングドレスとカラードレスをフルオーダーしました。 今は、両方とも酸素を抜いた保存用のパックにして頂き、ロフトにしまってあります。 トレーンが取り外せるようになっていますので、その部分を使って赤ちゃんのオクルミを作ってもいいなーとか、パーティードレスにリメイクしてもいいなーとか(シルクなので染め替え可)、色々考えたりもしますが、なかなかハサミを入れる気になれないので、ずっとそのまま大切にしまって置くかも。 もしシルクやその他良い生地であれば、色々な活用法があるので捨てない方がよいと思いますよ。 お嬢様が将来ご結婚される折に、そのままのデザイン、サイズで問題があるようであれば、リメイクすることもできますしね。 私の知り合いは、お母様のウェディングドレスをリメイクして、お色直しに着ていましたが、お母様もとてもお喜びでしたし、素敵でしたよ♪

お宮参り用のドレスにしました。

😀
さっちゃんママ
最初は真空パックにしてもらうつもりでしたが、結婚式直前に妊娠がわかったのでお宮参り用のドレスにしてもらうことにしました! 式場の親会社がドレス会社だったこともあり、いろんな選択肢があったように思います。 クリーニング&真空パック、お宮参り用ドレス、ドレスのミニチュアなど・・・。 お宮参りなどの予定がないのであれば、ミニチュアにしてもらうのもステキだなと思います。 サンプルを見ましたが、邪魔にならないサイズでとってもかわいかったですよ!

ありがとうございます 2

😀
かつて花嫁 トピ主
元花嫁さんまで読ませていただきました。 あおいさん 真空パックされていたとは!私はこの先ドレスをどうしようと考えることを考えてなかったので、まったくほったらかしでした。 元花嫁さん いただいたレスのおかげで、トレーンとベールのあったことを思い出しました。どこにしまったのか・・・。 お二人からのレスで、「とりあえず真空パックして、娘のその日のためにリメイクするときまでとっておく」こともできるとわかりました。これもいいですね。本当にありがとうございました。 まだまだよろしくお願いいたします。よい週末をお過ごしください。

ミニチュアにして飾っています

041
俗物リアリスト
30センチくらいのミニチュアにして居間に飾っています。 それだけではドレスがだいぶ余るので、身頃の部分を取り出してゲストドレスにしたものの、着る機会がない。 それでもかなり残りましたが潔くゴミにしました。 ポリエステルのドレスだったから、次世代に残すより自分自身でどうにかしたかったんですよね。 ドレスの生地が良いものならクリーニングしてしっかり保存して娘の晴れの日にリメイクするのもいいかと思います。

持っているだけで嬉しいです~。

🙂
りあ
パックプランで結婚式を挙げましたが、てっきりドレスはレンタルだと思っていたら、オーダーメイドが含まれていることを後から知りました。それではどんなのが着たいか、と一生懸命考えて、お願いしたデザインどおりに作って頂いて、それは嬉しかったです。 ウエディングドレスは黄ばみに注意と聞いていたのですが、幸い、そういうこともなく保管できています。(透明のカバーをかけてクロゼット内につるしているだけなんですが。湿気が少ないところに暮らしているせい?) とくにアレンジしたり飾ったりはしていないんですが、私の場合は、ただ持っているだけで、いまだに嬉しいです。 お子さんがもう少し大きくなってから取り出して見せてあげたら、「これがお母さんの着たドレス~」って喜ぶんじゃないかなぁと思うのですが、どうでしょう?将来、それを着たがるかどうかはわかりませんが、「私のときはこんなのが着たい」とか、夢が膨らむかも。どなたかも書かれていましたが、それまではハサミを入れちゃうのがちょっともったいない気がします。

オーダーメイド

🐶
リーン
トピさま ご結婚おめでとうございます! 私もオーダーメイドしました! 今後は私も決まってません! でも皆さんの真空パックを見て勉強になりました! トピさま、挙式後の ドレスクリーニングはいつまでに上がるか 書面でもらって下さいね! そうしないと クリーニングに時間がかかります、と嘘をついて営業に使われたりする事あるので! 注意です!

リフォーム

🙂
kio
私もドレスはあつらえました。 白ドレスの旨からおなか(胴体部分)のレースとトレーン部分の取り外しが出来るような仕立てだったこともあり、中に色つきのシンプルなワンピースを合わせ、レースを重ね、トレーン部分はすそを切ってオーバースカートのような形にしてワンピースとして一着。 白ドレスの本体(シンプルなAラインドレス)は白いチュールを取り払い、色のチュールに付け替え、すそを切ってもう一着。 と合計2着の素敵なドレスに生まれ変わりました。 どちらもレストランやお出かけにはちょっと素敵すぎ(?)ますが結婚式や2次会にちょうどよいドレスになり、ご招待を受けたとき、あまり衣装に悩まなくてよくなりました。(年齢的にもしょっちゅうご招待される年でもなくなりましたので) 思い入れたっぷりで仕立てたドレスでしたので、ちょっともったいない気もしましたが、結婚後も活躍させることが出来て満足しています。 ただ、これは思ったよりかなりお金もかかってしまいましたので、よくリフォームしてくださる方と相談されることをお勧めします。

私も12年になるかしら・・・

アイス
思い起こせば12年前に仕事の合間にパリでウエディングドレスをオーダーしました。 英語が通じないお店で何とか下手くそな絵を描いては、プロの方に書き直して頂いたりして~、思い出の品で捨てることなんて到底出来ません。 今は衣装ケースに入れて直してありますが、結婚9年目まで毎年結婚記念日に自宅で着ていました^^v (10年目からはウイウイしさもなくなり、着てませんが・・・) 娘なんかは大喜びで~。 12年間の間に4回、人にレンタルしました。 結婚式に来てくれていたお友達が、どうせレンタルするなら私のを着たい~っと言ってくれたので、そえぞれ結婚式で2回着て貰い・・・後の2回は友人がピアノの発表会に出る時に (ピアノの先生だったので) 色ドレスとか着てられるので、私のもお貸ししたことがありました。 将来的には私自身も気に入っているので、取り敢えず娘が結婚する時まで取っておこうかな~っと思っています。 しかし、他の方のレスをみて “お宮参りのドレス” とは驚きました! 今からもう一人娘でも産めたらそうしてみたいと思いました。

記念日に着る、というのはどう?

041
五年目の嫁
イギリス人の友達にウェディングドレスは式の後どうするの?って聞いたら、「毎回記念日に着てその思いでに浸る~」といってました。 なるほどそれはいいなあ、と思って五年前のドレスを着ようとしてみましたが・・・太り過ぎて着れませんでした~ 今妊娠中ですが、女の子だったら子どものドレスに作り替えようかな、と考えています。

ありがとうございます 3

😀
かつて花嫁 トピ主
レスが沢山ついてうれしいです。ありがとうございます。 さっちゃんママさん ミニチュアのドレス、いいですね。かわいい人形を買ってそれに着せようかな。 俗物リアリストさん 私のドレスは多分シルクだと思います。(もはや記憶にないのが情けない)いさぎよく捨てたられた時の決意、敬服いたします。 りあさん もっているだけで嬉しい、とは、旦那さんは幸せですね。すいません、ドレスのこともさることながら、りあさんが幸せな結婚生活を送られてる様子にわたしまでうれしくなってしまったもので・・・。 リーンさん 仕上がり時期の事前確認、ご忠告ありがとうございます。営業に使うとはなかなか店も考えるものですね。 Kioさん うあ、すばらしいですね。正直私にはそこまで自分でこうしてくださいというイメージがもてないので、そのときには雑誌その他じっくり検討して準備していきます。折角リフォームするならそのくらいした方がいいですよね。 アイスさん お友達にレンタルされたとは、さぞや見事なドレスなんですね。娘さんが大喜び、というのはいいなあ。 続きます

ありがとうございます 4

😀
かつて花嫁 トピ主
お礼の続きです。 五年目の嫁さん 私ももはや着られない可能性が高いです。サイズもさることながら、なんか体型そのものが変わった様な気がします。悲しい。イギリス人のお友達ということですが、あちらの国では何かアういうことに関して習慣みたいのはあるのでしょうか。 レスを下さった皆様、ありがとうございました!

ずいぶんたちますが

041
まるし
そのままクローゼットにつるしてあります 妹がいるので、本人が希望すれば貸すなりあげるなりしてもよいかと思っていましたが、まったく結婚する気配もなく 赤ちゃんのおくるみにしても素敵だと言われたこともありましたが、子どものいない一生になるのはほぼ確実になってしまいましたし・・ ワンピースへのリフォームも考えましたが、なんとなくもったいなくて でも、邪魔と思ったことはないです オーダーしてよかったという気持ちはずっとかわりません 変な話かもしれませんが、棺桶の中に入れてもらおうと思っています

ありがとうございます 5

😀
かつて花嫁 トピ主
まるしさん レスをありがとうございます。邪魔、というほどではなかったんです。でも、ゴミに出すことをも考えたと書けば、そう思われてもしかたがないですね。さすがにこれだけいろんなアイデアをいただいた今は、捨てるつもりはまったくなくなりました。 ところで、ウェディングドレスとともにこの世から旅立つというのは(というかそういうお気持ちになれるというのは)すばらしい人生を送ることができたというあかしですよね。私もいまはの際にはそういう気持ちになれるように生きていきたいです。ありがとうございました。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧