本文へ

話し掛けやすい人?

レス14
(トピ主 4
041
ナナ
ひと
皆さんにとって話し掛けやすい人とはどんな人ですか? 職場に、すごくおしゃべりでいつも話題の中心になる人がいます。 頭の回転も早いし話題も豊富、切り返しもうまいので話し掛けやすいのですが… 人の話を聞きません。 途中で口をはさみ、自分の話に持っていき、長々と話します。前も聞いたよ、ということも。 でも内容は面白いから職場のみんなは笑いますし、何かあるとその人に話し掛けます。 話を聞かない人はもう一人いて、私が話そうとすると大声で話しだして話を遮ったり途中で割り込みます。 自然と私は無口になり、他の人から話し掛けられなくなりました。 おしゃべりな人にみんな話し掛けます。 おしゃべりで話が面白い人は、話し掛けやすいのでしょうか。 今まではそう思ってきましたが、こうもいつも話を聞いてもらえないと、考えが変わってきました。 おしゃべりな人は仕事の不満もバシバシ言い同情されています。 私も不満を言おうとすると例のごとく話をさらわれます。 話し掛けやすい人って、話を聞かなくても話題豊富な人なのでしょうか? 話をいつも聞いてる私からすれば、少し納得いきません。

ランキング

レス

職場限定の話なら

041
ろろ
「話しかけやすい人」というより 「場持ちする人」に話しかけてるという印象です。 >おしゃべりな人は仕事の不満もバシバシ言い同情されています。 >私も不満を言おうとすると例のごとく話をさらわれます。 人の話を聞かない人には「判で押したような型通りの」返事をしておけばいいから楽。 この人に話させておけば自分の話をしなくて済む。 そんな風に思っている人も多そうです。 不満は皆「話を聞いてくれる人」に漏らしているでしょう。 私は職場で深い話はするつもりがなく、 かといって気詰まりな空気も苦手なので、 自動スピーカーのようなその女性が「話しかけやすい人」になってしまうかもしれません。

魅力あるなら

041
こうもり
話を聞かない人に話を聞いてもらいたいのですか? 話を聞いてくれる人に話しかければいいことだと思いますが・・・。 話が面白いから皆に人気があるんだと思いますが、誰もきっとその人が話しを聞いてくれない人だとは思っていないでしょう。 とぴさんはその人と仲良くなりたい、独り占めしたいという裏腹な気持ちなのでしょうか?

場の華やぎと、話しかけ安いは、別

041
千鳥
大勢でいるときには、場の華やぐ人に話を振った方が盛り上がるとは思います でも、話しかけ安いのは、別に話し上手な人じゃなくても良いです。 2人きりで話しかけたりしないのですか? 話しかけられるのを待っているのでしょうか? 話したいのなら自分から話すのが基本だと思います。 話題の中心になっていたいということなのか?納得行かないのは嫉妬なのか? よく分かりませんが トピ主さんは2人で話すとか、ジックリ話せば良いのではないかと思うのです 向き、不向きは、ありますよ

トピ主

041
ナナ トピ主
レスありがとうございます。 こうもりさん 職場は私含め4人、皆さんおしゃべりなんです。 みんな話を聞いてくれないもので、段々話す気力がなくなりました。 勝手にどーぞ、と。 独り占めしたい気持ちはありません。 ただ、私の話も少しは聞いてほしいのです。 最後まで。 途中で「こういうことでしょー?それってさー」と遮らないでほしい…… 愚痴になってしまいました、すみません。

確かに話しかけやすいかも。

041
chun
私にとって職場で話しやすい人は、話を受けて話題をつないでくれる人です。 私は話題を振るのがあまり得意ではないので、話した相手がふうん、それがどうしたの?というリアクションだと、次からは話しにくく感じると思います。 そういう意味で、おしゃべりで話が面白い人は話しかけやすいか?と聞かれたら、YESです。 でも、話しかけやすい人=相談したい人、ではないのですよ。 仕事のことなどを相談したいのは、親身になって一緒に考えてくれる誠実な人で、話しかけやすいかどうかはあまり関係ありません。

個性

041
話すと楽しい人
頭の回転が速い。切り返しも上手い。は「人の話を聞かない」人には出来ないような気がします。聞いていないようで聞いている。途中なようで絶妙なタイミングだったりするのではないのでしょうか?その人を知らないので断定も出来ませんが、話しかけやすさはそれだけでは無い気がします。お喋りで話が面白いと話しかけやすいのか?これもそれだけでは無い気がします。 大勢で話すのは難しいですよね。私も苦手です。かぶったり、飛び出たり。でもそれも楽しい時間です。 話題の中心になると自分をある程度さらけ出す事も必要ですし、盛り上げやオチとかも考えて、場の責任を取る役目も出てきて、私は好きではないです。 特に平坦な付き合いでは自分の事を話すのは気が進みません。意見を求められると気の利いた事を言わなければならないのかと、つい笑える返事とかを考えてしまいます。誤解も生むでしょうね。 たまに自分のリズムで突っ込みを入れるほうが楽です。実際面白がられます(笑) 私の話も聞いて~とさらっと言えると良いですね。 私は「話しかけづらい人」そして「話すと楽しい人」と言われます。

主です

041
ナナ トピ主
千鳥さん レスありがとうございます。 二人で話しても、話を聞いてもらえません。 私の職場には話を聞いてくれる人はいません。 (人数が少ないのです) 話題の中心になりたいわけではありません。 トーク技術は下手なほうですので…… ただ、私は相づちや合いの手入れ、最後まで話を聞くのが当たり前と思うのに、それをしないで話題をさらい、話そうと言葉を発しても途中で大声で違う話に持っていかれるのがイヤなんです。 私はいつも聞いているのに、私の話は一切聞いてくれないの?と腹が立ちます。 せめて、私の話を聞こうとする姿勢を見せてほしい…

弱肉強食の世界

041
千鳥
4人しかいなくて、その状況では、トピ主さん向きに状況が変る事はなく トピ主さんが対応を変えるが、諦めるか、の二択ですね。 >私は相づちや合いの手入れ、最後まで話を聞くのが当たり前と思うのに トピ主さんの当たり前は、その職場では当たり前じゃないって事ですよ。 兄弟の多い人は争うようにご飯を食べて、ノンビリしてると食べられません それと同じです 話題を変えられたら、話を戻すか、自分の話題に勝手に変えるか、力強く行くしかない 誰かが最後まで話を聞いてくれるようになったりしないと思います。 そうやって適応して、入社した頃は大人しかったのに馴染んだね~♪って事になると思います。 それか、会社で無駄話をする楽しみは諦めるか。。。

人は面白い人が好き

🐱
かぼちゃプリン
私も昔はトピ主さんのように、誰からも話を聞いて貰えず寂しい思いをしました。 私が何か話をすると、友人は私の話を遮り自分の話を延々としました。 結婚して夫に「お前の話は暗くて面白くないから話をするな」と言われました。 さらに「お前の顔は暗い、もっとニコニコしろ」と言われました。 それからは、お笑い番組を見て研究したり、明るい笑顔で話をするように心がけています。 人は誰でも面白くない話よりも面白い話の方が好きです。 それから、どんな内容でも暗い雰囲気で話をしていたら面白くないです。 トピ主さんはもしかして雰囲気が暗いのかもしれません。 明るく冗談ぽく「たまには私の話も聞いてよ」と言ってみたらどうですか?

皆が皆ではない

041
ここ
ただ、私は相づちや合いの手入れ、最後まで話を聞くのが当たり前 とありますが、皆が皆それが当たり前なんて思っていないですよ~ 他の人がその人を嫌いではないって事は、皆そんなこと気にしてないって事です。 楽しい話をしてくれる人のほうを誰でも選んじゃいますから~

主です

041
ナナ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 なるほど、と思いながら拝見しました。 私の当たり前がみんなの当たり前ではなく、腹に不満蓄めながらみんなが変わるのを待っていても埒があかないですよね。 私が変わらなきゃと思いました。 あと、私、確かに暗い雰囲気かもしれません。 声のトーンが低く声自体も小さいのです。 もしや話し掛けられないのは私に原因が?と思い直しています。

「自分が喋りたい」人って多いんですね・・・

041
黄色いワニ
 聞き役の方が好感持たれると思いますけどね。  「口は災いのもと」って 結構当たってると思いますヨ!  

2度目です

041
話すと楽しい人
8月3日のトピ主さんのレスを見て、話し掛けたくなりました 話って残念ながら、何でも聞いてもらえるものでは無いんですよね。 自分だけの問題ではないので、どうしようもないと思ってしまえばそれ迄ですが、自分が変われば?と思えるトピ主さんが、かなり気になりました。話し掛けたくなりました。 なので、私の話す時の心得をおせっかいにも、お話します。 聞きたくなる話の流れを意識して、起・承・転・結で話す。愚痴でも、笑い話でもです。 たいがい、意識しなくても皆そんな感じで話しているのですが、話の上手い人、皆が耳を傾ける人はその中でも「結」の部分がはっきりしていて、笑わせたい、同意して欲しい、怒って欲しい等の結びがはっきりと分かると思います「結」はオチですね。 話の内容はオチ次第。他人が話しているものを横取りしてオチだけで一変させることも出来ます。 私は基本的にオチは笑えるものが好きです。なので話し掛けられると笑わせようと苦労します。 だから「話し掛けづらい人」オーラが出ているのかもしれませんね。 でも話のオチは笑えるものが多いので「話すと楽しい人」なんだと思います。

主です

041
ナナ トピ主
話すと楽しい人さん、二度もレスいただきありがとうございます。 おっしゃること、すごく分かります! 話の筋がきちんとしてて、話を聞きながら情景が浮かぶような人は話がうまいと思います。 オチもとても大事。 私も、人に笑ってもらいたい気持ちがあるから考えるんです、こう話したら伝わって笑ってくれる? でも毒舌かな~とか。 考えすぎて話すタイミングを失う、といいますか。。 まずは、不満ばかりじゃなく話を聞くこと、明るいオーラを出すように、私頑張ります。 お心遣い、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧