本文へ

エアコンをつけさせてくれない。

レス64
(トピ主 9
041
ひみ
ひと
私は、窓を開けて寝るとのどにきつく、 それが原因ですぐ風邪を引きます。 しかし、涼しい夏の夜など、 私が寝てしまったあと夫が窓を開けてしまうのです。 そして、私はいつも風邪を引きます。 授乳中は薬も控えていて、 どうしようもなくなって病院に行くと、 「1歳過ぎて授乳は・・・」と嫌味を必ず言われるし、 風邪気味だと家事も思うように出来ないし。 「申し訳ないが、エアコンをタイマーつきでつけてほしい」と、 もう何年もこの時期になるとお願いしています。 電気代がもったいないのは良く分かりますが、 風邪気味の状態が夏中、続きます。 病院代、薬代も馬鹿になりません。 それよりは多少電気代を使っても元気に暮らしたい。 別の部屋で寝ることも提案しましたが、 夫がどうしても離れません。 それに、暑い夜なんて、 そんなの関係なくタイマーもなくつけっぱなしでエアコンを使い、 自分勝手にしか思えません。 どうにか、クーラーをつけてもらうことは出来ないでしょうか。

ランキング

レス

イライラする

🎶
どれみ
夜中に窓を開けると風邪を引くから一緒に寝ない!で良いと思いますが・・・。 一緒に寝たいのなら、クーラーをタイマーにするか、夜中に窓を開けなければ良いと思いますし。 どっちかにしてもらいましょうよ。 とりあえず今のままでは風邪を引くので、ということで、別の部屋で寝ることにしましょう。 困ったご主人ですね。 トピ主さんも本気で怒った方が良いですよ。 何が何でも一緒に寝ない!!と強く断固拒否しましょうよ。 大したことじゃないと思っていると思います、ご主人。

疑問点が

041
KATA
タイマーなんだから自分でセットしてはいけないんですかね? 旦那さんは寝るとき涼しければいいわけでしょ?

うちも

041
エヘン虫
うちもというか、私の場合はクーラーでものどが痛くなるのでクーラー希望ではないのですが、 のどが弱くて、扇風機つけっぱなしや、涼しい日に窓を開けっぱなしだと、 翌朝のどが痛くなってしまいます。 この夏も、ひどい咳がかれこれ2週間続いています。薬が飲めないのも同じです。(妊婦です) 我が家の場合は、妊娠していることと、咳が本当にひどいので、主人も少しは考慮してくれているようですが、 暑くて眠れないと、朝起きたら窓が全開、扇風機つけっぱなし、ということもあり、自衛をすることにしました。 私が取っている対策は、「マスクをして寝ること」です。 顔が暑い日もありますが、途中で取ってしまったとしても、していないよりは効果があるように思います。 鼻までかけなくても、口だけでも効果あります。 ご主人がなぜクーラーをつけたくないのかがわからないのでご質問には答えられませんが、 のどが痛くなるつらさはわかるので、レスしてみました。 そういえば、うちも咳がひどくなるまでは聞く耳持たず、だったかも。 ひどい熱でも出れば、ご主人も理解して下さるかも知れませんね。(涙

グチグチいうくらいなら戦えば?

041
りり
どうしてそこまで御主人の言う事に従っているの? 私だったら、夜中起きているかもしれません。 風邪気味だとのこと。昼も寝てたりしませんか? そうすると家事をするのが夜にしないと追いつきませんよね? そして夫が会社に行った後、ぐっすり寝させてもらっては? 昼夜逆転しちゃうけど、ずっと体調を崩しているよりマシな気が。 ぐずぐず何時間も寝るくらいなら、私ならこの方法で短時間で起きて元気にやれる気がします。 家族だから御主人からの思いやりが欲しいですね。 お金の面では並行だから、御主人と話し合うしかないのではないのですか? あとは、体調くずすので夏中ずっと、実家に帰っちゃうとか、、、。

窓に貼り紙

041
山なのかな
私なら 1.窓に貼り紙 2.風邪ひいたらアピール(食事が簡素になる等) 3.夫に誠心誠意お願いする 4.マスクorタオルを首に巻く をやります。 しかし今の時期、窓開けて寝てもめちゃ暑いんですけど・・・ 「窓を開けて寝たら夏中風邪をひく」って、よくわかりません。 そんな涼しい所にお住まいなんですか? 山か北の県にお住まい? あと窓を開けるよりクーラーのほうが体に悪いって普通は言われるので 「健康のためにクーラー」というのも、なんか変な感じを受けます。

トピ主です。

041
ひみ トピ主
ありがとうございます。 今夜も窓を開けられていました。。。 もう、意地悪の境地のようで、 目が覚めて窓を閉め、エアコンをつけると、 「よく気がついたな。。。笑」といわれてカチンときました。 真剣に怒れば怒るほど、 茶化してさらに怒らせようとさえします。 最近は無視して対抗しているくらい。 私も仕事があって、子どもの学校のプールなどがあって、 夏中、実家に行くとか、お昼寝するとかは無理なんです。

別の部屋で休めないですか?

041
すれ違い夫婦
うちもそうでした。うちは一応セントラルになっているのですが、我慢の限界を超えるくらい(本人が)でないと、夫がエアコンをつけさせてくれませんでした。汗をかいてこそ夏だとか言って。省エネとかいうわけではないのです。おかげでこっちはバテバテ。 でも私たち夫婦は仕事の関係上、就寝起床の時間帯がずれているので、寝室を別にしています。それで、ある日、小さな窓用ユニットを買って自分の部屋につけちゃいました。 同意してエアコンをつけている夫婦でも、温度設定でかなりもめていたりするし、これは個々で解決するしかないかなあと思います。 トピ主さんのお宅事情はわかりませんが、もし可能なら、ご主人にエアコンのない部屋に移動して眠ってもらったらどうでしょうか。

トピ主さん、失礼いたしました

041
すれ違い夫婦
別の部屋で寝るという提案はもう既になされたんですね。見落としてしましました。ごめんなさい。

クーラーをつけるつけないの問題にとどまりません

😑
雲母☆
 トピ主さんね。夫婦っていうのは他人同士の共同生活なんですね。だから、乗り越えなければいけない「壁」っていうのは本当にたくさんあるんですよ。  今回の問題は、クーラーをつけるつけないの問題にとどまらず、考えの合わない夫とどう折り合いをつけるか、これが重要なポイントです。  貴女が何度お願いしても、クーラーをつけてくれないのでしょう?だったら、夫とは寝室を別にするしかないじゃありませんか?  それでも、貴女は「夫はどうしても離れません」と言いますが、正直言ってこれがダメなのです。  ここは夫と喧嘩して、自分の意志を通す努力をしないとね。夫婦ではそれぞれ体調も違う。ましてや、貴女は乳児を育てる母親なんですよ。それに赤ちゃんの体調だって心配です。  まだ結婚して日が浅いようですから、そちらの方ではラブラブなのはわかりますが、貴女はもう子の母でもあるんだから、妥協せずに強くなりましょうよ。  ご主人様は、おそらく我がままで、物分りの悪い人だろうと思われます。そういう相手とは、今後も乗り越えなければならない「壁」はまだまだいくつも待っていることをお忘れなく。  

あほらしい

yume
体調悪くなるからって別の部屋で寝たらいいじゃないですか(部屋はあるようですし) それにタイマーだって自分でセットすればいいし、つけさせてくれないといいながらつけっぱなしのことも文句言うし、お困りの意味がわかりません。 エアコンつけさせてくいれない→風邪気味→家事ができない   ってなんでも人のせいにする言い訳の人みたいにしか思えませんけど。

ではこんなのは?

😑
aine
エアコンのある、独立した部屋はありますか? そして、その部屋のドアに鍵はつけられますか? 夜になったらそこに内側から鍵を閉めて篭城しちゃいましょう。 (あくまで鍵は内側からのみです!) それでご主人が怒るようなら、ことごとく「あなたが悪い!」とだけ返事して済ませましょう。 単なる無視より、よほど相手に言いたい事が伝わると思いますが。

暑いとイライラするし

041
ウメ村
私ならタイマーなしでクーラーをつけっぱなしにします。 夫が帰ってくる頃にクーラーのコントローラーを隠しちゃいます。 このくそ暑い中、電気代より体が大事です。 夫は必死で探すのかしら?それとも笑ってくれるかな?

トピ主さんが別の部屋に行くのはダメですか?

041
kuri
寝室を分ける提案をしたということは他に部屋があるんですよね。 それならトピ主さんが寝室を移動すればいいと思うのですが。 エアコンがない部屋なら新規で付けるか今の寝室のエアコンを移動させちゃえばいいのではないでしょうか。 夫はエアコン無しでいいようですから。 もしかして別の部屋で寝ると追いかけてくる? そしたら「何度訴えても辛さがわかってくれない人と寝たくない」と寝室に鍵付けて入れなくするのもいいかなと思います。

『開かない窓』にしてしまえば?

😑
なつめぐ
ハイ解決です。 しかし、窓が開いているくらいで風邪をひくというのは…弱過ぎませんか? パジャマをきちんと着て、上掛けをちゃんと掛けて、マスクでもすれば防げる事だと思いますけど。 クーラーの方が乾燥するし、温度も低いまま一定なので喉や体には悪いですけどね…。 お住まいが北海道とか高原とか、ご近所に排煙が激しい工場や、交通量の多い道路が有るとかですかね? そ ま、それは置いておこう。 別の部屋で寝るのが一番です。 しかし、大人であるトピ主が「それができない」というのが不思議。 ご主人が寝静まった後にでも移動すれば良いのでは? 就寝時間を過ぎると、部屋から自由に出られないんですか? 一緒に寝る為に拘束されるのですか? 他の部屋が使えない様に施錠されてしまうのですか? 簡単な事なのに、どうして自分から行動しないのでしょうか?

聞く耳持たずの旦那?

🐤
たれっこ
夫が別の部屋で寝ることを許さないのと同じく、窓を開けるのを許さなければいいんですよ。 このぐらいの問題を解決せず、風邪引きのまま何年間も夏を過ごすって…。 体調悪いまま、ずっと過ごすと早く老化しますよ。 変な我慢はせず、 >「よく気がついたな。。。笑」 なんて、苛つく文言を吐くような人にちゃんと向かっていった方がよくないですか? はっきりいって、お互い問題解決に向かって話をし合わない夫婦って、個人的には考えられません。よく一緒に生活してられるなぁ、と…。

たいへんですね

🐶
ゆうゆう
それだけとぴ主さんが辛い思いをしてるのにだんなさんは何故気をつけてくれないんでしょうね…? 私なら旦那さんの愛情を疑ってしまいます。 辛いとき思いやりを持てないパートナーなんて要りません。 うちの旦那さんならものすごく心配して私の言うとおりにしてくれますよ。 だからとぴ主さんの旦那さんの言動が信じられません。 やっぱり別室で寝るのがいいと思います。 部屋に入ってきたら本気で蹴っ飛ばしてやりましょう。 この際はっきり「夏場風邪引くのはあなたのせい!もううんざりよ!」 くらいいえば普通の人なら分かってもらえると思います。

素朴な疑問

🐷
あれ?
前出ですが、補足レスになかったので、改めてお聞きします。 何故、自分でタイマーセットしてお休みにならないのですか? しているのに、ご主人が止めて、窓を開けるのですか? それなら、私だったら、主人が寝た頃に目覚ましで起きて、別室に移動するなあ。 夜中に起こされるのがイヤで、ご主人も改めるのではないでしょうか。 それでも『どうしても離れない』なら、自分だけが目覚めるような方法で。 人にやらせようとするより、自分で行動した方が早く解決できるものですよ。

トピ主です。

041
ひみ トピ主
別に寝るという案の人が多いのですが。。。 今寝室に使っている部屋がエアコンがある部屋です。 あとは夫の3畳の部屋。 あとの部屋はまだエアコンがついてません。 夫の部屋は布団が置けないほど何やらおいてあります。 なので、私が移動するわけには行きません。 夫が別の部屋で寝てほしいのですが、 「夫婦は一緒だ!」とか言って別の部屋に行きません。 また、けんかすれば? ですが、結婚して8年、毎年言い続けてます。 それが原因のけんかもしてます。 それでも、前のレスにも書いたように、 私が寝入ったあとに窓をわざと開けて寝るのです。 私が気がついて、閉めるとその音に 「よく気がついたなぁ~」と嫌味を言うのです。 皆さんが誤解されているようなので・・・ 私がつけるときはタイマーは必ずセットします。 夫の気分でつけるときはタイマーもつけません。 また、猛暑を記録するようなところにすんでおりますが、 先日二日ほど夜が涼しかったので言い合いになりました。 これから9月に入り、窓を開けた方が涼しくなってくると、 また、言い合いになると思います。

トピ主です。

041
ひみ トピ主
何人の方が言われている、 マスク、タオルをやってみようと思います。 元気ですごすための一歩ですね。 雲母☆さん。 8年間、言われるように壁はいくつもあり、 何とかそれも乗り越えてきたりもしました。 どうも近所の人にも"怖い奥さん"となっているようでもあります。 しかし、このエアコンだけは譲りたくないのです。 毎年毎年、これほど言っているのに聞いてくれやしない。 私が風邪引いてグダグダしていても、 思いやりのひとつもないなんて!と悔しく。 どうしたらいいのかと・・・。

冷房の方が身体に悪そう・・・

041
sara
本当に窓を開けている事が原因の風邪なのでしょうか?ちょっと疑問です。 私のモノサシで申し訳ないですが、エアコンが付いている所に長時間いるのは苦痛です。 身体がだるくなったり、喉がいたくなったり、冷えたり(冷えに伴い身体のあちこちも痛くなる)などなど、エアコンの方がホントにつらいので。 ご主人も、この疑問や自身がエアコンに対して、こういう症状になるのかもしれないとも思いました。 また、いくらタイマーをかけ、寝る時にエアコンで快適になっていても、しばらくすれば密閉空間でムーッとしてきて、窓を開けざるを得ないと思うのですが・・。 私は、エアコンが苦手なのと、一度寝てから窓を開けに起きるのが面倒なので、 エアコンをつけている夜でも、寝るまでには消して窓を開けてから床に入ります。 外の空気が悪いのかな?とも思いましたが、それなら喉の痛みは風邪ではないでしょうし・・。 部屋を別にする。 それが無理なら、どちらかが譲歩するしかないと思います。 もし、トピ主さんが譲歩するようでしたら、寝る前にぬるめのお風呂に浸かってみてはいかがでしょうか? エアコンナシでも少しは快適になれると思うのですが?

私が気になったのは。

041
さすらい人
私が気になったのはこの部分です。 >窓を開けて寝るとのどにきつく、それが原因ですぐ風邪を引きます。 とのことですが、もし、窓を開けていた日の朝、 必ずくしゃみや鼻水等の症状があるならあくまでも推測ですが、 ひょっとして風邪ではなくてアレルギーがあるのかもしれませんよ。 (後から症状が出る場合もあり。) 昼間に症状が軽減するならその可能性大です。 窓を開けたらすぐ風邪を引くというのがちょっと考えにくいので。 通年性のアレルギー鼻炎だと朝からくしゃみ、鼻水等、風邪に似た症状があります。 (私は子供の頃、そうでした。) アレルギーというとほこりや花粉が原因だと思われがちですが、 通年性だと周囲の冷気等でも引き起こすことがあります。 時々病院を受診されているようですが、しょっちゅうその症状を 繰り返されているようなら内科ではなく、耳鼻科の受診も視野に 入れた方がいいと思います。 それと他の方も書かれていますが、症状が出ている時にはマスクを装着されるといいですよ。 息苦しくなるのではと思われるかもしれませんが、意外と有効ですよ。

扇風機は?

😡
コオロギ
えーと、窓を開けて寝ると喉が痛くなるほど涼しいのですよね? それほど涼しくてもクーラーは必須なのですか? 窓閉めて扇風機じゃダメなのですか? クーラー派と窓開ける派が歩み寄ったら扇風機になるような。 まぁ「扇風機は○○だからダメ」と言われそうですが。 ちなみに私は環境のことも考えてできるだけクーラーは使いません。 寝る時も窓を開けて扇風機派です。 田舎に住んでいますが、外の虫の声と扇風機のブ~ンという音は子供の頃から聞いているせいか夏の子守唄です。 別室の夫も扇風機派です。

うちは逆かな・・・・

😨
みどり
我が家もトピ主さんのところと「夫婦の適温が違う」という意味では同じです。 わたしが暑がりでエアコン大好き・扇風機(風)大嫌い 夫がエアコン嫌いで扇風機と窓明けが大好きです。 最近は、エアコンの設定温度は高めに。 扇風機は食事のときはとめてもらうか、わたしのほうへ向けない。 ということで折り合ってきています。 最初は、夫はエアコンをつけることにいちいち目くじら立てていましたが、別室でエアコンにつかり、上機嫌のわたしを見て、「そんなにエアコンがないとだめなら・・・というかエアコンごときでそんなにシアワセならばどうぞ」という気持ちになったようです。 拝見したところ、トピ主さんが体調に影響があるほど困っているということがご主人はあまり実感できていないだけなんじゃないでしょうか? 一時的に倒れる(体調が悪いから家事が行えない)、素直に機嫌悪くなる(攻撃的にならなくていいですけど、リアクションが薄くなるとか)などやってみてはどうでしょうか。ここまで言って伝わってないなら、ちょっと演技するしかないかも。と思いました。がんばって。

トピ主です。

041
ひみ トピ主
えっと、その後レスしていますが、 反映されないのか、反映されても遅いのか。。。 もしかしたら、重なる部分があるかもしれません。 まず、地域は猛暑を更新するような場所でもありますが、 先日二日ほど夜の風が涼しいときがありました。 また、秋に入りかけると、窓を閉めると暑いけれど、 窓を開けると涼しくなってきます。 そういう日に喧嘩が始まるわけです。 皆さんおっしゃるように他の部屋に行く案は、 部屋はありますがエアコンがついていないため、無理です。 なので、夫が他の部屋に行くのが理想です。 タイマーですが、 私が寝るときは、タイマーをつけています。 暑くなって起きたら、またタイマーをつけて寝ます。 私が寝ているときに夫が暑くて起きたら、 エアコンはつけっぱなしになります。 我侭ですが、エアコンのつけっぱなしも体調を崩しています。 子どもたちもその部屋で寝て風邪を引くこともあります。 なので、私が別の部屋に移動となると、 子どもたちも連れて行きたい・・・ 3人はさすがに無理です。。。泣 続きます。

とび主です。

041
ひみ トピ主
また、夫は夜中起きていることも多く、 私よりも遅く寝ます。 その上眠りが浅いのか、ちょっとしたことでよく起きます。 もし布団を他の部屋に移動させたとしても、 一緒の部屋に戻ってきてしまうことも考えられます。。。 自分の親が別の部屋で寝ているのを、 かなり嫌がっているからです。 なので、他の部屋にエアコンつけて移動してもくっついてくるでしょう。 また、窓を開けさせない。。。のも 私が寝ている間に自分の都合で開けちゃいますから。。。 あ、マスクはしてませんが、 ちゃんとパジャマ着て布団かけて寝てます。 また。ちゃんと言っていますよ。 風邪引いたときも、「窓開けたからだ」とも言ったし。 夫は「そんなことある分けない」と言うだけです。 現実、私が目の前にいるのですけれどね・・・ それと、この問題だけじゃなく、他にもいろいろありましたから、 夫に対してかなり強く話をするので、 近所の人にも"怖い奥さん"と思われているらしいです。 そのくらい、言い続けているのです。 たれっこさん、ゆうゆうさん、私もそんな夫婦嫌です。 経済力があればねぇ。。。

ごめんなさい

041
ん?
素朴な疑問です。 >『一歳過ぎての授乳は…』 は、どのあたりが厭味なのでしょうか?一歳過ぎて授乳する方もいれば、一歳を気に断乳する方も多いのでよく分かりません。

嫌がらせ?

🐧
だもんな
ご主人は嫌がらせをしているのでしょうか? エアコンはつけさせない?(タイマー禁止?) 風邪をひくのを承知で窓を開ける でも寝室は一緒じゃないとダメ 意味が分かりません トピ主の主張は筋が通っていると思いますが、ご主人の主張は嫌がらせ以外の意図がみえません。 風邪をひいてまでご主人に従うトピ主もよく分からないですね。 夏風邪は直りにくいですよね 小さなお子さんがいらっしゃればゆっくり休めませんし、ここはバシっと闘いましょうよ がんばれ母さん

トピ主さんのレスを読んで

041
多分我慢し続るだろう
トピ主さんが体調についてどのくらい冷静にかつ真剣に夫と話し合ったのか分かりませんが もし本気で話し合われた結果 こういった意地悪を続ける夫というのは多少問題があります。 夫が離れないとおっしゃいますが もしかして力ずくで同じ寝室に閉じ込められてしまうのでしょうか。 それとも遠まわしな言動で別室に関して罪悪感を植付けられて実行できないのでしょうか。 これが単なる愚痴でレスを書けば気が済む程度ならトピ主さんが我慢すればいいことですが、そうでないのなら 最終的には別の人生も視野に入れた方がいいですよ。 配偶者の体調を崩させるという嫌がらせを毎日続ける人間というのは異常です。 側にいるとそれが分からないのですが その異常性は必ず子供の人格に影響します。 人の嫌がることをしないという最低限のことが出来ない大人を子供の側に置いてはいけません。 トピ主さんは大人なので好きなだけ嫌がらせを受けても本人の好みで趣味ですが 子供は違います。 子供を思うならその有害人物から距離をおきましょう。 子供がなついているとか責任を子供に被せて判断しないことです。 子供が電車好きだからと線路で遊ばせるようなものです。

実力行使すればいいのでは

041
みどり
ああだこうだ言ってないで、さっさと実力行使なさればいいのでは? どう考えても別室にしたほうが、精神衛生上もいいようですし、 私なら、エアコンを別の部屋に新たに設置してそちらへ移りますね。 今時エアコンなんて安いですし、それこそすぐにつけられますよ。 ご主人が留守の間につけてしまえばいいですよ。 そうすればもめることもないし、悩むこともない。 ちなみに私も夫とは別室です。エアコンの時間設定も違うし、 いびきもうるさいし。 おかげで快適ですよ。

分かりますよ~

😢
気の毒に…
トピ主さんの状況。 “(そんなんで体調崩すなんて)弱すぎる”とか“信じられない”みたいなご意見もありますが、 そう言う人も居るんですよねぇ。 ええ。ワタクシも同じです。 暑いのが大得意ってワケじゃないですが、エアコンの風が直に当たるのも、涼しい外気・風が直接当たるのも、扇風機の風が長時間直に当たるのも、、、しんどくなります。 で、 夫は暑がりです。子供も夫と似た感じです。 トピ主さまの旦那様と違うのは、 うちの夫はそんなヘナチョコな私を呆れつつもかなり譲歩してくれているとこですね。意地悪はしない。でも暑くてたまらんくなって窓全開したり、エアコンかけるんですよね。(で、私が体調崩す) 一緒の部屋で寝ていると夫と子供が暑そうであまりに気の毒になるので私もかなり頑張ります。 オススメは首にタオル巻く事です。 これすると自分自身は激しく暑く感じるし実際汗ダラダラ出ますけど、 窓開けて寝た翌朝、起きて喉が痛くなっても風邪引くまでは行きませんよ。 やっぱり授乳していると子供にエネルギー奪われて体調崩し易くなるんでどうぞご自愛下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧