本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 留学中に恋愛してしまいました。告白すべき?

留学中に恋愛してしまいました。告白すべき?

レス26
(トピ主 2
😑
なる
恋愛
留学中にある外国人男性を好きになってしまいました。彼も留学中なのですが、もうすぐ(あと2週間で)国に帰ってしまいます。
今まで彼の帰国を知らなかったのと、彼には母国に恋人がいることを知っていたので、告白する気はありませんでした。でも、いざ別れとなると、どうしても告白したくなって…。

恥ずかしい話ですが、今まで男の人と付き合った経験がありません。なので、別れ際の告白が男性にとってわずらわしいことかどうか、よくわかりません。正直迷惑だけは掛けたくないんです。

そしてもう一個懸念があります。留学経験者である私の友人は、留学中の恋愛はうまくいかないと断言しているのです。孤独を感じている留学生同士がくっつくのはよくあることなのだそうですが、それはいわゆる「勘違いの恋愛」なのだそうです。つり橋効果みたいなものかな?とおもっているのですが…。
前述のように恋愛経験がないので、友達にそう断言されると「これって恋じゃないのかなあ」と不安に思います。でも、彼がいなくなるのがとってもさみしいのは事実なんです。

子供っぽいなやみですみません。
でも、ことがことだけにクラスメイトの女の子や彼の友達にも相談しづらいのです。

こんな状況では告白はしないほうがいいのでしょうか?それともしてもかまわないのでしょうか。
もし告白するとしたら、どういうシチュエーションですればいいのでしょうか?

ランキング

レス

留学生いっぱいの、イギリス学園都市に住んでいます。

🐧
28歳女
私は留学生ではありませんが、元留学生・現学生の友人がいます。 主さんは、お若い方でしょうか。大好きな彼が帰国してしまえば、もう会えなくなる可能性が高い、寂しい…というのは分かります。 でも、彼の立場に立って考えてみてください。母国に恋人がいるのでしょう? 彼に迷惑をかけたくないのなら、「好きです」と告白するより「今まで楽しかったね、国に帰っても元気でね」くらいにとどめておくのがいいと思います。フリーの方だったら、告白してもいいかなぁと思うのですが。 今の状況で告白したら、彼も困ると思います。彼の恋人だって、ずっと好きな人と離れ離れだったのが、ようやく帰ってくるのですから、うれしい気持ちでいっぱいのはずです。 私も初めての海外生活でできた友人が母国に帰った時はものすごくさみしく、悲しかったです。何日も泣いて暮らしました。でも、数週間、数ヶ月経ち、その人がいない日常にも慣れていくに従い、落ち着きました。

私の友人も

041
かなっぺ
以前、アメリカに留学したとき、同じく留学中の 韓国人男性と恋に落ちましたが・・・ やっぱり、帰国してすぐ駄目になりましたね。 今になって友人も「あの時はちょっとどうかしてた」 と言っています。 お気持ちは分かるけど、お相手に彼女がいるなら なおさら、思いは封印した方がいいような気がします。 押し付けない感じで、今までありがとうとお手紙くらい 渡すなら、彼も思い出のひとつとして喜んでくれる かもしれませんが。

辛口です(男性より)

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 彼には母国に恋人がいる。彼の帰国までの期間は残り2週間。 そんな状況で告白を受けても迷惑なだけです。仮に母国の恋人がトピ主さんの告白を知ることになったら、いらぬ嫌疑を掛けられてしまいます。 トピ主さんは彼とどうなりたいのですか? 文面からは、「彼に告白をして受け入れてもらい、母国の恋人と別れて、トピ主さんと遠距離恋愛状態になって欲しい」という風に受け取れます。 すごく自分勝手な動機ですね。 留学中の恋愛にすらなっていない状況で、自分の勝手な思い込みで相手に迷惑を掛けることを厭わない。 留学の目的は何ですか? 親から逃げ出したかった? 友達作り? 留学経験の箔を塗りつけるため? 頭を冷やしてください。

彼との今の状況次第

🐱
ピノノア
告白するべきかどうかは、その彼と今現在どういう関係なのかによるでしょう。 もしとても仲良く、いい雰囲気で、彼もあなたに気があるのは確実ならばしてみても良いかも? あ、でも、母国の恋人がいるというのは、彼から直接聞いたのですか? それだと彼の気持ちは未だ彼女にある、という事だと思うので告白しても上手く行く可能性は無いかもしれませんね。 とにかく、私自身が告白するとしたら、断られる可能性が少ない場合のみです(振られるのが嫌だから)。どんな答えが出ても後悔したくないから告白しちゃえー!なんてとても思えないので。 彼にとって迷惑、という事はあまり無いと思いますよ。ただあまり望みが無さそうなら、トピ主さんが辛い思いをするだけなので、それは避けたいでしょう? それよりも、メールアドレスを教えてもらって、取りあえずメル友になるっていうのは如何でしょう?そしたら将来、今いる彼女と別れるかもしれないし、その時に会いに行く...とか?

個人差

041
fezzo
留学中の恋愛って楽しいじゃないですか。「ある日突然」って歌が昔ありましたが、恋ってそんなものでしょう。好きだったら、好きだって言ったらいいじゃないですか。言わないと後で後悔すると思いますよ。母国に恋人がいても構わないと思います。本当に故郷の彼女がすきだったら、他の人に見向きはしないと思います。でも、好かれるのは自由です。彼も好きになってくれて有難う、でも恋人がいるんだ、、というと思いますよ。日本より海外が長く、私は海外の方が母国的です。日本からもこの国に沢山留学生やワーホリの人が来ていますが、恋愛し、結婚する人は結構いますよ。寂しい事と恋愛を混同する事があるとか言っていましたが、恋をするきっかけって色々あって、簡単に感情を混同しているとはいえないと思いますよ。残りの海外生活満喫してください。

二週間しか無いのに。。。

😢
MN
告白しない方が良いという意見に賛成です。だって相手の方、二週間で帰国してしまうのよ!相手の方があなたを好きでしたら、告白されるはず。脈無しと判断した方が正解です。あなたからの告白を聞いて、脈無しでも男性によっては割り切って遊ぶ人もいるし。だって、もうすぐ帰国ですもん。

近況報告(トピ主)

😑
なる トピ主
ご意見ありがとうございます。これをもとに自分でも考えていこうとおもいます。 fezzoさん ありがとうございます。そういっていただけてうれしかったです。 期限が迫っているにもかかわらず、まだ決断できていないのですが、彼とのことは別に勉強にはきちんとはげみます。 ピノノアさん 親身なアドバイスありがとうございます。 彼とはかなり親しいほうだと思っていたのですが、落ち着いて考えてみると微妙な感じです。住所が近いので、登下校中などによく話をするため、お互いのことはよく知っているのですが、プライベートでどこかに出かけたのは一度だけです。たぶんそんなに仲の良くない友達とでも、そのぐらいはありますよね…。 彼に恋人がいるのは確実です。告白が成功するとは思ってないのですが、ピノノアさんのいうとおり、一歩引いて考えてみるべきかもしれませんね。

レス

😑
なる トピ主
空飛ぶ豚さん 母国の彼女のことは自分なりにも考えたつもりですが、やはり「告白するくらいなら許してくれる」というのは甘い考えでした。すみません。 言い訳になりますが、彼と関係を発展させるつもりは全くありませんでした。私も彼もキャリアを捨てられないですし、捨ててしまったら留学した意味がないと思います。彼は恋人を大切にしているので別れて欲しいとは言えません。ただこのまま忘れられるのはさみしかったので…つい告白しようかと考えてしまいました。 とりあえず冷静になって考えてみます。アドバイスありがとうございました。 かなっぺさん そうですね、やっぱり押しつけがましいのはいけませんよね。 彼女のことも考えてみると、やっぱり告白しないほうがベターだと思います。 イギリス学園都市にお住まいの方。 すみません、どうお呼びしていいのかわからないので、こう書かせていただきます。 彼の恋人については配慮したつもりだったのですが、やっぱりぜんぜん足りなかったみたいですね。のぼせていたようです。

恋人じゃないのなら

041
実らせました
私も留学中に同じように留学していた人と知り合い、 現地での2年、彼が先に帰国してから 2年の遠距離恋愛の末、結婚して今に至っています。 告白すべきかどうか、ということについては、 私は言わない方がいい、と言う考えです。 あなたが現在彼とつきあっているということであれば 彼が帰国しても彼女と別れて遠距離を続けることはできるかもしれませんが ただ自分がすっきりしたいということであれば 今のいい関係を大切にする意味でもやめておいたほうがいいでしょう。 友達であれば また彼の国へ旅行に行って会う事だって いつかできるかもしれません。 帰ってしまうという焦りから告白というのは双方にとって あまりいい結果にならないと思いますよ。

告白すればいいじゃない

041
buru-
 告白するだけなら別にいいのでは。。 留学中の恋愛は勘違いの恋愛。。それも真実だと思います  でもそれは、その恋愛に失敗した人の価値観でしかない。    世界中にはその恋愛で国際結婚に至った人もたくさんいます。 国際結婚で失敗する人もいれば、少ないけど失敗しない人もいます  二度と会えないかもしれないのだから、気持ちを伝えてみれば? それが恋かどうか。。ですが、その外国人男性がもし日本人でも好きになったいたか。。と自分に問うてみてください    どうせ泣くなら告白してから泣くほうがいいかな、と思います

何を悩んでるの?

😀
前向き子
好きなんでしょ?告白したいんでしょ?すればいいじゃないの。 普通、告白で一番悩むのは「告白したあと、どうしよう」です。 同じ学校や職場の人だと、これが一番悩みます。 でも彼は2週間後にいなくなるんでしょ?悩むことなーんにもないじゃん。 何でこの状況で悩んでいるのか、まったくわかりません。 レッツゴー!

さらにもう一つ

😀
前向き子
ここで彼の気持ちをあれこれ推測して「やめたほうが」と言っている方々。 これから帰国しようという時に、ある女性から「実は好きでした」て言われて、何が困るんですか。 「オレもまんざらじゃないな~」と嬉しいかもしれないじゃないですか。 「彼女はいるから気持ちは受け入れられないけど、残り2週間、帰国前に行っておきたい所に一緒に行かないか」くらいはなるかもしれませんよ。そしたらデートを楽しめばいいじゃないの。 誰かが「帰国前だからって適当に遊ばれる可能性がある」と書いてましたが、 そのアドバイスのほうがむしろ現実的で、一線は超えないほうがいいですけどね。 がんばってね~。地球の裏側(たぶん)から応援しているよ!

告白の先に何を求めますか?

041
リカ
留学中の恋愛は長続きしないとか、本物じゃないとかは、終わってみて本人が気づくことで、他人に言われて納得することではないです。 気持ちを伝える、その先に何を求めていますか? 言ってすっきりして、彼のことは思い出にして前に進みたい? 相手もあなたのことが好きかもしれない、それを確かめたい? 彼女と別れてほしい?別れたら遠距離、あるいは彼の国に行く覚悟はある? そもそも、何を目的として留学していて、今後どうしたいと思っていますか? その彼は母国に帰ってどうすると言っているのですか? あなた自身の人生、彼の人生、冷静に考えてみたことはありますか? 文を読む限り、あなたは「自分」の気持ちと「今」しかみていないみたいです。 彼の帰国が迫ってあせっているのかもしれないけど、その恋が本気ならもっと先のこともよく考えてほしい。 具体的には「あなたはとても大切な友人だし、これからもそうであってほしい」と伝え、メールアドレスを交換し連絡をとりあうのが賢いと思う。 連絡が途切れたらそれまでだし、時間をかけて自分が本気なのか見極め、相手を知っていくことができればチャンスはあります。

「恋愛」って。。。

バジル
最初、トピックのタイトルを見た時に変な感じがしました。 「告白」していないのに「恋愛してしまいました」とはこれいかに? 「告白」されたことを「恋愛」と呼んで、OKの返事をしたほうがいいかどうか迷っているのかな?と思って読んでみたら全然違う。。。 それはともかく、 ご自分が告白したほうがいいと強く思っているなら、相談トピックなんか立てる前に告白しちゃってるはずです。迷っていて、告白すべきじゃないと思うからこそ、皆さんが同じ考えだと確認したかっただけですよね? 仮に自分には日本で待っている彼氏がいるとして、そのことは皆に公表してあるのに、留学中に多少仲良くしたクラスメートの男子学生から告白されたら困っちゃうと思いませんか? 自分なら困ると思うなら告白しない。 日本に彼氏がいても、あと2週間で物理的な別れが訪れるとしても、それでも留学中の思い出の1つとして悔いを残したくないと思うのなら、告白なさったらいいと思います。相手がそれを迷惑に思うか好ましいと思うかは誰にも分からないのだから。

前向き子さんに脱帽

🐷
空飛ぶ豚
2回目のレスです。 トピ主さんからのレスを読みました。 最初の書き込みから僕の読み取った内容は間違えていましたね。 留学中の恋愛はうまく行かない・勘違い、ってことが書かれていたので、てっきり「略奪したい」と思っていると考えてしまいました。 発展させる気がない、良い思い出として彼の記憶に残っていたい。 そういう動機であるならば、前向き子さんのアドバイスがもっとも適切です。注意点も踏まえて頑張ってみてください。

告白すれば~?

041
私は外国人....
 すっきりするなら告白すべきだと思います。 相手 外国人ですよね。 日本人と考え方大きく違います。 言わないで後悔するよりも良いと思います。 ただ、告白しても遠距離になってしまうので その後のことは期待しないほうが良いと思います。 

ほぼ同じ経験を

tinygold
私の親友がしていました。 その子の場合は仕事で海外にいて、そこで同じく仕事で来ていた外国人に恋をし、帰国直前に告白。彼には国に残してきた彼女がいたので、そのときはフラれてしまいました。 でも、傷心帰国した親友に、しばらくして彼から連絡が。なんと、彼が帰国したら、彼女にはほかに好きな人が出来てしまっていたとか…。その後なんだかんだありましたが、いま二人は遠距離恋愛をしています。お互い仕事で海外出張が結構あるので、出張先で会ったり、お互いの国を行き来したりしています。 いま彼らは、同じ国で働けるよう、就職活動をしています。 相手には彼女がいる、国同士が遠い、文化や言葉の違い… いろいろあると思いますが、何だって時とともに変わり得るし、努力しだいで不確かなものは確かなものにできると思います。 もしもうまくいかなくても、きっと何かを得られると思いますし、告白したい気持ちがあるなら、私はするべきだと思います。 「一般的にはこうなる」なんて、自分に当てはまるとは限らない、って、私はいつもそう思っています。 がんばってくださいね。

私も告白に一票

🙂
美由ママ
彼女がいるならやめておけと仰る方がいますが私は告白すべきだと思います。 告白した上でトピ主を振るのか彼女と別れるのかは彼が決めることで トピ主があれこれ考えることじゃありません。 それに彼女がいるという情報だけでは上手くいっているかどうかも 分からないでしょう。 勘違い恋愛といいますがどんな環境にしろ恋愛はいつも勘違いから 始まるものだと思いますけど。 それから「留学の目的は何なのか!」と仰る方もいますが 日本の学生に恋人がいるのと何が違うのでしょう? 彼らだって学生の身分で恋愛してますよ。 かくいう私は留学中に好きになった人と結婚しました。 相手は留学生ではありませんでしたが恋愛を禁止された任務で来ていたので 帰国の日に空港まで見送りに行って別れ際に手紙を渡しました。 付き合い始めたのは彼が帰国してからです。 2年間の遠距離恋愛を経て今結婚3年目。 こういう例もありますよ。

なんでもありかと

041
No.5
留学中、親しくなった外国人男性がいました。 彼には祖国に彼女がいると聞いてましたが、あまりにも私と仲良くなりすぎて、彼は勝手に私が惚れてると思い込んで私にのめりこんできました。私はただの友達だったんですが。 彼の帰国2週間前彼から告白してきました。 その前に彼女に電話したら祖国で他に恋人が出来たそうで、あっさりとふられたそうです。 そのときどうかしてたんですよね。親しい彼が帰ってしまう。もうそれだけで一人でドラマの主人公になってましたね。 その2週間は彼と過ごし、最後のお別れの日はお互い元気でねと別れました。私はまだ留学中でその間も手紙が続き、私が一度彼に会いに行きました。そのときにお互い結婚を意識して(プロポーズされました)そのつもりで、私も日本に帰国してもずっと遠距離恋愛続いてました。 しかし、自分の国に帰ってきて元の生活に慣れて、他に好きな人ができてしまい、結局別れました。 何があるかわかりません。自分の思うようにして、またそれが大切な思い出になることもあれば、実って嫁ぐということもあるでしょう。 なんでも行動しなきゃわかりませんよ。

してもいいと思います

041
Piha
告白をするだけなら、何の迷惑もかけないと思います。 もし相手が結婚しているのなら、話がややこしくなりそうですが。 それに、例え結婚していようが恋人がいようが、恋愛は発展すべく発展するものだと思います。 お互いの自己責任だから嫌なら断ればいいだけだし、ストーキングしたり無理矢理相手の恋人と別れさせようとでもしない限り「迷惑」なんてことはないような。 むかーし某国に住んでいた時、数日後に帰国を控えた欧州人留学生から告白されたことがあります。 自分もその人が好きだったので、超遠距離ながらもお付き合いを続けました。 自分の場合、当時恋人がいた訳ではないのでトピ主さんのお話とは状況が違いますが、例え恋人がいたとしても迷惑とは思わず「ありがとう」としか思わなかったでしょう。

後悔しないで

🎂
さくら
2週間でも、彼女がいても、自分の気持ちに正直になって、気持ちを伝えてみても良いともいます! だいたい「彼女がいるのに」なんてレスもありますが、結婚しているならともかく、見ず知らずの彼女の幸せを願って身を引くなんて、もったいないです。 2週間でもいいじゃないですか?縁があればうまく行くはずだし、ダメならそれを受け入れるだけ。あとになって後悔するよりずっとましだと思います。

好き具合による

🐷
ロケットペンシル
ものすごく好きで、彼と付き合うことができたら将来結婚してもいい!くらいだったら告白してもいい、というかした方がいいと思います。 が、男性の中には、自分のことを一度好きと言った女性は離れてからも、何年経っても、ずっと自分のことを好きだと思っていたりする人がいるので、自分の将来も見据えて、別れ際に告白する際は気をつけてくださいね。

そもそも

🐤
pv!
この質問を、日本人向けのここで聞くのはどうか?と思います。 日本人の感覚と外国人のそれは違いますし。 トピ主さんがどうしたいのか、それだけ考えて行動なさったら良いと思いますよ。 ちなみに私は留学中に恋愛→結婚し、すごく幸せです。 ごく自然の成り行きで、「告白するべきか?」等 一度も悩んだことはありませんでした。

小学校教師の男性友達に告白されました

🙂
ふるり
 27歳 OLです。  これまでずっと良い友達だった小学校教師の男友達につきあってほしいと いわれました。  彼とはこれまでずっと良い友達関係をもっていました。私が恋愛のことで悩んでいるときも 適切なアドバイスをくれましたし この先 恋愛対象ではないけれど その 友達とは ずっと 仲の良い友達として 大切にしたいと思っていました。  今年3月に 私は 以前まで つきあっていた彼氏と別れました。  それから その小学校教師の友達に つきあってといわれ、悩んでいます  友達関係から 彼氏関係になる姿が 想像できず 答えは 「保留」  ということにしておきました。  彼はとても魅力的ですが 友達以上になる姿が 想像できません  とても大切な 友達を 失いたくありません  これから どのような 行動をとっていけばいいのか  アドバイス ください。

ぜひ告白して!

041
momo
告白して何一つ失うものはないですよ。あと2週間なら、ふられても気まずくないし、逆にうまくいきそうなら、あなたが彼の国に遊びにいけばとても楽しいと思います。 しない後悔より、留学中のいろいろな出会いを楽しんで欲しいと思います。私も留学しました。たくさんの出会いでたくさんの想い出ができました。遠距離もしました。あなたの宝物を作ってくださいね。

告白未経験なら頑張って!

041
lily
勘違いでもいい。断られても良いんだから、 今まで恋に落ちた事がないのだったら、是非告白を経験してみてください!! ところでトピ主さんが留学しているところはどの国ですか? お相手の方は? というのも、欧米で住んでいた経験からあちらではそこまで告白というものに、意味合いをもっていない気がするんです。日本では告白してから付き合うのが通常ですが、あちらは何度か一緒に出かけてから相手が自分に合っているかどうか決めるという感じですよね(いわゆる"seeing")。トピ主さんが欧米在住でなかったらごめんなさい。 良い思い出として最初に気軽にどこかへ誘ってみては? もちろん2人きりで。良い感じにいったら、今まで好きだった気持ちを伝えてみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧