本文へ

外見で引け目を感じてしまう・・・

レス15
(トピ主 0
041
じゅり
恋愛
私は19歳です。 今まで男性と付き合ったことがありません。 周りはほとんど、付き合っているし、エッチの経験もしています。 私は、小学生の時、手をつないだ程度・・・ とても焦ってしまいます。 友達の会話にもついていけないし・・・ 何回か、告白されて付き合う手前までいくのですが 急に、「私みたいなブスと付き合ったら、彼に迷惑かもしれない」 「そして恋愛経験が一回もないなんて、重い!彼に迷惑かもしれない」と思って 私ったら断ってしまうんです!もう本当に馬鹿ですよね・・・ 外見のコンプレックスがものすごくあって・・・ 周りの子は彼氏もいて、可愛くて 私は彼氏いなくて、可愛くなくて・・・ 色々、引け目を感じてしまいます。 周りからは、結構じゅりって美人だよね!と言われるんですが、 本当に美人じゃないんです。 全然。 これは冷静な目からみて、断言できます。 きれいになりたいのですが、いまいち垢抜けてないというか・・・ 私の場合、自分の外見に自信を持たない限り、恋愛ができないと思うんです。 どうすればいいでしょうか? 外見ってどうすればきれいになるのでしょうか?

ランキング

レス

へぇー

041
ジョニー
自分が思うに軽い女性よりも全然いいです というか軽い女性の方がドン引きです(呆) 恋愛経験が無くても全然重くは無いと思います 若いから化粧はする必要は無いと思うんで 髪型を変えてみたりや眉毛の形を整えるだけでも 全然違いますよ 自分も早く彼女を見付けよと思う

何回か告白されてるなら

041
れもん
何回か告白されてるなら、友達の言うとおり綺麗な方なんだと思います 可愛いってのは雰囲気とかの可能性あるけど、美人ってのはほんとに外見の事だと思います 軽めの醜形恐怖症って可能性も

お気持ち分かります

🙂
まりも
トピ主さんのお気持ちすごくわかります。 私は20代後半で、今は結婚していますが、トピ主さんと同じ年のころは 垢ぬけ方が分からず、自分に自信がありませんでした。 方法が分からなかったのです。 私からのアドバイスは、まず自分から見て「素敵だな」「きれいだな」 と思う女性のまねをすることから始めるといいかなと思います。 私は身近にいる素敵な友達や芸能人などを見てこっそり研究してました。 それは見た目(髪型やメイク、ファッション)だけではなく、内面も大切なので、 自信を持って生きている(ように見える)人の価値観や考え方、人と会話するときの言葉の選び方などをいつも意識して観察するようにしてました。 そうすると自分と違う部分や、自分自身を客観的に見れるようになってきます。 見た目に関しては、髪型を思い切って変えてみる、派手になりすぎない程度(カラーリングできない環境であればNGですが)にカラーリングしてみる、メイクを変えてみる、雑誌などを見てトータルコーディネートを参考にして今まで着たことのないファッションをしてみる…。 続きます

続きです

🙂
まりも
自信がないときは「私には似合わない、私にはもったいない」などと思いがちですが、そんなことは全くないんです。 挑戦する前に自分で決めつけてしまうと、抜け出せなくなるんです。 とりあえずやってみちゃえばいいと思います。 それによって、「周りの評判がいい・悪い」「自分にはこれは合う・合わない」 などいろいろ出てくると思うので、その都度修正してTPOに合わせた自分らしさを磨いていけば、自信もついてくるし、自分のことを好きになれると思いますよ。 自分のことを好きでいられないと、異性と付き合っても引け目は付いて回りますし、相手の自分を思う気持ちを素直に受け入れられないですよね。 とてももったいないと感じます。 みんながみんな最初から自信満々なわけじゃありませんから、 自分次第でどんな自分にだってなれるものです。 私はトピ主様のような悩みがきっかけで美容業界で仕事をしています。 挑戦し続けた今はあの頃より自分のことを受け入れられています。 自分は、すべて自分の心次第で変われるんです。 頑張ってくださいね 長くなりましたが心から応援しています。まだまだこれからですよ!

もう本当にお馬鹿ですね!

041
悩み無用
10代で男性経験なんか、ないほうがいいと思うんですけど。男性って結婚したいと思う女性にはキレイな身体でいて欲しいと思う人、多いんですよ。あえて口では言わないけどね。 外見を磨く方法なんて、山ほどあります。可愛いと思う友達にアドバイスもらったり、雑誌で研究したり、街中の人をよく観察して真似るとか。 だけど、ただ男経験が欲しいだけなの?周りと同じになりたいから?そんなの意味ないね。彼氏はアクセサリーと同じなの? 本気で結婚したいほど好きな人ができた時に、後悔しないような磨き方をしようね。

聞きたい

🐷
り~
・目が一重で小さい ・鼻が豚っ鼻で低い ・エラが張りすぎている ・太っている ・メイクが似合っていない・血色が悪い ・不潔 ・肌が汚い ・歯並びが悪い ・アゴが出ている ・表情が暗い などなど、特徴が知りたいです。 コンプレックスなんて大小問わなければ結構みんなあるもんですょ~。 私もコンプレックスみたいなの有るけど、昔は彼氏なんて一生出来ないと思ってたけど‥ 意外に高校から彼氏途切れた事ありませんょ。 間もなく結婚します。 大丈夫。自信なんてなくたって、徐々に自信付けていけばいいんです!

多分~

041
パリ
彼氏ができたら自然とキレイになると思います! 女の子って恋をするとオシャレな服着たくなったり、キレイにお化粧したくなったりしません?(少なくとも私はそのタイプ…笑) だから、ドンドン恋してドンドンキレイになって下さい! でも外見がキレイでも心がブスだったらダメですよ。

そんなことないよ!と言えばいいんでしょうが…

041
ハナハナ
>周りからは、結構じゅりって美人だよね!と言われるんですが 自信ない…全然美人じゃない… と仰る割に、この一文をわざわざ本文中に書くということは、深層心理あるいは内心で、自分はちょっと美人だと思っていらっしゃるのではないでしょうか。 「私はブス」と言いつつ「容姿だけが人生じゃない」「ブスでも素敵な彼氏は出来ますよ、大丈夫!」などという回答には、傷つかれるのではないでしょうか。 本当はもっと褒めて欲しい。 自分の魅力を人の評価で計れたら、元気になれる。 でも、人に褒めてと言うのは痛々しい。 かといって自分で自分を褒めてあげるのも、ナルシストみたいで痛々しい。 だから「私なんか…」と謙虚な予防線を張って「そんなことないですよ」「お友達が美人っていうんだから美人なんですよ、自信持って」という言葉を安全圏で待っていらっしゃるんではないでしょうかね。 意地悪ですみません。 実際、そんなレスがきっと多く集まるでしょう。でも、人の評価を気にし続ける限り、またすぐ落ち込みますよ。 誰にも内緒で、家でひとりでいいのです。 自分で自分を認めてあげる、褒めてあげる練習をしましょうよ。

え!?

🙂
くまくま
何に悩んでいるんだい?? それが正直な感想です。 だって、とぴ主さん、 ・何回か告白された経験がある ・友達から美人と言われる ・そしてまだ19歳 でしょ? むしろ、希望にあふれまくってるよ!! 友達と比べて落ち込んだりする気持ちはすっごく分かります。 でも、女の子の好みなんて男の子により千差万別なんです!! だから告白してくる男の子は主さん自身は気づいてない主さんの魅力を感じてくれてるのです。 自分の魅力をすべて把握してる人なんて逆にいないと思います。 それに、仮に主さんがブスだとしたら、冗談でも周りは美人だなんて言いませんよ。だから自信を持って!! 恋愛経験を周りと比べて焦ってしまう気持ちは分かります。 でも、いつかと~っても好きになれる人が現れます。 主さんの場合は、外見よりのことよりも毎日を明るく楽しくいきいきと過ごしていれば、モテオーラが今以上に出てくると思いますよ!

あの~

041
だめんず
考え過ぎじゃないですか?基本的にはブスはまったく告白されません。告白された経験がある以上あなたにはブスを名乗る資格はない! 重い?軽いほうがいいのか?軽いよりよっぽどいいじゃん。軽い女には体目当ての思いやりのない男性しかよってきません。だって子どもが出来ても自分の子どもか男には確認しようがないから。単なる遊び相手にするだけ。自分だけを本当に大切にしてくれる人に出逢うまで自分を安売りしないで自分を磨きましょう。悩んでいても何も解決しないよ。まだ若いし大丈夫じゃん。こっちは三十代後半で嫁もおらんし、より深刻…。俺も告白されてみたいわ。安売りしているのに売れない(涙)

もったいない!

041
はな
トピ主さん19歳なんですよね?キラキラしてる歳じゃないですか!それをウジウジして過ごすのはもったいない! 告白されて断るのは、その男の子が可哀想ですよ。だって理由が「嫌いだから」「タイプじゃないから」ではなく「私なんかじゃ彼に迷惑」「恋愛経験がないのは重い」なんですもの。 その男の子は、『トピ主さんに好意があるから告白してきた』のに、それを迷惑だなんて…。ネガティブにも程があります。それに、誰でも恋愛経験はゼロからスタートですよ。 お友達に「垢抜けたいの。服装とかメイクとかアドバイスちょうだい!」と教えてもらえばいいじゃないですか。 ちなみに、私のハジメテは20歳を過ぎてです。そのことを会社の仲のいい先輩に笑いながら「ほんとにまだなん?」と言われたことがありましたが、「誰かと付き合ったこともないのに経験済みって、そっちの方が変でしょ~遊び相手でもいない限り有り得ん」と、笑って話しました。外見のパッとしない私も今では34歳2児の母です。 トピ主さん、青春を楽しんでね!

焦らないで

041
えあーまん
はやく付き合ったりエッチするのが偉いわけじゃないです。 このことを大前提としてお話しすると、自分自身に満足(妥協?)すると気にならなくなると思います。 私は男性なので女性の気持ちはわかりませんが、トピ主さんは回りに惑わされてはいませんか? なんで19歳で異性と付き合ってないと引け目を感じるのですか?なんで外見がキレイじゃないと男性と付き合えないのですか? 実はあなたは外見に問題が有るのではなく、中身が外見に追い付いてないのではないですか? 19歳なんて世間から見れば子供です。歳をとってからでも恋愛は出来ますが20歳前後で形成すべき人間性はその時にしか出来ません。 あなたは何かを勘違いしていませんか?その勘違いを正せばコンプレックスも解消されると思います。

まだ19歳でしょ!?

34歳既婚女子
29歳っていうのなら、悩むのもわかりますが・・ 私も高校の時、友達に彼氏ができて焦って、ちょっといいかなと思うぐらいの人にバレンタインにチョコあげて付き合いましたが、やっぱりたいして好きじゃなかったから、自分から振りました。最低ですよね。でもその時は彼氏いない歴を消したくて。 でも今になればそんな焦って付き合っても意味がなかったなって思います。 19歳で恋愛経験がなくて重いと感じる男なんてチャラい奴です。 そんなやつは相手にしなければいいのです。 ほんとにかわいくかったら、告白されたりしないので、自信を持って!! 頑張って下さいね!!

自意識過剰

041
ジンジャー
若さゆえだと思いますが。自己評価が低く、自意識過剰なんですね。告白されるということは、決してモテない外見ではないし、お友達が美人と言うのは事実かも。外見に異常にこだわってますけど、ちゃんと周りが見えてます? 可愛い人しか彼氏ができないって本気で信じてます?えっ、こんな人でも彼氏が?って多くないですか? あなたの場合、外見よりその性格が問題なんだと思います。どんなに男性が「可愛いね」って誉めたっていちいち「どうせ私なんて…」でしょ?ほんっとにめんどくさい女です。心の底では自分は可愛いと思ってるんでしょ?素直に「ありがとう」って言いましょうよ。

外見ではない気がします

🛳
夏の海
ブスでも垢抜けなくても恋愛はできます。 生きててよかった、と心から思える瞬間…って 大げさですけれど、とっても大事ですよね。 要は、自分次第です。 主さんの悩みは外見を変える、というよりは 中身の問題だと思います。 一度、カウンセリングを受けるなど、客観的に自分を 見つめる時間を設けたらいかがでしょうか? 生来、めんどうな性格の人っています。 「私なんか…」と考え込んで二の足踏むタイプです。 主さんがそうなのか、はたまた育ってきた環境や自分の 今置かれている状況で目に見えないストレス等で 窮屈に自我が抑え込まれているのか… ご自分や友人だけの意見にまとまらず、プロに聞いてみるのも 一つの手ですよ。 素敵な恋愛が出来ますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧