本文へ

闇の子供たち、観ますか?

レス30
(トピ主 5
😢
ゆら
子供
今朝、朝の番組で映画のダイジェストを見てから、心に重くのしかかってしまいました。 テーマがとても重いものなので、ぜひ観たいと思う一方観たら自分がどんなに深く落ち込んでしまうのかと怖くなります。 さまざまな思いがあると思いますが・・皆様、映画館に足を運びますか?

ランキング

レス

タイムリー!

041
ハト使い
なんとタイムリーな質問なのでしょう! 私もここ最近、同じことで迷っていました。 実は数日前、原作本を立ち読みしたのですが、 一頁読んだだけで、コワくて、どーん(沈)。 このテーマから、逃げたいよ、逃げていいのか?と迷い続け、 いよいよ映画公開…。さあ、どうするんだ!?と、 答えを迫っていました。自分で自分に。 でも、試写で見た人がいるんだよね。 出演している役者さん、スタッフの方々も、 このテーマに向き合ったんだよね。と思うと…、 逃げたくないです。見ます。 今、決心しました。 そして、見る人が増えればいいな、と思っています。

観に行きます

041
runa
観に行く予定です。重いテーマですが、簡単に海外に移植手術を受けに行く日本人に 知って欲しいテーマだと思います。 どうして日本ではダメなのに、海外では簡単に手術できるのか。その裏側を・・・。 もちろん自分や身内(特に子供)がその立場になったら、そんなことどうでもいいと 思ってしまうかもしれません。自分の命の方が絶対大事だと思います。 でも命の価値は同じ。 一人でも多くの人に見て知って欲しいと願います。

原作を読みました

🐶
まっちゃまちこ
一ヶ月ほど前に原作を読みました。 今朝のTVで映画化された事を初めて知り、あの内容を実写化した事にとても驚きました。 正直、あまりにも重く辛い内容だった為、途中で読むのをやめようと思ったほどです。 色々な意味で、心にずっしりきました。 私の場合、先に原作を読んで映画を観た場合、がっかりする事が多いので 映画を観る事はないと思います。

みてほしい

041
なお
詳しい事情は伏せます。 その現実を嫌と言うほどみました。 日本でも某所などで早朝珈琲を飲んでいると、まさに買う現場に出会うこともあります。 薬物と同じで、ありふれた話なんですよね。 日常的な出来事です。 非日常だと感じる人を責められることわけではないですが。 子供は物凄く売れます。日本という国に住む以上、切り離せない問題です。 私はその現実を嫌というほど見てきました。 必要なのは、私のように見すぎて何も感じなくなってしまった人間ではなく、 それに胸を傷める人です。 だからこそ、観て、胸を傷めてほしい。 そして痛感してほしい。 あんな作り物の映画は現実より遥かにぬるいのだと。 どうか、観てください。私はあれを観てももう何も感じない。 だからこそ、どうか…救えるのは、何か感じられる人だけです。

トピ主です

😢
ゆら トピ主
お返事をありがとうございます。 なお様まで読みました。 ハト使い様  現在の私の心境に一番近いです。怖い、逃げたい、でも観なければ・・・という葛藤のさなかにあります。私も製作された方たちはどんな思いでやり遂げたのだろうと考えて、頭が下がります。 決心されたんですね、すごいです。私も決心したいです。 ari様 そう、加害者は日本のどこかにいるんですね。 多分、すごい極悪人ではなく、普通の人なんでしょうね・・ ますますやりきれない感じがします。 ここで幸せに暮らしていると、そんな事実は本当なのかと思えてきますが本当のことなんですよね・・ 私も観なければ、と奮い立たせているところです。 runa様 裏側・・・こちらからは裏ですが、あの子たちにはいつもの事になっているんですね。命は大切にされて当たり前だと思っていましたが、日本に生まれてこそなんですね。あまりの過酷な現実に「日本でよかった」と思う気すら起きません。 使い物にならなくなった子はどんなふうに生を終えるのか、想像すると奮えが起こってきます・・・

トピ主です

😢
ゆら トピ主
まっちゃまちこ様 原作を読まれたんですね。ある意味、映画よりものしかかってきてしまいそうです。最後まで読まれたこと、意思が必要だったですよね。 自分の感じたことを守るために映画は観ないということですね。そうやって自分の中でこのテーマに対峙している様子が伝わってきます。 なお様 興味深いレスでした。 なにも感じないというのも、自分の心を守るための有用な手段なのでしょうか・・・私はすっかり打ちのめされて笑えなくなりました。 「救えるのは・・」のくだりは本当にそうだと思います。 世の中そんなもんだと思ったら、なにもできないですもんね。 なお様も胸を痛める一人だったはずなのに、なにを見てきて、そうなってしまったのかを想像すると(おこがましいけど)可哀相な気持ちにすらなりました。 非日常ではない・・そうですね、私が住んでいるのはたくさんの幸せを集めた一角の陽だまりで、世界の多くは人権すらない世界なのかもしれません・・・

私も見に行きます。

😝
サーカスのライオン
目をそむけてしまいそうなシーンも多いのかも しれないけど、現実は受け止めないと。 映画を見てひとりの日本人として考えたいです。

観ます

🐱
志庵
私も朝の情報番組でのダイジェスト、見ました。寝起きでうつらうつらしていたので記憶がはっきりせず、もしやあの情報を見たのは“男おばさん”か?(ご存知ない方、ググってみてください)と思ったほど、朝に似つかわしくない内容だったことだけが心に残っています。 この作品を観て、私はきっと「何故こんなことが…」という、ありきたりな情けを感じるんだろう。そして、私に何ができるのだろうか?なんて思うのだろう。でありながら、でも、私に何ができる?そんな自問自答を繰り返しながら、でも結局なにもできないのだろう…そんなことが頭の中でぐるぐる回っています。何もできないのは何もしないのと一緒なのに、ずるい自分。でも、どうしても観たいという気持ちが抑えられません。

観にいきます

🙂
明日は晴れ
原作を読んだ時に衝撃を受けました。 世の中こんな子供がいるのかって悲しくて悲しくて苦しかったです。 多分、映画では原作どおりの悲惨さは余りにも惨たらしい故に描かれないと思います。 でもどの位、闇の子供たちの事を世間に訴えかけようとしているのか観てみたくて行くつもりです。

貧富の差、激しすぎ(横レス)

041
スマイル
スミマセン、ちょっと横気味のレスなんですが・・・。夫の知人がタイで事業を営んでおり、彼の妻はタイ人、そして外国人との間に出来た一人娘がいます。事業はどうやら上手くいってるようで、タイでも富裕層なんでしょう。ただ、娘に対する躾っていうのがちっともなってなくて、彼らが私達の家に滞在した時には、まざまざとそのなってなさというのを見せつけられました。特に食事のマナー。出されたものをことごとく「コレ嫌い!アレ嫌い!」と拒否。それを見て親も何も言わないどころか、「このほうれん草一枚でも食べたら、アイスクリームをあげるよ」と娘に媚び媚び。ほうれん草一枚と引き換えに、てんこ盛りのアイスクリームをゲットしてご満悦の娘にそれをニコニコして見てる親。滞在中、ずっとこの調子。まぁそれぞれ家庭方針というのがあるでしょうが、食事に関してうるさく言われて育った私達夫婦には、彼らの態度はとても不愉快でした。この娘がワガママ放題、好き放題している一方で、人間の尊厳すら奪われる貧困層の子供達がいて、本当に世の不条理というのを痛感します。

たぶん観ません

041
三十路女
映画で観たい作品ではないので見に行かないと思います。 某週刊誌を毎週読んでいるのですが 某先進国では、貧困層の方が具合が悪くて病院に行ったら 角膜や腎臓を内緒で取られていたなんて話が載っていることもありました。 某国で起きた犯罪は数年後には日本で起きるとも言われてますし 日本でも遠くない未来、もしかしたら表に出てないだけで もう起きてるかもしれませんね。 人の欲望とは恐ろしいものです。 でも誰の心にも大なり小なりあるものなんですよね。

多分見ません

🐤
クララ
映画のHPを見ました。多分見ないと思います。 とてつもなく重過ぎるから。 子供が悲惨な状況にある映画や虐待のニュースは身を刺されるようにつらく、自分が何か突拍子も無い行動を起こしてしまいそうです。 だからおぼろげながら概要を知れば私には充分です。 子供達の尊い人権を守るために自分に何ができるか、冷静に考えて行動したいと思います。

みます

041
みなみ
わたしも朝の番組を観て衝撃を受けました。 幼いこどもが2人います。 必ず観ます。

そういう問題なのかな。

041
匿名
もしトピ主さんの身内がある地震にまきこまれたとします。 別の人が、他の人に「あの地震の映像って、みたいけど怖くてみられない。だってかいそうすぎるもん。」 といってることに対してどう思いますか? トピ主さんの意見はこれと同じです。 そんなこと言われたら、被害者のことバカみしてるのかなとさえ感じます。 この映画は脚色されていますが、娯楽の為の映画ではありません。 はっきりいって、この映画の何百倍もひどいことが現地では実際に行われています。あなたはこの映画をみて「気持ちが重くなる」程度ですんでますけど、被害者はそんな程度じゃすまないほど残虐なことをされているのです。 それに対して、ただの興味本位で見ようとか、見ないとか迷ってることが、私にはふざけてる様にしか思えませんし、ああ、所詮は他人ごとって思ってるのだなと思いました。

10年以上も前から

😡
知ってるけど…
知っていました。この現実は様々な国の人たちと許せない事情とが絡み合っています。確かにマフィアは存在し、どこぞのおえらいさんともつながってます。これだけ公になってもなぜ摘発されないか、この国では一大産業なんですよ。しかるべき機関も見逃すほどのね。 買い手に日本人が多いのも事実、国連で批判されても文句は言えません。ですが、欧州・欧米のセックス産業に厳しい規制がある国の人間が児童買春目的で、かなりの数の人間がそれ目的で来てるわけです。性癖も関係してるので、止めるというのも難しいようです(精神学の域に入ってしまうので)。ある国では監視目的で出所した人間の名前を公開するかGPS機能を付けた装置を付けさせるかで大いに波紋が広がりました。捕まえても数年すれば出てきてしまうし、組織がらみで利益を得てるから必ず誰かしら同じことをするわけです。根底にあるのは貧困です。また、この国に取り締まる機関は存在しないも同然なんです。一部の人たちは熱心に取り組みますが、上層部に行くと握りつぶされてします、どこの国でもおんなじです。 よく撮影できたと思いますよ。でも、現実はなおさんのお話の通りです。

私も原作読みました

041
かっぱ
私も原作を数年前に読み、当時勤めていた会社の社長や周りの人に読むよう進めました。これが現実なんだと・・・年配の方は辛い真実を知りたくないから読まないと言われました。何か悲しかったです。 そして姉とは喧嘩になりました。自分の子が臓器の移植しか助かる手立てがないとしたら知っていてもあの子達のような境遇の子から臓器を移植するか・・・姉は移植すると言いました。私は子供がいないから結局のところきれいごとですませるんだと・・。わが子だけでなく、大事な人や親、兄弟、姉妹だったら・・正直解らなくなってしまいました。 こういう選択があること自体(闇の臓器売買や人身売買)をなくしてほしいです。

まだ迷っています・・・

😢
おと
つい先程、ニュースサイトからのリンクで映画の公式サイトを見て涙がとまりませんでした。 今の私の現状(療養中)を忘れてしまうほどでした。 こんな私でも何か、できることはないだろうか、と考えました・・・ 小町で聞いてみたい、と思ってやってきました。 トピ主様、皆様のご意見に、とても感謝しています。 きっと映画館では涙が止まらなくなると思いますし、体調面での不安もあるため、最初は家で見れる書籍かDVD(になってから)みようと思いました。 でも、公式サイトを見に行ったこと・こちらで皆様のご意見を拝見したことで、もう目をそむけることはできなくなりました。皆様から向き合う勇気をいただきました。ありがとうございます。

原作でいっぱいいっぱい・・・

041
jun
梁 石日氏の原作は、数年前に読みました。 あれを映像化したものを観るのはつらいです。 逃げてるって言われるのも嫌だけど、観ないと思います。

人の道

041
約束
トピずれすみません。 私にも愛する家族がいます。その家族が移植手術しなければ 助からない事になったとしても 幼い子供たちの臓器を奪ってまで 命をながらえようとは、絶対しません。なぜならもし自分自身が移植を必要とする立場になったとき、そんなことは絶対にしたくない、して欲しくないからです。自分の家族さえ助かればいい、そんなの本当の愛じゃない。我が子かわいさゆえに大切な我が子に重い十字架を背負わせることになること。かけがえのない家族を失って、どんなに辛い悲しみと孤独に襲われても、人として生き、人として死にたい。それはきれいごとなんかじゃ絶対にありません。

観ます

041
あくつ
大分前に原作を読み、まさか映画化なんて・・驚きました すっごく楽しみです。 でも小説ほど過激にはできないでしょうね。。忠実な再現だとうれしいんですけどね。 早く観たいです♪

匿名さんに、同感です。

💡
すらり
見るか見ないか、迷うくらいなら辞めたらいいと思います。 この問題を社会問題として、受け止める、考える つもりが最初からないのではないでしょうか。 自分がどう感じるかばっかりに興味があるみたい。 なんだか、こういう映画って、微妙だな。 ドキュメンタリー映画なら見たいけど、、、、、。

知ることが大事では

mochico
わたしは先日、某イベントで人身売買のNGOの話しを聞いてきました。 臓器売買ではありませんが、 少女や女性の売買でした。 それは海外だけでなく、日本でも普通に起こっているそうです。 わたしは原作の存在すら知りませんでした。 まずは知ることからはじめて見ようと思います。 きっかけをくださったここの皆様、ありがとう!

家族全員に断られました。迷っています。。

041
ゆう
多分、同じ番組をみたのかと思いますが・・ 「誰か一緒にいかない?」と誘うと主人は 「俺は観ない。そういう子供達がいるのは知っているが 現実何もしてやれない。苦しいから観ない」 中学生の子供達も「なんだか怖いからいやだ」 私も迷っています。

怖い

041
ジブ
>大分前に原作を読み、まさか映画化なんて・・驚きました >すっごく楽しみです。 >でも小説ほど過激にはできないでしょうね。。忠実な再現だとうれしいん >ですけどね。 >早く観たいです♪ すっごく「楽しみ」ですか? 忠実な再現だと「うれしい」ですか? あくつさんは原作を読んで何を感じられたのですか? 刺激ですか? 刺激的でワクワクしましたか? この同じ時間にどこかの場所で、ある子供が「幸せ」になる当然の権利も与えられず「幸せ」の意味すら知らないかもしれない、心の底にある遠い日の幸福の記憶をふと思い出し泣き咽んでいるかもしれない現実があるのに、 楽しみなんですか?

映画は娯楽

🐱
洋画ファン
私は「血と骨」も結構好きだったので楽しみです。 原作も最近読みましたよー 内容は重いし、楽しいものではないですが映画として 楽しみにしてます。 現実世界は容認できるものではありませんし ドキュメンタリーなら 遠慮したでしょうね。 どこまで原作の雰囲気を出せているか、気になります!

匿名さん、それは言い方じゃないのかな?

🙂
mimi
「あの地震の映像って、みたいけど怖くてみられない。だってかいそうすぎるもん。」 それは最後の「かわいそすぎるもん」の所がバカにしてるって言うか 脳天気に感じるから腹が立つんじゃないの? 言い方の問題じゃないの? 少なくともトピ主さんは、おもしろがっている感じには見えません。 >ああ、所詮は他人ごとって思ってるのだなと思いました。 そこまで仰るなら、私達が何をすれば その残虐な事が なくなるのか、教えてほしいです。 浅はかな私には寄付しか思いつきませんでした。 それも、映画のHPでユニセフが関係しているんだって わかった程度です。

2度目です。

041
ハト使い
この映画への色々な気持ちを知ることができて、 とても参考になっています。 私は映画を見てから原作を読みます。 いったんは恐怖心で原作を閉じてしまった私ですが、 雑誌で、この映画に対する監督の覚悟を知り、心を打たれたからです。 …かの国で、実際に子役を使い、撮影するということ。 その重みに苦悩しながら完成させた作品を、私は見極めます。 原作とは違う部分もあるようですので、映画を見た後、 では原作者は、このテーマとどう向き合ったのか?を見極めます。 あまりにも重い事象に対して、 どういう言葉を使い、どういう態度をとるのかは、 まさに人それぞれだと思います。 おのおのの善し悪しをジャッジをするよりも、 大切に思うことが、私にはあります。それは、 ここに書き込んだ人は「無視」をしていない、ということ。 そうやって、はがゆいほどに少しずつ、 世界は変わっていくのだと思います。

トピ主です

😢
ゆら トピ主
しばらく忙しくてパソコンを見れない間にたくさんのレスをありがとうございます。一人ずつにお返事するべきなのですが、取り急ぎの返事になってしまうことをお許しください。 匿名さんに誤解だけは解きたいのですが、決してふざけたり興味半分なわけではありませんでした。 私は世界の貧しい子のためのNGOに毎月募金を行っていまして、自分では助けているつもりになっていたのに、テレビで衝撃的な映像を観て大きなショックを受けた次第です。 他人事どころか自分の責任のように感じてしまっていて、仕事をしていても、家族といても、子供の寝顔を見ていても頭から離れることはなく・・・ 人に話しても「そんなにショックだったの?」と微笑まれるばかりで・・・ 自分のようにショックを受ける人は変わり者なのかと思い、あんな凄まじい内容を他の同じように怖いと思いつつ観ますという誰かにこの掲示板で出会いたい、と思ってトピを立てました。 続きます

トピ主です

😢
ゆら トピ主
またダイジェストだけで大袈裟なほどのショックだったので、これで全て観たら今ですら夫や子供から「病気みたいになっている」と言われているような有様で生活が崩れていきそうで怖かったのです。 今はこの仕事をこなして送金を続けることが、唯一できることと信じて毎日生きているような感じです。 匿名様は私よりもうんと真剣にこの問題を見ているのでしょう。 私にできることはなんなのでしょう?

トピ主です

😢
ゆら トピ主
まとめての返事になります。申し訳ありません。 映画として楽しみだという方もいるのですね。意外でしたがこのテーマに無関心であることよりはいいのかなと思っています。 かばっていただいた方、現実はもっとひどいと書き込んでいただけた方、色々な意見をいただけた方、ありがとうございました。 また突き刺さるようなレスをくれたお二人に関しても私の思うところはハト使い様に集約されています。無視するほど冷たいわけではないのだということは感謝しております。無関心が今の私には一番堪えます。 また自分の子の臓器移植に関しては、私は絶対にしないと思います。 そういう運命と受け入れて、綺麗な心で旅立つのを見守ると思います。 子供の生を受け入れたのと同じように死も受け止めるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧