本文へ

こんな陰口言われています

レス18
(トピ主 0
041
子犬
仕事
横浜在住、29歳女性です。 転職して約1ケ月。以下のような陰口です(特に男性から)。 ・自分で綺麗、いい女だと思っている ・勘違い女 ・仕事が出来ると思っている ・男のプライドを傷つけるのが好き 日に日に男性恐怖心が募っていく自分が嫌でたまりません。 男性に接する時のポイントやアドバイス等、重要事項を教えて下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

応援する前に聞きたいのですが。

🐧
SUICA
あなたに対する陰口があるという根拠は何ですか? 陰口の内容が具体的ですけど、直接聞いたとか?

原因は?

😠
こなみ
転職1ヶ月でそこまでの陰口を言われることに、何か思い当たる原因はありませんか? 入社初日から、いきなり言われたわけではないでしょう? 1ヶ月の間、男性社員との間に何かトラブルみたいなことはありませんでしたか? きっかけみたいなことがあったとは思うのですが… それによって、アドバイスも変わってくると思いますよ。

笑顔がない?

041
通りすがり
きっと整った顔立ちなのでしょうね、タヌキ系の私には羨ましいです・・・表情を意識しないと、ツンとしている様子に見えるのかもしれません。 男のプライドと言われるのは、甘えベタではないでしょうか。目線を心もち下に向けて「それ、私、できますからいいです」のような受け答えはしてませんか? 整った顔立ちの同僚が居ましたが、学生時代はトピ主さんと同じ悩みを持っていたようです。会社に入ってからあえて「ゆっくり話す」「ボケてみる」「冗談を言ってみる」を実行したようです。ドジッ子とでもいいますか、意識して凛としたイメージを崩してました。 仕事もこなせる彼女の、会社での口癖は「お願いしてもいいですか?」「大丈夫です、ありがとうございます(笑顔)」でした。目線は男性の眉間にむけて、上目遣いで少し首を傾けるのがポイント。 半年も経つと「とっつきにくい女」→「マドンナ」扱いを受けていました。 実際は気さくで、サバサバした可愛らしい同僚でしたけど・・・綺麗な顔も大変だなあと思った事例です。 怖がって目をそらしていては反感を買うだけです、頑張って。

思い当たることといえば・・・・

🐶
子犬
この1ケ月、周りの足を引っ張りたくないので仕事を早く覚え、慣れる事で頭が一杯でした。 今思えば、確かに笑顔を見せるようにしていましたが、二の次だったかもしれません。 男性・女性社員との間でトラブルは絶対にさけたいので、頼まれた事は気持ち良く引き受け、指摘せず、悪口なんてあり得ません。 お化粧はファンデーションのみ(ほぼスッピン)で目立たない事を意識しました。 ツンとしていると言われたことはありますが(社外で)、ありがとうございます、失礼します、大丈夫ですか?等の言葉は習慣になっているので自然と口に出ます。思い当たる事はこれくらいです。 陰口は直接聞いてしまった・・・って感じです。

嫉妬?

041
tako
もしも思い当たる原因となる行動言動がなければ、たぶん、学歴職歴が気に入らないのでは? 学歴職歴で嫌がらせをする人が多いと経験上思います。 その場合、いくら下手に出ようが、笑顔で話しかけようが、きっと状況は変わらないというのが私の結論。 自分より”上”の人を見つけて仲良く楽しく仕事をするようにして言い難い状況をつくることが解決になるかも。 どうしたらいいのか、私も知りたいのです!

重要事項とまではいえないが・・

🐶
お局の旦那
陰口が男女問わず不特定多数の者から言われるようならば、少なくともあなたが原因で不愉快になった者がいた可能性がある。 特定の者から言われるのなら、その者に問題がある可能性がある。 自分が綺麗でいい女だと思っているのなら、それを貫き通し、不細工だと思っているのなら、もう少しポジティブでいなさい。 どうせ他人にはわからないのだから、都合の良いように考えていたほうが得だ。 ただし、もし鏡を見ながら自分に酔いしれるようなことをしているのならば、それはやめなさい。 仕事が出来ると思っているのなら、自信をもって仕事をする。 仕事が出来ないと思っているのならば謙虚に教わる。 これ社会人の基本。あなた自身も恐らく知っている。 あなたにプライドを傷つけられた男が仮にいたとする。 その男に対し、あなたが傷つけてしまったと自覚するならそれでよいが、できることなら、次からは傷つけないように気を使いたいものだ。 逆にプライドを傷つけたことに全く気づかないとアドバイスは難しい。

疑問

😑
らんだ
陰口なのに、なぜトピ主さんが言われている事を詳しく知っているのですか? 誰か、こんなこと言っていたよーと報告にくる人がいるのですか? なんだかよく分かりませんね。 ホントに言ってるかどうか分からないのだったら気にしないか、 直接男性社員に聞いてみたらどうでしょう。

それは…

041
joe
トピ主さんの『思い当たることといえば…』まで拝見しました。 「大丈夫ですか?」は、もしかしたらマズイかもしれませんね。 気を遣ってのことなんでしょうけど、使い方を間違えると、 「あなたに任せて大丈夫?」とも取れます。 その先には「私じゃなきゃダメなんじゃない?」とくる。 言葉って、自分の意図している内容が、必ずしも相手に伝わっているとは 限りません。 それに、それらの言葉が「習慣になっている」というのも少し気になります。 つまり、心がこもっていないように感じられていたとしたら、 相手にとっては、これほど「バカにされた」感が強くなるものはない。 そっけなく「ありがとう」と言われたら、どうでしょう? 習慣になっているのは悪いことじゃないと思いますが、ここはひとつ もう一歩踏み込んで、お礼を言うべき好意には、その都度、その行為の 意味を考え、気持ちを込めてみる。その上で、もう一言付け加える。 たとえば「ありがとうございます。本当に助かりました」とか 「さすがですね」と言って、目を見て下から目線の笑顔を向けてみる。 いかがですか?

同じようなことを言わていたようです 1

041
周囲の人間からよく似た陰口を言われていました。 それで、自分のことを振り返ってみました。 参考までにレス致します。 ・自分でいい男だと思っている →自分よりいい男はいくらでもいます。整った顔ではない普通の顔です。 ・勘違い男 →ファッションはある程度仕方ないと思います。何がおしゃれかとか、よくわからないので、自分なりにするしかないです。帽子をかぶっていたけれど、それもやめました。ファッション以外の勘違いは直す必要があります。 ・仕事が出来ると思っている →自分よりできる人はいくらでもいます。自分は仕事ができないので、焦っています。焦って勉強することもおかしいのでしょうか。 ・他人のプライドを傷つけるのが好き →他人には迷惑をかけたくないと思っています。人を傷つけたことはあっても、故意に人を傷つけようとしたことはないつもりです。 見た目がむすっとしていること、あまり人と話さないことも影響があったと思います。 (続きます)

同じようなことを言わていたようです 2

041
(続きです) 私の場合、陰口を言っていた人はおそらく一度も話をしたことがない人だろうと思います。 すべて見た目と行動からの判断でしょう。 そうすると見た目と行動に問題があるということになります。 しっかり改善しなければならないです。 私はかなり警戒心が強いので、信頼できる人、話をしたことがある人にしか笑顔で話せません。 というか、緊張したりして笑えません。 人見知りもします。基本的に、むすっとしているようです。 直さなければならないことが多いです。 トピ主さんの場合は、単なる偏見かもしれません。 私には、文章からだけではわかりませんでした。 もう少し心に余裕があるときに、自分のことを振り返ってみるとよいかもしれません。 今は辛いでしょうから、無理をなさらないようにしてくださいね。 それでは失礼いたします。

表現が下手ですいません・・・・

🐶
子犬
よくあるじゃないですか、給湯室で~。(実際は違いますが) 彼の声が大きかったか、誰もいないと思って話していたのか、わざと聞こえるように言ったか・・・それは分かりませんが、直接聞いてしまったのです。 本人に直接聞いても、とぼけられるのがオチなので・・・・ 仕事にも影響出ますし。 色んな人がいるんですね。対応等読んでいてとても勉強になります。

2回目の投稿です

😑
らんだ
中傷の内容があまりにくだらなかったので、 ほんとにこんな事言う人いるのか?(特に男性で)という疑問がありましたけど 残念ながら、言ってましたか・・。 入社一ヶ月とありましたが、もしかしたら長く勤めるうちに 相手の対応が変わってくることがあるかもしれません。 幼稚な男性(女性も)は、新しく入ってきた人に対してなぜか敵対心を持つもの。 実力のない人で、自信がないのかもしれません。 慣れてきたら、陰口減るかも。 転校生をいじめてみる感覚なのかしら。変ですね~。

頑張ってください!

🐱
チョコ
随分と女々しい男もいたものですね(笑) ハッキリ言って、その男性って女性にモテないタイプだと思います。 悪口言う男性って、非常に見苦しいです。 以前、職場の女性の評価やダメだしをしている、ある男性がいましたが、 女性にモテないどころか、相手にもされないタイプでしたよ。 本人は顔が悪くてモテないと勘違いしていましたが、 性格も悪いって事に気付いていない様子でした。 トピ主様に好意を持っていた人が相手にされなかったから、 陰で悪口を言っているのでしょうね。 綺麗な女性はあんまり愛想良くしても、勘違いする男性が増えるだけです。 今まで通りで良いと思いますよ。 関心があるから、トピ主様がいないところで噂話なんてするのでしょうね。

当たってると言うことは?

041
a
あなたがそうかどうかは知らないけど、そういう女性はいるよ。 ・男性「並み」に働いて偉そうな女性社員 →なんでそんなに偉そうなのかまったく理解できません。 あなたがやってるのは「普通」です。 ・出世できないのは「女だから」きつい仕事は「男でしょ」でやらせる →あなたは神か? ・年下の総合職男性との待遇差を怒っている事務や派遣の女性 →じゃあ22時まで働けよ。と言うかもっと仕事に責任持ってくれ。そもそも学歴や職歴で考えて、総合職で入社可能だったの? ・男女格差をあーだこーだ言いながら寿退社 →自分で女性の価値下げてるし、自ら格差作ってるじゃん。 理由無く苛めるってことはないでしょう。自分は可愛くも無い、仕事もできない、 って認めて、真摯な姿勢で仕事に取り組むようにしたら???

根も葉もない噂なのね?

041
さわこ
本当のトピ主さんは ー自分では奇麗、いい女なんてこれっぽちも思っていない ー勘違いなどしたことはない ー仕事はできる ー男のプライドを傷付けて喜ぶ趣味はない のですね? だったら、しばらくあなたと一緒にいると本当のあなたが分かってくると思います。 根も葉もない噂のような陰口などほおっておきましょう。 それからその陰口を言われているのは、どうやって知りましたか? はっきり自分の耳で聞きましたか? えてして陰口等は,噂と同じで実態の分からない物です。 本当のあなたは全然違うのなら、何も恐れる事はありません。 胸を張って仕事に精を出し、いつものあなたで居て下さい。

ポイントやアドバイス・・・それは気にしないこと

041
みどり
人によっても違いますから、一般的な男性への接し方の答えを求めても、あまり意味がないように思いますよ。 それに、そのような事を気にしていると、態度にでてしまいます。無意識に。 陰口を聞いてしまったのは、残念だったかもしれませんが、ちょっと考えてみてください。陰口やうわさ話をされない人なんて、いませんよ。何かしら言われるものです、人間って。たまたま聞いてしまったことは本当に残念でツライでしょうが、トピで挙げられた陰口なんて、誰でも言われることです。 ですから、気に病まないことです。気に病んでいると、気持ちがだんだん健康でなくなって、体の健康を損ないかねません。 人の口はコントロールできません。他人の口はいつも正しい事だけを言うわけでもありません。言わせておけば良いのです。言っている人も、どこかで言われています。それを聞くか聞かないか、ただそれだけです。 それだけのことで、ご自分の時間を無駄につまらないものにする必要はありません。勿体ないです。 男性恐怖、人間恐怖?大丈夫、その人達だけが、男性ではない。美味しくご飯食べて良く寝て、気をしっかり持つことです。

様子を見たら?

041
大奥
まだ一ヶ月ですよね? だったら様子を見てみてはどうでしょう。 暫くしたら仲の良い女性社員さんとかができて、ことの真相がわかるかもしれないし。 うちの職場も新人の女の子はいつも男性職員からのいじめに悩むんですが くだらないことに新人いじめが好きなんですよね、うちの男性職員。 更に新人が入ってくるとターゲットを移すんです。 新人さんてわからないことが多いし、慣れようと必死で口答えもしないし 真剣に悩むから、いじめる側からすると都合がいいんでしょうね。 うちの職場にいるような陰湿陰険最低野郎ならトピ主さんがどう努力しても無駄ですし 相手を見極めるためにもあまり気にしないで様子見してみてはどうですか?

頑張れ!

041
ウッピー
うちの職場でもありますよ、女性へのイジメやパワハラ。 自分が優位に立ちたいんでしょうね。 そういう人って、劣等感の塊なんですよ。だだ人を羨んでばかりで中身はゼロ。だから昇進もしない。悪循環だってことに本人は気づいていない。 その人に言いいたいですね。女性の怨みは怖いってこと・・・・ 気にする事ないですよ! 仕事頑張りましょ!職場から一歩外に出たら関係ないんだから!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧